Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2018, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
А у кого-то дети сдавали или собираются сдавать русский на БАКе, не изучая его ни в лицее, ни в КНЕДе? Что это возможно - я знаю Более того, сын уже записался на экзамен, выбрал сдавать русский вторым (вместо испанского). У меня есть некоторые сомнения в правильности этой стратегии, но он "лучше знает". Изначально думал записаться на русский, хотя бы формально, и иногда ходить, в соседний лицей, так практикуется, но выяснилось, что там преподаватель такой вариант не приемлет, ходить надо "как все", а это - два дополнительных часа вечером поздно плюс к остальной немаленькой нагрузке выпускного года, и сын записываться не стал. Таким образом умерла и надежда на консультацию с тем преподавателем по поводу того, чего ожидают на экзамене от детей, не учившихся последний год языку в стенах школы.
На прошлой неделе передали из секретариата лицея бумажку, что экзамен будет только устный (хотя должен быть и устный и письменный), именно для тех, кто не изучает сдаваемый язык в рамках школьной программы.
Я так понимаю, что надо прийти всё-равно со своим подготовленным corpus по заявленным темам и с какими-то заготовками. У ребенка русский свободный совершенно, и грамотный, и словарный запас небедный, но моё главное опасение в том, что можно попасть на въедливого экзаменатора, который будет валить именно потому, что, мол, умный нашелся, учить не учил, думал, что так сдаст, сейчас я тебе...
Мне в свое время попалась препод в Иналько (один курс был смежный), которая просто не переносила русских студентов (сама - русская), было ощущение, что они все ее колбасу сожрали или собираются сожрать, я теперь боюсь)))
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2018, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Я так понимаю, что надо прийти всё-равно со своим подготовленным цорпус по заявленным темам и с какими-то заготовками.
Где-то в теме была ссылка на задания на предыдущих экзаменах, там не просто пришел и говори, там темы обязательные были- то богатыри русские, то стахановцы. Поищите.
Старое 10.02.2018, 00:58
Мэтр

avrora, спасибо, да, темы я знаю, они общие достаточно по формулировке и дальше каждый преподаватель заполняет их некими произведениями и подтемами на свое усмотрение, с этим багажом ребенок и идет на бак. Мне интересно было бы узнать из первых рук, кто сдавал экзамен после самостоятельной подготовки, как оно происходило.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2018, 01:38
Мэтр

На прошлой неделе передали из секретариата лицея бумажку, что экзамен будет только устный (хотя должен быть и устный и письменный), именно для тех, кто не изучает сдаваемый язык в рамках школьной программы.
Сегодня информацию подтвердили - будет только устный экзамен, без письменного и без compréhension orale, загадочная какая-то история. Я бы наоборот предпочла - два других и не готовить этот corpus... Всё-таки хотелось бы услышать из первых уст, как сдавали бак те, кто не учил язык в terminale.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2018, 09:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Сегодня информацию подтвердили - будет только устный экзамен, без письменного и без compréhension orale, загадочная какая-то история.
Такой экзамен на основании того,что ребенок не учил русский ?Как они это вам об4яснили?
Старое 14.02.2018, 18:42
Мэтр

Sasa, никак не объяснили, просто поставили перед фактом. Мой, думаю, не единственный в такой ситуации, бумажка была не персонадизирована. Главное, чтобы они сами что-то не напутали, а то потом они умоют руки, а у ребенка будет общий балл снижен, он русский взял стратегически, хотя я уверена, что и другие языки, изучаемые в школе, прекрасно бы сдал, было бы обидно, если этот экзамен по какой-то причине потянет средний балл вниз, а не вверх...
(Хотя на самом деле, ему совершенно нигде не должен понадобиться его средний балл, везде зачисление еще до сдачи БАКа, так, самолюбие потешить...)
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2018, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Boulogne, моя дочь тоже хотела в лицей,где русский есть.Но мы не прошли ,по месту жительства.На следующий год попытаюсь ее перевести в этот лицей,если будет нормальный средний балл.Говорят ,что учиться в этом лицее сложно,много учеников.Но так как там русский есть,дочка на все согласна.
Она например через интернет учить русский не сможет.Ей нужен прямой контакт с преподователем и учениками.
Когда ваш сын пройдет экзамен,поделитесь пожалуйста подробностями. спасибо.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2018, 09:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Sindy, а у русского как LV3 какой коэффициент (или его нет? 1/1 ?) А у LV2?
сомнения в правильности этой стратегии, но он "лучше знает"
А он не поделился своими доводами с вами ( помимо того, что он русский лучше испанского знает)? Его в школе кто-то из ребят или учителей надоумил? А учителю испанского все равно, будет он сдавать испанский или нет?
Он ведь продолжает учить испанский сейчас, то есть из-за решения сдавать русский расписание его языковых занятий не изменилось?
А помимо надежды на более высокую среднюю оценку за bac это решение сдавать русский на экзамене на что-то влияет? в аттестате все равно стоит испанский или нет?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2018, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
dada, у моей дочери коэффициент на LV3 идет 4, но она в классе L.
Старое 06.04.2018, 11:39
Мэтр

Ruzana, а какой же тогда у вас коэффициент на LV1 и LV2? Я думала, что у LV1 выше всего коэффициент, потом LV2 , и у LV3 низкий. Я ошибаюсь? В нашем интерн.лицее на русском отделении русский как основной идет с коэф.5 ( там разные коэффициенты за разные задания, но большей части это вроде 5).
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2018, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
dada, и на LV1 и на LV2 и на LV3 у нас коэффициент 4. может от класса еще зависит...
Старое 06.04.2018, 11:46
Мэтр

Ruzana,понятно, спасибо.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2018, 11:57     Последний раз редактировалось dada; 06.04.2018 в 18:13..
Мэтр

Пытаюсь понять, что такое option facultative langue. Вот тут про них написано: https://www.digischool.fr/lycee/bac/...ons-20823.html . Но я не поняла, почему языки цитируются под подзаголовком LV3. В смысле, option "язык факультатив" можно выбрать из списка LV3, но коэффициент будет 1 или 2, при этом ученик не будет иметь права сдавать LV3, так как на bac он имеет право сдавать только 3 иностр.языка ( то есть LV1, LV2 и option langue)?
Если так, в чем тогда смысл сдавать ин.язык как option, а не как LV3? В том, что можно выбрать родной язык, который не учил в школе? Но если коэффициент у option такой низкий по сравнению с LV3, то стоит ли оно того?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2018, 22:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
А он не поделился своими доводами с вами ( помимо того, что он русский лучше испанского знает)? Его в школе кто-то из ребят или учителей надоумил? А учителю испанского все равно, будет он сдавать испанский или нет?
Он ведь продолжает учить испанский сейчас, то есть из-за решения сдавать русский расписание его языковых занятий не изменилось?
А помимо надежды на более высокую среднюю оценку за bac это решение сдавать русский на экзамене на что-то влияет? в аттестате все равно стоит испанский или нет?
На расписание никак не влияет, учит он по-прежнему английский первым, испанский вторым, латынь третьим. Сдавать будет английский первым, русский вторым, испанский третьми, латынь опцией, если я ничего не путаю. В аттестате так и будет. Но аттестат никому не нужен, в принципе. В препа набирают по досье, да и в университеты так же. Важно, наверное, если на что-то языковое идти?
Не думаю, что его кто-то надоумил, сам решил, что родной русский знает лучше неродного испанского, что и логично, в общем-то. Главное, чтобы экзаминатор подходил с одинаковыми критериями ко всем, родной язык или нет. Так у него хорошие оценки по всем языкам (профукали гуманитария)))))), пусть поиграется...
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2018, 22:38
Мэтр

Boulogne, спасибо за подробный ответ. Я его логику понимаю. А какой у него будет коэффициент на русском LV2 на отделении S?
(А ведь у него вррде латынь тоже хорошо шла? У нее ведь очень высокий коэффициент?)

Он у вас не математик или гуманитарий, он у вас поливалентный!
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2018, 23:53
Мэтр

dada, латынь, насколько я понимаю, можно только опцией брать, т.е. там не коэффициент, а просто все баллы выше 10-ти плюсуются к общему. Им сказали, что в году всем поставят максимальный балл, из одной благодарности, что выбрали и дотянули до terminale Про экзамен ничего не скажу.
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Он у вас не математик или гуманитарий, он у вас поливалентный!
Вот, скоро узнаем, кому он такой поливалентный нужен... Как человеческий аспект - это замечательно, всегда есть о чем и с каждым поговорить, а для учебы...
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки