|
#1
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2004
Сообщения: 1.214
|
Так понимаю, выше речь идет о черном чугуне. А как подготовить к первому использованию (и потом ухаживать) эмалированный чугун? Благодаря защищающей эмале на чугуне в промасливании уже нет необходимости. Но возможно есть какие-то другие тонкости? Купила такой тажин https://www.lecreuset.fr/tajine У него еще крышка из керамики. А ее как "закалить", чтобы не треснула?
__________________
We don't see things as they are, we see them as we are. — Anaïs Nin |
![]() |
|
#2
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
Сообщения: 26.776
|
Vivian, а инструкция не прилагается к тажину?
Если это чистая керамика, то она никак не закаливается. Это невозможно сделать, это не металл. Она треснет, если будет резкая смена температур (из горячего - в холодное и наоборот). Если там только сверху керамика, а внутри металл, то чуть понадёжней, мне кажется, но правила те же. Холодный не ставить в/на горячее, раскалённый не ставить под холодную воду. |
![]() |
|
#3
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.046
|
Vivian, кеерамика не нуждается в закаливании, это огнеупорный материал. И он не должен трескаться даже при резкой смене температуры. Если это качественно пропеченная керамика.
Эмаль тоже не нужно закаливать. У эмалированного чугуна проблема может быть в том, что эмаль и металл два разных материала, и при нагревании у них может быть разный коэффициент расширения. Так что если где-то в качестве проблемка, это может растрескаться. По идее качественная посуда должна быть технологически так отработана, чтобы коэффициенты теплового расширения были идеально одинаковыми. Для этого подбирается химический состав эмали. А вот в реале как будет - зависит и от точности технологии и от качества разработки. |
![]() |
|
#4
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.214
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
#5
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2004
Сообщения: 1.214
|
azalea, да, эту общую рекомендацию производителя я знаю, и так и делала раньше. Просто почитала выше об обработке чугуна, и поскольку халатно отношусь к посуде, думаю спрошу у бывалых, может еще что нужно. Ну раз все согласны, что больше ничего, тем лучше
![]()
__________________
We don't see things as they are, we see them as we are. — Anaïs Nin |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кухонная утварь | Marmotte | Секреты хорошей кухни | 2995 | 04.04.2016 12:47 |
Кухонная мойка Икеа и для дома разное | lumumba | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 0 | 03.02.2013 16:18 |
Кухонная мебель от 5 до 20 Евро | Aniram | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 54 | 06.06.2009 14:48 |
Кому кухонная мебель за недорого? | Boulogne | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 2 | 02.04.2007 00:24 |
Кухонная утварь | NIKI | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 5 | 13.06.2006 22:45 |