![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
глюк
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lubasha, нет, не нужен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Последующие же применения такой подшивки бумаг во всех будущих делах абсолютно укрепили меня в убеждении, что секретарь была полностью права, поскольку любой мало-мальски уважающий себя французский бюрократ всегда требует "оригинал" свид. о рождении (и не просто посмотреть, а именно подшить в свою папочку) и ему ну совсем невдомёк, что в РБ я не могу так просто прийти в мэрию родного города (или вообще всего лишь послать туда е-майл) и взять там "оригинал" нужного документа. В нашем случае придётся писать бумагу об утере свидетельства и просьбу выдать дубликат, либо же вам выдадут кривую выписку из книги записей гражд.состояния, которая не факт что пройдёт в качества "acte de naissance"... Короче, мне всегда казалось то, что мы делали логичными, законным и эквивалентным запросу "copie intégrale acte de naissance" в локальной мэрии французами, которая бюрократами и зовётся "оригиналом": 1) Делается НОТАРИАЛЬНАЯ копия ОРИГИНАЛА документа. 2) Переводчик (доверенный нотариуса, имеющий сертификат и работающий в торг.-пром. палате при МИДе) делает перевод, 3) Который ПОВТОРНО заверяется нотариусом, подтверждая этим, что перевод сделан не элефантом, а именно нужным дипломированным специалистом. 4) МИД или МинЮст проставляет АПОСТИЛЬ, свидетельствующий, что все лица, фигурирующие в этой процедуре есть не иные ипостаси элефанта, а реальные уполномоченные на данные дела лица. 5) А в АПОСТИЛе, в свою очередь, указывается конкретное лицо и контактные данные госоргана, который, в случае какого шухера и уполномочен дать ответ о легальности и реальности как документа, так и лиц, его выдавших. И, если уж на то пошло, в бумажном смысле, смею предположить, было бы куда проще подделать уже превращающийся в труху оригинал документа с чуть проступающей печатью апостиля, чем всю эту "подшивку" бумаг с множеством печатей и подписей разных лиц, нотариальных веревочек и прочих опечатанных свистулек с пердульками. После Ваших разъяснений я уже не утверждаю, что действия префектуры - самоуправство, но не спешу согласиться, что использованные нами ранее "нотариально-переводо-апостилированные" подшивки - это "ксивы на доверии". И мне уж совсем странно, что префектура вдруг "вспомнила" о важности именно местно-трибунального перевода при 3-ом (!!!) обновлении детской карты почти 18 летнему дитяте, когда все предыдущие без проблем делала принимая вышеупомянутую "подшивку" в качестве "оригинала" свид.о рождении.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
3. нотариус подтверждает, что переводчик имеет лицензию и зарегистрирован как переводчик, а не соответствие перевода 5. апостиль подтверждает только лицензию нотариуса и да в этой схеме перевод остается непроверенным вобще.... перевод здесь во Франции стоит 20-25 евро и будет у вас на руках через 3 дня, стоит ли это борьбы с французской бюрократической машиной? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Раньше (лет 10-15 назад) свободно принимали. Но тогда и апостиль никто не требовал.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, апостиль подверждает верность печати и подпись уполномоченного лица, выдавшего документ, возможно в очень лохматом году. При проставлении апостиля проверяется, был ли в том лохматом году такое уполномоченное лицо и уполномочено ли оно было подписывать и заверять этот документ. Но апостиль на русском языке. Поэтому его нужно переводить. А вот тут уже нужен перевод переводчика, полномочия которого совершенно не оспоримы во Франции и могут быть проверены. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
никакого уполномоченного лица в этом случае нет... апостиль заверяет нотариуса, нотариус заверяет переводчика |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понятно, но и апостиль никому не нужен без перевода, так как он на русском. Поэтому бессмысленно делать перевод, а потом его заверять апостилем. ТАк как апостиль снова нужно переводить. А перевод апостилировать. Это получается сказка про белого бычка..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Перевод местным переводчиком уже сделан и даже сдан сегодня вновь в префектуру. Вот только, как уже мсье Печкин заметил, очередная проблема может возникнуть в том, что апостиль у меня стоит не на самом документе, а на переводе нотариально заверенной копии, что может дать повод такому принципиальному клерку в префектуре вновь завернуть документы под предлогом отсутствия апостиля на оригинале документа. Тогда, видать, каникулы в РБ для дитяти этим летом не светят... или придётся писать слёзное прошение на имя префекта "в порядке исключения принять к рассмотрению документы в том виде как они поданы, тем более, что не впервой и т.д. и т.п." Посмотрим.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 05.07.2018
|
Здравствуйте!
Простите за идиотские вопросы и избыток эмоций заранее. Читаю этот форум, и мозг взрывается Вопрос 1: я родилась в СССР, в Казахстане. Но всю сознательную жизнь жила в Петербурге/Ленинграде итак про апостиль: в ЗАГСЕ по месту жительства меня радостно послали в Казахстан за апостилем на СОР, они правы? Россия-не правоприемник СССР? мне туда? (тут я в обмороке) В посольстве РК в Париже по телефону мне сказали 3,5-4 месяца, сумму денег не сказали Вопрос 2: для работы нужен апостиль на диплом СПБГУ? (это отдельная и долгая песня в Петербурге) или просто нотариального перевода достаточно? а на школьный аттестат? чтоб 2 раза не вставать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Нет, не правоприемник. Апостиль ставится строго по месту рождения.
не надо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Россия правопреемник СССР, поэтому на СССРовские свидетельства можно ставить апостиль на нотариальную копию. А можно запросить дубликат и поставить на него апостиль в архиве ЗАГСа. Но только на территории РФ.
А вы родились на территории нынешнего Казахстана. Возможно вам подойдет апостиль на нотариально заверенной копии. Это зависит от целей , для которых нужен апостиль. А если не подойдет, то придется обращаться в ЗАГС по месту жительства для оформления запроса в Кахахстан. И ждать. Получить потом сможете либо лично, либо по доверенности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот тут почитайте, человек делится свежей информацией :
https://www.infrance.su/forum/showth...post1061619823 уточню, что в его случае раньше была особая процедура по Байконуру, это город со статусом РФ, но недавно старые архивы тоже передали Казахстану и все кто там родился до 1982 года должны обращаться в казахский ЗАГС. То есть как и у вас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
topolino, вы бы уточнили, для чего вам нужен каждый документ. Может даже переводы не понадобятся. Да и их можно сделать во Франции.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
В Петербурге не через ЗАГС, а через МФЦ. Там сказали сегодня-до полугода, точно не знаем. Я, честно говоря, под впечатлением Никого в Казахстане нет, попробую позвонить в консульство РК в Петербурге в понедельник (завтра у них какой-то праздник-выходной) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно и через МФЦ конечно, я же написала про самую традиционную форму. И я из Санкт-Петербурга. Как раз через ЗАГС и делала.
Это как раз ваш случай, так как вы из Казахстана и нужно обращаться в ЗАГС по месту жительства, они посылают запрос в ЗАГС Казахстана. Не забыть указать, что нужен дубликат с апостилем. И заплатить госпошлину. А уж нужен ли вам апостиль - это отдельный вопрос. Вы не написали, для чего нужно свидетельство о рождении. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Они посылают в МФЦ Про МФЦ я тоже написала Апостиль в моем случае нужен, это я уже выяснила |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так вам можно было бы выяснить, нужен ли вам апостиль на оригинал. Или попросту сделать нотариальную копию в ближайшей нотариальной конторе и проставить в апостиль в Минюсте тут же на месте. Сейчас в Питере его вроде на Исакиевской площади делают. Я делала еще где-то у Смольного, но это 13 лет тому назад. Тогда мне нужно было в досье для брака.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Если кому-то пригодится, то апостили на СОР, свидетельство о разводе и т.п. в Петербурге сейчас делают на Фурштадской 52, вход со двора 2500 за документ только квитанцию обязательно брать у них и проверять при платеже цифры К БК ну или через госуслуги |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
topolino, если вам для брака, то достаточно поставить апостиль на нотариально заверную копию. НЕ знаю, где вы узнавали, вы ничего не уточняете. А тут во Франции в мэриях очень не копметентные люди зачастую работают. Во Франции переведете у присяжного переводчика.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2011
|
апостиль на договоре, Москва
Если кто-то проставлял на российском договоре, заключенном в Москве и удостоверенном московским нотариусом, апостиль недавно, подскажите - где это делается и сколько стоит?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Цену надо у них уточнить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Buna, зачем вам посредники? если можно это делать через госуслуги, центры МФЦ, или прямо в МинЮсте http://to77.minjust.ru/ru/node/2326. Документы, составленные нотариусом подлежат апостилированию в МинЮсте соответствующего города.
Позвоните туда, уточните адрес приема. Я год назад проставляла апостиль там, но по адресу именно отдела легализации и апостилирования на Смоленском бульваре |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот тут, недалеко от метро Парк Культуры, вход со Смоленского. ТАм в отделе куча окон. При подаче я была в полном одиночестве. При получении тоже, все заняло 10 минут максимум.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.10.2016
|
апостиль
Скажите пожалуйста,нужен ли перевод апостиля?Или согласно 5 ст.Гаагской Конвенции,легализация апостиля не нужна.Спасибо
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
апостиль |