Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.11.2018, 10:50     Последний раз редактировалось Ptu; 22.11.2018 в 10:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Не все хотят остаться.
А какая разница? Бесплатно все хотят учиться, а "доход" Франции не все? Вы некорректно считаете. Доход приносят только те, кто работу нашел. Пусть даже не по специальности. Что вообще-то сильно снижает ценность образования... Деньги заплачены за "физику", а человек работает в "лирике", грубо говоря. Но ладно, можно этим пренебречь, будем считать что они наравных с теми кто по профилю.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А какая разница?
Большая. Мы тут обсуждаем студентов со студенческим видом на жительство. У них большая мотивация отучится и потом работать. И как показывает опрос, то 70% работают. Т.е. отучились не зря. А люди с другим статусом и видом на жительство, там другое. Они погоды не делают.
Хотя я согласна с тобой, что не надо набирать на бесполезные направления. Пусть за социологию, психологию, языки и прочию филологию платят много.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 11:06
Мэтр

Большая.
Да нет никакой разницы. Если человек не работает во Франции, он не приносит никакого дохода. А то еще и на пособии разнообразном может сидеть , если живет во Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 11:34
Мэтр

Да нет никакой разницы. Если человек не работает во Франции, он не приносит никакого дохода.
А то еще и на пособии разнообразном может сидеть , если живет во Франции.
Со студенческим статусом это невозможно. Даже если ты работал всё время, отчислял на пенсию и помощь безработным... ничего тебе не будет.
За время моего обучения у меня накопилось 8 лет стажу: 5 лет по 20 часов в неделю + практики и 3 года в аспирантуре.

Давай посчитаем налоги и всякие отчисления с зарплат, плата за университет:
3500 за первые 5 курсов (cotisations sociales)
27000 отчислений во время аспирантуры
6000 налога на доход
1800 за 8 лет в вузе
Итого 38 300.

Ну и сколько "плюшек" я получила от государства не считая стоимости обучения:
5000 от CAF (далеко не всегда я имела на это право). За первые 5 лет я была 3 раза у врача. Очки покупала сама на свои деньги. Во время аспирантуры была в основном у дантиста и брала очки, но всё возмещало дополнительная страховка. Так что от sécurité sociale я можно сказать ничего не получила.

И сколько я получила, пока была нелегалом (очень нетипичная ситуация):
500 от университета в виде бесплатной записи на 4 и 5ый курс
3000 стипендии от университета на 4ом и 5ом курсе.

Итого получается, что французская казна на мне заработала 29 800 евро.
Это 3725 в год если 8 лет, и 5960 в год если не учитывать аспирантуру. Брать плату за аспирантуру бредовая идея.

Это не покрывает реальных расходов... но я не виновата, что Франция так не оптимально расходует средства. Потому что то образование, что мы получаем в университете, не стоит 10 000.

Если бы надо было бы платить за 8 лет вуза как сейчас, то вышло бы еще 23 900 евро.
Это 10 470 в год без учета аспирантуры.

П.с. я уже третий год работаю. Так что мои отчисления и налоги уже покрыли затраты на моё обучение.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 11:36
Мэтр

Со студенческим статусом это невозможно.
А как люди остаются во Франции, не найдя работы, как вы пишете? только по семейным мотивам, то есть пособия ой как возможны.

Не надо выдавать желаемое за действительное. Я понимаю, вы молодой специалист и хочется цифры в выгодном свете выставить. Но те, кто не нашел работу во Франции не могут никакой пользы ей принести.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 11:39
Мэтр

только по семейным мотивам, то есть пособия ой как возможны.
Это не студенческая виза и вид на жительство. Эти скорей всего продолжат обучатся бесплатно как резиденты Франции.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 11:41
Мэтр

vorobichek, это те, кто запаксовался или замуж вышел после обучения, чтобы остаться. ТАк вот если они не работают, то от их учебы выгоды нет никакой. По какой бы они визе не учились.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 12:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Итого получается, что французская казна на мне заработала 29 800 евро.
Это 3725 в год если 8 лет, и 5960 в год если не учитывать аспирантуру. Брать плату за аспирантуру бредовая идея. .
Ваш пример совершенно не показательный!!!!
Во первых, Вы не приехали, как студент. Вы приехали, как о-пэр. Соответственно работали. Многие студенты, не работают в период обучения. За некоторым исключением. Есть такие программы, что даже НЕТ возможности работать!
А те, кто начинают работать, не всегда догоняют с программой обучения.
Во вторых, так как, Вы работали о-пэр, Вам и не всегда полагался APL.
Многие, этот вид пособия начинают получать сразу. И сумма там, далеко не 5000 за весь период обучения.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 12:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Многие студенты, не работают в период обучения.
Вы в университете учились? Я на пальцах одной руки могу посчитать тех, кто не работал.
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Во вторых, так как, Вы работали о-пэр, Вам и не всегда полагался APL.
Всё банальнее. Так было дешевле. И потом я например два года жила с бабушкой в Париже и за ней присматривала. Ничего не платила за квартиру. И когда живешь в CROUS, тебе мало возвращают.
Посмотреть сообщениеLentik пишет:
Ситуация с повышением стоимости обучения очень расстроила. Сейчас она на М1 учится в Гренобле.
А на кого она учится в Гренобле? Я тут живу и работаю на факультете экономики. Работы много в городе.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 12:35     Последний раз редактировалось Alena77; 22.11.2018 в 12:42..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Вы в университете учились? Я на пальцах одной руки могу посчитать тех, кто не работал..
В университете. И у сына в группе большинство не работали.
Ну, не считая, конечно мелких провинциальных университетов. После которых, практически невозможно найти работу.
Всё банальнее. Так было дешевле. И потом я например два года жила с бабушкой в Париже и за ней присматривала. Ничего не платила за квартиру. И когда живешь в CROUS, тебе мало возвращают..
А к чему тогда сравнения, по вашему опыту? Не все идут даже, по вашему пути. Да, и с направлением о-пэр гайки тоже прикрутили.
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Ориентироваться на опрос на форуме кто остался и работает, а кто - нет не несёт никакой информации поскольку пишут и участвуют в опросе незначительна часть бывших студентов.
Поддерживаю. И еще замалчивается, сколько едут из других стран, включая африканские
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 12:47
Бывалый

Дата рег-ции: 10.02.2014
А на кого она учится в Гренобле? Я тут живу и работаю на факультете экономики. Работы много в городе.[/QUOTE]

Учится в MOSIG на М1 на информатике. Опыт работы есть Лионе 2 года (магазин, отель). Из работы в Гренобле находила только разовую,ездила в трамвайчике и считала людей.
Lentik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Ориентироваться на опрос на форуме кто остался и работает, а кто - нет не несёт никакой информации поскольку пишут и участвуют в опросе незначительна часть бывших студентов.
Старое 22.11.2018, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Я, например, знаю как минимум 5 человек, которые учились во Франции, уехали в Россию и на инфранс точно не присутствуют...и таких я думаю много.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2018, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Да нет никакой разницы. Если человек не работает во Франции, он не приносит никакого дохода.

Приносит. Студенты приносят деньги, которые платят за жилье, питание и тд... это развитие инфраструктуры и создание дополнительных рабочих мест для населения.
Плюс развитие межгосударственных контрактов, договоров на уровне университетов и министерств.
Когда то в ИиС обсуждали эту тему с приведением конкретных цифр.
Плюс отбор лучших из других стран, что повышает конкурентноспособность Франции, когда они остаются и увеличивает влияние Фрaнции в других странах, если они уезжают в эти страны.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки