Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2017, 13:48     Последний раз редактировалось Tatius; 09.02.2017 в 14:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
На портале проектов НПА появился доработанный текст законопроекта - http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390
Предлагается:
1. Считать валютными резидентами всех граждан РФ.
2. Физические лица - резиденты вправе зачислять на счета в зарубежных банках денежные средства, полученные от нерезидентов от продажи транспортных средств и недвижимого имущества с учетом условий, указанных в законе.
3. Важно! Часть 8 статьи 12 Закона:
Цитата:
Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются <...> к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней независимо от количества въездов на территорию Российской Федерации в таком календарном году.
4. Физ. лица - резиденты обязаны уведомлять налоговые органы о своих счетах в зарубежных банках не позднее одного месяца с 1 января календарного года, следующего за отчетным годом, и представлять отчеты о движении средств по счетам, если в истекшем календарном году срок пребывания таких физических лиц за пределами РФ в совокупности составил менее 183 дней независимо от количества въездов на территорию РФ.
Эти положения не применяются в случае, если счет был закрыт, и период времени от даты закрытия счета до 1 января календарного года, являющегося отчетным, составил более 3-х лет.
5. Граждане РФ, не являвшиеся резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года (в соответствии с действующим на настоящий момент определением валютного резидента), за исключением тех, кто в 2017 году пребывал за пределами РФ в совокупности более 183 дней, обязаны уведомить налоговые органы об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов в зарубежных банках не позднее 1 марта 2018 года. Эти положения не применяются в отношении счетов, закрытых по состоянию на 31 декабря 2014 года.
Закон вступает в силу 1 января 2018 года.
Tatius вне форумов  
Старое 09.02.2017, 14:25
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Tatius, насколько я поняла, можно поднять бокал шампанского
piumosa вне форумов  
Старое 09.02.2017, 17:09     Последний раз редактировалось Tatius; 09.02.2017 в 17:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Tatius, насколько я поняла, можно поднять бокал шампанского
За текущую редакцию законопроекта - да. А так надо, конечно, дождаться, когда закон примут. Самое главное, что согласно текущей версии законопроекта физ. лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, освобождаются не только от уведомлений и отчетов, но и от головной боли за проведение операций, запрещенных для валютных резидентов.
Tatius вне форумов  
Старое 09.02.2017, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
5. Граждане РФ, не являвшиеся резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года (в соответствии с действующим на настоящий момент определением валютного резидента), за исключением тех, кто в 2017 году пребывал за пределами РФ в совокупности более 183 дней, обязаны уведомить налоговые органы об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов в зарубежных банках не позднее 1 марта 2018 года. Эти положения не применяются в отношении счетов, закрытых по состоянию на 31 декабря 2014 года.
По этому пункту я поняла (перечитала три раза на всякий случай) ,что можно не только поднять бокала шампанского, а и открыть снова счет на свое имя не дожидаясь 1 января 2018 года. А лишь дождавшись для верности его принятия.
Ptu вне форумов  
Старое 09.02.2017, 14:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2012
На портале проектов НПА появился доработанный текст законопроекта - http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390
Предлагается:
1. Считать валютными резидентами всех граждан РФ.
2. Физические лица - резиденты вправе зачислять на счета в зарубежных банках денежные средства, полученные от нерезидентов от продажи транспортных средств и недвижимого имущества с учетом условий, указанных в законе.
3. Важно! Часть 8 статьи 12 Закона:
4. Физ. лица - резиденты обязаны уведомлять налоговые органы о своих счетах в зарубежных банках не позднее одного месяца с 1 января календарного года, следующего за отчетным годом, и представлять отчеты о движении средств по счетам, если в истекшем календарном году срок пребывания таких физических лиц за пределами РФ в совокупности составил менее 183 дней независимо от количества въездов на территорию РФ.
Эти положения не применяются в случае, если счет был закрыт, и период времени от даты закрытия счета до 1 января календарного года, являющегося отчетным, составил более 3-х лет.
Tatius, большое спасибо за инфо.
На могли бы Вы мне пояснить еще раз, если я не живу в России то и не надо уведомлять об открытых во Франции счетах?
Elasic вне форумов  
Старое 09.02.2017, 17:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеElasic пишет:
На могли бы Вы мне пояснить еще раз, если я не живу в России то и не надо уведомлять об открытых во Франции счетах?
Если вообще не появляетесь в России, то не надо, т.к. по действующему законодательству граждане РФ, прожившие более года за рубежом и не въезжающие на территорию РФ, не являются валютными резидентами и не обязаны сообщать российским налоговым органам о зарубежных счетах. С 1 января 2018 года должен вступить в действие другой порядок (пункт 5 моего сообщения).
Tatius вне форумов  
Старое 09.02.2017, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
А я вот это никак не могу понять это параграф.
Я несколько лет не была в России, и если приеду хоть на один день до конца года 2017 - я не буду должна отчитывать в 2018 году, так?
Кто по действующему сейчас закону является НЕ резидентом?
Silky вне форумов  
Старое 09.02.2017, 17:32     Последний раз редактировалось Tatius; 09.02.2017 в 23:09..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
А я вот это никак не могу понять это параграф.
Я несколько лет не была в России, и если приеду хоть на один день до конца года 2017 - я не буду должна отчитывать в 2018 году, так?
Кто по действующему сейчас закону является НЕ резидентом?
По действующему законодательству не являются валютными резидентами граждане РФ, прожившие за границей непрерывно более года. Как только человек въезжает на территорию России, он становится снова валютным резидентом. Этот порядок будет действовать до 01.01.2018. Но с 2018 года граждане РФ, пробывшие в России суммарно менее 183 дней в течение календарного года, освобождаются от обязанности уведомлять ФНС о счетах и отчитываться по ним в следующем году. Т.е. если вы пробудете в России в 2017 году менее 183 дней, вам не нужно будет ни о чем уведомлять российскую налоговую.

Возможно, я не очень понятно изложила. Почитайте статью 2 законопроекта (доработанный текст) по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390
Tatius вне форумов  
Старое 09.02.2017, 17:51
Мэтр

Tatius, вы тоже так поняли, что если сейчас , к примеру, я открываю счет на свое имя, и при этом я в этом 2017 году не превышу пребывания в России 183 дня, я так же не обязана уведомлять и могу производить любые операции на своих счетах.
А то в законах любят так выстроить фразу, что все равно хоть легкое , но сомнение остается.
Ptu вне форумов  
Старое 09.02.2017, 17:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Tatius, вы тоже так поняли, что если сейчас , к примеру, я открываю счет на свое имя, и при этом я в этом 2017 году не превышу пребывания в России 183 дня, я так же не обязана уведомлять и могу производить любые операции на своих счетах.
С 2018 года - да. Фактически налоговые нерезиденты РФ с 01.01.2018 освобождаются от соблюдения валютного законодательства (непонятно, почему не хотят вообще убрать это понятие валютного резидентства). А до 01.01.2018
Цитата:
2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации
пункт 2 статьи 12 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
Tatius вне форумов  
Старое 09.02.2017, 19:18
Мэтр

По действующему законодательству не являются валютными резидентами граждане РФ, прожившие за границей непрерывно более года. Как только человек въезжает на территорию России, он становится снова валютным резидентом. Этот порядок будет действовать до 01.01.2018. Но с 2018 года граждане РФ, пробывшие в России суммарно менее 183 дней в течение календарного года, предшествующего отчетному, освобождаются от обязанности уведомлять ФНС о счетах и отчитываться по ним. Т.е. если вы пробудете в России в 2017 году менее 183 дней, вам не нужно будет ни о чем уведомлять российскую налоговую.

Возможно, я не очень понятно изложила. Почитайте статью 2 законопроекта (доработанный текст) по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390
Нет уж, спасибанинада, я лучше Вас почитаю, Вы по-человечески пишете
Tatius, огромное спасибо, стало понятнее.
Silky вне форумов  
Старое 09.02.2017, 18:44
Мэтр

Граждане РФ, не являвшиеся резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года (в соответствии с действующим на настоящий момент определением валютного резидента), за исключением тех, кто в 2017 году пребывал за пределами РФ в совокупности более 183 дней, обязаны уведомить налоговые органы об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов в зарубежных банках не позднее 1 марта 2018 года.
Все равно не могу понять по-вашему эту фразу. Верчу ее как мартышка очки..
Ptu вне форумов  
Старое 09.02.2017, 19:01     Последний раз редактировалось Tatius; 09.02.2017 в 22:52..
Мэтр

Ну, по пунктам, как я понимаю:
1. До 01.01.2018 валютными резидентами не являются граждане РФ, находящиеся за границей более года. Это написано в законе. Контролирующие органы считают, что пребывание за границей должно быть непрерывным.
2. Согласно законопроекту вот эти граждане, которые будут на 31.12.2017 являться валютными нерезидентами, до 1 марта 2018 должны сообщить в ФНС о своих счетах. Но те из них, кто пробудет в 2017 году в России менее 183 дней, ничего ФНС не должны.
И казус возникает из-за неофициальной трактовки понятия валютного резидентства Росфиннадзором, которую поддержала ФНС. Я о непрерывности пребывания за границей для сохранения статуса валютного нерезидента в этом году. Т.е., с одной стороны, валютные нерезиденты на 31.12.2017 - это те, кто вообще не был в России в 2017 году (согласно нынешней трактовке). А с другой стороны, освобождаются от обязанности уведомления в 2018 году все, кто пробыл в РФ в 2017-м менее 183 дней. Если убрать эту трактовку о непрерывном пребывании, то всё встанет на свои места.
Tatius вне форумов  
Старое 09.02.2017, 19:15     Последний раз редактировалось Silky; 09.02.2017 в 22:48..
Мэтр

Во-во. Как ее вообще увязать с началом параграфа. Какие тогда еще есть НЕ резиденты, если не резидент (пробыла в России менее 183 дней), то как может быть за исключением их? Бессмыслица какая-то
Silky вне форумов  
Старое 10.02.2017, 14:43
Мэтр

5. Граждане РФ, не являвшиеся резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года (в соответствии с действующим на настоящий момент определением валютного резидента),
А разве в настоящий момент не действует определение валютного резидента о котором я и написала - выехал на год миниммум, стал не резидентом, въехал хоть на детнь стал резидентом?
Tatius, мне ваша трактовка выгодна и нравится, поэтому не поймите, что я придираюсь. Просто извечная наша российская расплывчатость..

Получается тут мы опираемся на один закон, а тут на другой, а там рыбу заворачивали... Почему в вашей цитате, именно той, что и обсуждаем идет речь именно о " действующема настоящий момент определением валютного резидента"?
Ptu вне форумов  
Старое 10.02.2017, 19:32
Мэтр

А разве в настоящий момент не действует определение валютного резидента о котором я и написала - выехал на год миниммум, стал не резидентом, въехал хоть на детнь стал резидентом?
Ptu, почитайте, пожалуйста, какое определение валютного резидента и нерезидента дано в законе. Иначе трудно дискутировать. Я ведь несколько раз написала, что утрата статуса нерезидента в результате въезда в РФ хоть на один день - это позиция контролирующих органов, в законе об этом не говорится. И получается именно так: "тут мы опираемся на один закон, а тут на другой [не другой закон, а трактовку контролирующих органов], а там рыбу заворачивали...", иначе бы в этой теме не рассуждали о резидентстве на нескольких десятках страниц.
Почему в вашей цитате, именно той, что и обсуждаем идет речь именно о " действующема настоящий момент определением валютного резидента"?
Извините, я не думала, что надо уточнять, что речь идет как об определении резидента, так и об определении нерезидента. Я даже ссылку выше дала на определение валютного резидента, данное в законе. Если почитаете, увидите, что там же говорится и о том, кто валютным резидентом не является.

Я, если честно, не вижу смысла долго копаться в этом, потому что самое главное - это то, что новая (надеюсь) редакция закона освобождает от уведомлений, отчетов и необходимости зачислять средства на счета в соответствии с требованиями валютного законодательства всех граждан РФ, пребывающих за границей более 183 дней в течение календарного года.
Tatius вне форумов  
Старое 10.02.2017, 20:53
Мэтр

Tatius, вы отсылаете ссылкой на закон, который уточняет понятие "резидент/ нерезидент", никакой приставки "валютный" там нет. А в данном вами пункте 5 речьи идет о действующем на настоящий момент определением валютного резидента. Вот я и пытаюсь добиться объяснения, почему вы от одного определения переходите к другому.
Ptu вне форумов  
Старое 11.02.2017, 12:56
Мэтр

Tatius, вы отсылаете ссылкой на закон, который уточняет понятие "резидент/ нерезидент", никакой приставки "валютный" там нет. А в данном вами пункте 5 речьи идет о действующем на настоящий момент определением валютного резидента. Вот я и пытаюсь добиться объяснения, почему вы от одного определения переходите к другому.
Ptu, я ссылаюсь на закон "О валютном регулировании и валютном контроле". В этой теме речь идет только об этом законе и поправках к нему. И никакая приставка "валютный" к слову "резидент" в этом законе не нужна, потому что это следует из названия и текста закона. Я не знаю уже, как донести эти элементарные вещи...
Tatius вне форумов  
Старое 10.02.2017, 20:58
Мэтр

самое главное - это то, что новая (надеюсь) редакция закона освобождает от уведомлений, отчетов и необходимости зачислять средства на счета в соответствии с требованиями валютного законодательства всех граждан РФ, пребывающих за границей более 183 дней в течение календарного года.
Совершенно согласна, что есть основания для радости. Вот только зная постоянные невразумительные и при этом РАЗНЫЕ комментарии и соовтетсвенно применение закона, хочется быть полностью уверенной, прежде чем снова открывать счет.

Но в конце концов, я могу дождаться и 1 января. Или вразумительного конечного варианта закона и его вступления в силу.
Ptu вне форумов  
Старое 11.02.2017, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007

Но в конце концов, я могу дождаться и 1 января. Или вразумительного конечного варианта закона и его вступления в силу.
я знаю массу народа, который ни сном ни духом про этот закон, но ездят регулярно в Москву к больным родителям. Даже о двойном гражданстве не заявляли ни одна , ни вторая, ни мужья их. Никто не остановил нигде их с вопросами о валютных счетах . Не понимаю вашего состояния с разговорами об открытии/ закрытии счета
Старое 12.02.2017, 00:06
Мэтр

Azzaz, да я тоже знаю массу. А еще большую массу не знаю. У меня нет никакого особого состояния. Просто обсуждалась формулировка, которая точно по закону позволит снова быть свободным открывая и закрывая счета, и делая любые финансовые действия. Вот и все. А уж если полностью перестраховываться, так можно просто 1 января подождать и все. НУ и конечно, просто дождаться реального подписания этого закона.
Ptu вне форумов  
Старое 12.02.2017, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
Ptu, я согласна с вами.Нужно дождаться самого
закона,а потом дискутировать и принимать решения.
Хотя,я тоже сто раз отмеряю,один раз отрежу,т.е все хочу знать заранее.
funfun вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление