|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.06.2018
|
CAF просит вернуть деньги - законно ли?
Доброго времени суток!
Я писала уже в разделе "помощь студентам", хотела бы написать еще вот здесь. перечитала много сообщений, вижу, что часто всплывает одна идея на этом форуме когда начинаются проблемы с КАФ: мол, деньги, что нам выплачиваются, вовсе-то и не наши, так что если через время попросят их вернуть, будь добр, верни. Так вот, у меня такая ситуация: в ноябре 2017 я приехала в Париж на неплачиваемую стажировку, поселилась в студ. резиденцию и, как все там, запросила КАФ. Я уже была не студент, т.н. молодой специалист, с долгосрочной визой dispense de titre de sejour. Все эти моменты были подтверджены документами, которые я передала в КАФ в ноябре же. Ближе к марту, после кучи вытравленных нервов, я получила наконец помощь по жилью, и довольно-таки неплохую, 300 евро/мес. Вы же понимаете, Париж и неоплачиваемая стажировка это сомнительное уовольствие, деньги были нужны, сражу же были проедены и всячески потрачены. (мне выплатили скопом за ноябрь, декабрь, январь, февраль и март, через месяц еще за апрель). За 2-3 дня до моего отъезда (в конце апреля) мне ВНЕЗАПНО пришло письмо, что КАФ ваще передумала, и сама я дура, и помощи мне положено 100 евро, а когда я им сказала, что я вот-вот еще и уеду обратно на родину, помощь вообще стала 80/месяц. Нужно ли уточнять что все излишне заплаченное (1000 евро) мне нужно было вернуть? Я с ними переписывалась полгода, намекала, что деньги потрачены, и что я безработна ( это так, я прееезжала в другую страну и этот процесс затянулся) и отдать долг не могу. В конце концов я попросила пересмотр ситуации на recourse amicale т.к. они сами не раз признавали, что это была их ошибка, что они напутали о моем статусе и т.д. Но скажите, пожалуйста, если кто-то там чето напутал, и только через полгода спохватился, что я могу поделать? Я законопослушный человек, я плачу всегда все штрафы, не прячусь от закона, но это! это перебор. И вуаля сегодня я получила письмо о решении recourse amicale и они решили, что мне ВООБЩЕ ничего не было положено, то есть сумма "долга" выросла с 1000 до 1500 евро. Я такие суммы в руках не держу, а тут меня заставляют все это выплатить. П.С. ни от кого прятаться не собираюсь, но во Франции жить не буду, переехала в другую страну Евросоюза, предварительно сделав новый паспорт, который КАФ не видели. Может, ну их нафиг с их слепыми/тупыми/неграмотными сотрудниками? кто что скажет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
miss.azart, к сожалению это так, КАФ может ошибиться, и тогда хочешь или нет, есть деньги или нет - возвращать придется. У вас ситуация несколько другая, вы не хотите возвращаться во Францию... Вам решать. Трудно сказать где и как аукнется этот долг.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
miss.azart, может быть, 80 евро они стали платить уже с учетом вычета за предыдущие выплаты? Потому что предстящий отъезд - это не причина для снижения пособия на жилье. Посчитайте еще раз. Может, никакого долга и нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Ну тогда бы общий долг не вырос а наоборот уменьшился. Нет, скорее всего это потому что с визами вообще ничего не положено а они не обратили веимание на приписку что виза без права на КДС
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vorobichek, по ошибке дали. КАФ часто ошибки делает, так как знает ,если что, просто потребует вернуть деньги и все.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2018
|
А если нет штампа OFFI? У меня например его нет, но есть КДС, тогда выплаты не положены что-ли? При чем тут штамп OFFI?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Nastya123, Вы кому отвечаете и на что? Опишите в двух словах, что у Вас за проблема.
Теперь разглядела, на что отвечаете. Там было слово "или". Никто не говорил, что нужно иметь и то, и другое. А Вам отказали в пособиях или требуют денег? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2018
|
Нет, я вообще только узнала что такое существует) поэтому не требует и не отказывают.)) я пока только разбираюсь кому они положены и на что, попробую подать досье, посмотрим, что из этого получится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
miss.azart, если вы признаете долг, но не можете его выплатить, то есть другая процедура, отличающаяся от опротестования, несогласия с долгом. Вот тут почитайте, может вам стоит по ней действовать
https://www.aide-sociale.fr/reclamation-caf/ Если у вас действительно не было вида на жительство, а была просто виза на срок стажировки, то каф по ошибке платил пособие. Для пособия нужен вид на жительство. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Да, вроде как не было положено мне только с визой КАФа, но КАФ об этом ничего не знал, когда я к ним пришла на прием. Я приложила письмо от ОФИИ, которое меня "освободило" от получения вида на жительство. Вот поэтому я говорю, что они слепые, это все было написано на бумаге. Я ознакомлюсь с процедурой и постараюсь написать, что вышло! Скажите, а заказное письмо с моим адресом стоит отправлять им? Я живу через 2 границы о Франции, но все равно боюсь, что ко мне нагрянут домой с повестками в суд.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
miss.azart, пока вы переписываетесь, как бы остаетесь в диалоге, не нагрянут. Пробуйте сперва что-то скостить по данной мной процедуре. А потом уже будете думать в зависимости скостят ли и сколько , может просить рассрочку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Читаю сейчас о процедуре, на которую Вы меня направили, и там получается, что ответ заказным письмом/в электронном варианте - первое, что можно делать когда долг НЕ ПРИЗНАЕТСЯ. Если это не даст результата, можно потом воспользоваться возможностью обратиться к un médiateur administratif. После этого уже будет Commission de Recours Amiable (CRA). Проблема в том, что они уже вынесли этот вопрос на Commission de Recours Amiable, и вот написали мне, что вместо 1000 я должна выплатить уже 1500 евро. Получается, мое право было нарушено, когда они без моего ведома вынесли этот вопрос на Commission de Recours Amiablе? Вы посоветуете признать долг и тогда попробовать его уменьшить, Вы это имели в вижу под скостить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не уверена, что ей не положено. Помощь же дают всем, а не только студентам. Для иностранцев просто нужен вид на жительство или виза с штампом OFII. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vorobichek, у нее и не было вида на жительство, была виза на 6 месяцев. Это виза по статусу как краткосрочная, но с правом проживания более 3 месяцев только на время учебы, без права на вида на жительство.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vorobichek, не было. У нее была виза без прохождения OFII.
Она обращалась в OFII, но поскольку вид не положен, единственно , что ей могли дать это |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
видно какая-то новая система, чтобы убрать некоторую группу приезжих из списка претендентов на каф, видно, они не вывозят столько платить. Когда я в своей организации просила помощи с КАФ, они мне так и сказали: раньше на 6 месяцев давался КДС, а сейчас не дают, видно какое-то нововведение И да, просят выплатить 1500( все, что дали, забирают( |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
caf |