Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2018, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Нашла листочек наш, этот экзамен по языку называется "épreuve ponctuelle", про него написано тут, это нормальный вариант в случае, когда ученик не изучал сдаваемый язык в течение года, НО с приведенной таблицей, с которой можно ознакомиться ТУТ у нас всё равно не совпадает. У сына либо вариант 4 по ьаблице (замена второго языка на неизучаемый), либо вариант 5 (замена второго языка на неизучаемый редкий), в обоих случаях в таблице нет варианта "только устный", есть, наоборот, только письменный или оба. Загадка...
Ребенок уверяет, что всё будет чики-пуки, но меня терзают смутные сомнения (с)
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2018, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Boulogne, спасибо большое, что делитесь информацией!

Меня этот вопрос тоже волнует и интересует, правда, на след год.
В нашем лицее нет русского, дочке ( которая тоже хочет его сдавать как LC2) сказали, что можно будет ходить в другой лицей, с которым есть об этом какая-то договорённость, но пока не совсем понятно, как это впишется в наше расписание, сколько раз в неделю и т.д.
В идеале для нас тоже, наверное, было бы никуда не ходить, а просто сдать, но возникает вопрос подготовки, если есть какие-то определённые тексты или формат сдачи, который нужно знать.
И меня тоже удивляет, как это возможно сдавать LV2, но только в устном варианте, без остальных компонентов.
Неужели это будет равнозначно экзамену, сдаваемому теми, кто изучал язык в лицее? А то получается и учить не обязательно и сдать можно только треть из предусмотренного. Странные какие-то привилегии. Я бы тоже в такой ситуации немного боялась подвоха. Как-то слишком все легко и просто.

И в вашей бумаге этого нигде не видно, везде письменный экзамен присутствует. Непонятная ситуация. Может быть вам в лицей сходить и поговорить лично с ответственным за языки?
Я бы так сделала, я думаю.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2018, 18:33
Мэтр

billie, да, загадочная история У меня такое ощущение, что в нашем лицее никто не за что не отвечает, там такой бардак А русский - да, у них можно ходить через дорогу в HIV и заниматься русским там, но это дополнительные вечерние часы, мы отговорили сына. Я ему предложила подойти к учителю, попросить просто консультации для БАКа или спросить, можно ли иногда приходить на занятия, чтобы иметь материал (особенно для устного экзамена досье текстов), но учитель его послал четко, сказал - или записываешься и ходишь как все, или до свидания.
В принципе, если вдруг возникнет неожиданно письменный экзамен, никакой катастрофы не будет, к нему готовиться специально не надо, напишет как напишет. Плохо будет, если на этот экзамен ему забудут прислать convocation, например.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2018, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
В прошлом году моя дочь сдавала русский (но как LV3, поэтому меня нисколько не удивляло, что был только устный экзамен). Она не была никуда записана. Мы с ней сами готовили темы по 4 разделам - notions (насколько я знаю, эти разделы каждый год одни и те же):
1) Пространство и связи - Espaces et échanges
2) Места и формы власти - Lieux et formes de pouvoir
3) Мифы и герои - Mythes et héros
4) Понятие прогресса - L' Idée de progrès

По каждому разделу готовили тему. Для подготовки каждой темы использовали 3-5 источников. Источниками могут быть не только статьи, но и фотографии, карты, песни... Один источник можно использовать для разных тем, лишь бы он по теме был.
Сам экзамен заключался в том, что экзаменатор сказала сдающим, по какому разделу каждый из них должен представить тему. Ну, и, как положено, вопросы задавала .
Дочь ездила сдавать русский в наш областной центр, их всего было человек 5-6 сдающих русский .
Старое 18.02.2018, 00:14
Мэтр

Sindy, спасибо! Ура! Это то, что надо!! Пусть и третьим языком, но схема та же!
Тогда могу ли я вас еще поднапрячь, спросив, не сохранилось ли у вас источников, по которым вы готовились, смотрели ли вы какие-то специализированые сайты или полностью сами готовили материал, выбирая потенциально интересные дочери материалы? Или она вообще сама готовила? Спасибо!!
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2018, 01:50
Мэтр

Boulogne, например, выборку из дневников Пришвина я делала с этого сайта:
http://prozhito.org/

Там можно вести поиск не только по автору дневника, но и задать временнЫе рамки или по ключевому слову. Вдруг и вам пригодится.
Старое 18.02.2018, 20:42     Последний раз редактировалось Sindy; 18.02.2018 в 20:47..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRuzana пишет:
У меня вопрос, в кратком содержании ваша дочь рассказа тот текст, что вы готовили? И в заключении что она говорила?
Да, что я ей написала, то она и учила .

На примере первой темы немного расскажу (раздел "Пространство и время"; тема "Ярославль - столица Золотого Кольца").

Во вступлении - о том, что "в разделе "Пространство и связи" я выбрала тему "Ярославль – столица Золотого Кольца", потому что Ярославль – мой родной город; я приезжаю туда каждый год..." и проч.
Потом - перечисление использованных документов (у нас была статья из интернета про маршрут "Золотое Кольцо", статья из областной газеты про один из купеческих домов Ярославля, открытки (они тоже могут быть документами)). Далее - немного бла-бла-бла в духе "Когда люди путешествуют, они открывают много нового. Эти открытия происходят через знакомство с историей страны или города, памятниками архитектуры и искусства, через общение с жителями..."

Далее - основная часть. Рассказ про маршрут "Золотое Кольцо" ("«Золотое Кольцо России» - это туристский маршрут, который проходит по древним городам, находящимся на северо-востоке России.
Официального списка городов, составляющих этот маршрут, не существует. Историки-краеведы и искусствоведы ведут дискуссию о включении некоторых городов в этот маршрут.
Однако, есть города, чей статус «жемчужины» в ожерелье «Золотого Кольца» бесспорен. Один из таких городов – Ярославль. Он находится в 280 км к северо-востоку от Москвы. (Другие города, однозначно относящиеся к «ЗК» - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир)." Я именно так ей в скобках и давала некоторую вспомогательную информацию.
Не забыть немного про историю маршрута: "Этот маршрут популярен как среди самих жителей России, так и среди туристов из других стран. Название «Золотое кольцо» впервые употребил в конце 1967 года художник и искусствовед Юрий Александрович Бычков в серии краеведческих очерков, посвященных городам Древней Руси, которые появились на страницах газеты «Советская Культура». А в конце 2016 года официальной столицей уже известного маршрута стал Ярославль".
Потом - немного про Ярославль вообще - во времени и культурном пространстве страны . Потом (чтоб тоска от рассказа не накатила на экзаменаторов ) - плавный переход к одному из не самых известных туристам зданий Ярославля - усадьбе Матвеевских. После общих слов про когда, кем, для чего был построен дом рассказываем, например, про то, что "Купец Степан Иванович Матвеевский несколько раз занимал должность городского головы, в том числе в 1812 г. Именно в это время в его доме поселилась семья московского генерал-губернатора Ф. В. Растопчина в том числе и дочь Фёдора Васильевича, 13-летняя Софья, будущая французская писательница графиня де Сегюр" (разве ж можно упускать такой факт!). А также про то что там и Шаляпин отметился, и про то, что там Любовь Орлова в детстве жила (её отец был командирован в Ярославль на 3 года), и про то, что в фильме "Цветы запоздалые" (по Чехову) дом снимался... Ну, и про то, что с домом было потом и сейчас...

В заключении - бла-бла-бла о том, что в старинных русских городах есть достопримечательности, известные на весь мир. Но есть и скромные, не очень заметные места и памятники. Но происходившие в них события и жившие в них люди делают эти места интересными для современников, потому что их истории вплетены в судьбы города и страны... В общем, интересные места есть в России и помимо Москвы и Питера .
Вот примерно так.

Ой, посмотрела сейчас - я ещё и список возможных вопросов ей готовила . По-моему, это уже чересчур было.
Старое 18.02.2018, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
Sindy, спасибо большое за столь подробное описание! Теперь ситуация немного яснее! У нас темы уже предложены, мы над ними и работаем, конечно ещё сделаем и папочку с документами, чтобы было чем аргументировать. Переживаю что словарный запас у нас маленький, вызубрить то дочь может, но если завяжется разговор, то она его поддержать сможет, но с массой ошибок.
Старое 18.02.2018, 21:00
Мэтр

Ruzana, ну, у вас, конечно, темы заковыристые . Дался им Путин Мне б самой без подготовки не наговорить на такие темы.
Но, как я поняла, экзаменаторы по русскому настроены доброжелательно. Удачи вашей девочке!
Старое 18.02.2018, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
Sindy, спасибо за пожелание! Будем стараться сдать на хорошую оценку!
Старое 18.02.2018, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Sindy, круто, это рассказ историка.)) Я про Ярославль сама столько всего не знаю. Я бы максимум вставила какую-нибудь ерунду про церковь Ильи Пророка, показав её на картинке и то... Если про Царское село было на таком же уровне, то не удивительно, что 20/20.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки