Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2017, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеliberty_73 пишет:
И еще он сам себя ощущает там человеком "третьего сорта", лишним.
С чего такие ощущения?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
liberty_73, а поработать, совмещая учебу, нет возможности? Может, это что-то изменит в его настроении?
В любом случае, учебный год закончить надо. Имхо.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 12:40
Дебютант

Дата рег-ции: 20.04.2016
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
liberty_73, а поработать, совмещая учебу, нет возможности? Может, это что-то изменит в его настроении?
В любом случае, учебный год закончить надо. Имхо.
С трудоустройством тоже не ладится. Говорит, что пробовал, и лично ходил и резюме отсылал. Видимо, мало кому нужен 18-летний парнишка, ничего не умеющий, раз у коренного населения есть проблемы с трудоустройством.
liberty_73 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
liberty_73 пишет:
С трудоустройством тоже не ладится. Говорит, что пробовал, и лично ходил и резюме отсылал. Видимо, мало кому нужен 18-летний парнишка, ничего не умеющий, раз у коренного населения есть проблемы с трудоустройством.
Есть вопросы, которые Вы и сын должны для себя чётко определить.
Считая, что во Франции отличное образование, вы проанализировали востребованность будущей профессии?
По поводу лекций, вывешенных на сайте факультета. Зависит от преподавателя, но моя дочь тоже вывешивает лекции, но в аудитории даёт много дополнительного материала, проводит дискуссии.
Насколько легко Ваш сын осваивает материал, у него нет проблем языковых?
Странно, что Ваш сын представляет Тулузу деревней. Тем более город, в котором развито авиастроение.
Что может дать в будущем плохонький ВУЗ в России.
Старое 21.04.2017, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Страны-партнеры: Западные Балканы, страны Восточного партнерства, страны Южного Средиземноморья, Российская Федерация и другие, в т.ч. Центральная Азия, Латинская Америка, Африка и Карибский бассейн, всего 13 регионов.
https://mpei.ru/internationalactivit...s/erasmus.aspx
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Ой ну как нет русскоговорящих друзей7 Ну сейчас какой век7
Думаю вашему сыну нужно больше поднимать попу и вам меньше денег ему пересылать.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
На FB есть группа Русские в Тулузе, там можно поискать знакомства.

На Инфрансе Тулузская клумба
Старое 21.04.2017, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Народ, не замечали что у нас советы странноватые...
Человек хочет вернутся в Россию, а все советуют: нет, надо во Франции остаться кровь из носу...
Другой рвется приехать во Францию, а народ советует не рыпаться, ибо нифига тут хорошего...
Это так, мысли вслух. Пардон за офф.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2017, 13:30     Последний раз редактировалось maman N; 03.05.2017 в 13:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Народ, не замечали что у нас советы странноватые...
Человек хочет вернутся в Россию, а все советуют: нет, надо во Франции остаться кровь из носу...
Так ведь не он, а мама хочет, чтобы он остался "кровь из носа". И в этом часть проблемы, что тут все советуют не молодому человеку непосредственно. Если сам решит, то побежит бегом и на всё неприятное глаза закроет. Может проблема не в отсутствии общения, там ведь речь шла о том, что он не хочет возвращаться "к общаге и трамваю".
Все знакомые студенты, которые не выдержали и уехали обратно имели предостаточно общения и друзей среди французов, просто другой менталитет и образ жизни не вынесли.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеSiberienne пишет:
Прям таки и деревушка?! вечерами в пятн-субботу куча молодежи в центре, как по мне.
Он не пробовал сайт on vas sortir toulouse? там часто можно найти друзей по интересам (сужу по собственному опыту )
Так Тулуза один из самых живых студенческих городов. И уж на деревушку точно никак не тянет.

liberty_73, отправляйте сына на этот форум в студенческие темы, наверняка, кого-нибудь найдет. В Тулузе очень много русскоязычных студентов.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2017, 21:29
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2016
liberty_73 Мы с вашим сыном видимо в разных Тулузах живем. Потому что в моей Тулузе, народ постоянно тусуется, и не только по выходным, было бы время и желание. А студенты так вообще чаще и больше чем все остальные. Так что слышать что тут у нас маленькая деревня просто смешно.

Другой вопрос, если вашему сыну так важно обшение с русскими, зачем он во Францию поехал? Тусовался бы с русскими в России и было бы ему счастье.

Когда едешь в новую страну нужно осозновать что на адаптацию может понадобится время и нужно не опускать руки.
Я тоже первое время после переезда страдала, целый месяц плакала по ночам и думала вернуться. А потом взяла себя в руки. Познакомилась с людьми, русскими и не только, и жизнь наладилась.

Пусть ваш сын запишется в группу "Славянская Тулуза" в фейсбуке, там они организуют встречи иногда, вот на 9 мая что-то планируют вроде.
Royale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2017, 13:59
Дебютант

Дата рег-ции: 22.03.2016
Посмотреть сообщениеRoyale пишет:
liberty_73 Мы с вашим сыном видимо в разных Тулузах живем. Потому что в моей Тулузе, народ постоянно тусуется, и не только по выходным, было бы время и желание. А студенты так вообще чаще и больше чем все остальные. Так что слышать что тут у нас маленькая деревня просто смешно.

Другой вопрос, если вашему сыну так важно обшение с русскими, зачем он во Францию поехал? Тусовался бы с русскими в России и было бы ему счастье.

Когда едешь в новую страну нужно осозновать что на адаптацию может понадобится время и нужно не опускать руки.
Я тоже первое время после переезда страдала, целый месяц плакала по ночам и думала вернуться. А потом взяла себя в руки. Познакомилась с людьми, русскими и не только, и жизнь наладилась.

Пусть ваш сын запишется в группу "Славянская Тулуза" в фейсбуке, там они организуют встречи иногда, вот на 9 мая что-то планируют вроде.
Просто дополню: в ВК в группах типо Русские во франции ребята постоянно приглашают в беседу новых людей. Молодеж от 18 лет. Как раз Тулуза.
SashaBouron666 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2017, 01:23     Последний раз редактировалось Parisienne.OK; 24.04.2017 в 01:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Складывается впечатление, что парень не готов к самостоятельной жизни на чужбине. Он, видимо, растерялся, замкнулся и сам отдалился от студенческой жизни вокруг себя.

Получая дополнительное образование во Франции, я провела полгода в незнакомом городе, одна и со слабым знанием французского. Но это был солнечный студенческий Монпелье, и мне было 22 (после окончания основного ВУЗа в России). Я совсем не чувствовала себя таджиком, так как у меня было (в моей голове, прежде всего) преимущество перед местными жителями: это я приехала учиться в другую страну, это я говорю на иностранном языке и изучаю другую культуру. Я - победитель!
Друзья у меня были из французов, которые сами поучились или поработали за пределами Франции, они были гибче по взглядах, нам было понятнее вместе.
Но я не собиралась оставаться во Франции, после года учебы и стажировки я вернулась в Москву, чтобы работать и устраивать личную жизнь на Родине. Опыт получила потрясающий, повзрослела, узнала и посмотрела на себя новыми глазами.

Доучитесь до конца года, дальше каникулы, можно восстановить силы и спокойно принять решение: учиться дальше во Франции (Европе) или в России.

PS про друзей-французов: их может и не появиться, французы очень закрытые, и не подпускают к себе.
Старое 01.05.2017, 13:58
Дебютант

Дата рег-ции: 22.03.2016
Сын не доучился и до конца года. Хочет обратно в Россию. Не может найти компанию, нет русских ребят, с другими национальностями и коренными французами общения не получается. Считает,что перспектив у парня во Франции нет, якобы, только у девушек еще может получиться как-то устроиться. Сначала хотел сменить на будущий год универ и специальность (та,на которую поступил - не нравится), теперь вообще развернуться назад. Хочется понять,что это? Действительно ли не сложились отношения с Францией, или такие чувства бывают у всех уехавших и надо просто перетерпеть? Поделитесь своими историями.
В Тулузу в этом году приехало не мало русских ребят учиться. Их надо просто познакомить.
SashaBouron666 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2017, 14:42     Последний раз редактировалось vorobichek; 01.05.2017 в 14:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Ну да первый год в университете странный. 50-70% уходят. Мало кого знаешь. Но надо просто ходить на лекции, семинары, общаться. Можно записаться на спорт, в какой-нибудь кружок.

Инженерную на экономическую
Он еще больше разочаруется. Экономика за границей это не тоже самое, что в России. Порой от слова совсем (вспоминается анекдот про Маркса и старшего экономиста тетю Зину). Пахать надо как и везде, много математики. Если хочет работать на предприятии, то это менеджмент (gestion), а не экономика. Как мне кажется, он на экономический хочет, потому что думает там проще.
Спросите у него по каким предметам у него хорошие оценки и идите туда. Как у него вообще с оценками?

У него слезы на глазах, когда он говорит,что представляет себе дорогу обратно(сейчас дома,на каникулах)- трамвайчик и общежитие... Причем по моим меркам, вполне себе благоустроенная комната в общежитии, да и трамвайчик по комфорту с русскими не сравнить. .. Но вот одиноко...
Гренобль очень хороший студентческий город.

Готовит себе сам, в столовую как-то не ходит, перерывы большие между лекциями, живет недалеко. Лекции выкладывают в сеть. Общение на уровне:"привет, как дела". Еще и пол-группы разбежалось, видимо трудно учиться, многие собираются переводиться.
А он у вас там случаем лекции не прогуливает?

П.с. на счет работы - так как он молодой, надо рассылать/оставлять где-то 150-200 CV, тогда будут хоть какие-то результаты. Ну и важно понимать, что в таком возврасте можно расчитывать только на работу в Макдо, продавцом, в ресторан или типо того. Вот в МакДо, кстати, берут всегда и всех.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2017, 15:15     Последний раз редактировалось maman N; 01.05.2017 в 19:16..
Мэтр

liberty_73, А что удивительного?
Я приехала сюда учиться более 20 лет назад с другими студентами русскими и тогда, в 90е годы несколько наших не выдержали и уехали отсюда. При том, что было русское общение, жизнь во Франции в те годы была намного более приятная и всё такое. Это непростое испытание - жить на чужбине особенно, если сам не хочет, а хотят родители.
Что касается армии, то желание освободить от неё понятно и разумно, но вот у меня знакомые эмигрировали в Канаду потому что у них трое сыновей и как раз самая первая причина - армия. Дети выросли в Канаде. Однако старший сын стал тяжёлым наркоманом и много, что не сладко. Получается, что лучше бы уж армия.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2017, 13:18
Мэтр

Общага во Франции чаще всего на одного человека. Можно снять комнату или студию, где проблем с шумом не будет. Обычно есть группа в фейсбуке, где можно знакомиться с соседями.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2017, 13:22     Последний раз редактировалось maman N; 03.05.2017 в 13:34..
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Общага во Франции чаще всего на одного человека. Можно снять комнату или студию, где проблем с шумом не будет.
Очень трудно найти студию, где нет проблем со звукоизоляцией.
Все знакомые, у которых дети снимают студии в Париже говорят, что проблемы слышимости от соседей просто жуткие. У одной знакомой дочь снимает студию, а за стенкой сдают жильё туристам, которые постоянно устраивают праздники и приходят в любое время суток.
Я жила в общаге в просторной комнате на меня одну, но слышимость была просто катастрофическая, я там вообще не отдыхала и уж тем более не было речи о том, чтобы там позаниматься.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2017, 13:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Очень трудно найти студию, где нет проблем со звукоизоляцией.
Все знакомые, у которых дети снимают студии в Париже говорят, что проблемы слышимости от соседей просто жуткие. У одной знакомой дочь снимает студию, а за стенкой сдают жильё туристам, которые постоянно устраивают праздники и приходят в любое время суток.
Я жила в общаге в просторной комнате на меня одну, но слышимость была просто катастрофическая, я там вообще не отдыхала и уж тем более не было речи о том, чтобы там позаниматься.
Париж это отдельный разговор. И даже в Иль де Франс можно найти: общага курс в Фонтенбло. Слышно только если говорят в коридоре.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2017, 18:38
Дебютант

Дата рег-ции: 05.10.2014
интересная тема) Я сам приехал , точнее вернулся во Францую 6 лет назад учиться и жить навсегда. Ни друзей ни языка не было. Вашему сыну главное на данный момент выбрать что он хочет, образование и карьера или друзья и гулянки.

Я выбрал первое и даже с первым у меня есть знакомые с кем можно выйти гулять на выходные или пообедать во время учебы и работы ( учеба на apprentissage). Но друзья не русские, а французы и иностранцы.
Интересно что по началу по приезду были друзья русские, но общение с ними в общем сошло на нет с тем временем как я начал лучше овладевать французским и перестала идти ностальгия по России и в итоге, они так и остались между собой с русскими, я же выбрал французов.
Broness вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2017, 23:50
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2016
Посмотреть сообщениеBroness пишет:
интересная тема) Я сам приехал , точнее вернулся во Францую 6 лет назад учиться и жить навсегда. Ни друзей ни языка не было. Вашему сыну главное на данный момент выбрать что он хочет, образование и карьера или друзья и гулянки.

Я выбрал первое и даже с первым у меня есть знакомые с кем можно выйти гулять на выходные или пообедать во время учебы и работы ( учеба на apprentissage). Но друзья не русские, а французы и иностранцы.
Интересно что по началу по приезду были друзья русские, но общение с ними в общем сошло на нет с тем временем как я начал лучше овладевать французским и перестала идти ностальгия по России и в итоге, они так и остались между собой с русскими, я же выбрал французов.
Да, кстати у меня также было. Первый год полностью с русскими провела. Но затем пришла к выводу, что таким образом я никогда свой французский не поддтяну, даже живя во Франции. Поэтому на втором году отсеяла всех русских и сосредоточилась на французах. Несколько лет спустя, когда языком местным владела свободно снова появились русские друзья. Теперь в кругу друзей и общения где-то 30 процентов русские, 60 французы и 10 других национальностей.

Я не согласна, с теми кто говорит, что друзей французов может не появится, что они закрыты и т.д Просто появляются они не по месту учебы, а благодаря общим увлечениям, хобби. У меня было так.
Royale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2017, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2007
А если мальчик бросит учебу здесь во Франции и вернется в Россию,ему еще и армия светит наверно?
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2017, 15:59
Новосёл

Дата рег-ции: 11.05.2017
Я живу в Тулузе, мне 17 лет, тоже переживала, когда переехала, что теперь не смогу ни с кем познакомиться. Но это действительно город студентов. Я нашла русскоговорящих ребят и мне намного легче жить стало. Напишите мне на почту, я могу пообщаться с ним. С удовольствием познакомлю с друзьями.
Старое 14.06.2017, 17:27
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2012
У меня такая ж тема. Сыну почти 20, уже 4 года в Париже, сейчас на первом курсе. И не может найти себе общение, не может найти девушку. Считает, что в России все было бы по-другому. Понятно, что можно сказать, пусть двигается больше, но насчколько больше?))) Грустно, может, это поколение такое?
Speedy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2017, 00:24
Бывалый

Дата рег-ции: 24.11.2016
Посмотреть сообщениеSpeedy пишет:
Грустно, может, это поколение такое?
Да нет, не думаю. Это просто разные характеры у детей. Просто это мы, взрослые, с трудом привыкаем к мысли, что они уже не такие, как мы хотим, а со своим характером и тараканами
assalomus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2017, 00:06     Последний раз редактировалось tanya07; 16.06.2017 в 00:15.. Причина: исправила
Мэтр

Speedy, Не тут уже я ничего не понимаю. Не найти друзей в Париже это где нужно пропадать?
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2017, 00:08
Мэтр

Да, сейчас почти вся молодежь в интернете, но даже так не могу поверить , что за 4 года не мог найти себе друга и подруг
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2017, 00:13
Мэтр

Моя дочь была в гостях у своей фр одноклассницы. Осталась ночевать и чтобы по ржать "пошли" на фр сайт знакомств. Случайно обратила внимание на росс/укр имя и написала. Вот уже скоро год как встречаются. Парень чуть старше моей. Он уже работает. Ну кароче уже почти живут вместе.
Вот попу моя подняла( решилась написать первой) и нашла.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2017, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
tanya07, смелая вы мама. Дочка хоть и овершеннолетняя, но ещё юная совсем.

Не страшно, что останется без профессии и с ребёнком?
Будет ведь сложнее учиться.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2017, 18:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
tanya07, смелая вы мама. Дочка хоть и овершеннолетняя, но ещё юная совсем.

Не страшно, что останется без профессии и с ребёнком?
Будет ведь сложнее учиться.
Мы столько с ней пережили вместе, что она все про все знает и понимает.
У моей цели другие до 30 лет.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки