Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2017, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
но для французов наша интонация, кажется ругательной, они об этом не говорят в лоб
Вот! Точно! Это супер-важно!!! Мне это же самое сказали секретарши нашего отделения через полгода моей работы, только когда узнали меня ближе! Они мне сказали "Мы вначале не понимали, почему ты все время ennervee, только потом поняли что это ты просто говоришь так"

Они первые, кто обозначил проблему, а ведь к тому времени я жила во Франции уже 7 лет.

Правда, раньше мне муж иногда говорил, когда слышал мои разговоры по-русски по телефону с моими родителями "Почему ты все время с ними ругаешься?" Я удивлялась, ничего я не ругаюсь, просто разговариваю.

И только потом, сложив эти два факта, стало понятно: действительно, интонации моей речи кажутся агрессивными. Возможно, это не у всех, возможно, кто начал учить язык в раннем возрасте, они этим не страдают. Я начала в 38 лет - и акцент у меня грубый, и интонации эти.

И сразу стало понятно, почему иногда медсестры передо мной как бы оправдываются, когда я спрашиваю о совершенно безобидных вещах.

Сейчас, когда я чувствую какое-то непонимание (а иногда и заранее, когда человек совершенно незнакомый, а разговор важный), я просто сразу объясняю, что мои интонации могут казаться агрессивными, но это не мои эмоции, это просто "tonalite de ma parole qui est bizarre pour l'oreille francaise". Оооочень помогает.

Возьмите на заметку.
Старое 04.02.2017, 15:23
Дебютант

Дата рег-ции: 16.11.2005
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
интонации моей речи кажутся агрессивными
мне тоже часто говорят что я сухо разговариваю на что я очень удивляюсь хотя 17 лет живу во Франции акцент есть но уж не такой жуткий,но наверное действительно тональность речи у нас какая то и если я спокойная не нервная сильно с разговорами не лезу то говорят что я fait la guele что далеко не так, но я стараюсь теперь все дозировать.
Женские коллективы везде одинаковы не важно в какой области вы работаете.Понятие призвание в этой профессии ну считаю на данном экономическом этапе важно ,но не существенно у нас 3 часть всего курса люди с другими первоначальными профессиями, а работы нет вот и идут учиться если совсем чувствуют что не для них то бросают.
ikra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2017, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2004
Отправить сообщение для  Marguerite с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеikra пишет:
а работы нет вот и идут учиться
вот четсно я бы к такой медсестре, которая приходит на работу, только из-за зарплаты не хотела бы попасть... и поверьте даже когда доучиваются, не выдерживают на работе, бросают.
когда идешь на работу и не хочешь и денег не захочется, ИМХО
        Ответ        

Закладки