Цена на шпроты вообще не показатель.
В России шпроты от 50 центов до 3€ за баночку; но блин, даже высокая цена не является гарантией нормального качества - что бы мелкие, не из мороженной рыбы, не переваренные, не пересоленные, и пр... Про искусственный дым и заморозку ещё как-то можно сделать выводы из этикетки, а про остальное...
В Калининграде моя подруга сразу ткнула мне в одну баночку (не самую дорогую) и рекомендовала покупать только их. Ни разу не промахнулась.
В других городах иногда «методом тыка» приходилось перепробовать по 5-6 производителей, чтобы на закупить на «сувениры» во Францию какое-нибудь г...о.
Мне одна знакомая француженка здесь «сделала жест» - преподнесла баночку шпрот, которые увидела в каком-то местном универсаме. Не знаю, сколько она за них платила, но были они - так себе. Есть можно, но рыбки слишком крупные и скорее варёные, чем копчёные...
У меня ни разу не было промаха с настоящими «рижскими» - продолговатые баночки от местного производителя (не помню уже название) с видами старой Риги; но цена у них отнюдь не символическая даже в самой Риге; здесь именно таких я пока не видела, но боюсь они мне здесь не по карману будут
П.с. Сардинки в масле хороших марок - очень даже ничего, особенно когда покупаешь на промо