Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2017, 18:59     Последний раз редактировалось Lenok7; 09.02.2017 в 19:30..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.03.2016
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Lenok7, дети во Франции живут без видов на жительство.

Кто сказал, что carte de circulation - это "устарело"? Вы не обязаны её иметь, но если ребёнок поедет с Вами за границу, то на каком основании он вернётся во Францию, если нет этой карты? Она именно для поездок, и никто её не отменял.

Да, когда исполнится 16, некоторые дети могут запросить вид на жительство на том основании, что хотят работать. Но не обязаны. Естественно не у мэрии, мэрия не занимается видами на жительство. Этим занимается префектура. Но Ваш ребёнок не относится к категориям детей, которые имеют на это право: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2687

До того, как ему исполнится 18, нужно будет запросить в префектуре вид на жительство. Например, студенческий, чтобы учиться. Но об этом есть темы.

Да, информация не из личного опыта, извините. У меня другой подход, я верю только информации из официальных источников. Потому что в личном опыте всегда есть масса нюансов, которые делают ситуации людей несравнимыми друг с другом, а потом рождаются слухи о том, что циркуляционные карты отменили, или о том, что вид на жительство надо просить в мэрии, или что с 16 лет виды на жительство не дают. А индивидуальные ситуации чётко прописаны в текстах законов, поэтому им я доверяю больше. Просто объясняю, почему влезла в тему без личного опыта.

Спасибо!
Вот я и спрашиваю если дети живут без видов на жительство, на основании чего они живут (если без усыновлений или различных походов и выбиваний статусов). Общий порядок каков? Приезжают с мамой супругой француза. Есть годовая виза. Пока эта виза есть, нужно ли ещё что-то оформлять ребёнку? Он у меня сейчас уже 2 раза летал и все было нормально. После того как виза закончится, что нужно оформлять? Опять же если ребёнок до 16, после 16?
Опять же здесь читала, что если оформлять студенческий статус, то потом гражданство сложно получить, что одна форумчанка оформила ребёнку в 16 лет ВНЖ в префектуре, сказав , что ребёнок хочет работать. А моя подруга со 100 процентной уверенностью говорит, что до 18 не дают ВНЖ.
А про отмену карты циркуляционной прочитала на форуме.
Поэтому и открыла тему.
Ведь у нас стандартная ситуация.

Я тоже люблю доверять официальным источникам. Но не всегда есть у них на сайтах нужная информация. Уже сталкивалась с этим не раз. И кроме того, не обладаю достаточным уровнем французского, чтобы читать первоисточники, к сожалению.
Lenok7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2017, 19:17     Последний раз редактировалось elfine; 09.02.2017 в 19:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеLenok7 пишет:
если дети живут без видов на жительство, на основании чего они живут
Просто живут и всё, без оснований. Вот фраза с официального административного сайта: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2718
Цитата:
Le mineur étranger, qui réside en France, n'a pas à avoir de titre de séjour.
Перевод: несовершеннолетний иностранец, проживающий во Франции, не должен иметь вид на жительство.
Там же можно прочитать про DCEM (та самая карта, которую якобы отменили).
Пока эта виза есть, нужно ли ещё что-то оформлять ребёнку? Он у меня сейчас уже 2 раза летал и все было нормально. После того как виза закончится, что нужно оформлять? Опять же если ребёнок до 16, после 16?
Пока есть виза, ничего не надо. Когда закончится - циркуляционную карту, DCEM, если планируются поездки.

одна форумчанка оформила ребёнку в 16 лет ВНЖ в префектуре, сказав , что ребёнок хочет работать
Для этого ребёнок должен въехать во Францию до 13 лет или должны быть выполнены другие условия, которые у вас не выполнены (определённые статусы или виды на определённые виды на жительство, по ссылке есть полный список).
А моя подруга со 100 процентной уверенностью говорит, что до 18 не дают ВНЖ.
Вот не знаю, как это комментировать. 100-процентная уверенность людей - это ведь не аргумент.
А про отмену карты циркуляционной прочитала на форуме.
Но в законах про отмену ничего не написано. Изменений никаких не было. Поэтому сложно догадаться, что люди имели в виду.

Ситуация у Вас достаточно обычная, сюда часто приезжают с детьми такого возраста. Трудно ли получить гражданство - это другая тема. Конечно нелегко на общих основаниях. Нелегко закончить учёбу, нелегко сменить статус на рабочий. Об этом тоже есть темы. Но это может оказаться единственным вариантом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
документы ребенка