Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.11.2018, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
говорим о 30 кв. м., а не о доме
Почему вы все время говорите о выживании? Нахрена тогда такая жизнь нужна, это обратно в СССР, за это боролись?
Жить в студии, ездить на метро, питаться за копейку, шаг вправо-влево = денег нет...
Dude вне форумов  
Старое 28.11.2018, 19:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Чем богаче город, тем налог меньше. Потому что итак много поступлений в казну.
Это так во Франции?! "Казна переполнена, сударь, потратьте деньги" - так? Ну, а что тогда вы все тут в этой теме делаете?.. богатые буратинки все, оказывается
Соседка вне форумов  
Старое 28.11.2018, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Если есть общественных транспорт, то да. Роскошь. Но если она нужна, потому что нету транспорта, тогда это деревня. Но там и жильё сильно дешевле.

Ну вот я работала в тьмутараканья рядом с Фонтебло. Часть у нас жили или рядом в деревнях, но там дешевле снимать. Я в Фонтенбло платила 480. Или живут в Париже/на ветке А и добирались поездом утром/вечером.

Это вы говорите тому, кто предложил такую цену, а не мне.
И приличное жильё это что?

Наоборот. Чем богаче город, тем налог меньше. Потому что итак много поступлений в казну. Ну и вы не забывайте, что говорим о 30 кв. м., а не о доме.
Вы ошибаетесь, это может в подпарижье и чем дальше от Парижа, жильё дешевле. В провинции, особенно на юге, нет такой тенденции. Во первых очень мало фонда свободного жилья и комфортабельное , которое именно под аренду, трудно найти. Сдают то, в котором самим жить неуютно. Тем более, трудно найти маленький домик, я уже не говорю о студии. Поэтому в нашей деревне жильё на порядок дороже, чем, например, можно найти в Ниме.
Про налог на проживание я уже написала. У нас он практически идентичный за большой дом в деревне и маленькую квартирку в Ниме.
Старое 28.11.2018, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Тэффи, это же конечно всё сказки Венского Леса. Машина в Идф нужна, хотя бы одна на семью. За детьми заехать, за покупками. Есть же ещё и города и деревни, где транспорт ходит через час, а то и всего 2 раза в день. И как тогда жить без машины? А на работу? Бывают случаи, что от дома до работы 20 км, недалеко. Но на транспорте получается час с лишним, потому что в Рим через Крым.
Топа, пожалуй вы правы. Я написала ИДФ, но скорее имела в виду Париж и очень ближнее подпарижье. У меня есть несколько таких знакомых, чтотпереехали оттуда к нам в провинцию. Они тогькотздесь и купили машину, до этого не было надобности. А у двух женщин - в районе 35-40 лет - даже прав нет, настолько им машина была не нужна в Париже.

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Вы уже совсем французов за клошаров держите. Если это не Ягуар как у Пупуша, то у многих есть. Есть люди, которые не любят кредиты, копят. Я одного знаю лично и очень близко
И тем не менее, есть очень много французов, которые могут купить машину только в кредит.
П.с. Мы вроде тоже не последний кусок доедаем,,но машины берём в кредит, нет возможности сразу такую сумму освободить.
Старое 28.11.2018, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я все жду наименование доп. мед. страховщика. Сразу же пойду с ним контракт заключать)
Это та, где 2/3 работодатель платит. Очень выгодный коллективный контракт, как правило, на крупном предприятии. У кассира в Лидл такого не будет. Ученые они такие, о реальности представления не имеют.

vorobichek, вам профессор Подсолнух не родственник?
Svet вне форумов  
Старое 28.11.2018, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Странные люди. Вначале дают ситуацию, потом начинают комментировать, что ситуация не реалистична. Обсуждаем студию, но вдруг почему-то вылезает налог на жилье за дом и стоимость отопления дома. Говорим об отоплении электричеством, но вдруг вылезает не с того не с сего "всё зависит от типа отопления".

Из этой темы я поняла, что часть людей тут с достатком, часть не работают, часть не оплачивают счета (муж/жена этим занимаются). Как обычно в этом подфоруме, извечное обсуждение загнивающего запада и как тут всё ужасно. Но почему-то в Россию не спешат вернутся.

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Добрый вечер. С интересом читаю тему. Больше всего меня беспокоит наличие во Франции госслужащих (которые оплачиваются за счёт взыскания налогов с работающего населения, включая, в частности, желтых) у которых есть время строчить целыми днями на форуме, причем одновременно в разных ветках...
Вы уверены, что этот человек строчит в рабочие время, а не в свой отпуск?
Если вы обо мне, то я не чиновник, на меня тратятся не деньги фр. налогоплательщиков (хоть я и в гос. учреждении) и я в отпуске. И да, сегодня была на работе хоть и в отпуске. У нас это норма (работать во время отпуска или быть на работе, например сходить на защиту диссертации). Ваш капитан очевидность!

Всем до свидания, продолжайте про загнивающий запад.
vorobichek вне форумов  
Старое 28.11.2018, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Но почему-то в Россию не спешат вернутся.
Вот прямо ждала что то такое примерно. Как всё предсказуемо. ))))
Suare вне форумов  
Старое 28.11.2018, 19:37     Последний раз редактировалось Bethany; 28.11.2018 в 19:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
И это называется «тяжело жить»? У нас тоже на питание выходит около 800 евро на троих, ни в чем себе не отказывая и не оглядываясь на цены ( чёрная икра, правда, в продуктовую корзину не входит, но устрицы и ракообразные— да). Можно без особого ущерба ( то есть не переходя исключительно на макароны, а оставив сбалансированное питание) урезать корзину чуть ли не в два раза. Это, естественно, если обоим в обеденный перерыв не нужно питаться в ресторанах, хотя на многих предприятиях эти обеды возмещаются хотя бы частично.

на Ел.
Ну давайте посчитаем. У меня в руках чек из Super U. Вот что вчера мы ели на ужин багет 0,95, соус кенель 3,69 кенель 2,89, салат 1,29 точнее половина 0,65 от салата и 3 клемантина 0,68. Итого 8,17. Сюда ещё нужно добавить масло и уксус для соуса для салата, и сыр. Не знаю сколько они в то. Количестве которое я использовала для приготовления ужина. Позволю себе округлить сумму ужина на 3х до 9. 9х30=270. Муж обедает в столовой за 4 евро 4х21=84, я приношу еду из дома ticket resto у нас нет и к на предприятие есть кухня и микроволновки с холодильниками, иногда беру что то в булочной меню за 7 евро, ну булочную уберём, а то обвинят в том что шикую. Итак пусть будет 3 евро стоимость обеда для меня. 3х21=63. Ребёнок столовая в школе и в среду на ателье английского 5 евро 5х21=105. Выходные обед пусть 9 евро, 9х8=72. Завтрак ну пусть 2 евро на всех, 2х30=60. Итого 654 евро скромненько. А если вы периодически позволяете себе пироженку, какую нибудь ветчину Aoste на закуску или рыбу вместо мяса вот лишние 150 и набегают. И никаких устриц или ракообразных заметьте. Вот честное слово читаю и такое ощущение что где то есть параллельная Франция
Старое 28.11.2018, 19:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Обсуждаем студию, но вдруг почему-то вылезает налог на жилье за дом и стоимость отопления дома.
О, как! Человек хотел обсудить только жизнь в студии, а тут все с какого-то перепуга полезли со своими домами, машинами, яхтами, вертолетами...
Как обычно в этом подфоруме, извечное обсуждение загнивающего запада и как тут всё ужасно.
Я, видимо, что-то пропустила в теме. Видимо, невнимательно читала.
Люди, а что наша героиня преподает? Я уже запуталась: инженер, экономист, ученый или...
Соседка вне форумов  
Старое 28.11.2018, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Это так во Франции?!
Вначале хотела ответить, но потом передумала. Тут не интересна правда и реальность. Стастистика INSEE это враки. Ну ну...
Я не вхожу в круг российских чиновников, семьи которых живут на лазурке или в разных парижах. Икру черную я ни разу не ела. Считаю глупостью "езда в общественном транспорте, это мне не по статусу". И т.д. и т.п. Смысла больше не вижу что-то отвечать и объяснять.
vorobichek вне форумов  
Старое 28.11.2018, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Смысла больше не вижу что-то отвечать и объяснять.
Воробышек, вы слились, когда вас приперли к стенке?)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 28.11.2018, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Странные люди. Вначале дают ситуацию, потом начинают комментировать, что ситуация не реалистична. Обсуждаем студию, но вдруг почему-то вылезает налог на жилье за дом и стоимость отопления дома. Говорим об отоплении электричеством, но вдруг вылезает не с того не с сего "всё зависит от типа отопления".

Из этой темы я поняла, что часть людей тут с достатком, часть не работают, часть не оплачивают счета (муж/жена этим занимаются). Как обычно в этом подфоруме, извечное обсуждение загнивающего запада и как тут всё ужасно. Но почему-то в Россию не спешат вернутся.

Вы уверены, что этот человек строчит в рабочие время, а не в свой отпуск?
Если вы обо мне, то я не чиновник, на меня тратятся не деньги фр. налогоплательщиков (хоть я и в гос. учреждении) и я в отпуске. И да, сегодня была на работе хоть и в отпуске. У нас это норма (работать во время отпуска или быть на работе, например сходить на защиту диссертации). Ваш капитан очевидность!

Всем до свидания, продолжайте про загнивающий запад.
Тогда я спокойна, спасибо. Не все так плохо
Старое 28.11.2018, 19:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Это так во Франции?! "Казна переполнена, сударь, потратьте деньги" - так? Ну, а что тогда вы все тут в этой теме делаете?.. богатые буратинки все, оказывается
Это правда. Если у коммуны все хорошо ( на ее территории находится много предприятий), налог может быть гораздо ниже, чем в бедных городах или пригородах.
Старое 28.11.2018, 19:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
О себе побеспокойтесь.
Пока не о чем беспокоится, слава богу. Конечно не люблю платить налоги, но как добропорядочный гражданин плачу, главное, чтобы их с умом применяли потом...
Старое 28.11.2018, 20:38     Последний раз редактировалось tyupa; 28.11.2018 в 20:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Если есть общественных транспорт, то да. Роскошь. Но если она нужна, потому что нету транспорта, тогда это деревня. Но там и жильё сильно дешевле.

Ну вот я работала в тьмутараканья рядом с Фонтебло. Часть у нас жили или рядом в деревнях, но там дешевле снимать. Я в Фонтенбло платила 480. Или живут в Париже/на ветке А и добирались поездом утром/вечером.

Это вы говорите тому, кто предложил такую цену, а не мне.
И приличное жильё это что?

Наоборот. Чем богаче город, тем налог меньше. Потому что итак много поступлений в казну. Ну и вы не забывайте, что говорим о 30 кв. м., а не о доме.
В Инсеад, надо полагать, работали, судя по Вашему СВ в этой теме? Так если Вы жили в самом Фонтенбло, то пешком могли дойти до работы. А Ваши коллеги из деревень как на работу добирались? Из Саморо, Вюлен? Или даже из Буа-Ле-Руа, куда поездом до Фонтенбло 10 минут, но он ходит раз в час Как люди добираются до вокзала Томери? Вы в курсе, что ж/дорогу провели в объезд деревни из-за виноградников, и без машины до вокзала не добраться?

Насчет нормального жилья - это чтобы можно было жить нормально: спать в отдельной комнате, а не головой в духовке и ногами в туалете (если он будет за такие деньги) - речь о маленькой студии, если что.

Фонтенбло и все что рядом - это не тьмутаракань. . И ветка А туда не ходит, это в Диснейленд (около часа езды на машине от ФОНТЕНБЛО). Туда ходит поезд Р, два раза в час.
tyupa вне форумов  
Старое 28.11.2018, 20:41
Мэтр

Я за время аспирантуры накопила 10 000. Моя знакомая, со мной училась, тоже. Вот она и купила машину.
Все чудесатее и чудесатее)) Я знаю достаточно аспирантов, они все нищие (если только не на обеспечении состоятельной семьи)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 28.11.2018, 20:43
Мэтр

Все чудесатее и чудесатее)) Я знаю достаточно аспирантов, они все нищие (если только не на обеспечении состоятельной семьи)
Разные бывают. Инженеры, например. Вполне могут.
Старое 02.12.2018, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Мой друг аспирант тоже накопил 10 000, без обеспечения семьи. Я не знаю, как он это сделал, потому что мне в той же лаборатории это не удалось. Но это реально.

Про «нищих аспирантов» — тема началась с того, что у всех разное понятие о нищести. Я в аспирантуре даже в отпуск за границу съездить могла, когда 60% россиян это, например, недоступно. Я полностью поддерживаю топикстатера, которая говорит, что французы понятия не имеют, что значит «нет денег на еду».
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 10:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
понятие о нищести
нищете
wrabbit вне форумов  
Старое 02.12.2018, 10:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Я полностью поддерживаю топикстатера, которая говорит, что французы понятия не имеют, что значит «нет денег на еду».
Это скорее хорошо, нежели плохо.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 02.12.2018, 10:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Это скорее хорошо, нежели плохо.
Это уже разговор для совершенно отдельной темы.
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 11:42     Последний раз редактировалось Campanule; 02.12.2018 в 12:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Про «нищих аспирантов» — тема началась с того, что у всех разное понятие о нищести. Я в аспирантуре даже в отпуск за границу съездить могла, когда 60% россиян это, например, недоступно. Я полностью поддерживаю топикстатера, которая говорит, что французы понятия не имеют, что значит «нет денег на еду».
Я не разделяю методы ЖЖ, но хорошо понимаю общее недовольство. Мы пару лет жили в ситуации, когда к концу каждого месяца уходили в минус, когда для того, чтобы оплатить непредвиденные траты, приходилось обращаться за помощью к родителям и брать в долг. Муж получал 3,5 тыс (cadre, бак+5). Двое детей дошкольного возраста. Жили мы даже не на периферии ИДФ, а в Пикардии - на дорогу муж тратил 3-4 часа в день. После вычета всех расходов на жизнь оставалась пара сотен. На питание мы могли себе позволить 80 евро в неделю (поэтому меня цифры в 800 евро в месяц на троих как пример скромных трат на еду удивили). Жили в деревне без общественного транспорта, но оплатить мне учебу на права не могли себе позволить. Да даже проезд до Парижа (10 евро) я не всегда могла себе позволить! Учитывая, что зп в 3,5 тыс. для Франции на тот момент считалась хорошей, я не знаю, как живут те, кто получает еще меньше... Ну а будучи студенткой я и на 500 евро довольно комфортно жила!
Старое 02.12.2018, 11:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я не разделяю методы ЖЖ, но хорошо понимаю общее недовольство.
Опять же, я повторюсь: обсуждать причины недовольства ЖЖ - это одно. Утверждать, что 800 евро в месяц не хватает на еду - это совсем другое. Это просто из разных плоскостей разговоры. Топикстатер обсуждала один конкретный аргумент, и на неё набросились именно из-за него, хотя она права.
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 13:28
Мэтр

Утверждать, что 800 евро в месяц не хватает на еду - это совсем другое.
Я не читала ветку, из какой эта тема была выделена, поэтому мне сложно проследить, с чего началась эта дискуссия. 800 евро суммарного дохода или только на еду? На сколько человек? В каком регионе? Без деталей обсуждать просто цифру не имеет никакого смысла. Я привела свой пример, поскольку по доходам мы как раз относились к среднему классу, который предполагает определенную совокупность условий и возможностей, а по факту после выплат всех расходов нам хватало только на еду. Нам очень повезло, так как нам помогали наши родители (дарили на праздники деньги) и у мужа была 13ая зарплата, которая позволяла минимальную подушку безопасности (и при удачном стечении обстоятельств поездку в Россию на лето), но это далеко не общий случай. И тогда у нас не было никаких расходов на образование, кружки, частные школы... В общем, я разделяю мнение тех, кто утверждает, что, не попробовав пожить семьей с детьми, сложно составить себе реальную картину расходов.
Старое 02.12.2018, 16:05     Последний раз редактировалось Bethany; 02.12.2018 в 16:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я не разделяю методы ЖЖ, но хорошо понимаю общее недовольство. Мы пару лет жили в ситуации, когда к концу каждого месяца уходили в минус, когда для того, чтобы оплатить непредвиденные траты, приходилось обращаться за помощью к родителям и брать в долг. Муж получал 3,5 тыс (cadre, бак+5). Двое детей дошкольного возраста. Жили мы даже не на периферии ИДФ, а в Пикардии - на дорогу муж тратил 3-4 часа в день. После вычета всех расходов на жизнь оставалась пара сотен. На питание мы могли себе позволить 80 евро в неделю (поэтому меня цифры в 800 евро в месяц на троих как пример скромных трат на еду удивили). Жили в деревне без общественного транспорта, но оплатить мне учебу на права не могли себе позволить. Да даже проезд до Парижа (10 евро) я не всегда могла себе позволить! Учитывая, что зп в 3,5 тыс. для Франции на тот момент считалась хорошей, я не знаю, как живут те, кто получает еще меньше... Ну а будучи студенткой я и на 500 евро довольно комфортно жила!
Это был ваш выбор не работать. 3500 это и правда очень хорошая зарплата. Даже в теперешнее время. В моем окружение многие работают на 1500-2200 net. Если бы к 3500 добавить вторую даже скромную зарплату все уже выглядит довольно не плохо. 3 года назад когда родилась дочка, мы жили на 3100, 2 взрослых и один ребёнок при том что оба работали. Тогда конечно расход на еду был меньше 800. Экономили на многом. Ну а сейчас да около 800, с мясом с рыбой фруктами овощами. Хотя мясо и рыбу мы едим чаще одного раза в неделю но тоже не всегда каждый день. Но вы учтите что у вас есть возможность, так как вы не работаете, питаться дома самой и детей дома кормить. У нас обеды без вариантов у ребёнка в школе. Там 5,40 стоит обед, понятно что дома было бы дешевле. Я тоже обедаю на работе и честно я ношу еду из дома, но и иногда неуспеваю ничего приготовить или после ужина ничего не остаётся, а в 9 вечера вставать к поите что бы себе на работу что то приготовить сил и желания нет и тогда я покупаю что то в булочной. Меню там это уже 6-7 евро. Так что это уже дороже чем у вас. Ну и да изредка я позволяю себе заказать суши или пиццу или раз в месяц пойти в какой нибудь недорогой ресто. Вот и 800 евро спокойно
Старое 02.12.2018, 17:42     Последний раз редактировалось Campanule; 02.12.2018 в 18:04..
Мэтр

Bethany, да дело не в моем выборе. Смысл сообщения был в том , что на 3,5 тыс (что равно 3 минималкам или 2 зарплатам в 1700 евро, стартовая зарплата cadres после 5и лет учебы) после всех выплат у нас на руках оставалось только на еду и только в размере 80 евро в неделю. Полно семей, где 3,5 тыс - это доход обоих работающих родителей. И это очень скромный достаток для ИДФ и больших городов.
Старое 02.12.2018, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2011
Я полностью поддерживаю топикстатера, которая говорит, что французы понятия не имеют, что значит «нет денег на еду».
Согласна. Еда во Франции -святое!! И это -правильно!!!! Голодный-это означает Нищий. В России- так же.
помпадур вне форумов  
Старое 28.11.2018, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Мой работадатель оплачивает дорогу на общественном транспорте в размере 50%...но из моего города к месту работы не ходит никакой общественный транспорт...вот незадача.
sirniki вне форумов  
Старое 28.11.2018, 20:45
Мэтр

Обсуждаем студию, но вдруг почему-то вылезает налог на жилье за дом и стоимость отопления дома.
Обсуждают две ситуации.

1) Одинокого человека в студии с 800 евро дохода

2) Семью из трех человек с 3100 евро дохода
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 28.11.2018, 20:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Разные бывают. Инженеры, например. Вполне могут.
Молодые инженеры могут скопить 10 000 евро за время учебы с аспирантуре??
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки