stoppel пишет:
например, любит человек пешком ходить, мы же не будем у него спрашивать, зачем он напрягается
|
Если мы уверены, что он именно
любит (чисто субъективное впечатление, не более того) - разумеется, спрашивать нет смысла. Фишка в том, что многие под "люблю", 'нравится" и подобными словами понимают что-то вроде "считаю полезным/правильным/престижным/достойным". Далеко не все настолько привычны к рефлексии, чтобы уверенно отделять мух от котлет.
Например, кто-то утверждает, что любит мыть пол, но фактически под этим подразумевается, что он не знает способа хорошо вымыть пол иначе, чем вручную, и удовольствие получает скорее от результата, чем от самого процесса. Если ему предложить иной способ столь же качественной очистки пола, и он убедится, что получается не хуже - вполне возможно, он перестанет его мыть. Однако, если он пробовал альтернативные способы несколько раз, и каждый раз приходил к выводу, что вручную получается лучше, убеждение "хорошо - только руками" может закрепиться настолько, что любая альтернатива будет отметаться сходу, без анализа и оценки. В истории так было много раз. А убеждения отдельных людей формируют коллективные убеждения, которые, в свою очередь, подпитывают индивидуальные. В итоге ложные убеждения могут сохраняться десятки, а то и сотни лет, и большинство искренне верит в их истинность. Таковы, увы, свойства мозга.
stoppel пишет:
Зачем у него подробно расспрашивать, что он испытывает, когда ходит
|
Чтобы убедиться, что он ориентируется именно на ощущения, а не на убеждения. Люди слишком часто заблуждаются на этот счет, чтобы верить безусловно. Если бы не заблуждались - изрядная (если не большая) часть рекламы бы не работала.
stoppel пишет:
Мой учитель по вождению говорил, что механика - более спортивный стиль
|
Это уже очень давно не так. Посмотрите, какие трансмиссии используются в профессиональных гонках. Человек физически неспособен поддерживать соотношение скорости, оборотов и момента столь же оптимально, как это делает правильный автомат. Времена, когда автоматы были примитивными, и тренированный водитель опережал их по эффективности, ушли давно и насовсем.