|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Привет всем кошатникам. Не знаю, в какой кошачьей теме лучше разместить мой вопрос. Мы взяли подрощенного котенка - 5 месяцев, везли его издалека, за 400 км. Это кошечка, которая жила с сестричкой в частном доме, но никогда не выходила на улицу. Мать их выходит, когда хочет.
Пятый день котенок дома. Сразу же после открытия переноски он слинял в укрытие. Сначала мы видели, где она сидит - под кроватью дочери, а ночью она перебралась в более спокойное для нее место, и мы двое суток не знали, где она. Предположительно она в гостиной - поставили там еду, но кошка не притрагивалась к ней. Потом я заметила перекопанную землю в фикусе и мы поняли, что кошечка жива. Она вылазит ночью, когда мы спим, ест сухой корм и ходит в туалет (в лоток, который поставили на место фикуса). Но на этом все, днем она не выходит и не издает никаких звуков (звуков никогда не издает никаких). Муж зовет ее, разговаривает с ней, когда он дома. Пытаемся шуршать пакетиком с сухим кормом. Вопрос такой: были ли у кого-нибудь на этом форуме случаи с такими пугливыми кошками? И что вы делали? Конечно, я перерыла весь интернет в поисках информации по приручению. Мнений 2 и, как всегда, они противоположные. Я вспомнила первые свои дни материнства, когда все давали взаимоисключающие советы, а решение какое-то надо было принимать. Первый метод: не давать кошке удалиться в свой мир, не давать возможности жить отдельно от хозяина. Либо дать изголодаться в засаде до предела и воспользоваться моментом, когда кошка впервые выйдет от крайнего голода и дать поесть с руки. Впредь давать еду только с рук, не оставлять на свободном доступе. Когда появится возможность, начать гладить и играть. Есть даже крайний способ - отловить, завернуть полотенцем и кормить и гладить практически насильно. То есть, в первом случае советуют не ждать дольше трех дней, начинать приручение активно. Я связалась с дамой, которая отдала нам кошку и она сказала, что мы зря оставили еду и что надо было дождаться, когда голодная кошка сама выйдет. Сама она котят приручала именно так, кормя их с руки. Но мы так делать не смогли, т.к. мой муж очень чувствительный и мягкий человек и морить животное он отказался, а еще я прочитала в интернете, что для котенка голод более 2 суток губителен, а прошло как раз больше двух суток. Второй метод - дать кошке на освоение столько времени, сколько потребуется. Оставлять еду в открытом доступе. Ненавязчиво звать ее, пытаться привлечь внимание игрушкой. Распылять феромоны. Мы как-то пошли по этому пути, потому что у нас нет времени, к сожалению, на отлов и полотенца, а еще мы просто боимся навредить и еще больше замкнуть животное. Еще меня сбил с толку ветеринар. Он сказал по телефону, что если животное через 11-15 дней не выйдет из укрытия, то все пропало, оно так и останется скрытным и никогда не приручится. Если честно, то мы были не готовы совершенно к такому повороту событий. У моего мужа было бесчисленное количество котов и кошек на Родине, и не было такого, чтобы кот прятался так долго и не шел на контакт с человеком. Собственно, ради контакта с нами этот зверь и заводился. Может быть, у кого-то есть опыт подобный? Мысли всякие роятся в голове - может быть, бывают кошки, в принципе скрытные и необщительные? У моей приятельницы есть кошка, которую котенком подобрали с улицы. Она осталась дикая, живет в семье, но в руки не дается. Я думала об этом, прежде чем брать кошку в дом. Хозяйка котенка сказала, что это была вполне прирученная кошечка, которая шла на руки, проводила время с хозяйкой. Она была немного более пугливой, чем другие котята, но не более того. Конечно, у нас двое детей и они достаточно подвижные и шумные. Они молодцы, поняли, что не надо лезть к кошке. Надо отдать им должное - они не пытаются найти котенка, не беспокоят его. По поводу шума от них мы тоже думали, но наши дети практически не бывают дома, мы очень поздно приходим домой, в активном состоянии они часа 2-3, остальное время в доме тишина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Ирис, ИМХО, вы правильно делаете, что не идете по первому пути. НАсильно никакие ласки никто не примет. Тем более кошка. Только терпение и очень кропотливое отношение к деталям, которые ее могут пугать, и наоборот, могут нравиться, успокаивать, привлекать.
Я бы продолжала с ней разговаривать, пусть на расстоянии, и очень осторожно делать попытки "укорачивать" расстояние между вами. К сожалению, нет другого рецепта, как долгое приручение, создание доверия. Постепенно можно даже и ласковой сделать, но действовать нужно с умом. |
|
![]() |
|
Закладки |