Paloma91 пишет:
Спасибо, очень познавательно, полезно, и очень кстати. Я серьёзно только начала обдумывать все эти вопросы как начинающий дилетант в этих делах. Пишу то, что самой нравится, а хотелось бы опираться на профессиональный "опыт, сын ошибок трудных... "
|
Кстати. Из таблицы цветов следует практический вывод. На большой палитре в первую очередь выкладываются две пары замесов дополнительных цветов. При смешении красок одной такой пары должен получаться серый цвет или близкий к серому. После чего выкладываются остальные колеры в которых добиваются красоты цвета добавкой мизера близко спектральных красок или марса или охры. Подмалевок делается примерно 5-7 замесами-колерами. Колеры подмалевка желательно хранить в баночках с завинчивающимися крышками.
Серый цвет желательно получать замесами дополнительных красок, а не разбелами сажи. Так происходит тренировка в цветоведении неоимпрессионизма.
Поля красок не перекрывать мазками, а пододвигать тонкой кисточкой без перехлеста и зазора. Наплывы красок на подмалевке "слизывают" кистями-флейцами малых размеров.
А далее после высыхания подмалевка письмо продолжается красками со все большими добавками лака в краску.
На последних стадиях старые фламандцы добавляли уже не масло или лак, а полимер масла. Полимер (сгущенное масло) можно получить выдержкой льняного масла без доступа воздуха, в полиэтиленовом пакете, на солнце в течении лета.