|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
Скажите, а делают Ли во Франции пломбы вроде фотокомпозитов?? Если да, то как это называется? А то у меня отвалилась такая пломба по всей длине зуба (сбоку), и видно и может дальше зуб раскрошится, если так оставить. К врачу записалась, но боюсь, кроме коронки ничего не предложат. А коронку совсем не хотелось бы :-(
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
teffi, могут предложить пломбу-вкладку ( у меня таких 3 во рту), inlay-onlay. Керамические дороже, композитные дешевле. Их делают зубные техники. Врач снимает слепок, отправляет техникам, они изготавливают, потом Вам её вклеивают. Цена одного керамического inlay-onlay около 300 евро. Но если врач сговорчивый, можно расплатиться наличными, будет стоить дешевле. У меня в свое время была доп. страховка, она покрыла все, кроме 80 евро, которые я доплатила из своего кармана.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
А то мне моя дома "специалистка" высверлила по длине зуба, вот тоже с содрогание жду, если вывалится.... не знаю, куда тогда бежать. А она на видном месте и зуб еще живой, не хочется на него коронку надевать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Всё зависит, в каком состоянии остальная часть зуба.
Мне такую продольную пломбу на ползуба даже меняли, но кариес зашёл слишком далеко. Когда второй раз установленная пломба выпала, в третий раз уже не удалось её установить, мало того, всю остальную часть по частям удалить. Корни отдельно удаляла в итоге, так как остаток от верха сломался при попытке удалить зуб. Ничего нет вечного. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Эх, не везет мне, что уж сказать Не, ну если от коронки не отвертеться, куда ж деваться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Была небольшая дырочка от кариеса с внешней стороны зуба, вверху, на границе с соседним. Но с внутренней стороны кариес оказался посильней, поэтому пришлось дырочку расширить и углубить. И потом наложить не просто пломбу, а этот фото композит (который-накладывается чем то вроде шприца с пломбировочной массой внутри, а голубая подсветка этого шприца как бы закрепляет пломбу, сорри за примитивное объяснение). Это мне в России сделали несколько лет назад. А на днях я мелкой косточкой зацепила за зуб, наверное в месте, где была стыковка пломбы и зуба. И узкий кусок этой пломбы композита отвалился по-всей длине зуба с одной стороны, но не насквозь - то есть дырки сквозной нет - а именно внешняя поверхность. И вот эту поверхность и надо заделать желательно-фото композитом. Не ставить же коронку на практически здоровый зуб.:-(
|
![]() |
||
Мэтр
|
teffi, то, что Вы про подсветку лампой говорите, мне так всегда фотополимеры ставили. С подсветкой, подсушкой.
Но тут именно, что пломба продольная, хотя высверливать именно так не было объективных причин, сколько зубами маюсь, всегда сверлили круглое, типа лунки, куда эту пломбу посадить. Потому вот и переживаю. Во Франции только с коронками сталкивалась, не знаю, как они просто к пломбам относятся. Потому тоже ищу информацию, на всякий случай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Кто они? :-) Мне только обычные пломбы и ставят. У меня нет коронок.
Или вы думаете, что они их не умеют ставить? То, что вам сверлили пломбу дальше, говорит о том, что кариес прогрессирует. У меня часто бывает, что хотят всё плохое высверлить, получаются большие дырки. Но если кариес оставлять, то зуб потом разваливается сам по частям от того, что весь плохой. А если много высверлить, то он становится не очень надёжен в жевании. Так что тут не вижу криминала со стороны вашего врача, у них такие инструкции, всё плохое высверливать. Кажется, поняла, о чём вы. О размере пломб. Ну, это у кого как развит кариес. У меня маленькие пломбочки были уже в студенческом возрасте, теперь выросли в размерах :-). И теперь стали ставить пломбы на штифтах мне, чтоб крепче держались. Но вот как раз штифт был в той большой продольной пломбе, и он меня не спас. Мы, наверное, о разной степени кариеса говорим. Допускаю, что кто-то при небольшой степени кариеса уже ставит коронки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, нет, коронки у меня на бесперспективных зубах. Если можно сохранить, никогда коронку не поставлю. Я имела в виду, ставят ли во Франции пломбы под цвет зуба, это передний. Я не знаю, почему она высверлила именно так. Когда углубляют отверсие при кариесе, как раз понятно, его как бы дуплом делают. Я никогда не сталкивалась с продольным. Потому меня это смутило. Ну и сейчас начинает напрягать, если выпадет, снова улыбаться и нормально разговаривать не смогу .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
Закладки |
Метки |