Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2018, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
500€ - это стоимость годового абонемента в бассейн на одного.
У нас обычный бассейн, специально посмотрела, 159 евро годовой для местных жителей. У нас не проблемный город, у власти правые.
Myshun вне форумов  
Старое 04.12.2018, 10:45
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Я извиняюсь, я когда покупала тот про который писала - цен 500€ вообще не было. Было от 1000€ и выше. За 500€ вы могли купить б/у раздолбанный и устаревший - так вот сейчас такой б/у вы купите за 100€. Цен 1650€ на ноуты (маки не считаю, потому что не знаю сколько они 15 лет назад стоили) я вообще уже лет 10 не вижу.
Согласен Бланкой.
Добавлю ,что цена на телевизоры LED, телефоны, услуги мобильных операторов, билеты на самолеты тоже понизились за последние 10-15 лет.
Irbis вне форумов  
Старое 04.12.2018, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Ну в союзе и в коммуналках жили я вон в комнате 16 метров провела свои первые 3 года жизни в другой комнате справа многодетна семья, слева сосед алкоголик который приводил собутыльников и съедал в холодильнике все что там находил, только мои родители говорят об этом периоде ужас конечно был, ужасно жили. И только на форуме утверждают в каких только условиях люди не живут, и все ок нормально
Так одно дело коммуналка, другое дело маленькая, но без соседей тут же комната. Я не говорю про жизнь так десятилетиями, но небольшой промежуток времени очень даже реально.
Myshun вне форумов  
Старое 04.12.2018, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Снова-здарова. Бланка, ну, где Вы, и где семейные французы? Есть разница?
Если он не изменился у меня то с чего вдруг он изменился у них? Я вам еще раз повторяю. Да, за багеты и кружки стали платить больше. А за телефон-интернет-общественный транспорт меньше. Или семейные интернетом-телефоном-автобусами не пользуются и это прерогатива одиночек?
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 10:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
blanca94, нужды одинокого человека и семейного - это всё равно, что туризм и эмиграция. Вот последние понятия разве можно сравнивать? Так и Ваши расходы и расходы семьи - то же самое. Снижение на телефон эквивалентно росту цен на дизель, к примеру, в расчете на семью?
Соседка вне форумов  
Старое 04.12.2018, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Не ну уровень жизни он ведь не только о подорожаниях? О подешевлениях тоже. Так что давайте какнить обьективненько и о том и о другом. Так вот - уровень жизни не поризился. Просто за чтото мы стали платить больше а за чтото меньше. Но на выходе все та же сумма.
Ну если хотите только о минусах тогда переименуйте тему. Назовите например "мы (французы и премкнувшие) обанкротились" или "мы (французы и премкнувшие) пошли по миру". Хотя вобщем и это будет неправдой. Назовите лучше "багет подорожал на 3 сантима" тогда да, все то что подешевело сюда писать не будем
Так это в ваших глазах необьективненько ,а в глазах других именно так.
Зачем далеко ходить. Я постоянно покупаю медикаменты.Раньше они лучше возвращались и больше.Сейчас все больше и больше снимают с оплаты и цены поднимают. И если покупать постоянно,то сумма вылетает приличная.
А мне тут народ пишет,что медицина во Франции бесплатна.Или как определенной категории тут все чудно оплачивают.Я рада за них,но все же такие.Большинство как раз обыкновенные люди и им все чаще приходится платить из своего кармана!
Сейчас набегут и мне расскажут,что существует митюель и она все -все покроет..а если не покроет,то надо записатьса в поль амплуа и там оплатят
Старое 04.12.2018, 10:54
Мэтр

blanca94, нужды одинокого человека и семейного - это всё равно, что туризм и эмиграция. Вот последние понятия разве можно сравнивать? Так и Ваши расходы и расходы семьи - то же самое. Снижение на телефон эквивалентно росту цен на дизель, к примеру, в расчете на семью?
Ну я же вам уже и цифру дала: чистая экономия это как минимум 150€ на семью (только телефон) добавим интернет и получим 200€. На сколько подорожал дизель? Ну в смысле чистый убыток от подорожания дизеля в цифрах можите дать? У меня нет машины и я эту цену не знаю (что была и что стала) но чтото мне подсказывает что она в люьом случае не больше чем экономия от телефона.
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 10:57
Заблокирован(а)

У меня нет машины и я эту цену не знаю
Ну, вот. А судите и рядите... как, наверное, те в правительстве, кто на служебных ездит с личным водителем к тому же
Соседка вне форумов  
Старое 04.12.2018, 10:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Люди! А хоть что-то хорошее в вашей жизни во Франции есть???
Cтрока конечно есть.
У меня много всего. .
MEDEЯ вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Согласен Бланкой.
Добавлю ,что цена на телевизоры ЛЕД, телефоны, услуги мобильных операторов, билеты на самолеты тоже понизились за последние 10-15 лет.
+1
народ 3 коп за багет жидится.. а железо вякое копейки стоит, так не замечает.. кроме того теперь всем мужно иметь долбаный Айфон, ноут, консоль для игр, короче попродумали себе новых <besoin>, а конечно за все надо платить.
hiitola вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Так это в ваших глазах необьективненько ,а в глазах других именно так.
Зачем далеко ходить. Я постоянно покупаю медикаменты.Раньше они лучше возвращались и больше.Сейчас все больше и больше снимают с оплаты и цены поднимают. И если покупать постоянно,то сумма вылетает приличная.
А мне тут народ пишет,что медицина во Франции бесплатна.Или как определенной категории тут все чудно оплачивают.Я рада за них,но все же такие.Большинство как раз обыкновенные люди и им все чаще приходится платить из своего кармана!
Сейчас набегут и мне расскажут,что существует митюель и она все -все покроет..а если не покроет,то надо записатьса в поль амплуа и там оплатят
Саса, раньше я ездила в орлеан на поезде. Платила чтото около 25€ за 1 человека. За семью из 4-х это было бы 100€. Сейчас я езжу на автобусе (комфорт лучше, время то же а цена ниже) за 5€. На ту же семью я заплатила бы 20€. Итого за выходные туда-обратно экономия 160€. Только на транспорте. Ну да, конечно, не все ездят в орлеан (кому он вообще сдался?) но и медикаменты кульками тоже не все покупают (таже детные) и в кружки тоже не все ходят (даже детные). Так что например доя тех кто кудато выезжает (например из парижа в бордо за 8€) кроме кружков это оооочень существенная экономия.
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:03
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
На товарах класса люкс основана вся капиталистическая экономика
Ага, в кризисе вся экономика. Скажите люксовым производителям, пусть уже сделают что-то. На них вся надежда. А производство аэробусов и задвинуть можно.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:03
Мэтр

Ну, вот. А судите и рядите... как, наверное, те в правительстве, кто на служебных ездит с личным водителем к тому же
Не ну поржать то мы все умеем. Цифру то дадите? А то как то все абстрактненько получается "ой падаражало, ой абанкротились". Это же не серьезно. Давайте цифру
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Цен 1650€ на ноуты (маки не считаю, потому что не знаю сколько они 15 лет назад стоили) я вообще уже лет 10 не вижу.
Да вы что?
https://store.hp.com/FranceStore/Mer...pt=ABF&sel=NTB

Все, конечно зависит для чего нужен ноутбук. Пользоваться вордом и интеренетом и дешевый сойдет, а вот например работать с графикой, изображениями, видео, на хилом компе будет кошмар и потеря времени.
Так что опять все относительно.

Но я не жалуюсь , за качество приходится платить, я недавно себе нашла ноут с нужными мне параметрами, с хорошей скидкой, намного дешевле приведенных выше.
Noemie вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Primavera, а какой смысл сравнивать жизнь с советским бесплатным прошлым и давно ушедшей эпохой?
Вы сама свой уровень жизни считаете хорошим или плохим?
Stroka, ну а почему бы и не сравнить?
По поводу ровня жизни, я тоже жила в студенческое время на зарплату в 420€/месяц в провинции и у меня даже Кафа не было, я о нем не знала. Потом была стажировка, 1800€ brut в Париже, потом первый контракт на 2200€ brut, потом в этой же компании через 2 года - 2500€, потом я оттуда ушла, в общей сложности проработав там 5 лет. Сейчас у меня вторая настоящая работа во Франции, уже шестой год, зарплата изначально хорошая, но за все 5 лет ее было ни одного повышения (я писала в другой теме). Так вот я чувствую, что объективно 5 лет назад при этих же доходах мы могли позволить себе больше, чем сейчас, при этом наши потребности особо не возросли - все те же кружки, секции, кредит за квартиру и тд. Зато некоторые статьи расходов выросли, тот же Жэк например, раньше было около 800€/в квартал, сейчас почти 1000€. Цены на билеты на самолёт в Россию, мы летаем на рожд.каникулы, раньше можно было купить за 500-600€ на двоих Swiss, сейчас это почти 700-800€ и плохие пересадки.
Приятный ли у нас уровень жизни? Я вообще по жизни мало жалуюсь, поэтому, да, сейчас мы можем жить комфортно (жить в приятном городе, платить кредит за квартиру, внешкольные занятия ребёнку в том объёме, в котором ему хочется, хорошо питаться, ездить несколько раз в отпуск, ходить на спектакли, музеи... (хочу заметить, что дорогую технику вроде последних моделей телевизоров, смартфонов, различных приставок мы не покупаем), но нет уверенности, что этот комфорт стабилен и уж совершенно точно могу сказать, что на Смик этого стандартного комфорта у нас не было (который я считаю совершенно обычным - без шуб, бриллиантов, поездок в Монако на шопинг).
Самое банальное - как можно получить кредит на 2 Смика, допустим, семье с 2-ям детьми на 3-х комнатную квартиру?
Конечно, можно приспособиться к любым условиям и выкручиваться при любом доходе, но разве это жизнь? А нам пытаются навязать идею «не умерли с голоду, уже радуйтесь». Уж где-где, а в такой стране как Франция выживать на Смик, на мой взгляд, позор для страны.
Primavera вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:10
Заблокирован(а)

blanca94, ау! Какую цифру? У всех свои расходы. В каждой семье свои. Сегодня вдруг проблема с машиной. А если уже неисправимая, и машину надо менять? А без машины никак? Ну, уже все Вам по сто раз приводили примеры, что общественный транспорт далеко не везде существует. Даже если в Орлеан не надо.
И это помимо всяких ежедневных трат. Которые у каждой семьи свои. Вы приспособились и даже находите выгоду. Так и семьи так же выруливают. Только всё труднее становится.
Вот это вот: чужую беду руками разведу - это ведь не от большого ума.
Соседка вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:11
Мэтр

Саса, раньше я ездила в орлеан на поезде. Платила чтото около 25€ за 1 человека. За семью из 4-х это было бы 100€. Сейчас я езжу на автобусе (комфорт лучше, время то же а цена ниже) за 5€. На ту же семью я заплатила бы 20€. Итого за выходные туда-обратно экономия 160€. Только на транспорте. Ну да, конечно, не все ездят в орлеан (кому он вообще сдался?) но и медикаменты кульками тоже не все покупают (таже детные) и в кружки тоже не все ходят (даже детные). Так что например доя тех кто кудато выезжает (например из парижа в бордо за 8€) кроме кружков это оооочень существенная экономия.
Я смотрела уже на другие места. И детным это даааалеко не всегда подходит. Потому как время отбытия или ближе к ночи или рано утром,или место отбытия и вовсе на куличках.Ну ,а во время каникул,когда все детные как раз и едут, это и вовсе не актуально,цены взлетают до небес!!
Старое 04.12.2018, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Ну я же вам уже и цифру дала: чистая экономия это как минимум 150€ на семью (только телефон) добавим интернет и получим 200€.
В то же время цены на недвижимость в, например, ИДФ выросли на 30% за 10 лет.
Старое 04.12.2018, 11:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Да вы что?

Все, конечно зависит для чего нужен ноутбук. Пользоваться вордом и интеренетом и дешевый сойдет, а вот например работать с графикой, изображениями, видео, на хилом компе будет кошмар и потеря времени.
Так что опять все относительно.

Но я не жалуюсь , за качество приходится платить, я недавно себе нашла ноут с нужными мне параметрами, с хорошей скидкой, намного дешевле приведенных выше.
Ноэми, я покупала в обычном дарти вот с обычным дарти и сравниваю. Какие тогда цены были на какието супер-мупер продвинутые модели доя профессионалов - я не знаю - я ни разу не профессионал - мне нужно с базовыми функциями. Соответственно в этот сектор и не лезу. Вот на обычный (очень хороший но доя обычного пользователя) ноутбук было 1650. Сейчас на такого де плана ноутбук - 500€.
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:13
Заблокирован(а)

Конечно! Все как по Печкину: богатых раскулачить, все отдать бедным, предприятия национализировать, нынешнее правительство посадить, увезённые блага забрать обратно в обмен на их китайское шмотье.
Я думаю, что схему Печкина можно улучшить.
Богатые лучше бы сами поделились. Б.Гейтс отдал 30 миллиардов из 31, Цукерберг не запомнила, но тоже оставил 1 на развитие, остальное отдал.

Недавно лицезрела Бернара Тапи. Он болен раком, да? Кажется выкарабкался, думаю все же, благодаря своим деньгам. У него теперь предложение. Он будет обращаться к богатым, чтобы они пожертвовали денег на создание исследовательских лабораторий для того, чтобы найти изобрести... лекарство от рака. Когда сам прошел через этот ад, сразу дельные мысли начал выдавать, а раньше плевать ему было. Посмотрим, что из этого получится, но хотя бы мысли уже у человека поменялись. Понял, что "там" уже ничего не нужно.

И сегодня у Бурдена был интересный персонаж. Мне не все понравилось о чем он вещал. Но.. надо как-то снять ярмо налогов с рядовых французов - это он правильно подметил. САС 40 платит 8 % , Амазон вообще ничего, а маленькие производители и коммерсанты более 30 %.
Ну и так далее.

Если ты пришел во власть, так думай что и как делать. Выжимать народ как лимон, большого ума не надо. Но, похоже, что больших умов там и нет.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Именно так!Все же цены на недвижку + шаржи + налог на недвижу это самые основные источники расходов.А они продолжают расти.И это видно даже самым слепым,достаточно жить на одном месте больше 10 лет.
Старое 04.12.2018, 11:15     Последний раз редактировалось Irbis; 04.12.2018 в 11:31..
Модератор

Снова-здарова. Бланка, ну, где Вы, и где семейные французы? Есть разница?
Мне кажется в семье легче решать финансовые проблемы.
Аренда дома, затраты на интернет, и т.д. делятся пополам.
Да, при наличии детей расходов больше. Но в этом случае даются неплохие налоговые льготы.
Например, если работает только один из родителей , при наличии 2 детей порог для оплаты налогов (revenu net imposable) равен 44К/год
У одинокого человека revenu net imposable равно 14К/год.
Irbis вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеMyshun пишет:
Так это сколько кружков набирать. Можно 1-2, а можно и 10. Наш младший в этом году оценил дешевый мультиспорт, что-то там чуть за 100 в год, ходит 2 раза в неделю, пробует разные виды спорта. Не думаю, что самым малообеспеченным сильно такая сумма ударит по карману. Тем более, у них дегрессивный тариф в зависимости от доходов, предполагаю, и в 2 раза дешевле может стоить. И, опять же, когда кружков мало, то и на библиотеку время останется, и на игротеку
Myshun, я за то, чтобы каждый мог оплатить столько кружков, сколько требуется для гармоничного развития его ребёнка - нужно 10, пусть будет 10 (давайте гиперболизировать), кому-то вообще не нужен спорт - тоже его выбор. Неужели 3 обычных местечковых секции - это роскошь?! Речь не идёт о частных тренерах, или каких то специальных секциях, обычные городские клубы. Никаких дегрессивных тарифов нам никогда не предлагали.
Про библиотеку, да мы находим время и ходим туда просто скорее за атмосферой, тем более, что у нас новая медиатека сейчас, но получается, что покупать книги в домашнюю библиотеку - тоже почти роскошь и можно обойтись?
Можно много без чего обойтись - без книг, музеев, спектаклей, секций и кружков, путешествий... Все сводится к тому, что мы должны быть счастливы, что удовлетворили свои базовые физические потребности (поели, попили, поспали в тепле, погуляли в парке) и должны этим ограничиться и радоваться и говорить государству «спасибо, что живой»?
Primavera вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Я смотрела уже на другие места. И детным это даааалеко не всегда подходит. Потому как время отбытия или ближе к ночи или рано утром,или место отбытия и вовсе на куличках.Ну ,а во время каникул,когда все детные как раз и едут, это и вовсе не актуально,цены взлетают до небес!!
Саса, я вам о новой возможности. А вы мне о мелких вошках. То вам рано то вам поздно то у черта на куличах. Ну, кто хочет ищет возможность (а возможность есть) а кто не хочет - причину. Я дала пример с орлеаном потому что я сама этим пользовалась. Так вот, на выбор было насколько (5-6) вариантов (в том числе и днем, я аак раз ездила днем). Несколько мест отправлерия (берси, орли и чегототам еще) мне лично и берси и орли вполне подходят - ездила из орли. В люьом случае мне до орли ровно столько же сколько и до аустерлица (с которого поезда идут в орлеан). Ну вы бы конечно же хотели чтоб за 5€ да еще и под дом за вами пииезжали (поезд тоже под дом приезжает?). Вобщем, тем кому надо сэкономить те вариант найдут. А кому этт не принципиально те да, будут сидеть вошек выискивать.

Ну вот еще например, одна наша форумчанка летает по европам за 5€ (вроде бы даже туда-обратно). Ну, обьектмвно, лет 10 назад во сколько бы вам такой полет обошелся? А с семьей? А теперь посчитайте экономию.
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:21
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Медея, а чего много? 3 часа спорта в неделю для мальчика 11 лет это много? Лучше сидеть дома и смотреть телевизор? 1,5 часа музыки в неделю - это вообще ни о чем, если сравнивать с нормальной Российской музыкальной школой, в музыканты сын не метит, но если ему хочется заниматься музыкой и спортом, и в плане времени мы можем как-то организоваться, почему нельзя предоставить ребёнку эту возможность? А цены за эти любительские занятия, на мой взгляд, достаточно высокие. На эту сумму можно было бы съездить на неделю втроём в Тайланд, или внести доп.сумму за кредит, но пока у ребёнка есть потребность и желание двигаться и развиваться, я ставлю это на первый план.
В наше советское время можно было и музыкой, и спортом, и вышиванием заниматься и всем это было доступно, а здесь больше только на словах «manger, bouger »... Хотя сейчас скажете, что «bouger » можно и вокруг дома побегать, необязательно ходить на легкую атлетику.
Я же с Вами не спорю. Я только написала, что у Вас все хорошо. Ну и хорошо, что хорошо. НО , ихмо, думаю, что каждый день внешкольная загруженность - это много. Я же могу так думать? Может быть, когда мой ребенок дорастет до возраста вашего, я изменю мнение. Ну и 3000 это много, если не один ребенок. Далеко-далеко не все могут себе позволить. Сразу напишу, что я могу, чтобы никто не опередил и не написал, что я завидую.
У меня программа максимум для ребенка уже составлена: оплата учебы и покупка недвижимости. Кружки это мелочь по сравнению.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:24
Мэтр

Myshun, я за то, чтобы каждый мог оплатить столько кружков, сколько требуется для гармоничного развития его ребёнка - нужно 10, пусть будет 10
Елы-палы да ребенок загнется от такого количества кружков! Дайте детям жить, свободно дышать
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:27
Мэтр

Саса, я вам о новой возможности. А вы мне о мелких вошках.
когда мелкие вошки делают полет невозможным,то азчем мне такие возможности?
Вы просто хорошо не знаете детей ...а если их несколько?Отьезд находится на куличках в 24 часа.доехать получается только на такси.Такси на кучу народа -куча денег + обратно так же.И получается,что и вовсе ниакой экономии нет,а при хорошем рассмотрении,то и поехать обычным рейсом выходит одинаково,а по комфорту и вовсе лучше.
И с полетом по 5 авро все тоже точно так.Расчитывают это ТОЛ4КО на 2 взрослых и ,например, на 3 дня.Летишь с 2 или 3 детьми и уже сразу за проживание иная сумма выходит,тк номер идет другой.
Короче,забейте это все и посмотрите,выйдет все то,что я говорю.
Старое 04.12.2018, 11:27     Последний раз редактировалось Irbis; 04.12.2018 в 11:35..
Модератор

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Такой рост только Париже. Понятно почему.
В других городах цены выросли незначительно за 10лет.
А с 2012 г средние цены на недвижимость во Франции снижались.

https://www.journaldunet.fr/patrimoi...ix-immobilier/
Irbis вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:29
Заблокирован(а)

Можно много без чего обойтись - без книг, музеев, спектаклей, секций и кружков, путешествий... Все сводится к тому, что мы должны быть счастливы, что удовлетворили свои базовые физические потребности (поели, попили, поспали в тепле, погуляли в парке) и должны этим ограничиться и радоваться и говорить государству «спасибо, что живой»?
Примавера, а почему Вы это адресуете Мышун? ЖЖ как раз по этой причине и вышли на улицы.
Не все сводится к тому, а все к тому сводят власть имущие.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 04.12.2018, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Я же с Вами не спорю. Я только написала, что у Вас все хорошо. Ну и хорошо, что хорошо. НО , ихмо, думаю, что каждый день внешкольная загруженность - это много. Я же могу так думать? Может быть, когда мой ребенок дорастет до возраста вашего, я изменю мнение. Ну и 3000 это много, если не один ребенок. Далеко-далеко не все могут себе позволить. Сразу напишу, что я могу, чтобы никто не опередил и не написал, что я завидую.
У меня программа максимум для ребенка уже составлена: оплата учебы и покупка недвижимости. Кружки это мелочь по сравнению.
Медея, я даю возможность ребёнку заниматься ровно тем, что он хочет. Я не считаю, что это много для активного мальчика его возраста и у меня подход «пока хочет, надо делать», не факт, что вступив в подростковый возраст, он так же будет рваться на спорт, а двигательная активность важна. Пока он везде успевает (в понедельник и вторник нет никаких занятий).
Я за то, что если кому-то нужно 3 кружка, чтобы была возможность из оплатить. Со Смиком я бы их не потянула, и что сказать ребенку?
Primavera вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки