Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 01.12.2017, 15:17     Последний раз редактировалось vorobichek; 01.12.2017 в 15:23..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.05.2017
Откуда: France
Сообщения: 6.384
kutush, это конечно логично. Человека в посольстве вы вживую видели. Но какая вероятность, что этот человек имеет образование в выбранной области и разбирается что к чему? И советы, которые вам дали, больше указывают на то, что человек в посольстве что-то слышал об этих вузах, но не более.

Вы не найдёте стипендию, которая вам покроет запись в высшую школу коммерции (10-20 тыс евро в год) + проживание 7 тыс евро. Таких стипендий не существует. А вот в Дофине запись в вуз 2200 или 500 в год в зависимости от курса.

И второе - у вас будет легальное право на работу, но вы не сможете работать. Это физически несовместимо с учебой в Дофине или высшей школе коммерции. Ибо 20 часов занятий в неделю + 14 на домашку + 5/10 часов на разнообразные подготовки к контрольным, рапорт написать и тд. Итого 35-45 часов в неделю только на учебу. Вы к этому хотите добавить 20 часов работы? Те 7/10 часов в день 7 раз в неделю?
Ну вот лично мой организм выдержал 3 месяца такой жизни.

Поэтому у вас 4 варианта:
- найти стипендию и поступить в топовый недорогой вуз на маркетолога.
- поступить в высшию школу и занять 30/40 тыс евро в банке.
- поступить в университет на менеджмент (те средний вуз) и работать параллельно
- найти alternance если вам меньше 27.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 01.12.2017, 18:01
Дебютант
 
Дата рег-ции: 16.11.2017
Сообщения: 20
vorobichek, ну значит слабенький у вас организм) я же закаленная в этом плане, и 10 часов без выходных меня не пугают.

мне 26 сейчас. т.е. наверное немного опоздаю на alternance... Но не у всех такие строгие критерии по возрасту, насколько я видела.
Поэтому мне и посоветовали крупные и известные школы, что они сами могут выдать грант на обучение, если студент им интересен и/или из сложной жизненной ситуации, но мотивирован и амбициозен.

В общем, я не знаю. Я приняла всю информацию к сведению, буду думать. Спасибо
kutush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 01.12.2017, 19:59
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.05.2017
Откуда: France
Сообщения: 6.384
Посмотреть сообщениеkutush пишет:
vorobichek, ну значит слабенький у вас организм) я же закаленная в этом плане, и 10 часов без выходных меня не пугают.
Дофин и работа не совместимы. Вообще. Вы себя тешите иллюзиями.
Так же в 10 часов в день не входит время потраченное на транспорт, еду. Плюс к этому добавьте хаотичное расписание в вузе. Это не экс-СССР. Между парами могут быть существенные дыры. Например лекция с 8 до 10, потом практический семинар с 13 до 14:30, и в конце дня лекция с 18 до 20.
Уж не говоря о том, что на зарплату 20 часов в неделю в Иль де Франсе не прожить. Я знала не мало наших девушек, которые в черную дорабатывали 10-15 часов/неделю, чтобы прожить. А это тогда уже около 12 часов в день 7 дней в неделю.

Цитата:
мне 26 сейчас. т.е. наверное немного опоздаю на alternance... Но не у всех такие строгие критерии по возрасту, насколько я видела.
У всех. Это государственная программа и вас по закону не могут взять на него.

Цитата:
Поэтому мне и посоветовали крупные и известные школы, что они сами могут выдать грант на обучение, если студент им интересен и/или из сложной жизненной ситуации, но мотивирован и амбициозен.
Помогают французам и людям из очень бедных стран (Африка например). И все равно это не покрывает затраты. В этом плане коммерческие школы особенные: или родители за тебя заплатят, или берешь кредит. Но эти затраты у всех окупаются.
Кстати в essec, которую вам посоветовали, обучение стоит для вас 40 000 евро в год!
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 02.12.2017, 01:32     Последний раз редактировалось Fiesta; 02.12.2017 в 02:46..
Мэтр
 
Аватара для Fiesta
 
Дата рег-ции: 08.07.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 9.220
kutush, а почему Вы не рассматриваете хорошую бизнес-школу?
Тем более с опытом работы в Штатах, если я правильно поняла?

Необязательно там учиться все 3 года, можно и на последний курс поступить или на mastère spécialisé (более бюджетный вариант в финансовом плане, длится 1 год, немного меньше котируется, чем диплом после основного курса бизнес-школы, но даёт хороший плюс и возможности найти работу, причём не только во Франции).
В бизнес-школе учеба интереснее и возможности шире, особенно если у Вас уже есть проф опыт и интересна международная среда. Плюс - réseau и контакты бывших студентов этих школ, что облегчает поиск работы или еее смену. Я знаю девушку после года обучения в HEC Paris с дипломом высшей школы экономики в России и без опыта - без проблем нашла работу по окончании, легко потом поменяв ее на работу в другой индустрии.

Не в обиду ораторам в пользу Дофина (оч хорошее учебное заведение), но с бизнес-школой из первой пятерки результат в плане работы и уровня з/п будет на порядок выше и сам процесс учебы выйдет вам быстрее, чем начинать с уровня L в Дофине.

Кстати, анализ dossier и кандидата в Дофине это не есть référence и не приговор
Знаю пример, где человека не взяли в Дофин с отечественным дипломом (не помню только, на L или М). Зато его же взяли в тот же год в инженерную школу Mines Paristech на последний год обучения по основному курсу
Вам, как поступающему студенту в бизнес-школу, будет проще поступить. Там такие профили как раз любят. Свяжитесь напрямую с бизнес-школой, прощупайте почву и посмотрите с ними какие возможности есть в плане финансирования для студентов из других стран.

И в завершении (и пусть меня закидают помидорами ) , с дипломом Дофина и с дипломом бизнес-школы Вы окажитесь с разных сторон в маркетинге и стратегии. Часто (но конечно есть исключения), первые выполняют работу, тогда как вторые управляют теми, кто выполняет работу (уточню, говорю о реальности именно в индустрии / бизнесе, а не o ситуации в recherches). Соответственно, уровень начальной з/п, как и скорость ее роста - отличаются в бОльшую сторону с дипломом бизнес-школы.

В-общем, в выборе учебы в вашей ситуации стоит подумать о том, что и в сфере маркетинга / стратегии - как себя позиционировать для желаемого результата. Имея опыт работы, у Вас есть необходимое преимущество, которое можно неплохо «продать» при определенных данных (поступлении в бизнес школу и оптимизации процесса учебы для эффективного результата после учебы).
__________________
Рoжденная побеждать
Fiesta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 02.12.2017, 02:44
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.05.2017
Откуда: France
Сообщения: 6.384
Fiesta, вы точно во Франции живёте? Когда это Дофин успел стать хуже бизнес школ??? Вы чего???????? А уж про то, что мол выпускники Дофина на побегушках у бизнес школ...... По маркетингу Дофин выше HEC. Я же давала ссылку в этой теме. Не давайте советов в том, в чем вы не разбираетесь.

ПС в горную школу человека взяли, потому что у него диплом технар . Так вот наших технарей с радостью берут топовые вузы мира.Тут все логично.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 02.12.2017, 03:06     Последний раз редактировалось Fiesta; 02.12.2017 в 04:03..
Мэтр
 
Аватара для Fiesta
 
Дата рег-ции: 08.07.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 9.220
vorobichek, не поверите, я ещё здесь и работаю и как это меня так угораздило, ни в чем не разбираясь
Никто не говорил о том, что Дофин хуже , так что ему защита не нужна.
Предлагаю посмотреть на ситуацию автора глобально и поговорить в конструктивном тоне , желательно без такого количества вопросительных знаков и выражений «Вы чего? ».

Я написала как раз о реальности в разного рода индустрии / бизнесе на сегодняшний день (о recherches не говорю), о той реальности, что вижу вокруг в крупных компаниях (куда лучше и идти иностранцу, имхо). Для примера можно также посмотреть какие дипломы у людей, работающих на управленческих должностях, что подтвердит мною сказанное. И это не значит, что кто-то на побегушках у кого-то, просто их учат разному. После учебы их берут на разные позиции и развитие карьеры часто отличается. Всегда были и будут хорошие исполнители и хорошие управленцы. Секретов нет.

Далее, автору интересен именно рынок товаров люкс / продвижение и развитие брендов. А кого берут в люкс? Выходцев из бизнес-школ. Ещё инженеров некоторых (любимая фишка во Франции ) Дофиновцев там и не видно, к сожалению.

Если что, мне доводилось работать с Дофиновцами, всегда молодцы встречались, и сейчас в отделе умный молодой человек с Дофина, но на временном контракте, в индустрии их редко берут, потому что нет на них того количества и широты позиций, чтобы хватало на смену более, чем 1-2 должности (потолок наступает оч быстро)... Тогда как с бизнес-школой ситуация другая. У DRH всегда много идей, куда их определить.
Чтобы Вы не обижались на мои слова подчеркну, я ничего против не имею Дофина, просто высказываю точку зрения в плане оптимизации учебы и результата после учебы для автора.

ПС: Пример Горной школы был приведён только как пример, что решение Дофина не является référence, и ещё меньше - приговором. Спасибо за доброе слово нашим технарям , осталось выяснить почему того технаря не взяли в Дофин (не на маркетинг). Хотя уверенна, что в итоге он очень доволен таким результатом.
__________________
Рoжденная побеждать
Fiesta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 02.12.2017, 09:04
Заблокирован(а)
 
Аватара для Alena77
 
Дата рег-ции: 14.10.2004
Откуда: EU
Сообщения: 19.767
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
[B]
Если что, мне доводилось работать с Дофиновцами, всегда молодцы встречались, и сейчас в отделе умный молодой человек с Дофина, но на временном контракте, в индустрии их редко берут, потому что нет на них того количества и широты позиций, чтобы хватало на смену более, чем 1-2 должности (потолок наступает оч быстро)... Тогда как с бизнес-школой ситуация другая. У DRH всегда много идей, куда их определить.
Чтобы Вы не обижались на мои слова подчеркну, я ничего против не имею Дофина, просто высказываю точку зрения в плане оптимизации учебы и результата после учебы для автора. .
Смотря по какой специальности закончил университет.
В индустрии (крупные предприятия) тоже довольно много предложений. В основном это крупные топовые предприятия. Локация может быть не только во Франции.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 02.12.2017, 13:56     Последний раз редактировалось Fiesta; 02.12.2017 в 14:02..
Мэтр
 
Аватара для Fiesta
 
Дата рег-ции: 08.07.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 9.220
Alena77, так никто не говорит, что в индустрии нет предложений. Написано, что Дофиновцев реже берут, и ещё реже если есть выбор с кандидатом из бизнес-школы.

Подчеркну, разговор идёт о конкретном примере автора вопроса (желание определенной деятельности, определенная довольно избирательная сфера люкс и так далее), а не о том, если ли предложения в индустрии и будущее для Дофиновцев (конечно есть).

Автору после учебы не только «предложение работы» нужно будет найти, но и организоваться со сменой статуса. Топовые компании как раз реже «помогают» со сменой статуса с дипломами университета. Тем более сейчас, во время кризиса, включая локацию и вне Франции.
В такой реальности выигрывает диплом бизнес-школы, опять-таки применительно именно к ситуации автора. Вне Франции это ещё ярче выражено. И что ещё немаловажно - з/п и ее рост, включая топовые компании, где выпускники бизнес-школы начинают с бОльшей з/п и развитие их карьеры и з/п идёт быстрее.
__________________
Рoжденная побеждать
Fiesta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 02.12.2017, 13:57
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.05.2017
Откуда: France
Сообщения: 6.384
Fiesta, моя эмоциональность связана с тем, что за 14 лет жизни во Франции и работы в сфере экономики/менеджмента, я ни разу не слышила, чтобы качество дипломов Дофина приравнивали к университетским дипломам и что бедные выпускники вынуждены довольствоваться CDD. Набор студентов, методика обучения и преподаватели в высших коммерческих школах и Дофине одинаковые. Поэтому Дофин стабильно в топе-5 среди рейтинга магистратур бизнес школ и частенько занимает первые места:
http://www.meilleurs-masters.com/mas...tefeuille.html
http://meilleurs-masters.com/master-...ntreprise.html
http://www.meilleurs-masters.com/master-logistique.html
http://www.meilleurs-masters.com/mas...-esg-uqam.html
https://www.alumneye.fr/quel-master-...ative-choisir/

Цитата:
ПС: Пример Горной школы был приведён только как пример, что решение Дофина не является référence, и ещё меньше - приговором. Спасибо за доброе слово нашим технарям , осталось выяснить почему того технаря не взяли в Дофин (не на маркетинг). Хотя уверенна, что в итоге он очень доволен таким результатом.
Потому что в Дофине 3 направления: менеджмент, экономика, aide à la décision (математика). Ни по одному из них ваш знакомый не проходил. В Горной школе же совсем другие направления, нету ни менеджмента, ни aide à la décision, ни экономики. Зато очень много инженерных специальностей, некоторые из которых с вкраплениями экономики/менеджмента/математики.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 02.12.2017, 14:12     Последний раз редактировалось Fiesta; 02.12.2017 в 14:20..
Мэтр
 
Аватара для Fiesta
 
Дата рег-ции: 08.07.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 9.220
vorobichek, а Вы знакомы с вилками и ростом з/п выпускников Дофина и топовых бизнес-школ ? Очень советую ознакомиться. Ссылки специально не буду приводить, я вилки как минимум в 4 крупных компаниях знаю, включая сегодняшнюю реальность с приходом кризиса.
Подчеркну, что Дофин по з/п идёт как раз сразу после бизнес-школ, то есть выше остальных «не школ» (университетов с особым статусом), но ниже школ.

Пишу здесь не для спора и уж точно не для критика Дофина (который считаю отличным учебным заведением), а чтобы автор вопроса по поводу выбора учебы в ее частном случае проанализировала свои возможности более глобально, с оценкой будущего и возможностей с полученным дипломом той или иной школы.

ПС: Самое интересное, что технарь как раз после Горной школы (универсальное образование) пошёл в менеджмент, потом и в экономике (но со стороны бизнеса) побывал, и вернулся в менеджмент и управление То есть, ни одной технической позициии у него не было, не заинтересовали в виду более лимитированного роста карьеры.

vorobichek, я отвечала Алене77, которая написала «университет» и в курсе CGE.
Но к сожалению, уровень з/п от этого не изменится, как и рост, как и возможности смены статуса на рабочий.
__________________
Рoжденная побеждать
Fiesta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поступление на подготовительный фак-т в универ (Paris) Aridni Учеба во Франции 1 03.04.2010 15:07
Groupe Paris Tech: поступление и процесс учебы Parapluie Учеба во Франции 5 11.01.2010 16:02
Paris Dauphine в Санкт-Петербурге gorlastik Учеба во Франции 19 28.08.2006 13:34
Dauphine Campanule Учеба во Франции 4 04.10.2004 12:56
В Dauphine на 3 цикл Chernomor Учеба во Франции 11 17.08.2003 20:43


Часовой пояс GMT +2, время: 16:43.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX