Roupy пишет:
Утром в больнице меняли и сказали 5, 6 , кажется. И все две недели говорили, что сахар низкий. А домой приехал из больницы в 3 часа после обеда- приступ сердечный. Давление совсем низкое. Но со мной была дочка моей подруги, она нас привозила, у неё и родители диабетики и дочка- она и догадалась заодно сахар померять. Оказался 13. Хотя после больничной еды уже два часа точно прошло. Стали мерять регулярно, и на тощал- все время высокий достаточно, вызывала к нему кардиолога, он пока поднял дозу диабетона. За неделю после больницы сахар понемногу снижается, но на строжайшей диете, конечно. Но аппетит у него совсем «на нуле». Хочется покормить его « вкусненьким» , а чем - ума не приложу.
|
Roupy, 5,6 - это абсолютно нормальный, здоровый сахар здорового человека. Другое дело, что если у больного долгое время держались высокие сахара типа 13 - то снижать нужно очень постепенно, в течение месяцев, потому что быстрым снижением можно наделать много вреда. Но 5,6 - это именно та цифра, к которой в идеале нужно стремиться. Девочки очень правильно тут насчет диеты - овощные супчики, капусту особенно.
Горох и фасоль можно, т.к. там много белка, но в небольших количествах, но вот с морковью и особенно свеклой нужно очень осторожно, т.к. в них много сахара. Морковь лучше понемногу и сырую, а не вареную, например, тертую в салат, а свеклу только в борщ если, т.е. в небольших количествах.
То есть в принципе в суп можно класть любые овощи, даже картошку, т.к. там небольшие количества, а вот с гарнирами поосторожней. Самый лучший гарнир, ИМХО - это салат из свежих овощей, это самое милое дело: тертая капуста, немного моркови тертой, лук, чеснок, зеленый лук, помидорка, огурец (огурец очень хорошо!), немного горошка - всего понемногу, а получится большая и сытная тарелка. Полить сверху растительным маслом, чуть подсолить - объедение. И давать это на гарнир к курице, нежирному мясу (например, steak haché, уже не помню, как это по-русски называется

). Яйца в любом виде - омлет, всмятку, вкрутую в салат... в салат можно нарезать кусочками брынзу или фету и крутые яйца и подавать как основное блюдо. И еще очень хорошо обыкновенные сардины в банке или любую другую рыбу консервированную - особенно в салат! Это если нет времени с обычной рыбой возиться.
Кстати насчет бобовых - я помню, я любила добавлять в салат пару ложек бобов или фасоли, можно консервированных, получается интересное сытное блюдо опять-таки на гарнир - это лучше, чем только бобы или фасоль на гарнир.
Хорошо делать омлет с овощами - взбить яйца, добавить зеленый лук, настругать немного перца болгарского (но с ним тоже осторожно, т.к. он очень сладкий, сильно сахар поднимает, в больших количествах нельзя), горошка и грибов, и чуть-чуть тертого сыра - получится из 2 яиц огромный, сытный и полезный омлет. В этом возрасте действительно аппетита уже нет, так что большой сытный салат или омлет - это просто спасение: всего понемногу и все полезное. И суп.