Alena77 пишет:
Но, разговор начинался об общении на форуме. При чем здесь научная среда?
Меня совершенно не волнует общение на работе, в научной среде. Каждый сам выбирает форму общения.
|
Так никто не мешает Вам обсуждать общение на форуме, или предлагаете отдельную создавать по каждой ситуации? Эта тема про «Вы» и «ты».
Daria_microb пишет:
Я работаю в научной сфере, во Франции уже седьмой год, и действительно 90% на ты в рабочей среде. В то же время, у меня ни разу даже мысли не возникло обратиться к незнакомому русскому человеку на ты, ни на форуме, ни в других условиях. Хотя, наверное, среди студентов у университете или на вечеринке "ты" было бы вполне уместно. Мне кажется, это зависит именно от группы людей, а не к тому, кто как привык... А английский так тут вообще ни при чем..
|
Так просто интересно, с чем связан этот феномен, учитывая, что преподаватели обращаясь к студентам в абсолютном большинстве употребляют «Вы», даже к первокурсникам. А в Беларуси бОльшая часть университетских преподавателей первокурсникам тыкают. А когда последние дорастают до аспирантуры, то могут перейти и на «Вы». Здесь какая- то обратная тенденция, причём, она не характерна для всех сфер. Иногда люди долго работают вместе и общаются на «Вы», а потом оказываются в одной лаборатории и очень быстро переходят на «ты». Я пока объяснений этому не нашла, а очень хотелось бы. И спросить неудобно, так как я как раз почти со всеми на «Вы»

.