А вопрос такой: в российском консульстве появились изменения для истребования справки о нахождения в живых и отправки информации в Пенсионный фонд России. Сейчас в консульстве хотят от пенсионеров, живущих за границей, подтверждать свое постоянное проживание за границей справкой, а также предоставлять справку о том, где работаешь или не работаешь за границей. Где такие справки берутся и нужно ли это делать тем пенсионерам, которые уже давно получают российскую пенсию, живя за границей. Моя пенсия перечисляется в России, на счет в Российском банке. Постановление о необходимости таких справок вышло еще в 2015 году. Мой сын тогда, сразу после извещения об этих изменениях, узнавал в Пенсионном фонде в России и его заверили, что меня это уже не касается, т.к. моя пенсия начислена была давно и эти изменения касаются только новоиспеченных пенсионеров. Но, когда я, в этом году, нашла на сайте Консульства это объявление (раньше его не было), то засомневалась - не всех ли они собираются "стричь под одну гребенку"? И подстраховываюсь, чтобы поездка в Марсель не оказалась "холостой". Кто-то имеет такие проблемы или сталкивался? Напишите, пожалуйста! Боюсь, что если я буду задавать эти вопросы напрямую, в Консульстве, мне ответят, что НАДО.
|