Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2017, 17:34     Последний раз редактировалось elfine; 16.02.2017 в 17:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
selleste, просто не дожидаясь церемонии, получить что-либо можно далеко не везде. Отдел префектуры, который получает документы, не видят подтверждение гражданства. Поэтому отказывает, условно называя как причину отказа отсутствие декрета. Где-то прокатывает без церемонии и без выданного на ней документа, где-то - нет.

Честно говоря, не думаю, что паспорт в такой ситуации получить намного проще. Но имея уже на руках что-то одно, проще получить другое. Есть даже отдельные списки для подачи на эти документы для тех, у кого уже имеется на руках паспорт или карта, и для тех, у кого не имеется.
elfine вне форумов  
Старое 16.02.2017, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
если подача по замужеству, если писать мотив.письмо не посчитают излишним? или будем им только приятно от этого?)) как думаете стоит писать или лучше воздержаться?
Ani.Cha вне форумов  
Старое 16.02.2017, 19:52
Мэтр

и если писать то на чье имя, кто рассматривает министр получается не префектура же да?
Ani.Cha вне форумов  
Старое 16.02.2017, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Вы хотите в дополнение к досье написать мотивационное письмо? По-моему, это совершенно лишнее. Это бюрократия, результат получения гражданства не зависит от того, будут они тронуты письмом или нет. Если при письме, документов будет недостаточно, результат будт тот же - возвращение досье.
liina вне форумов  
Старое 16.02.2017, 21:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Вы хотите в дополнение к досье написать мотивационное письмо? По-моему, это совершенно лишнее. Это бюрократия, результат получения гражданства не зависит от того, будут они тронуты письмом или нет. Если при письме, документов будет недостаточно, результат будт тот же - возвращение досье.
а у вас же тоже Лиль, у вас на какой стадии сейчас? кажется вы отправляли документы, а вот что дальше было я не помню(
Ani.Cha вне форумов  
Старое 16.02.2017, 21:34
Мэтр

Я отправила документы в феврале прошлого года. В мае получила письмо с просьбой дослать некоторые документы. Отправила. В июне мне позвонили из полиции Лилля и провели получасовое собеседование. В январе позвонили из префектуры и записали на собеседование неделей позже, при этом попросили еще дополнительные документы привезти. Теперь досье зарегистрировано и отправлено в ministère de l'intérieure, а мне ждать решения по гражданству.
liina вне форумов  
Старое 16.02.2017, 22:18
Мэтр

Я отправила документы в феврале прошлого года. В мае получила письмо с просьбой дослать некоторые документы. Отправила. В июне мне позвонили из полиции Лилля и провели получасовое собеседование. В январе позвонили из префектуры и записали на собеседование неделей позже, при этом попросили еще дополнительные документы привезти. Теперь досье зарегистрировано и отправлено в ministère de l'intérieure, а мне ждать решения по гражданству.
Какие вопросы задавали из полиции? Получается домой не приезжали вообще?
Каждый раз просили новые документы (какие примерно, вообще не из нашего списка ?) или обновление, например, свежие свидетельства брака и.тд?
Только регистрация заняло год (( еще год у них на решение. Потом доки делать 2-3 мес. надеялась макс 1,5 года до паспорта (((((((
Ani.Cha вне форумов  
Старое 16.02.2017, 22:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
Какие вопросы задавали из полиции? Получается домой не приезжали вообще?
Не приезжали. Оставили повестку в почтовом ящике с просьбой перезвонить. Я перезвонила, попала на майора, он и задавал вопросы. Вопросы задавали бытовые: кто родители, даты, место рождения (я так понимаю, он сравнивал с теми данными, которые я дала при заполнении досье), как познакомились, бываем ли на родине, не обижают ли мужа-француза русские в России.
Цитата:
Каждый раз просили новые документы (какие примерно, вообще не из нашего списка ?) или обновление, например, свежие свидетельства брака и.тд?
Если честно, не помню, новые ли документы или нет, не сравнивала. Ну например, в списке документов был bail de location. Я приложила записку, что у нас нет этого bail. Вот на собеседование попросили привезти attestation de propriété, ещё по одной фотке на каждого, налоговые декларации за 14 и 16 год, attestation de SECU на оба имени, ну то есть, какие то нормальные документы, не требующие головной боли.
Цитата:
Только регистрация заняло год (( еще год у них на решение. Потом доки делать 2-3 мес. надеялась макс 1,5 года до паспорта (((((((
Не уложитесь.
liina вне форумов  
Старое 16.02.2017, 23:04
Мэтр

Не приезжали. Оставили повестку в почтовом ящике с просьбой перезвонить. Я перезвонила, попала на майора, он и задавал вопросы. Вопросы задавали бытовые: кто родители, даты, место рождения (я так понимаю, он сравнивал с теми данными, которые я дала при заполнении досье), как познакомились, бываем ли на родине, не обижают ли мужа-француза русские в России.

Если честно, не помню, новые ли документы или нет, не сравнивала. Ну например, в списке документов был bail de location. Я приложила записку, что у нас нет этого bail. Вот на собеседование попросили привезти attestation de propriété, ещё по одной фотке на каждого, налоговые декларации за 14 и 16 год, attestation de SECU на оба имени, ну то есть, какие то нормальные документы, не требующие головной боли.

Не уложитесь.
получается не из списка, тем более там на выбор 2 документа, в итоге получается практически все надо, плюс налоги за 3 года..

это точно больше 2х лет( а если еще учесть что все побежали теперь делать гражданство, с учетом новых полит.реалий... очередь досье в разы увеличивается))
Ani.Cha вне форумов  
Старое 17.02.2017, 00:07
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
если подача по замужеству, если писать мотив.письмо не посчитают излишним? или будем им только приятно от этого?)) как думаете стоит писать или лучше воздержаться?
Я писала сопроводительное письмо. Я всегда их пишу: так, на мой взгляд, любому человеку, берущему в руки безликое досье, понятнее, с кем он имеет дело.
piumosa вне форумов  
Старое 17.02.2017, 10:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.08.2010
Не уложитесь
это точно больше 2х лет( а если еще учесть что все побежали теперь делать гражданство, с учетом новых полит.реалий... очередь досье в разы увеличивается))

У меня знакомая из Нанта получила ответ подтверждение о присвоении гражданства через год от отправки досье. (подавала по браку) Так что у всех все индивидуально.

Повторю свой вопрос еще раз - кто нибудь знает, что нужно делать, если я хочу подать на гражданство ребенку вместе с собой? Где брать список документов, где брать бланк заявления? В одно ли досье собирать документы и на себя и на ребенка?
Немезида вне форумов  
Старое 17.02.2017, 10:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеНемезида пишет:
У меня знакомая из Нанта получила ответ подтверждение о присвоении гражданства через год от отправки досье. (подавала по браку) Так что у всех все индивидуально.

Повторю свой вопрос еще раз - кто нибудь знает, что нужно делать, если я хочу подать на гражданство ребенку вместе с собой? Где брать список документов, где брать бланк заявления? В одно ли досье собирать документы и на себя и на ребенка?
Она ведь из нанта. А мы префектуру Лиля обсуждаем. Прямо на их сайте написано 12 недель они даже не открывают номер досье, как раз 3 месяца как liina и написала.

Вам лучше написать или позвонить в вашу префектуру. На их сайте должны быть контакты. На нашем сайте есть.
А так , я так поняла что надо вместе со своими доками свид.о рождение ребенка приложить
Ani.Cha вне форумов  
Старое 17.02.2017, 10:46
Мэтр

Немезида, у несовершеннолетнего ребёнка не может быть своего отдельного досье. Все данные ребёнка должны быть указаны в Вашем запросе. И документы приложены тоже, разумеется. Свидетельство о рождении, школьные сертификаты, если есть, и прочие подтверждения, что ребёнок живёт с Вами, это должно быть в списке документов.
elfine вне форумов  
Старое 17.02.2017, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
Добрый день
В моем досье не будет св о рождении отца ..у меня его нет ..
Никто не сталкивался с таким случаем когла нужно было писать объяснения что с отцом потеряна связь в детские годы ?как это пишут ? Не могу сообразить ,помогите пожалуйста ..
Старое 17.02.2017, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2004
Lutik, достаточно копии с переводом свидетельства о браке/разводе ваших родителей.
IrinaM вне форумов  
Старое 17.02.2017, 12:55     Последний раз редактировалось Немезида; 17.02.2017 в 13:01..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Немезида, у несовершеннолетнего ребёнка не может быть своего отдельного досье. Все данные ребёнка должны быть указаны в Вашем запросе. И документы приложены тоже, разумеется. Свидетельство о рождении, школьные сертификаты, если есть, и прочие подтверждения, что ребёнок живёт с Вами, это должно быть в списке документов.
Спасибо. Про документы примерно понятно. Про досье я тоже так подозревала. Но, самое главное, что мне надо узнать, это - ГДЕ взять документ, который заполнять на ребенка. То есть, для того что бы запрашивать ему гражданство в связке с собой. Отдельный формуляр или формуляр на себя и ребенка вместе.
Дело в том, что по декларации (по браку) формуляр, это всего один листочек А4, слева на себя, справа на мужа данные. В обеих колонках надо вписать данные о родителях своих и мужа и на этом ВСЕ. Больше ничего нет. Нигде нет возможности вписать детей.
А вот в формуляре декрета (натурализации) есть возможность вписать с собой вместе и детей.
В связи с этим, не пойму, как лучше подавать, по декларации ли или декрету. Так как, вижу такие слова:

"Vous êtes marié(e) à un(e) Français(e). Vous pouvez demander la nationalité française selon deux procédures : par déclaration ou par décret"
"Vous pouvez demander à acquérir la nationalité selon cette procédure dite par décret même si vous êtes marié(e) avec un Français(e)"
"L'enfant mineur devient français lorsque l'un de ses parents, avec qui il réside habituellement (ou alternativement), devient Français et que son nom figure dans le décret de naturalisation ou la déclaration du parent."

Я только не знаю, нужно ли ждать 5ти лет даже если я замужем за французом или, в случае, если я замужем за французом, то, через 4 года брака могу подавать на гражданство по выбору - через декларацию или через декрет, по желанию?
Немезида вне форумов  
Старое 17.02.2017, 13:02
Мэтр

Спасибо. Про документы примерно понятно. Про досье я тоже так подозревала. Но самое главное, что мне надо узнать, это ГДЕ взять документ, который заполнять на ребенка. То есть запрашивать ему гражданство в связке с собой. Отдельный формуляр или формуляр на себя и реьенка вместе.
Дело в том, что по декларации (по браку) формуляр это асего один листочек А4 слева на себя, справа на мужа данные. В обеих колонках надо вписать данные о родитеоях своих и мужа и на этом ВСЕ. Больше ничего нет. Нигде нет возможности вписать детей.
А вот в формуляре декрета (натурализации) есть возможность вписать с мобой вместе и детей.
В связи с этим не пойму как лучше подавать, по декларации ли или декрету. Так как вижу такие слова:
"Vous êtes marié(e) à un(e) Français(e). Vous pouvez demander la nationalité française selon deux procédures : par déclaration ou par décret"
"Vous pouvez demander à acquérir la nationalité selon cette procédure dite par décret même si vous êtes marié(e) avec un Français(e)"
"L'enfant mineur devient français lorsque l'un de ses parents, avec qui il réside habituellement (ou alternativement), devient Français et que son nom figure dans le décret de naturalisation ou la déclaration du parent."

Я только не знаю, нужно ли ждать 5ти лет даже если я замужем за французом или в случае если я замужем за французом то через 4 года брака могу подавать на гражданство по выбору - через декларацию или через декрет, по желанию?
Лучше по браку)) тут это уже обсуждали кажется, были те кто против тоже. Если по браку по смыслу получается ты как бы декларируешь, а натурализация совсем не так...
Ani.Cha вне форумов  
Старое 17.02.2017, 14:09
Мэтр

Немезида, натурализация - совсем другая процедура, поэтому конечно 5 лет обязательны. И ситуация будет рассматриваться независимо от мужа: как у Вас с работой, как Вы интегрированы и т. д. В этой ситуации гражданство - не право, его получение - на усмотрение властей.

Ребёнок и декларация... Может откликнутся те, кто подавал с детьми от других браков. Но если формуляр декларации можно найти в интернете, само досье ведь не подаётся через интернет. Чаще всего есть те, кто предоставляет список документов и кто досье принимает. Вот и имеет смысл спросить у них, как должна выглядеть декларация, если в запрос будет включён ребёнок в рассчёте на effet collectif.
elfine вне форумов  
Старое 17.02.2017, 15:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Но если формуляр декларации можно найти в интернете, само досье ведь не подаётся через интернет. Чаще всего есть те, кто предоставляет список документов и кто досье принимает. Вот и имеет смысл спросить у них, как должна выглядеть декларация, если в запрос будет включён ребёнок в рассчёте на effet collectif.
Досье теперь отправляют только почтой заказным письмом с уведомлением.. как то так. То есть, не лично.
Ну.. буду пытаться, как то, заранее, до подачи, в префектуре найти кого то, кто мне сможет объяснить как поступать и где взять формуляр для ребенка или на себя С ребенком, для этого коллективного эффекта. Просто надеялась, что здесь есть те, кто подавал или подает с детьми и может что то подсказать.
Спасибо вам большое за участие, в любом случае.
Немезида вне форумов  
Старое 17.02.2017, 17:02
Мэтр

Досье теперь отправляют только почтой заказным письмом с уведомлением.. как то так. То есть, не лично.
Ну.. буду пытаться, как то, заранее, до подачи, в префектуре найти кого то, кто мне сможет объяснить как поступать и где взять формуляр для ребенка или на себя С ребенком, для этого коллективного эффекта. Просто надеялась, что здесь есть те, кто подавал или подает с детьми и может что то подсказать.
Спасибо вам большое за участие, в любом случае.
в вашу префектуру надо писать или звонить. контакты должны быть на сайте вашей префектцры. я кажется уже писала вам про это)
Ani.Cha вне форумов  
Старое 18.02.2017, 17:35
Мэтр

Цитата:
IrinaM, Lutik, достаточно копии с переводом свидетельства о браке или разводе
Нет таких документов ( они не были женаты ,он меня признал только ...непонятно зачем ..
Есть бумага что он усыновляет родную дочь но там о нем нет информации
Старое 18.02.2017, 18:43
Дебютант

Дата рег-ции: 08.12.2011
Подскажите, пожалуйста, нужен ли апостиль на моем свидетельстве о рождении, если я подаю документы на гражданство по браку?
И вообще, нужны ли апостили на каких-либо документах?
Заранее спасибо за ответ!
Labi вне форумов  
Старое 18.02.2017, 19:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеLabi пишет:
Подскажите, пожалуйста, нужен ли апостиль на моем свидетельстве о рождении, если я подаю документы на гражданство по браку?
И вообще, нужны ли апостили на каких-либо документах?
Заранее спасибо за ответ!
на своем точно нужно. на родительских еще могуть простить)
Ani.Cha вне форумов  
Старое 18.02.2017, 20:12     Последний раз редактировалось Labi; 18.02.2017 в 20:33..
Дебютант

на своем точно нужно. на родительских еще могуть простить)
Родительских у меня нет свидетельств, ни матери, ни отца.
Только есть их св. о расторжении брака.

Не знаю, может, это будет иметь значение, но с мужем мы расписывались в России, на свидетельстве о браке есть апостиль, далее в свое время конвертировали брак в консульстве Франции, так что брак давно легализован. Я хочу сказать, что там прописаны мои ФИО и дата рождения. Это, конечно, не св. о рождении, но вдруг имеет значение. К тому же в Livret de famille имеются ФИО моих родителей.

И как быть в ситуации, когда нет свидетельств о рождении родителей? Нужен ли апостиль на свидетельстве о расторжении их брака?

И что же это получается, мне нужно лететь в Россию за апостилем на мое св. о рождении, который делается 5 рабочих дней и стоит там 40 с лишним евро?...
Labi вне форумов  
Старое 18.02.2017, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2012
Labi, Если на св о расторжении брака есть все данные (дата и место рождения ) отца, то этого достаточно. Я писала выше о подобном случае.
Старое 18.02.2017, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
Я задавала похожий вопрос в другой теме. В итоге я смогла указать ребёнка при заполнении формы на франшизацию имени
http://www.immigration.interieur.gou...cisation-2.pdf
В ней указаны дети, на которых подаёте досье вместе со своими документами. Я в отдельный файл ложила - свидетельство о рождении, с апостилем и переводом и сертификат из школы. Что оказалось нужным на собеседовании- документ о Вашем праве распоряжаться ребёнком ( у меня был договор с отцом ребёнка, апостиль, перевод, но в разрешении на ПМЖ обычно тоже фраза есть о Вашей ответственности за ребёнка во Франции). Так что стоит приложить хотя бы копию , если боитесь за оригинал. Мне пришлось в день собеседования сбрасывать по электронке. Документы отсылала в сентябре, в декабре было собеседование. Я отдельно прикладывала письмо с перечнем документов, и все было разложено по файлам, они видят, что ребёнок идёт с Вами. Так как формул франшизации Вы все равно вкладываете.
MaraDM вне форумов  
Старое 18.02.2017, 22:27
Дебютант

Посмотреть сообщениеelenkaD пишет:
Labi, Если на св о расторжении брака есть все данные (дата и место рождения ) отца, то этого достаточно. Я писала выше о подобном случае.
Да, на св. о расторжении брака моих родителей есть даты и места их рождения.
Извиняюсь, я не все сообщения этой темы прочитала.
Апостилировать св. о разводе нужно?
Спасибо!
Labi вне форумов  
Старое 19.02.2017, 18:38
Мэтр

Цитата:
· Выписка из досье криминального учета или равнозначный документ, выданный представителем административной или судебной власти страны или стран, где заявитель проживал последние 10 лет. В случае невозможности получения таких документов – той страны, гражданином которой он является. (Справка о несудимости)
а мне где ее брать и нужна ли она мне?
Старое 19.02.2017, 18:48     Последний раз редактировалось elfine; 19.02.2017 в 20:11..
Мэтр

Lutik, если Вы больше 10 лет живёте во Франции, то не нужна.
elfine вне форумов  
Старое 19.02.2017, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2012
Посмотреть сообщениеLabi пишет:
Да, на св. о расторжении брака моих родителей есть даты и места их рождения.
Извиняюсь, я не все сообщения этой темы прочитала.
Апостилировать св. о разводе нужно?
Спасибо!
Я ставила апостиль, но вроде он не обязателен для этого документа, посмотрите в списке как указано

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство