Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.10.2018, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеПчелка-Светлана пишет:
Но я тут случайно узнала, что у них есть дни RTT. А у меня то их нет. Хотят продлевать обед, пусть тогда и мне дают RTT.
Так вы же не перерабатываете )))))
Marine Saf вне форумов  
Старое 23.10.2018, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Так вы же не перерабатываете )))))
Погодите, 40 часов оплачиваются. При чем тут RTT?
Все нужно решать с начальством. Ему аргументировать. А уж что будут думать коллеги - это второстепенное дело. Если вам важнее ,конечно, 30 минут обеда, а не теплые взаимоотношения. Коллеги все равно будут чем то недовольны, это национальный спорт такой.
Ptu вне форумов  
Старое 23.10.2018, 14:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
При чем тут RTT?
Давайте поищем определение RTT сначала.

Цитата:
La réduction du temps de travail (RTT) est un dispositif qui prévoit d'attribuer des journées ou des demi-journées de repos à un salarié dont la durée de travail est supérieure à 35 heures par semaine.
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F34151
Marine Saf вне форумов  
Старое 23.10.2018, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Marine Saf, хорошо, что вы заглянули в эту тему, тк я не смотря на бухобразование в RH разбираюсь плохо. Так зарплату посчитать, отпускные а все остальное мимо...

Вернулась домой, поэтому распишу подробнее.
Коллектив у нас небольшой получается 8 человек со мной, в другом городе второй кабинет там уже человек 20. Все это одно юридическое лицо, у моего шефа 1/3 и соответственно управляет нами /8чел/.
Все работают с 8.00-8.30 до 17.00-17.30 обед 2 часа. Я со своим шефом работаю уже восьмой год, и всегда среда была выходной, и время работы до 16.00. В случае, когда работы много, забирала домой документы и могла работать или вечером или в выходные, у меня рабочий ноутбук подключен к сети. Поэтому когда шеф заговорил о переходе, мой первый вопрос был об условии работы и местонахождении. Я сейчас на дорогу стала тратить немного больше времени, гдето минут 10.
И вот с 1 октября мы переехали. В принципе, мне только высказали один раз о том, что мне несказанно повезло уходить в 16 и не работать по средам, на что я просто ответила, что вы тоже можете перейти на такой график - проблем то нет.
Все остальное они перетирают между собой, вот честно, мне все равно о чем они говорят. Я уже не в том возрасте, чтобы переживать кто и что думает. На работу пришла, отработала, развернулась и ушла. Дверь закрыла и забыла.
А вчера второй шеф, он сейчас периодически к нам заезжает, так как наш в отпуске неделю, стал у меня расспрашивать
- где живу? типа есть же дорога от меня до работы 25 км и почему это я езжу 37.. ага только ехать по этой короткой дороге 50 минут, среди полей и лесов и 2,5 км дорога без асфальта. Уж лучше я по скоростной проеду, сегодня с пробками ушло 33 минуты.
- потом очень удивился, как же у нас нет ни бабушки ни дедушки, и вообще ребенка не с кем оставить. Такое чувство что все бабушки и дедушки только и смотрят внуков. Нашей бабушке и при жизни они не особенно были нужны. Так посмотреть при случае, но ни каждый же день.
- и как же так я ребенка вожу в миниясли … это ведь дорого и закрываются они в 17.00. Если на предыдущие вопросы я просто покачала головой - ну да.... надо проверить маршрут … ну вот так нам не повезло. То про сад, ответила что зато ребенок находится в маленькой группе и практически не болеет, соответственно я не беру больничные и могу спокойно работать.
Я так понимаю он просто наводил справки.

Вчера посмотрела СС, там указано что обед минимум 45 минут. Если уж станут давить, то тогда придется на работу приезжать пораньше на 15 минут и уходить все равно в 16,00.

Никаких документов о переводе и дополнения к контракту не было, хотя они у меня попросили копии документов. Подожду когда начислят первую зарплату.
Старое 23.10.2018, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
И вот с 1 октября мы переехали. В принципе, мне только высказали один раз о том, что мне несказанно повезло уходить в 16 и не работать по средам, на что я просто ответила, что вы тоже можете перейти на такой график - проблем то нет.
Все остальное они перетирают между собой, вот честно, мне все равно о чем они говорят. Я уже не в том возрасте, чтобы переживать кто и что думает. На работу пришла, отработала, развернулась и ушла. Дверь закрыла и забыла.
Проблема скорее всего в том, что перейти всем желающим сотрудникам на 28ч, а тем более сократить обед и уходить раньше, опция не доступная для всех. Поэтому говорить коллегам, что они могут делать также это как бы не честно. Если с коллективом отношения не очень, они поднажмут на начальство и вас обяжут брать 45 мин днём на обед по СС.
manyun4ik вне форумов  
Старое 23.10.2018, 19:53
Мэтр

manyun4ik, они когда устраивались на работу их это устраивало и обед и расписание. Я устраивались на других условиях и менять их из за чейто прихоти не буду. И если по закону руководство может меня обязать это одно, а если это желание коллег то другое.
Старое 23.10.2018, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Пчелка-Светлана, я тоже работала 8/30-16/30, были коллеги, которые тоже недовольны были. Но они приезжали в 9, 9/30,10. Я мирно предложила недовольным тоже начинать в 8/30, можно в 8 ))) больше никто не роптал.
Старое 23.10.2018, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
manyun4ik, они когда устраивались на работу их это устраивало и обед и расписание. Я устраивались на других условиях и менять их из за чейто прихоти не буду. И если по закону руководство может меня обязать это одно, а если это желание коллег то другое.
Ваши условия были согласованы в условиях старого коллектива. Вы сами же вычитали в своей СС, что ваш обед должен длиться минимум 45 минут, то есть вы знаете, что это обязательство. Если эти условия и часы не прописаны в вашем контракте, то ваша позиция не выигрышная. То, что вы считаете прихотью, что коллеги хотят равенства для всех в условиях вашей конвенции и внутренних правил, они считают прихотью ваш обед за 30 мин и уход раньше всех. Если вам важно сохранить ваши условия, то ключ к успеху это найти общий язык с коллегами, чтобы они не капали на мозг руководству и смирились с вашими часами
manyun4ik вне форумов  
Старое 23.10.2018, 20:30
Мэтр

Пчелка-Светлана,
Прочитайте здесь про обеденный перерыв
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F34555
Marine Saf вне форумов  
Старое 23.10.2018, 21:05
Мэтр

Marine Saf, ну тут все ясно.
Dès que le temps de travail quotidien atteint 6 heures, le salarié doit bénéficier d'un temps de pause d'au moins 20 minutes consécutives.

Короче говоря, не буду я соглашаться на паузу более 30 минут и все. Они, те кто работает 40 часов, за свою работу деньги получают. Либо пусть увеличивают зарплату, с учетом моих дополнительных возможных расходов либо пусть молчат.
Старое 23.10.2018, 21:16     Последний раз редактировалось Happy_fr; 23.10.2018 в 21:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Marine Saf, ну тут все ясно.
Dès que le temps de travail quotidien atteint 6 heures, le salarié doit bénéficier d'un temps de pause d'au moins 20 minutes consécutives.

Короче говоря, не буду я соглашаться на паузу более 30 минут и все. Они, те кто работает 40 часов, за свою работу деньги получают. Либо пусть увеличивают зарплату, с учетом моих дополнительных возможных расходов либо пусть молчат.
Я работала как то в кабинете с паузой в 1 час. Но там все работали больше указанного времени в контракте, уходить в 17 считалось очень рано, я уходила самая первая, но и зарплата у меня была минимальная.
Мне также предлагали работу возле дома в бух кабинете, 39 часов с паузой обязательной в 1,5 часа для удобства клиентов. Я отказалась, так как окончание работы было в 18,30. И зарплата была небольшая, как за 35 часов в других местах.
Не знаю какая у вас з/пл, но обычно на предприятиях больше платят даже начинающим бухгалтерам, а с 5 и более годами опыта в кабинете можно сразу идти с хорошей зпл как comptable général или выше.
Happy_fr вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки