Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.04.2018, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Посмотреть сообщениеdada пишет:
В пустыне живут. Но даже ради таких красавцев, на мой взгляд, ни один европеец не смог бы приспособиться к жизни в пустыне, быт там - страшное дело. При этом несколько многочисленных поколений живут вместе , вид счастливый и дружный, гаджетов не видно, дети играют на большом ковре в исторически-правильные и психически-безопасные игры. Но я не полностью видела репортаж , может, они в конце всё, что "нужно" современному ребенку, достали.
dada, я может тоже не хотела бы жить в пустыне, а оманцы (бедуины) там живут, это их образ жизни и они довольны... Мы заезжали в одну семью бедуинов, там четверо деток. И игрушки у них есть, и книжки, смартфоны и интернет в доме тоже есть, пользуются ли дети гаджетами, не знаю... Кстати, рядом с пустыней находится небольшой посёлок, где во время учебного года живут школьники с родителями, к бабушке приезжают в выходные и на каникулы. Младшие дети зимой остаются у бабушки, а летом, когда в пустыне страшная жара, все перебираются в посёлок, там в домах есть кондиционеры.

Маленькие бедуинчики.

В пустыне видела посёлок с современными домами, так что потихоньку и там всё меняется...

В пустыне мы останавливались на ночлег в кемпинге и туда по утрам со своими верблюдами приходит молодой бедуин, чтоб катать постояльцев (у него контракт с кемпингом), спросили его, не хочет ли он перебраться в город... Он ответил, что ему нравится возиться с верблюдами и он никуда не поедет.

В Омане не только в пустыне живут, посёлки можно увидеть в самых невероятных, труднодоступных местах и сразу возникает вопрос:- "А разве здесь возможно жить?" Но ведь живут,.. вода, электричество есть, спутниковые антены на крышах, у всех внедорожники, детей в школу возит школьный автобус. Кстати, население Омана увеличилось вдвое за последние годы, если в 2000 году было 2,2 миллиона жителей, то сейчас 4,5 миллиона, так что, по видимому, совсем там неплохо.
Гид, которая показывала нам страну (россиянка), живёт в Омане 6 лет, до этого 12 лет прожила в ОАЭ, довольна всем и уезжать даже не собирается. Она, конечно же, живёт в Маскате.
А вот что меня больше всего поразило поэтически, так это эпизод, где оманец на верблюдах увозит журналиста в пустыню (сумасшедшей красоты барханы), садится на песок, а вокруг - желтая жаркая бескрайность , и говорит :" Когда я хочу поразмышлять, я приезжаю сюда".
Верю, что в пустыне хорошо релаксировать и размышлять...
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2018, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
olgvik, а откуда у них в пустянях вода? По трубам или все-таки есть места, где колодезная вода есть?
А откуда у них деньги и чем они живут, кроме верблюдов? Какое мясо едят и где его берут? Видела в репортаже оазисы с финиковыми пальмами - это норма или редкость?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2018, 19:03
Мэтр

а откуда у них в пустянях вода? По трубам или все-таки есть места, где колодезная вода есть?
По всей стране есть водонапорные башни и владелец дома по мере необходимости заказывает машину (цистерну) с водой, которая ему и привозит воду. Вода в водонапорные башни поступает из скважин.
Есть в Омане и заводы по опреснению морской воды.

На домах видны белые баки (с зубчиками), они заполняются водой.

А эта синенькая машина возит воду по деревням и посёлкам. В больших городах, конечно, есть водопроводы.

Кроме опреснённой воды в горах есть источники с родниковой водой. Питьевая вода оттуда продаётся в бутылках (не помню марку воды).
Ещё для домашнего потребления и для сельскохозяйственных угодий испльзуется вода, которая в деревни поступает через оросительные системы фаладж. В стране существует 4112 каналов — фаладж, из которых 3017 являются действующими.

Вот водичка вытекает по каналу (фаладжу) из вади... Выше я разъясняла, что такое вади.

Справа фаладж, вода поступает с гор из природных источников.

Вот тоже действующая система фаладжей в одной из деревень.

А откуда у них деньги и чем они живут, кроме верблюдов? Какое мясо едят и где его берут?
Сейчас бедуины работают в туризме, в пустыне много кемпингов, работают в ближайших городах и посёлках, имеют верблюжьи фермы. В городах на рынках продают молоко, мясо, шерсть... Мясо едят оманцы любое кроме свинины. Наверное, это и всё что я узнала там на месте. Мы не так долго были в семье, пообедали, немного поговорили и поехали дальше.
Видела в репортаже оазисы с финиковыми пальмами - это норма или редкость?
Да, оазисов с финиковыми пальмами там много. Когда куда-то заходишь обязательно тебя в первую очередь угощают финиками и оманским кофе... Мы объедались финиками, они были такие вкусные.

Финики, финики...

Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2018, 21:29
Мэтр

olgvik, у вас на любой вопрос есть фотография!
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2018, 21:52
Мэтр

у вас на любой вопрос есть фотография!
dada, просто фотографий из Омана у меня море. Мне там всё в диковинку было, и я фотокамеру не выпускала из рук практически все восемь дней.
Так что продолжайте задавать вопросы, а я вам в ответ припасённые фотографии.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2018, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
а откуда у них в пустынях вода? По трубам или все-таки есть места, где колодезная вода есть?
Меня вчера тоже (после просмотра всех этих кустов, пальм и т.д.) заинтересовал этот вопрос. Пошла даже читать статью в "Википедии" про Оман, а потом и про их султана. Так вот, там написано, что у них везде пробурены артезианские скважины. Благодаря им в стране развилось "поливное земледелие" (даже термина такого не знала до вчерашнего дня ).

dada пишет:
Кстати, не знаете ли, оманцы учатся в своих университетах или часто едут в другие страны на учёбу?
Про это тоже вчера вычитала в "Википедии". Там этому вопросу уделяется особое внимание.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2018, 15:20
Мэтр

Потрясающе, как страна могла измениться за какие-то полвека! По-моему, к ее опыту стоит внимательно присмотреться всем высокоразвитым странам! (Или для этого нужно окунуть страну на некоторое время в средневековье, чтобы восстановить реальную шкалу ценностей и реальные точки отсчета, не надуманные политиками?..)
Одно очевидно: нужно скорее туда поехать посмотреть, пока азиатские туристы не заполонили все! ( Так случилось в Исландии, да и не только там, что уж за примерами так далеко ходить...)
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки