Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2017, 14:23     Последний раз редактировалось Nathalia; 29.01.2017 в 15:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
RIB им показалось мало.
в нашем списке подчеркивается, что ни RIB ни выписка не подходят: attestation bancaire d'un compte joint en activité avec mention de l'adresse (pas de RIB ni de relevé de compte)
Но в нашем же списке совместный счет указывается как один из возможных документов, подтверждающих адрес проживания
Старое 29.01.2017, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
в нашем списке подчеркивается, что ни RIB ни выписка не подходят: attestation bancaire d'un compta joint en activité avec mention de l'adresse (pas de RIB ni de relevé de compte)
Но в нашем же списке совместный счет указывается как один их возможных документов, подтверждающих адрес проживания

Спасибо за ответы. В моем списке тоже как один из документов подтверждающих совместное проживание. Буду переделывать значит.

На счет свидетельств я пока не дозвонилась, но попробую еще
Ani.Cha вне форумов  
Старое 29.01.2017, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
У меня тоже вопрос от банка нужно именно письмо консультанта банка с подписью или же риб с номером и именами владельцев достаточно? Но там нет даты, наверно не достаточно ((

Второй вопрос от родителей мужа если просто взять копию семейной книжки про свадьбу наверно ок? Главное показать что они родились во Франции плюс даты рождений. Плюс копию из страницы про рождение мужа.
А от мужа свид.о рождение свежий
Ani.Cha, у вас же префектура Лилля?
Я отправила RIB (ведь он же в списке документов), оказалось достаточно. К тому же, надо приложить и другие документы, подтверждающие совместное проживание, не только из банка.
Насчёт родителей, имена, даты рождения и место их рождения указаны в интегральной копии свидетельства о рождении мужа. Этого также оказалось достаточно.
liina вне форумов  
Старое 29.01.2017, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Про аттестацию совместного счёта ясно, а кто нибудь в курсе, как она делается?
Знакомая сказала, что в банке ее с такой просьбой завернули, и не только ее. Префектура приняла риб.
Насчёт родителей мужа - это у некоторых префектур такие требования? В нашей просят св-ва о рождении родитеоей лица, запрашивающего гражданство, родители мужа ни при чем. От мужа свежее св-во только.
Trocadero вне форумов  
Старое 29.01.2017, 15:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Ani.Cha, у вас же префектура Лилля?
Я отправила RIB (ведь он же в списке документов), оказалось достаточно. К тому же, надо приложить и другие документы, подтверждающие совместное проживание, не только из банка.
Насчёт родителей, имена, даты рождения и место их рождения указаны в интегральной копии свидетельства о рождении мужа. Этого также оказалось достаточно.
Да префектура лиля)
Интегральная копия и есть acte de naissance, который надо в мэрии брать?
Ani.Cha вне форумов  
Старое 29.01.2017, 15:37
Мэтр

Да префектура лиля)
Интегральная копия и есть acte de naissance, который надо в мэрии брать?
Да, но надо не просто св. о рождении мужа брать (это обычно текст из компьютера мэрии), а copie intégrale de l'acte de naissance. Это тётенька из мэрии достаёт из архива талмуд того года, когда родился человек, открывает страницу, на ксероксе делает копию, потом на копию ставит печать, дату и подпись от руки. На этой же страничке, кстати, будет и приписка о дате заключения брака мужа и с кем.
liina вне форумов  
Старое 29.01.2017, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Посмотреть сообщениеAnnaDes пишет:
Я хочу подать документы на фр гражданство. Во Франции живу 5 лет безвыездно. Все документы практически готовы. Одна загвоздка: мой заграничный паспорт заканчивается в апреле 2017.
Вопрос: могу ли я подавать документы, если срок действия паспорта скоро истекает, или мне необходимо его переделать ?
Нет необходимости срочно переделывать паспорт. В нашей префектуре в обоих списках сего документа нет вообще.
Но если понадобятся вдруг какая-то информация из паспорта, то она будет именно из старого паспорта (например, дата первого въезда во Францию (попросили у дочери), там префектура что-то напутала и по их сведениям ей не хватало нескольких месяцев до 5 лет; виньетка по браку, непрерывность проживания во Франции). Так что, даже когда будете делать новый паспорт, оставьте себе старый, или хотя бы копии красивые с него.
selleste вне форумов  
Старое 29.01.2017, 15:52
Мэтр

Второй вопрос от родителей мужа если просто взять копию семейной книжки про свадьбу наверно ок? Главное показать что они родились во Франции плюс даты рождений. Плюс копию из страницы про рождение мужа.
А от мужа свид.о рождение свежий
так у мужа все и написано в св-ве о рождении. Почитайте хорошо :-)
selleste вне форумов  
Старое 29.01.2017, 15:56
Мэтр

Да, но надо не просто св. о рождении мужа брать (это обычно текст из компьютера мэрии), а copie intégrale de l'acte de naissance. Это тётенька из мэрии достаёт из архива талмуд того года, когда родился человек, открывает страницу, на ксероксе делает копию, потом на копию ставит печать, дату и подпись от руки. На этой же страничке, кстати, будет и приписка о дате заключения брака мужа и с кем.
это одно и тоже. Сколько ее раз не заказывали по разным причинам всегда приходит, как Вы выразились, "на ксероксе делает копию, потом на копию ставит печать, дату и подпись от рук"
selleste вне форумов  
Старое 29.01.2017, 15:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Св-ва родителец у меня на руках, отправлять их туда-обратно в Россию я точно ничего не успею...
Обычно требуется копия с переводом св-в о рождении родителей. И без апостиля
selleste вне форумов  
Старое 29.01.2017, 16:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеselleste пишет:
это одно и тоже. Сколько ее раз не заказывали по разным причинам всегда приходит, как Вы выразились, "на ксероксе делает копию, потом на копию ставит печать, дату и подпись от рук"
Потому что вы заказываете издалека, поэтому вам и выдают полную версию. Если у меня мэрия под носом и я прошу св. о рождении, не уточняя об интегральности, они дают сокращённый вариант.
liina вне форумов  
Старое 29.01.2017, 16:34
Мэтр

Уточняю, что краткая версия называется Extrait de (l'acte de mariage или l'acte de naissance).
liina вне форумов  
Старое 29.01.2017, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нужно делать дубликат и ставить апостиль в Москве. Не помню как называется организация, где-то тут я ужк отвечал на это вопрос...
И тот ответ кажется был с какого-то сайта. А в Гаагской конвенции чётко сказано, что на документы из консульских учреждений апостиль не ставят, просто в той теме у девушки некомпетентные люди требовали невозможного.
elfine вне форумов  
Старое 29.01.2017, 20:23     Последний раз редактировалось elfine; 29.01.2017 в 20:38..
Мэтр

в Париже строго просили свежие св-ва о рождении родителей, никаких копий.
1 декабря 2016 г., всего 2 месяца назад Вы писали:
зачем дубликаты? Во Франции требуют копии св-в о рождении родителей, копии св-ва о браке плюс перевод на французский язык. Оригиналы ещё ни у кого не требовали.
А теперь пишете "никаких копий". И "строго".

А ещё в июне в этой же теме приводилась цитата из парижского списка:
Цитата:
В Notice explicative, которую можно скачать на сайте парижской префектуры, чётко сказано, что апостиль на документы родителей ставить не надо:

"Les documents concernant vos parents :

Ces documents servent uniquement à vérifier votre filiation. Il est donc inutile :
• de joindre des originaux (des photocopies suffisent) ;
• de faire apostiller ou légaliser ces documents ;
• de les faire traduire par un expert assermenté".
elfine вне форумов  
Старое 29.01.2017, 20:28
Бывалый

Дата рег-ции: 26.11.2015
отпишусь за Париж (по декрету): документы о родителях предоставляла только в копиях с переводом, который делала я сама.
документы в отношении меня были с апостилями и переводом переводчика при суде.
перед собеседованием мне прислали список документов, которые нужно донести. из этого списка я сделала вывод, что мое досье было тщательно изучено (документы касались конкретно моей ситуации). к документам родителей никаких вопросов не возникло и ничего дополонительно не потребовали.
invinoveritas вне форумов  
Старое 29.01.2017, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
теперь пишете "никаких копий". И "строго".
Речь шла о родителях французах. А во Франции вы сами знаете, копии с копий не делают.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.01.2017, 21:10
Мэтр

Ptu, хорошо, понятно.
Но тогда ведь и понятно, что св-ва о рождении родителей просят не ради информации по поводу filiation, если речь о гражданству по браку.

Всё, что нужно для filiation, действительно фигурирует в полной копии св-ва о рождении самого мужа.

Но отдельно от этого им нужно доказательство наличия французского гражданства у мужа на момент заключения брака.
А для этого нужно либо чтобы гражданство было отдельно упомянуто на его св-ве о рождении (что как известно, есть не у всех, при рождении гражданство не пишут), либо чтобы у мужа был в наличии сертификат о гражданстве (который тоже есть не у всех), либо св-во о рождении любого из его родителей, рождённого во Франции (это подойдёт, если сам муж тоже родился во Франции). Естественно копию из мэрии, без уточнений свежая нужна или нет, потому что место рождения от свежести копии никак не зависит. Любое из этих доказательств гражданства, а не все сразу.
elfine вне форумов  
Старое 29.01.2017, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Про аттестацию совместного счёта ясно, а кто нибудь в курсе, как она делается?
Знакомая сказала, что в банке ее с такой просьбой завернули, и не только ее.
Я просила справку, что нет проблем с общим счётом, объяснила зачем - письменно. Мне её и выдали, не сразу, через дня 3.
Они не имеют права заворачивать, если вы действительно клиент банка.
Ну и вежливо, разумеется, не в стиле "вы мне все должны тут".
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.01.2017, 22:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Но отдельно от этого им нужно доказательство наличия французского гражданства у мужа на момент заключения брака.
А для этого нужно либо чтобы гражданство было отдельно упомянуто на его св-ве о рождении (что как известно, есть не у всех, при рождении гражданство не пишут), либо чтобы у мужа был в наличии сертификат о гражданстве (который тоже есть не у всех), либо св-во о рождении любого из его родителей, рождённого во Франции (это подойдёт, если сам муж тоже родился во Франции).
Но в интегральном св. о рождении мужа указаны не только имена родителей, но и где они родились, в скобках пишется департамент. Если оба родителя родились во Франции, это уже служит доказательством, что муж на время регистрации брака был французом, так как он француз по обоим родителям. По крайней мере, так объяснили в префектуре. В нашей префектуре этого достаточно, ничего дополнительного не требуют.
liina вне форумов  
Старое 29.01.2017, 22:38     Последний раз редактировалось elfine; 29.01.2017 в 22:41..
Мэтр

Но в интегральном св. о рождении мужа указаны не только имена родителей, но и где они родились, в скобках пишется департамент. Если оба родителя родились во Франции, это уже служит доказательством, что муж на время регистрации брака был французом, так как он француз по обоим родителям. По крайней мере, так объяснили в префектуре. В нашей префектуре этого достаточно, ничего дополнительного не требуют.
Да, в свидетельстве о рождении мужа указано и его место рождения, и места рождения родителей, и если и он, и хотя бы один из родителей родились во Франции, то это соответствует принципу double naissance en France и косвенно подтверждает наличие у мужа гражданства уже в момент его рождения. Возможно, у префектур есть относительная свобода действий - как устанавливать наличие у мужа гражданства. Я не проверяла уточняющие декреты или прочее на этот счёт.

Просто здесь так часто звучит, что в Париже требуют то-то и то-то, что я зашла на сайт именно Парижа. Там предлагается предоставить на выбор один из трёх документов на случай, если муж родился во Франции: акт о рождении мужа, если на нём есть упоминание о гражданстве, либо его сертификат о гражданстве, либо св-во о рождении любого из его родителей, рождённого во Франции, без уточнения, свежая должна быть копия или нет.

На св-вах о рождении родителей тоже может быть не сказано, какое у них гражданство. Так что не очевидно, что он француз по обоим родителям. Здесь именно место рождения родителей играет роль. Если родились во Франции и он тоже, то он француз.
elfine вне форумов  
Старое 30.01.2017, 13:22
Мэтр

добрый день, завернут ли досье на гражданство, если я не успела еще поменять карту 10 лет, которую получала в другой префектуре, то есть мы переезжали?

поменять конечно не проблема, если не учитывать что надо 2 раза ездить около 1,5 часа до префектуры и не нашла еще сколько это будет стоить. на сайте написано, что попросят деньги при получении карты(( плюс время 2 месяца на получение.

может подать на изменение адреса карты и приложить номер досье и остальное инфо про то, что карта в процессе изменения?
Ani.Cha вне форумов  
Старое 30.01.2017, 13:31
Мэтр

Ani.Cha, насчет завернут досье или нет не скажу, но вот выдержка из моего списка: titre de séjour en cours de validité de la postulante impérativement à la bonne adresse
Думаю вам придется менять карту
Старое 30.01.2017, 13:33
Мэтр

Перепутала.
liina вне форумов  
Старое 30.01.2017, 14:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2009
Всем привет! Я уже писала здесь, я подала досье в конце сентября в префектуру Торси, пару дней назад наконец пришел ответ. Причем, мое досье вернулось в первозданном виде, выглядит так, будто его вообще не открывали, а сверху положили приглашение на собеседование (в августе). И список документов необходимых для собеседования. Так вот этот список полностью дублирует мое уже готовое досье, только они приписали, что документы должны быть actualisés. По французским документам понятно, а как быть со справками из России? Им будет больше года на момент моего собеседования. Дозвониться пока не могу до префектуры, может у кого- то была подобная ситуация? Заранее спасибо!
Старое 30.01.2017, 17:21     Последний раз редактировалось elfine; 30.01.2017 в 18:05..
Мэтр

добрый день, завернут ли досье на гражданство, если я не успела еще поменять карту 10 лет, которую получала в другой префектуре, то есть мы переезжали?

поменять конечно не проблема, если не учитывать что надо 2 раза ездить около 1,5 часа до префектуры и не нашла еще сколько это будет стоить. на сайте написано, что попросят деньги при получении карты(( плюс время 2 месяца на получение.

может подать на изменение адреса карты и приложить номер досье и остальное инфо про то, что карта в процессе изменения?
Подадите со старой - потеряете время в лучшем случае. Я в своё время тоже ждала смены карты на новый адрес прежде, чем подавать. И мне в префектуре даже бланки для заполнения и список документов выдавать не хотели взбалмошные тётеньки на входе, пока не покажу новые карты на всех с правильным адресом. Хотя их самодурство - это отдельная история, подавать со старыми картами ничего хорошего не дало бы, это я знала и так. Стоить это будет сейчас каких-нибудь 19 евро. Это не та цена, из-за которой стоит рисковать и посылать досье, которое вернут или будут бесконечно мариновать из-за таких несоответствий. Тем более на карте прямо написано, что поменять надо в течение 8 дней после переезда. Что конечно глупость, и ещё никого не наказали за невыполнение, но фактически сейчас у вас идёт нарушение установленных правил.
elfine вне форумов  
Старое 30.01.2017, 18:00
Мэтр

Спасибо большое за ответы. Записалась на пятницу. Там узнаю сколько по времени делают и буду по ситуации смотреть отправлять с номером досье на замену или пока не отправлять на гражданство. Если делают 2 мес.то я смогу забрать только в мае)) значит и на гражданство отправлю, вернут тоже в течение 10-12 мес.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 30.01.2017, 18:19
Мэтр

Задам глупый вопрос. Отправила досье на прошлой неделе, а сегодня осознала, что отправила lettre suivi, а не с уведомлением о получении как они просят (вот дура, сама же сто раз читала, а на почте как переклинило, покупала конверт для досье и само досье так же отправила Теперь сижу и волнуюсь, что будет дальше. Отправят досье назад или оно вообще потеряется Лучше уж пусть возвращают. Никто не знает как поступить в таком случае?
Написала в префектуру, но ответа пока нет
Старое 30.01.2017, 18:31
Мэтр

Nathalia, никого нельзя обязать посылать заказное письмо, это может быть только рекомендацией. Сохраните себе отслеживание этого письма, там будет написано, когда его положили им в ящик. Пусть потом объясняют, если что, как они могли его после этого потерять. Потерять-то при желании можно и заказное, это слабая гарантия чего бы то ни было.
elfine вне форумов  
Старое 30.01.2017, 18:44
Мэтр

elfine, вы правы. Сама же префектура для досье требует конверт без уведомления.
Подожду ответ от них. Может быть и все пройдет благополучно
Старое 31.01.2017, 19:21
Мэтр

Уф. Ответили мне из префектуры, что досье мое получили. Осталось только ждать
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство