Viviena пишет:
Ирис, поделитесь стратегией
у меня не все так печально, но достало уже, честное слово, моего единственного спокойного ребенка пугать "не бегай/не прыгай/не стучи ногами/не падай на пол - А ТО СОСЕД ПРИДЕТ", прям как вместо волка...
Позавчера пришел в 19 вечера, потому что ребенок три раза пробежал туда-сюда по коридору (пока он поднялся к нам, ребенок уже перестал бегать...). Я уже устала извиняться и говорить ему, что скажу ребенку вести себя потише. Заметила за собой уже, когда прихожу в гости к друзьям с детьми, которых больше по количеству и которые ведут себя шумно (=естественно), интересуюсь - а как вам соседи, не достают?
|
Стратегия такая - во-первых, перевернуть ситуацию в корне. Сейчас Вы как бы признавали сами свою "вину" - извинялись зачем-то, обещали, что ребенок будет вести себя потише. Но этого вообще не нужно делать, как уже верно сказала выше Rina, в установленные часы в своей-то квартире живите спокойно. Итак, первое - не поддаваться манипуляции соседа, не брать на себя несуществующую вину. Четко сказать в следующий раз, что Вы ничего не нарушаете. Вы ж не пригласили на дом ансамбль Пети Юрченко и не бьете чечетку вдесятером. Ходить, бегать - это нужно ребенку и без этого никак. Тем более, он у Вас пока один : )))
Далее, все зависит уже от деталей - новый ли это сосед, пенсионер ли он, собственник ли он и какой статус у Вас, давно ли Вы сами живете в этом месте.
Если, предположим, сосед - пенсионер, так он явно недооценивает Вас, как соседей. Ребенок, как я понимаю, постоянно в школе, и дома активен максимум часа 2-3. На руках надо таких соседей носить, а не жаловаться ходить.
Если не перестанет, обращаться по поводу преследований в синдик, к домовому совету и т.п. Узнать, есть ли куратор по соседским спорам в мэрии. У нас есть : ))
Я приемлю жалобы от соседей, когда они направлены по поводу "точечных" вещей. Например, приходил к нам нижний сосед с предыдущей квартиры и жаловался, что наши дети ему мешают спать с 7 до 8 утра. А мы их как раз приучали, проснувшись, нас не будить, а идти в гостиную. Видимо, там они и резвились и мешали соседу. Мы его просьбе вняли и обещали, что предпримем все возможное, чтобы дети до 8 утра не шумели, и исполнили свое обещание. Мы сами ходили к новой соседке сверху, чтобы попросить ее не ходить на шпильках в 6 утра. Она перестала и спасибо ей за это. Такие пунктуальные вещи - это одно, а когда предъявляются непомерные требования, вроде того, что ребенок должен перестать ходить или бегать - это нет, я считаю, что это перебор и безосновательно.