Золушка пишет:
Эту подборку выложила библиотека Принстонского университета, для университета знаменитого как раз как исследовательский центр, по-моему, все это нормально выглядит, ничего сенсационного.
|
Да, выглядит не сенсационно, если понимать, что это а) материалы в рамках исследования определенной направленности:
Rucya пишет:
Поскольку Принстон занимается исследовательской деятельностью, то скорее всего по этой подборке писались статьи и защищались диссертации именно с политическим уклоном.
|
б) произведения представлены не все, а лишь те, что соответствуют теме, в) знать историю того периода, и то, что бОльшую часть людей, способных писать тогда либо поубивали, либо они сбежали за границу.
Ну а поскольку большинство любопытствующих иностранцев этого не знают, ....
По мне так шедевров детской советской литературы там практически и нет. Даже у традиционно любимых детских авторов, вроде Чуковского, Барто, произведения выбраны специфические, а действительно шедервы и не представлены.
Но подборка очень интересна с точки зрения работы по формированию революционного и советского сознания, которая велась в тот период. Очень занятно!
П.с. У меня в детстве была книжка о мальчише-кибальчише, уже и забыла ее сюжет, кроме выражений "буржуин", "бочку варенья и ящик печенья" и пр

сейчас перечитала - какая клюква!
