Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2017, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеSergey63 пишет:
Сложно что то сказать , очень мало результатов. Обязательно поделюсь свами после оканчания.

тревожность выше!
Интересно тогда посмотреть корреляцию с верующими и неверующими. Не забудьте этот пункт в работе разобрать, так как он очень важен, раз уж Вы за вопрос религии взялись.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2017, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Интересно тогда посмотреть корреляцию с верующими и неверующими. Не забудьте этот пункт в работе разобрать, так как он очень важен, раз уж Вы за вопрос религии взялись.
Я бы добавила, что отношение к смерти может меняться с возрастом.

В детстве я относилась спокойно. Мне было не очень приятно, что некоторые наши знакомые по ошибке называли меня именем моей покойной сестры.
Я их поправляла, на этом, собственно, всё.
Потом я стала подрастать и интересоваться тем, чем моя сестра занималась.
Музыкой, как она, я не могла заниматься, так как мне медведь на ухо наступил.
Я занималась рисованием (одно из её увлечений), а также чем-то вроде нынешнего скрапбукинга.
Страх (относительный) появился, когда я праздновала свои 11 лет.
Мне казалось, что это очень несправедливо, быть старше своей старшей сестры.

Потом всё постепенно улеглось.
А не хватает остро её в моменты, когда понимаю, сколько я потеряла с её уходом на самом деле.

Сама своей смерти боялась только один единственный вечер в юности. После просмотра одного мистического фильма.

А теперь говорю - рано или поздно, все там будем.
Выпьем за то, чтобы поздно...
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 16:39     Последний раз редактировалось Sergey63; 20.02.2017 в 18:20..
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2014
Цитата:
У Вас они с какой-то иной целью присутствуют, так как они дублируют другие вопросы: "я очень боюсь смерти"/ "я нисколько не боюсь смерти". То есть они там скорее всего для контроля случайных ответов.
да скорее всего. я использовал "L'échelle d'anxiété face à la mort de Templer
(1970)" я проверил , он использует как и утвердительную так и отрицателиную форму.
"La pensée de la mort ne me tracasse jamais "
"Je n'ai pas du tout peur de mourir "
"J'ai peur d'une mort dans les souffrances"

Спасибу зе ремарку , учту
!
Sergey63 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Спасибу зе ремарку , учьту !
Раз уж Вы разрешаете исправлять Ваши ошибки, то учту пишется без мягкого знака.
Старое 20.02.2017, 19:16
Мэтр

да скорее всего. я использовал "L'échelle d'anxiété face à la mort de Templer
(1970)" я проверил , он использует как и утвердительную так и отрицателиную форму.
"La pensée de la mort ne me tracasse jamais "
"Je n'ai pas du tout peur de mourir "
"J'ai peur d'une mort dans les souffrances"

Спасибу зе ремарку , учту
!
А у него в опроснике тоже 7-бальная шкала или же скорее "vrai/faux"? Так как с методологической точки зрения это многое меняет. И еще проблема, которая есть у Вас,-- из 5-ти первых вопросов две пары об одном и том же. То есть нет достаточной дистанции между вопросами, чтобы оценить объективность. И, соответственно, возникает вопрос о целесообразности такого подхода. Для lecture qualitative с учетом Вашей шкалы разброс результатов может быть интересен, но у Вас количественное исследование, а это скорее палки в колеса при защите. Я не придираюсь, просто подумайте над этими вопросами. Как вариант, Вам им зададут при сдаче проекта (это диплом или же просто промежуточная работа?)
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 19:44
Дебютант

Нет что вы наобарот очень интересто иметь такого собеседника. Чем вы занимаетесь? Это просто промежуточная работа , у нас есть учитель который следит за каждым этапом и даёт или нет добро на продолжение.

Цитата:
А у него в опроснике тоже 7-бальная шкала или же скорее "vrai/faux"?
Vrai/Faux , Мы решили взять шкалу от 1 до 7 , чтобы оставить выбор нейтральности(4). Возможно и не лучший выбор , время покажет ))

Цитата:
И еще проблема, которая есть у Вас,-- из 5-ти первых вопросов две пары об одном и том же. То есть нет достаточной дистанции между вопросами, чтобы оценить объективность. И, соответственно, возникает вопрос о целесообразности такого подхода.
Да согласен , это может играть свою роль. Но так как это не професиональная работа у нас не просят 100% обьяктивности.

Цитата:
а это скорее палки в колеса при защите.
Палки в колёса я себе поставил с самого начала при выборе такой сложной темой , но решил использовать свою "Double Culture" )))
Sergey63 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 19:55
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Sergey63, учтите еще, что проводя опрос у нас на форуме, вы охватываете такую категорию населения, как иммигранты, которые в той или иной степени уже впитали в себя местную культуру и обычаи.
Я вот по себе сужу: с годами жизни на Западе у меня отношение к смерти стало легче. А у родственников и друзей в России это по-прежнему весьма сложная тема.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Sergey63, мне показалось, что ответы на некоторые вопросы сильно зависят от того, потерю кого вы представляете. Чувство несправеливости для меня сильно бы отличалось в случае потери племянника, или бабушки... Или неуверенность в будущем тоже сильно зависит от того, на кого вопро проецируется.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2017, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
мне показалось, что ответы на некоторые вопросы сильно зависят от того, потерю кого вы представляете. Чувство несправеливости для меня сильно бы отличалось в случае потери племянника, или бабушки...
Согласна.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 20:01
Дебютант

Цитата:
Sergey63, учтите еще, что проводя опрос у нас на форуме, вы охватываете такую категорию населения, как иммигранты, которые в той или иной степени уже впитали в себя местную культуру и обычаи.
Я вот по себе сужу: с годами жизни на Западе у меня отношение к смерти стало легче. А у родственников и друзей в России это по-прежнему весьма сложная тема.
Да я это взял в счёт , но этот форум не единственный мой источник ! Спасибо за вашу ремарку))
Sergey63 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Sergey63, очень любопытный опрос. У меня как раз сегодня умер очень близкий человек, так что на многие вопросы отвечать было несложно. Успеха Вам!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 21:21     Последний раз редактировалось sonnisse; 20.02.2017 в 21:44..
Мэтр

Vrai/Faux , Мы решили взять шкалу от 1 до 7 , чтобы оставить выбор нейтральности(4). Возможно и не лучший выбор , время покажет ))
Выбор хороший, по сути, но не в этом контексте. Предположим, на вопрос "я часто думаю о смерти" Вам дадут 7 баллов, а на вопрос "Я совсем не думаю о смерти"-- 5. Что с таким протоколом можно сделать? Только выбросить его в контексте Вашего исследования, так как ответы явно не состыкуются.

Вы взялись за сложную работу, но хоть это и незначительная работа по университетским меркам-- учитывайте все недостатки. Как вариант, дальше сможете перевести ее в нечто большее.

И double-culture-- это плюс только тогда, когда ее получается грамотно использовать. Если хотите получить специальность, которую потом можно будет применить, а не за застопориться на социальных исследованиях-- то идите в библиотеки читать исследования и изучать все подводные камни.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 21:54
Дебютант

Цитата:
Выбор хороший, по сути, но не в этом контексте. Предположим, на вопрос "я часто думаю о смерти" Вам дадут 7 баллов, а на вопрос "Я совсем не думаю о смерти"-- 5. Что с таким протоколом можно сделать? Только выбросить его в контексте Вашего исследования, так как ответы явно не состыкуются.

Вы взялись за сложную работу, но хоть это и незначительная работа по университетским меркам-- учитывайте все недостатки. Как вариант, дальше сможете перевести ее в нечто большее.

И double-culture-- это плюс только тогда, когда ее получается грамотно использовать. Если хотите получить специальность, которую потом можно будет применить, а не за застопориться на социальных исследованиях-- то идите в библиотеки читать исследования и изучать все подводные камни.
Спасибо за совет, очень помогли задуматься. Будем продолжать работать)
Sergey63 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Ответила на опрос. За интересную тему вы взялись, Sergey63. Удачи вам!

У меня лишь после 30 лет появилось достаточно сил, чтобы принимать смерть как она есть, без потребности в идеях о загробной жизни и реинкарнации. Причем, по большому счету я не верующий человек, и в момент утраты страдала и от утраты, и от ощущения, что хватаюсь за соломинку: крутила в голове как оно может быть, цеплялась за умершего и еще больше страдала..
Теперь как-то проще стало. Больно от расставания навсегда, от того, что больше не буду с усопшим, не услышу его, не обниму, ... И еще когда экстраординарный человек умирает, очень сильно чувствую, как мир стал хуже без него. Но все равно сейчас стало легче.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 22:21
Дебютант

Дата рег-ции: 22.03.2016
Ответила на ваши вопросы. Но не хватает уточнений в ваших вопросах.
sarka.shekel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Что-то на форуме все радостнее и радостнее становится) уже постоянно жалеешь, что зашел)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2017, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Здравствуйте дорогие друзья.

Я живу и учюсь во Франции уже 10 лет и так совпало что мне нужна помощь своих земляков. Учусь на психолога и в данный момент работаю над темой "образ смерти" в разных угалках нашей земли.

Буду благодарен если вы мне удилите 5 минут. Тема не простая и все результаты анонимны. Поделюсь результатами через несколько недель.

Зарание спасибо

https://docs.google.com/forms/d/11bA...it?usp=sharing
"Оцените ваш уровень упадкa духа в момент объявления смерти одного из ваших близких"
Занятно получается - "высокий упадок духа", не находите? Формулировка шероховатая .
Ответила на все вопросы.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 07:37
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Ответила на ваш опрос, удачи.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 09:57     Последний раз редактировалось Valena; 21.02.2017 в 10:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Подумалось по поводу отношения к смерти "наших" и " не наших". Может быть, сказываются и отношения внутри семьи. В "наших" краях в большинстве своем вместе живут несколько поколений, помогают семьями ( так как на государство надежды нет). Здесь же выгоднее сдать своему собственному ребенку свою же квартиру, определить престарелого родственника в дом престарелых... Связи теряются со временем, и смерть близкого не так близко воспринимается.

Общаясь с выходцами из Африки ( и северной, и серединной), замечала, как они переживали о смерти маминого дяди , который, как оказывалось, принимал активное участие в воспитании детей своей племянницы ( мамы моего коллеги). А уж известие о смерти двоюродного брата дедушки другого коллеги с тропиков вошло в анналы нашей фирмы, так как коллега искренне горевал долгое время.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 10:34     Последний раз редактировалось Рыжая; 21.02.2017 в 10:38..
Мэтр

Сейчас меня все закидают тапками, но я считаю, что долго горевать после смерти близкого - это высшая и наиболее утонченная (поощряемая обществом) форма эгоизма... конечно, потерю нужно пережить в душе - по возможности не обременяя этим никого другого, - а затем продолжать жить на полную катушку, "за себя и за того парня", вот это высшая форма уважения к умершему, ИМХО.

Я этим не оправдываю душевную черствость современного западного общества, Боже упаси. У этого "спокойствия" причины из другого места растут.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Сейчас меня все закидают тапками, но я считаю, что долго горевать после смерти близкого - это высшая и наиболее утонченная (поощряемая обществом) форма эгоизма...
золотой середины не будет: либо долго горевать, либо "жить на полную катушку". Разве эгоизм может быть в ущерб себе? Наоборот.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 12:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
золотой середины не будет: либо долго горевать, либо "жить на полную катушку". Разве эгоизм может быть в ущерб себе? Наоборот.
А кто сказал, что "в ущерб себе"? Наоборот: безутешно горюющего все жалеют, все его любят, он такой тонко чувствующий, такой ранимый... очень удобная позиция. Причем сам человек в 99% случаев этого не понимает и верит, что он действительно страдает бескорыстно.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Причем сам человек в 99% случаев этого не понимает и верит, что он действительно страдает бескорыстно.
я с такими актёрами не сталкивалась.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
А кто сказал, что "в ущерб себе"? Наоборот: безутешно горюющего все жалеют, все его любят, он такой тонко чувствующий, такой ранимый... очень удобная позиция. Причем сам человек в 99% случаев этого не понимает и верит, что он действительно страдает бескорыстно.
Да, я с этим согласна.

Kто-то сравнил отношение к смерти русских и мусульман.
Когда показывают по тв похороны в мусульманской среде, то женщины и волосы на себе рвут, и лицо царапают, и на гроб бросаются.
А ведь мусульмане себя взрывают, и мужчины, и женщины (шахиды и шахидки). Какая-то получается двойственность.

Еще раньше у некоторых народов были специальные плакальщицы на похоронах, чтобы жалостливее было.

Мне кажется, отношение человека к смерти отличается еще от того, кто умер. Естественно хоронить родителей. Но неестественно хоронить детей.
Но даже и в этом вопросе (смерть детей) отличия зависят от веры. Я помню показ церемонии памяти погибших (и не найденных) детей после цунами в Таиланде. Многие западные семьи отмечали, что скорбь таиландских матерей была светлой, без надрыва, и это очень позитивно сказалось и на матерях из Зап. Европы.
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 12:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Я помню показ церемонии памяти погибших (и не найденных) детей после цунами в Таиланде. Многие западные семьи отмечали, что скорбь таиландских матерей была светлой, без надрыва, и это очень позитивно сказалось и на матерях из Зап. Европы.
Вот-вот. Вот так и надо, ИМХО...

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
я с такими актёрами не сталкивалась.
В том-то и дело, что это не актерство. Человек сам этого не понимает и убежден, что страдает искренне. Но в глубине души он жалеет себя за то, что он потерял близкого человека.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
realnost, Вы не путаете еврейские и мусульманские похороны?
На мусульманских похоронах плачут лишь дети и старики. Есть профессиональные плакальщицы, правда, но одежду они не рвут и лицо не царапают. По крайней мере я о тех похоронах, которые доводилось видеть.
Старое 21.02.2017, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Но даже и в этом вопросе (смерть детей) отличия зависят от веры. Я помню показ церемонии памяти погибших (и не найденных) детей после цунами в Таиланде. Многие западные семьи отмечали, что скорбь таиландских матерей была светлой, без надрыва, и это очень позитивно сказалось и на матерях из Зап. Европы.
У них же вера в перевоплощение, так что они желают ушедшей душе удачной реинкарнации и уверены, что встретятся в следующей жизни, поскольку кармические связи не дают расстаться навсегда. Поэтому у них скорбь не сравнима со скорбью тех, кто "живет один раз". Для буддистов и хинду смерть близкого - это временное расставание, не навсегда.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2017, 19:09     Последний раз редактировалось sonnisse; 21.02.2017 в 20:40..
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Подумалось по поводу отношения к смерти "наших" и " не наших". Может быть, сказываются и отношения внутри семьи. В "наших" краях в большинстве своем вместе живут несколько поколений, помогают семьями ( так как на государство надежды нет). Здесь же выгоднее сдать своему собственному ребенку свою же квартиру, определить престарелого родственника в дом престарелых... Связи теряются со временем, и смерть близкого не так близко воспринимается.

Общаясь с выходцами из Африки ( и северной, и серединной), замечала, как они переживали о смерти маминого дяди , который, как оказывалось, принимал активное участие в воспитании детей своей племянницы ( мамы моего коллеги). А уж известие о смерти двоюродного брата дедушки другого коллеги с тропиков вошло в анналы нашей фирмы, так как коллега искренне горевал долгое время.
Так здесь тема не об утрате как таковой, а о тревожности, связанной с представлением смерти. Утрата родственников или близких людей просто выступает одним из показателей этой тревожности. Некоторые люди и при объявлении смерти малознакомого человека будут сильно переживать. Не из-за связей с умершим, а из-за того, что это реактивирует собственный страх смерти.

Сейчас меня все закидают тапками, но я считаю, что долго горевать после смерти близкого - это высшая и наиболее утонченная (поощряемая обществом) форма эгоизма... конечно, потерю нужно пережить в душе - по возможности не обременяя этим никого другого, - а затем продолжать жить на полную катушку, "за себя и за того парня", вот это высшая форма уважения к умершему, ИМХО.

Я этим не оправдываю душевную черствость современного западного общества, Боже упаси. У этого "спокойствия" причины из другого места растут.
Средняя продолжительность траура-- около года. И злость в какой-то момент по отношению к умершему является нормальным этапом переработки утраты. Наличие других людей рядом тоже зачастую необходимо, чтобы внутренние ресурсы не рухнули. А у некоторых они изначально ослаблены и потеря близкого человека не может переработаться на ментальном уровне. Отсюда тоже может идти затяжной траур, а не из-за манипуляций окружением. Суициды в таких случаях хорошо демонстрируют всю боль, с которой некоторые люди сталкиваются. А некоторые не будут совсем переживать, по крайней мере в классическом понимании, и продолжать жить за "себя и того парня". И зачастую это будет патологическим явлением: либо отрицание, которое, если долго держится, когда-нибудь сломается и приведет к серьезным проблемам психиатрического характера, либо отсутствие эмпатии, либо, как самый хороший, но редкий вариант, какие-то сильные религиозные убеждения. Нужно быть осторожным со штампами.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2017, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Так здесь тема не об утрате как таковой, а о тревожности, связанной с представлением смерти. Утрата родственников или близких людей просто выступает одним из показателей этой тревожности. Некоторые люди и при объявлении смерти малознакомого человека будут сильно переживать. Не из-за связей с умершим, а из-за того, что это реактивирует собственный страх смерти.
У соседа моих родителей ноги отказали на некоторое время после того как он был на похоронах.

Sergey63, у меня есть такая книга, может, Вам будет полезной

https://www.amazon.fr/LHomme-Mort-Ed...=9782021245349
Старое 21.02.2017, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Да не вижу я особых различий в менталитета и зависимости от этого, долго горюют, или быстро восстанавливается. В России наш друг КАЖДЫЙ день утром ездит к жене на кладбище, с этого день начинает. Уже год скоро. Тут наш сосед, КАЖДЫЙ вечер ходит вместе со своим псом к жене на кладбище. Вечерняя прогулках такая. Эти день заканчивает. Уже второй год пошел. И в чем разница менталитетов?
        Ответ        

Закладки