|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Интересная тема. Не думала, что всем так хочется на "вы". Ну вы, так вы. Коль большинство желает. Мне просто странно называть людей, которых я знаю больше года, на "вы".
Я об этом форуме узнала на форуме Экслера. А там в правилах прописанно, что надо обращаться на "ты" и когда пишешь "вы" - возмущаются. Ну и коллеги конечно сильно против "вы". Даже шеф в предпенсионном возврасте. П.с. а я за "камарады!" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
![]() На «ты» на форуме обращается не только vorobichek, многие знакомы в реальной жизни, где обращаются к друг другу на ты ( от них тоже требовать обращение на «Вы». Во многих темах участники практически одного возраста. В научном мире, действительно принято обращение на “ты». Может быть проще, если не понравилось такое обращение, написать об этом в л/с. На форуме порой бывают по-настоящему оскорбительные сообщения, вот такое недопустимо и модераторы за это штрафуют. У нас с дочерью вызывало улыбку и недоумение, когда в ассоциации, куда внучка ходила в 3 года, были требования называть ведущего занятия по имени отчеству. Мне нравится, что зять обращается ко мне по имени и на ты. Нравится, что их друзья обращаются ко мне по имени ( как надоело на работе вечные обращения по имени отчеству), правда обращения на Вы, но это исключительно по возрасту.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
![]() Одно дело, когда работаешь и коллеги в одном бюро общаются на "ты", и другое дело совершенно с незнакомыми людьми. Вы же не приходите в префектуру и не говорите "Ты, сделай мне пжл очередной вид на жительство". "Вы" это не только множественное число, но, и вежливое обращение к собеседнику. Странно, что на эту тему вообще, нужно дискутировать! И я не улыбаюсь странно, когда меня внучка называет Алена. Но, я удивлюсь воспитанию незнакомого ребенка, когда он меня назовет по имени. Обычно, нормальные люди спрашивают, прежде, чем перейти "ты", а не всех подряд называют, потому что кому там, как то удобно! Некоторые сообщения мягко скажем удивляют. Кто то приписал годы общения на форуме, как общение чуть ли не с родственником и принял для себя решение, совершенно не учитывая во внимание мнение собеседника. Просто так! Просто потому, что я сама этого хочу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А Вы меня спрашивали, хочу ли я чтобы мне писали "ты" или "вы"? Вы тоже решили в одностороннем порядке. Но я человек простой, офранцузившийся, можете хоть на ты, хоть на вы... как Вам удобнее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Нравится оно вам или нет. Не нравится, скажите, что ко мне можно на "ты". А вы показываете свое воспитание по отношению к другим людям. И даже, если вы желаете обращение на "ты", не означает, что мы с вами вместе пили шампанское и подружки до самой смерти. Как вам уже написали, что многие не собираются здесь камарадаться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Аналогично!
Я точно знаю, что уважение никак не зависит от формы обращения. И по большому счету мне все равно, и даже наоборот, считаю, что "ты" - это неплохо, если это аналог близости. Но когда в первые 20 минут чужие дети называют меня на "ты", я из раза в раз в ступоре. И ведь семьи с претензией на изысканность, статус и всякое прочее. Мои дети никому не тыкали никогда.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Я же не написала, что внучка не обращалась в ассоциации по имени отчеству и не писала, что она обращалась на ты? В другой ассоциации, куда она ходит 5 лет принято по имени и на Вы. Нужно не забывать, что живя во Франции, детям три года сложно произносить отчества, они живут в нескольких языках и хорошо, если говорят вообще по-русски. В maternelle дети не обращаются мадам или месье, а обращаются по имени и их учат обращаться на Вы. В СР обращаются к учителю мадам. По поводу бабушки. Ко мне внучки обращаются - бабушка и на ты, естественно знают мое имя, как и к французской. Мы с сестрой тоже всегда были с бабушкой и дедушкой на ты. С дядями и тетями по-разному, зависило от того, как они хотели. Я, на сколько помню ![]() Обычно, я обращаюсь по нику и на Вы или без какого- либо личного обращения. Лично у меня нет необходимости спрашивать как обращаться, поскольку использую только Вы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну не у всех есть родители. У вас были, я за вас рада.
Вот да. Меня студенты второкурсники на вы. Аспиранты неделю назад на уроке тоже на вы. Но было как-то странно, ибо работаем вместе, в бары ходим вместе. Во Франции при личном общении всегда просят "ты", когда я по началу выкаю. Только два раза просили вы: 1) Бабушка детей, в семье в которой я работала 3 года. Причем просила она не потому что разница в возврасте, а потому что социальный статус разный. Прям так и сказала, что ты нянечка и ты никто. Даже учитывая, что шел второй год, как у них работала. Самое смешное, что сама она раньше секретаршей работала. Так что "статус" у неё только от мужа и детей. 2) На работе коллеги предупредили, что надо на вы с одной коллегой и на ты только когда она сама предложит. Но с ними просили сразу на ты. А та коллега предложила после второго разговора. А я наоборот, когда нахамили начинаю выкать. Я привыкла, что именно выканье бессит, а не тыканье. Но привыкала я к этом лет 12. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет. Я сказала имя+вы вместо мадам machin + вы. И она увидела, что я говорю ты родителям и мне сразу сказала, чтобы я не смела с ней так говорить. Мол надо знать своё место. И что "вы" недостаточно и что она Мадам, потому что я нянечка, т.е. пустое место. Прямым текстом. До этого особо не пересекались. Но смешно. Бывшая секретарша, которая считает нянечку пустым местом и требует отношения как... графине?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Меня французские женщины в возврасте всегда просили не говорить Мадам, мол я еще не старая или "не надо мне напоминать, что я старая". В том числе вторая бабушка этой семьи. Наверное поэтому я вторую и назвала по привычке имя+вы. В любом случае, просила она это потому что я была самого низкого социального класса, а не по перечисленным тут причинам. Говорила прямым текстом. Кстати, а кто-то ещё с таким сталкивался во Франции? Ну что бы делили на социальные классы. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
Цитата:
P.S. А я вот не собираюсь с первым виртуальным встречным-поперечным "камарадаться" ![]() |
||
![]() |
|
Закладки |