Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.05.2017, 14:23
Новосёл

Дата рег-ции: 29.05.2017
Реально ли учиться и работать одновременно?

Здравствуйте! Я тут впервые в связи с тем, что решила переехать во Францию. Прочитав способы переезда, я сделала вывод, что учеба - наилучший способ в моем положении. Мне 23, работаю в банке и имею диплом бакалавра (специальность финансы и кредит). Просмотрела много городов и поняла, что в Париже в плане жилья очень дорого и пока рассматриваю города типа Гренобля и Лиона (я там была ни раз и как-то привычнее). Реально ли учиться и работать одновременно? Меня этот вопрос очень волнует, так как я рассчитываю только на себя.
Shine_bright вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2017, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеShine_bright пишет:
Здравствуйте! Я тут впервые в связи с тем, что решила переехать во Францию. Прочитав способы переезда, я сделала вывод, что учеба - наилучший способ в моем положении. Мне 23, работаю в банке и имею диплом бакалавра (специальность финансы и кредит). Просмотрела много городов и поняла, что в Париже в плане жилья очень дорого и пока рассматриваю города типа Гренобля и Лиона (я там была ни раз и как-то привычнее). Реально ли учиться и работать одновременно? Меня этот вопрос очень волнует, так как я рассчитываю только на себя.
Смотря какие у вас цели и где вы учитесь. Работать в университете реально, но оценки будут соответствующие. У кого-то совсем не получается совмещать, у других просто оценки ниже. В школах коммерции совмещать не получится от слова совсем.

А почему бы вам не поискать стипендию? У вас есть российский диплом и вы еще в России (?). У вас несколько вариантов:
- попросить стипендию.
- найти вуз, где учатся через alternance (будут платить зарплату).
- если поступите в крутую школу коммерции (HEC и т.п.), то дадут кредит без проблем.
Ну и не забывайте летнию практику после 4ого курса (3 месяца) и обязательную практику на 5ом курсе (6 месяцев). Вполне можно найти практику с минимальной зарплатой. Время проведенное на практике не учитывается как рабочие время, т.е. можете дополнительно работать 900 часов в год.

И еще, распостранненая ошибка людей с пост-советским дипломом "экономист/менеджер" искать тут диплом экономиста. Ни в коем случае, если только вы реально не хотите стать экономистом, который хочет работать в Центробанке, а не просто банке.
1) Все что связанно с реальной работой на предприятиях (финансы, бух. учет, маректинг, логистика, и т.п.) - идти надо на Gestion.
2) Все что связанно с экономикой страны (как бороться с безработицей, как делать эффективные реформы, антимонопольная служба, ЦБ и т.п.) - идти в университет на экономику и возможно потом продолжать в аспирантуре. Аспирантура тут считается работой, есть контракт и вид на жительство соответствующий.

Что касается финансового сектора: очень не советую. Слишком много выпускников. Стоит туда идти, если:
- поступили в коммерческую школу.
- матиматик или с очень хорошим уровнем математики идти на кванта.
- экономист специализирующийся в финансовой эконометрике с дипломом BAC+8.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2017, 08:59
Новосёл

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Смотря какие у вас цели и где вы учитесь. Работать в университете реально, но оценки будут соответствующие. У кого-то совсем не получается совмещать, у других просто оценки ниже. В школах коммерции совмещать не получится от слова совсем.

А почему бы вам не поискать стипендию? У вас есть российский диплом и вы еще в России (?). У вас несколько вариантов:
- попросить стипендию.
- найти вуз, где учатся через alternance (будут платить зарплату).
- если поступите в крутую школу коммерции (HEC и т.п.), то дадут кредит без проблем.
Ну и не забывайте летнию практику после 4ого курса (3 месяца) и обязательную практику на 5ом курсе (6 месяцев). Вполне можно найти практику с минимальной зарплатой. Время проведенное на практике не учитывается как рабочие время, т.е. можете дополнительно работать 900 часов в год.

И еще, распостранненая ошибка людей с пост-советским дипломом "экономист/менеджер" искать тут диплом экономиста. Ни в коем случае, если только вы реально не хотите стать экономистом, который хочет работать в Центробанке, а не просто банке.
1) Все что связанно с реальной работой на предприятиях (финансы, бух. учет, маректинг, логистика, и т.п.) - идти надо на Gestion.
2) Все что связанно с экономикой страны (как бороться с безработицей, как делать эффективные реформы, антимонопольная служба, ЦБ и т.п.) - идти в университет на экономику и возможно потом продолжать в аспирантуре. Аспирантура тут считается работой, есть контракт и вид на жительство соответствующий.

Что касается финансового сектора: очень не советую. Слишком много выпускников. Стоит туда идти, если:
- поступили в коммерческую школу.
- матиматик или с очень хорошим уровнем математики идти на кванта.
- экономист специализирующийся в финансовой эконометрике с дипломом BAC+8.

Благодарю за ответ, да я в России и работаю в банке, но если есть возможность, то хотела бы совершенно на другую специальность, так как экономика не по душе и в банке работать не нравится- можно ли поступить на другую специальность имея диплом эконом образования?? Нравится языковая сфера либо туризм.
Shine_bright вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2017, 15:58
Мэтр

Благодарю за ответ, да я в России и работаю в банке, но если есть возможность, то хотела бы совершенно на другую специальность, так как экономика не по душе и в банке работать не нравится- можно ли поступить на другую специальность имея диплом эконом образования?? Нравится языковая сфера либо туризм.
Можно, но надо будет доказать Campus France это того стоит.

Смотря для чего вам нужен диплом. Просто как бумажка? Тогда на любую специальность можно идти. А вот работу вы нарядли найдёте с этими дипломами. Что касается туризма, так лучше вообще на BTS идти.
Финансы и банк очень неприятная сфера, сама убежала от неё. А ничего другого больше не нравится? Логистика, бухучёт, RH , contrôle de gestion ? Может заново хотите начать на техническом направлении? Кстати почему именно языки или туризм? Если командировки интересуют, то они у всех cadres есть. В любом случае с хорошим дипломом легче найти финансирование или alternance.

Что касается вашего диплома экономиста... Если это не диплом ВШЭ или РЭШ, то тогда это 100% не диплом экономиста или уровень не выше 2-3 курса. Вы скорее всего менеджер (gestion) или Administration Économique et Sociale (AES). Первый диплом очень хороший, второй так себе (сборная солянка из всего по немножку).
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2017, 16:06
Новосёл

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Смотря для чего вам нужен диплом. Просто как бумажка? Тогда на любую специальность можно идти. А вот работу вы нарядли найдёте с этими дипломами. Что касается туризма, так лучше вообще на BTS идти.
Финансы и банк очень неприятная сфера, сама убежала от неё. А ничего другого больше не нравится? Логистика, бухучёт, RH , contrôle de gestion ? Может заново хотите начать на техническом направлении? Кстати почему именно языки или туризм? Если командировки интересуют, то они у всех cadres есть. В любом случае с хорошим дипломом легче найти финансирование или alternance.

Что касается вашего диплома экономиста... Если это не диплом ВШЭ или РЭШ, то тогда это 100% не диплом экономиста или уровень не выше 2-3 курса. Вы скорее всего менеджер (gestion) или Administration Économique et Sociale (AES). Первый диплом очень хороший, второй так себе (сборная солянка из всего по немножку).
Благодарю за ответ, почему эти сферы? Так как туризм и языки нравятся и вообще гуманитария легче даётся. У меня диплом бакалавр (финансы и кредит) училась в гос университете. Диплом не нужен просто как бумажка, а хочу работать в любимой сфере и остаться во Франции, поэтому необходимо учитывать и востребованные профессии во Франции.
Shine_bright вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2017, 20:45
Мэтр

Благодарю за ответ, почему эти сферы? Так как туризм и языки нравятся и вообще гуманитария легче даётся. У меня диплом бакалавр (финансы и кредит) училась в гос университете. Диплом не нужен просто как бумажка, а хочу работать в любимой сфере и остаться во Франции, поэтому необходимо учитывать и востребованные профессии во Франции.
Вы, имхо, не с правильной стороны подходите. В России гуманитарные направления легче даются, потому что там меньше требуют, можно списать, программа легче и т.д. Такого во Франции не будет. Везде будет сложно учиться, что на "лирика", что на "физика". Плюс вы не учились ни на языковом, ни на туризме. Почему вы думаете, что легче даётся? Со мной две девочки из России учились, постоянно оставясь на 2ой год (3 курса за 7-8 лет прошли). Тоже говорили, что мол пошли на экономику так как гуманитария легче даётся. В результате единственные экзамены которые у них получается сдать с первого раза на 10/20 - математические (спасибо СССР за школьную математику!).
Поэтому советую вам сразу настроится, что учиться будет сложно и даже в двойне сложно, если будете работать.

Что касается профессии, можете поспрашивать в соседнем форуме, если мне не верите. У переводчиков все очень плохо. Издательства для перевода книг предпочитают нанимать писателей. Компаниям легче взять на работу специалиста, который говорит на нужном языке. Потому что много людей во Франции в совершенстве или около того говорят на разных языках. Плюс есть еще билинговые дипломы, например юрист фр. российского права, где часть предметов на другом языке. Я не говорю, что не возможно найти работу по профессии, но надо чем-то сильно выдаваться среди кандидатов. Это может быть какая-то топовая школа или магистратура. Ну и последние, представьте, что вам дали перевести 100 российских свидетельств о рождение. Вам понравится такая работа?

По туризму вот тут хорошая статья: ссылка.
Если вы не очень хорошо говорите по фр, то вот краткое резюме: во Франции каждый год выпускается слишком много после магистратур по менеджменту туризма. А предприятия ищут или выпускников BTS, или выпускников коммерческих школ по менеджменту туризма (6-7 тыс. обучение в год) , или узкие профили. В итоге предприятия берут студентов из коммерческих школ, аспирантов... а выпускников магистратуры по туризму не берут.
Больше всего предприятия ищут специалистов в yield management. В отелях, самолетах, поездах и т.п. количество мест ограничено. yield management это какие цены выставить так, чтобы заполняемость была около 100%. Т.е. цены должны быть ни низкими, ни высокими. Я знаю немножко это направление. Если кратко - математика. Работа выглядит:
так
или так
Что касается BTS, то это техникум и работа соответствующая. Будите например сидет в агенстве по туризму. Но честно говоря частенько для этой работы можно обойтись и без образования.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2017, 20:59
Мэтр

Shine_bright, я вас наверное сильно напугала. Могу вот что посоветовать. Возьмите листочек и напишите:
1) какие предметы в школе и вузе вам нравились (очень нравились).
2) какую профессиональную литературу вы читаете.
3) чтобы вы хотели делать во время рабочего дня или чтобы вы НЕ хотели делать.
4) если есть хобби, то какое (реально хобби, а не увлечение раз в год).
5) где бы вы хотели жить (столица, большой город, маленькая деревня/провинция).
Сразу скажу, что много общаются с клиентами на разных языках cadre на любой профессии. У них же и постоянные командировки. Тоже самое у ученых и в R&D.

И после этого ищите подходящию профессию. Что хорошо во Франции, так это в вузе вы всегда можете найти программу обучения со списком предметов. Частенько довольно подробно: сколько часов, кто ведет, план, краткое содержание предмета, метод оценивания.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2019, 17:19
Дебютант

Дата рег-ции: 25.03.2018
Работа после Autorisation provisoire de travail

Всем привет!
У меня вопрос насчёт разращения на работу.
Я меняю статус со студенческого на семейный но в данный момент у меня студенческий ресеписе, то есть права студента.
Я была на contrat pro (alternance) с Autorisation Provisoire de Travail. Я знаю, что в год без данного документа можно работать 964 часа в год.
Могу ли я, до получения нового титра, работать или же мои 964 часа использовались ?
Спасибо заранее за ответ!
mariajuin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
образование, париж, работа., учеба, франция