Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2017, 16:43     Последний раз редактировалось Always_smile; 16.02.2017 в 17:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2015
Посмотреть сообщениеKate Brown пишет:
Добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться!
Я русская, муж англичанин, мы живем во Франции, округ Шаранта. Сейчас я в процессе оформления «family member of an EU citizen residence card» или carte de sejour (я так понимаю, это одно и тоже.)
Я открыла свой годичный шенген 1.10.16 прилетев в Испанию, далее Гибралтар (там была наша свадьба) -обратно в Испанию и 12.10.16 мы вместе прилетели во Францию. На след. день после прилета 13.10.16 у нас была назначена встреча в префектуру Ангулема на подачу документов на мою визу — КДС (carte de sejour). На встречу мы пришли со всеми документами, но нас завернули, так как все доки на английском и не были переведены на французский язык... Следующую встречу нам удалось забронировать он-лайн только на 10.01.17.
Мой шенген зокончился 29.12.16, мы позвонили в префектуру, объяснили ситуацию и нам сказали, что я могу остаться в стране, так как жду встречи на подачу документов.
На след. встрече в префектуре у нас приняли все документы, но попросили оплатить 50 евро. На вопрос: «За что мы платим?» Нам не внятно пробормотали что-то из разряда: «потому что вы подаете с шенгенской визой...» Мы не стали связываться (а зря!), купили марок на 50 евро и отнесли в префектуру. Нам сказали: «ждите звонка, получите ответ в течении 4 месяцев..» Receipt нам не дали, вместо него нам дали бумажку-стикер с номером нашего дела.

То есть 12.10.16 я прилетела во Францию, документы у нас приняли 10.01.17 — я находилась в стране меньше 3 месяцев. Однако 31.01.17 года мне пришло сообщение, что мы можем получить вою визу 27.02.17, с собой попросили принести паспорт, RECEIPT и 290 ЕВРО!!!

Муж дозвонился таки до префектуры Ангулема 10 января уточнить почему мы должны платить 290 евро, ведь на сайте указано, что виза выдается бесплатно, ему ответили, что платить надо всем и бросили трубку... Он обращался в Europa и SOLVIT, но никакой реально помощи мы там не получили...
На момент подачи документов я находилась в стране меньше 3 месяцев, легально въехала во Францию, может мне кто-то подсказать что делать в такой ситуации?

Заранее благодарю!
Правила только 2: легально въехать в страну и подать в течение 3х месяцев с момента въезда в зону шенгена. Требуйте ответственного в префектуре, показывайте закон и грозите судом. Вы уже нелегально на территории Франции, это вина ваша, но про это в законе не говорится, там четко указано про легальный въезд. У меня такая же была ситуация, на третий день су-префект все-таки подписал разрешение выдать мне карту бесплатно. Но у меня была новая виза, по которой я находилась в зоне шенгена 3 недели на момент подачи досье, т.е. все легально. Просто тупая мадам требовала визу жены
Старое 16.02.2017, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеAlways_smile пишет:
Правила только 2: легально въехать в страну и подать в течение 3х месяцев с момента въезда. Требуйте ответственного в префектуре, показывайте закон и грозите судом. Вы уже нелегально на территории Франции, это вина ваша, но про это в законе не говорится, там четко указано про легальный въезд.
В законе говорится, что нужно подать в течение 3 месяцев после вьезда, а они подали 10 января 2017 при вьезде 1 октября (вьезд считается с даты вьезда в Шенген, а не во Францию). То есть больше 3 месяцев.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2017, 16:55     Последний раз редактировалось Always_smile; 16.02.2017 в 16:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2015
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
В законе говорится, что нужно подать в течение 3 месяцев после вьезда, а они подали 10 января 2017 при вьезде 1 октября (вьезд считается с даты вьезда в Шенген, а не во Францию). То есть больше 3 месяцев.
Да, вы правы, я обратила внимание только на последнюю фразу, даты не сверила. На момент подачи вы находились в стране нелегально, т.к. ваше право истекло 1 января 2017 года. Придется заплатить штраф 340 евро, так и должно быть
Старое 16.02.2017, 18:25
Дебютант

Дата рег-ции: 16.02.2017
Но на сайте www.service-public.fr ясно указано с момента въезда во Францию нужно уложиться с подачей доков в 3 месяца

"The non-European adults of your family must obligatorily request a residence permit within 3 months of their entry into France."

И когда мы списывались с префектурой и уточняли пакет документов, никто мужу не написал, что доки должны быть перевены на французский. Они по идее должны принимать доки и на англ. Из-за этого нашу встречу перенесли почти на 3 месяца... Но как нам объяснили в префектуре - мы были в системе и ничего страшного, что моя виза будет просрочена...
Но все равно просят платить...
Kate Brown вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2017, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Я так не считаю, в префектуре нам сказали, что мы в процессе подачи документов с 13.10.16. И мы с мужем решили, что будем требовать встречи с респобсабле и стоять на своем!
Учитесь во Франции не верить на слово ни одному административному работнику,а следовать четко правилам. Требовать можете,но,если в префектуре упрутся, то ничего не сделаете. Работник префектуры слово дал-слово взял,какой с него спрос. На момент первой подачи документов,вы не выполнили необходимых условий,поэтому ответственность только ваша.
Старое 16.02.2017, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Они по идее должны принимать доки и на англ.
удивительно,что только англичане в этом уверены. Никаким другим иностранцам такое и в голову не приходит-предоставлять документы на своем родном,а не на французском языке.
        Ответ        

Закладки

Метки
воссоединение семьи