|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2004
|
![]()
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 05.06.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 05.06.2005
|
Я не читала книгу, но читаю отдельные статьи в интернете.
Не получилось выращивать овощи на тюках соломы, ни в первый год, ни во второй, даже, когда солома уже почти превратилась в компост. Те же овощи, или клубника, чувствуют себя лучше в земле. Не получилось вырастить картошку в скошенной траве, она просто сгнила. Но и лето было очень дождливое. Что понравилось? Покрывать соломой все грядки. Сорняки не растут, регулярного полива грядки, покрытые соломой, не требуют. Для меня важно не быть привязанной к огороду ежедневно. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Сегодня фермеры тоже практикуют сеять пшеницу прямо в цветущую горчицу. Там я понимаю почему, потому что с/х очень затратная отрасль и чтобы уменьшить затраты, а именно убрать несколько этапов, пробуют и такое. и это работает, правда не знаю какие урожаи. Но вот в домашнем саду, где ты работаешь для своего удовольствия - не понимаю. Я стараюсь выщипнуть каждый сорняк, мне приятно пройтись по саду, где красиво, чисто все цветет и благоухает. И земля как пух. А там где скошенная трава - она как асфальт. Поэтому мне бы и хотелось смысл узнать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Может быть они используют горчицу, как удобрение?
Есть какие-то растения, которые сажают перед посевом культуры, затем скашивают и перекапывают вместе с землей и в эту смесь уже высаживают нужные овощи-злаки и т.д. Эти растения дают земле азот и другие вещеста т.е. работают как удобрения. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тем не менее, преимущества оставлять вырванные сорняки на грядках: - Земля сохнет менее быстро; - Не нужно ничего компостировать - компост сам сабой получается (иначе нужно время и усилия на то, чтобы все сорняки перенести в бак для компоста, затем следить за компостом, перемешить его, а потом снова тратить силы на введение компоста в почву). Зачем, если столько органики вокруг, в качестве вырванных сорняков? Речь НЕ идёт о скошенной траве: скошенная трава не вырвана с корнем. - Сорняки обогащают, оздоравливают почву, участвуют в "круговороте растений", защищают растения от болезней. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это ооочень простой и быстрый способ культивирования, с меньшей физической нагрузкой, в частности на спину. Даже 6-ти летняя девочка соседа, подражая отцу, имеет свою часть огорода где справляется самостоятельно, без тяпок, лопат и прочего инвентаря, достаточно ее маленьких ручек. И экономия времени, опять таки, траву время от времени подкидывать и всех делов (пейзажисты ею хорошо снабжают, иначе они должны за нее платить чтобы избавиться в déchetterie. Да и у самого много газона. И у нас стрижет забирает). Поливать практически не требуется. И под деревьями можно сажать. Пустил длинной змейкой, как тропинку, где захотел, и прекрасно растет. Мне кажется и отдача урожая лучше, и по количеству, и по качеству. Раньше на этом участке свекровь картофель садила, в раза 2-3 меньше получалось, и чернел в середине. И еще, мне нравится сама идея - экспериментировать. Только так в дальнейшем можно прийти к улучшениям, в глобальном смысле, тем более, когда эти эксперименты предполагают уважительное отношение к земле, и к людям, потребляющим потом эту продукцию. А сорняки, это дело такое... если без химии избавляетесь, то и в пермакультуре так можно. Нам хорошо слои BRF помогали, заодно почва становилась такая рыхлая что пальцами можно с ней работать. И огород такой, в целом, очень даже эстетически красивый, с цветами, mandala... От человека зависит, как именно компанует, и как чисто содержит. Я, по-возможности, сфотографирую позже покажу, как у него аккуратно и приятно глазу.
Я бы тоже попробовала так садить картошку, но мы за последний год приехали на дачу только раз. Да и с маленьким ребенком сейчас мало времени остается, поэтому больше упор на далекую перспестиву - фруктовые деревья. ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Прочитала, что для выращивания в соломе, нужно добавлять азот. То есть, просто так ничего не вырастет. Возможно, поэтому у Вас ничего и не получилось. Во многих книгах не уточняют, но например, если рассада, то сделать дырки в соломе, в них насыпать компоста, а затем уже рассуду в них; а если семена - то на солому насыпать слой компоста, посеять, и сверху слой земли. То есть, солома - она скорее как дешёвая структура вне земли (гораздо дешевле, чем бак с землёй), но одной соломы недостаточно, и необходима подпитка азотом.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Всё-таки, в нашел семье глаз привык к чистым грядкам, на которых растения растут, как солдаты. В результате, вырванные сорняки я прячу под высокими растениями (помидоры, blettes), а землю с низкими растениями оставляю чистой. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
А под соломой у меня растут сорняки, особенно вьюнок. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
это, как раз, совет из той книги, которую я порекомендовала выше. Она для тех, кто может в огород-сад приезжать только раз в 1-2 недели, поэтому там всё оптимизированно, чтобы не тратить зря силы и время.
И вот там такой совет: вырванные сорняки - это же компост. Поэтому его рекомендуют оставлять на земле, или просто так, или под слоем соломы (так эстетичнее). Сорняки потом превратятся в компост. Причём, даже больные растения не рекомендуют сжигать или уничтожать - всё в землю ![]() |
![]() |
|
Закладки |