Мэтр
Дата рег-ции: 26.02.2008
Откуда: France
Сообщения: 26.119
|
Слушала по радио про радиационное облучение продуктов для их консервации. Сказали, что в Европе много продуктов облучают. А в США так вообще все продукты облучают. Вот статья. Там в конце значок - в зеленом кружке два листочка, обозначающий, что продукт прошел радиационное облучение. В России технологии разработали еще в 60-х годах, но широко не применяли, сейчас вроде тоже собираются применять. Ну а многие импортируемые в Россию продукты точно проходят это облучение. Продукт (мясо, рыба, овощи, фрукты) целый год не портится, якобы потому что все живые организмы (бактерии, грибки) уничтожены радиацией.
Цитата:
По данным ФАО ООН, в Европе ежегодно изготавливается и реализуется свыше 200 тысяч тонн продуктов, простерилизованных облучателями. В Канаде радиацией обеззараживают замороженных цыплят, в Нидерландах – устрицы и лягушачьи лапки. В Австралии с 1979 года облучают замороженных креветок в промышленных масштабах. В США каждый год с помощью радиации стерилизуется свыше 100 миллионов килограммов пищевых продуктов, среди которых: мясо (фарш), овощи,фрукты, какао, кофе, яйца, овсяные хлопья, пиво, консервы, приправы и сгущенное молоко.
|
Цитата:
Пищевое производство
После того, как выяснилось, что стерилизация сернистым газом овощей и фруктов вредит озоновому слою и нарушает экологическое равновесие, технология лучевой обработки пищевых продуктов гамма-облучением стала использоваться во всем мире. Поскольку эффект стерилизации достигается при обычной температуре воздуха и не приводит к нагреву продуктов, способствуя сохранению их свежести, ее назвали холодной пастеризацией. Технология успешно применяется для различных целей:
удлинение сроков хранения продукции;
подавление процесса прорастания клубней, корнеплодов, луковиц;
ингибирование вредных патогенов в пищевых продуктах;
стерилизация или уничтожение патогенных бактерий и паразитов;
снижение количества вирусов;
проведение фитосанитарной обработки.
Многие страны накопили многолетний опыт безопасного использования радиационной обработки свыше 68 видов пищевых и сельскохозяйственных продуктов. В Америке и Европе ее применяют в промышленных масштабах на протяжении последних десятилетий.В основном, с целью консервации и продления срока хранения облучают полуфабрикаты, мясо, рыбу, морепродукты, картофель, концентраты фруктовых соков, ягоды и фрукты в весенне-летнее время.
Ионизирующее излучение подавляет прорастание клубней и луковиц. Воздействуя на обменные процессы, радиация увеличивает время хранения до одного года и более при температуре воздуха 6-8 градусов. При этом радиация воздействует на кожуру корнеплодов, не затрагивая запасающие ткани, сохраняя как их вкус, так питательную ценность.
|
__________________
Чем дальше общество отходит от истины, тем больше оно будет ненавидеть тех, кто ее говорит
|