Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2016, 17:29     Последний раз редактировалось Trocadero; 20.12.2016 в 17:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Во время индивидуальной рутинной встречи с начальницей обсудили все рабочие моменты, под конец она мягко и вежливо упомянула пару-тройку моих опозданий (9.04-9.10 МАКСИМУМ вместо положенных 9.00). Ранее из беседы с коллегами я выяснила, что подобные замечания делались многим. Я немного удивилась, но ок, нет проблем, приняла к сведению.
Сегодня получаю на отправленный мною compte rendu нашей встречи (естественно, я рабочие моменты перечислила) ответ МЕЙЛОМ: Да; а также мы обсудили с тобой вопрос твоих утренних опозданий. Прошу соблюдать пунктуальность и часы работы бла бла.
Думаю ответить также письменно, объясню.
В компании странная довольно атмосфера, меня пока прямо не коснулось, но... Ротация, люди увольняются-меняются пачками. На посту одной из коллег сменилось ни много, ни мало, 7 человек. Эта коллега сейчас также уходит, из-за конфликта с начальницей, в том числе (начальница приписывает ей ошибки в работе, из-за этого у коллеги не состоялось прописанное в трудовом контракте повышение заплаты, последняя с этим не согласна). Витают в воздухе разговоры о скандалах, интригах, расследованиях=) (атмосфера на самом деле не слишком здоровая)
Я почти уверена, если в глаза начальница говорит о том, что я отлично адаптируюсь, автономна и работой моей довольны, а мейлом взрослому человеку ПОВТОРЯЮТ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ о пятиминутных каких-то редких опозданиях... (лишнее наверное упоминать, что работа вся сделана плюс нет привязки к открытию офиса, как в магазине, например), то наверняка это политика оставления следов в письменном виде (предъявить сотруднику историю его нарушений, в случае чего). А в скрытой копии дирекция и эраши, не удивлюсь.
Достаточно будет поблагодарить за ее дополнения и добавить, что я не могу pointer (у нас нет бэджей) в том случае, когда приезжаю на работу раньше положенных 9.00? Либо просто написать, спасибо, но периодически я также приезжаю раньше 9.00? Раз уж пошел счет на минуты.
Никогда не сталкивалась раньше с атмосферой-слухами, подобными тем, что циркулируют на этом месте, поэтому очень даже собираюсь оставить письменный след, на случай, если здесь практикуется такой сбор всяческих défauts, по крупицам.
Можно ли-нужно ли что-то добавлять в мой ответ? Ситуация-вопрос очень банально выглядят, но есть основания полагать, что к сотрудникам здесь не совсем по-доброму относятся.
Сразу уточню, вопрос не о том, являются ли допустимыми опоздания и что все-таки имела в виду начальница. Вопрос в том, как лучше сформулировать мейл-ответ, в случае чего, вдруг есть нюансы-)
Trocadero вне форумов  
Старое 20.12.2016, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Trocadero, Я бы наверное на этот "первый звоночек" не среагиговала

Но если прям точно будете реагировать, то наверное что то вроде "Да, я принимаю к сведенью мои опоздания 3/10/2016 в 9.04 и 15/11/2016 в 9.10
Приложу все возможности чтобы больше не опаздывать"
Oksy75 вне форумов  
Старое 20.12.2016, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Oksy75, мне кажется, надо ответить, может, и паранойю, но есть ощущение докладов-слежки, что это все уходит по нужным каналам, даже в мелочах таких.
Да, извинюсь (в очередной раз! Ведь выяснили вроде в спокойной и дружелюбной форме, ощущение, что такое повторение в письменной форме именно для досье "промашки сотрудников"), но с уточнением, что когда я прихожу раньше, это так или иначе уравновешивает редкие минуты опоздания.

Stroka, отчёт начальница просит после подобных встреч. Это неформальный протокол и он как раз, кажется, "наверх" уходит, для этого и просят (компания небольшая и многое не формализовано, старндартных процедур во многом нет, compte rendu это попытка как раз создать некие рамки, я так понимаю)

sirniki, athmos, спасибо. Вечером остаюсь максимум на 5-10 мин, и то если знаю, что это точно не помешает ребёнка вовремя забрать. Но и утром я не задерживаюсь на большее время (плюс речь идёт не о постоянных опозданиях совершенно... что и возмущает!). Плюс нечасто, но приезжаю и раньше плюс в обед также без проблем прихожу раньше времени, когда нужно.
Если честно, вспомнишь тут систему бэджей со считыванием времени, везде, где я раньше работала, был такой удобный и понятный прогресс, без пионерских отчитываний, главное сделанная работа плюс отработанные часы (все считывает система)
Коллеги здесь сами называют систему существующую infantilisation
Trocadero вне форумов  
Старое 20.12.2016, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Trocadero, ответить письменно надо обязательно, только очень аккуратно, чтобы не выглядело как попытка оправдаться. Если вы можете добавить какой-то пункт дополнительно на другую тему -чтобы не акцентировать на опазданиях, а разбавить ответ другой темой (желательно о ваших успехах).
Старое 20.12.2016, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Trocadero, понятно, я бы проигнорировала её письмо. Типа, на нет (Ваше молчание) и суда нет.
Устно Вы с ней уже все обсудили, факты опоздания приняли, а если письменно ответите, то признаете "свою вину" уже документально, еще и может как оправдания выглядеть.
Пусть её письмо будет только в одну сторону без ответа, это тогда только её интерпретация встречи.
Stroka вне форумов  
Старое 21.12.2016, 08:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Trocadero, понятно, я бы проигнорировала её письмо. Типа, на нет (Ваше молчание) и суда нет.
Устно Вы с ней уже все обсудили, факты опоздания приняли, а если письменно ответите, то признаете "свою вину" уже документально, еще и может как оправдания выглядеть.
Пусть её письмо будет только в одну сторону без ответа, это тогда только её интерпретация встречи.
А я бы обязательно ответила. Отправка ответа как вы правильно пишите это официальное признание вины. И скорее всего именно этого и хотят (в каких целях - пока неизвестно). Но ведь вина есть. И эта вина очевидна. А очевидные вещи нужно признавать. И если ответ не отправить то как раз это может спровоцировать конфликт (виноват да еще и признавать не хочет, пытается щамылить), негативное отношение и возможно начало слежки.
Но я бы не стала оправдываться и писать что вот мол я иногда остаюсь попозже и тд и тп. Эти "попозже" - личная инициатива работника. А поскольку это личная инициатива то и рассматриваться как компенсация его опазданий она не может (может лишь в том случае когда есть всеобщее на то согласие ну или зотябы внегласная традиция). Я бы просто написала что мол да, бывает, принимаю к сведению полностью соглашаюсь и больше не повторится. Но при этом надо отдавать себе отчет что этого и не должно повториться. По всейвидимости начальник придает пунктуальности большое значение (я это хорошо понимаю потрму что сама экстремально пунктуальна и меня бесит до глубины души опаздания других, даже на 2-3 минуты). Если начало рабочего дня в 9-00 то надо себе уяснить что 9-00 это не 9-04 и тем более не 9-10. Если не можите приходить в 9-00 то приходите раньше. Но не позже. Если начальник любит пунктуальность то такие даже редкие опаздания могут спровоцировать конфликт. Конфликт в котором он будет абсолютно прав. И в котором объяснения что потом вы компенсируете переработкой лишины смысла. Потому что доя него важно не чтобы вы отсидели в вашем бюро положенные 6 или 7 часов а чтобы вы пришли в 9-00. У людей любящих пунктуальность опаздывающие вызывают раздражение. Которое рано или поздно перерастет в неприятие. Вобщем, надо приходить вовремя. А если уж опаздали то не стесняться признавать свою вину (которая очевидна) в том числе официально.
blanca94 вне форумов  
Старое 21.12.2016, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
А я бы обязательно ответила. Отправка ответа как вы правильно пишите это официальное признание вины. И скорее всего именно этого и хотят (в каких целях - пока неизвестно). Но ведь вина есть. И эта вина очевидна. А очевидные вещи нужно признавать. И если ответ не отправить то как раз это может спровоцировать конфликт (виноват да еще и признавать не хочет, пытается щамылить), негативное отношение и возможно начало слежки.
но.
Во Франции как раз наоборот. Если сотрудник не отвечает на письменную претензию, значит от полностью согласен с ней. В таком случае это его ошибка, несколько таких ошибок и человека можно увольнять.

А вот если он письменно отвечает, признает, но находит некие оправдательные причины (например из-за ребенка или транспорта) то это как бы уже уважительная причина для оспаривания - по крайней мере в случае суда (Prud'hommes).
Это не значит что до суда дойдет, но некоторые начальники предпочитают собрать досье на всякий случай.
Martingale вне форумов  
Старое 21.12.2016, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Во Франции как раз наоборот. Если сотрудник не отвечает на письменную претензию, значит от полностью согласен с ней. В таком случае это его ошибка, несколько таких ошибок и человека можно увольнять
Полностью согласна, я бы тоже ответила письменно, с указанием дат и времени, и причину бы назвала-транспорт. Это не проверяется и все привыкли. И да, если шеф маньяк и пишет опоздание на 4 минуты, то и в будущем будет это контролировать, лично я бы приезжала раньше, конфликт будет по-любому, если еще опоздаете. И, как правило, таким шефам не важно, что вы останетесь после работы или в обед, им надо ровно в 9-00 ваше присутствие.
Старое 21.12.2016, 12:32     Последний раз редактировалось sirniki; 21.12.2016 в 15:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Если не можите приходить в 9-00 то приходите раньше.
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
Если в контракте работа с 9, то в 9 нужно быть на месте. Хоть в 7 каждый день приезжает.
Не везде так, я летом приходила на 15-20 минут раньше, заходила в комнату отдыха, пила кофе, рабочий день начинался в 7, я из дома выезжала около 6 утра, утром завтракать не хотелось, думала, как раз здорово, приеду на работу и позавтракаю перед работой, тем более в комнате отдыха есть кофе (на который мы все скидываемся), с собой в сумке круасаны...ан нет. Коллеги начали жаловаться, что я не успела прийти на работу, а уже кофе пью и бездельничаю, я им объясняю, что я пришла раньше, мой рабочий день начинается в 7 утра (а у них в 6-30, у кого в 6-45). В общем сказали раньше времени не приходить им это не нравится, к этому привязали "несчастный случай на работе".
sirniki вне форумов  
Старое 21.12.2016, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
без пионерских отчитываний, главное сделанная работа плюс отработанные часы (все считывает система)
Относитесь к этому проще, вот такая контора вам попалась. У нас, к примеру, принято весьти таблицы, одна с временем присутствия: когда пришел, когда пошел на обед, вернулся...Вторая с с тем что делал, во сколько и сколько по времени. Они обе на сервере, начальник время от времени смотрит при необходимости. Вначале мне тоже казалось, что контроль идет на минуты, так еще и время эта процедура крадёт, сейчас вижу, что иногда это очень облегчает жизнь.
athmos вне форумов  
Старое 21.12.2016, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Правильно, "l'heure c'est l'heure"-- это девиз государственных административных структур. Во всех остальных ( или почти всех) это касается только времени прихода.

Все правильно Ваша директор делает. Если она просто на словах Вам будет говорить, то это, в принципе, не имеет никакой силы. Вы можете и дальше продолжать опаздывать, а она, как мама, будет бегать за Вами и напоминать о том, что это работа и на ней есть правила. То есть не директор здесь виновата в том, что работникам как детям нужно объяснять очевидные вещи. Опоздание на несколько минут зачастую воспринимаются хуже, чем на полчаса-час, потому что в большинстве случаев оно спровоцировано плохой организацией, а не непредвиденными обстоятельствами.
sonnisse вне форумов  
Старое 20.12.2016, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Trocadero, а зачем Вы compte rendu отправляли (тоже письменно)? У вас так принято или начальница специально просила?
Просто если Вы по своей инициативе отправили письменный документ, то особо щепетильный (или вредный) человек уже понятно ответит письменно тоже и добавит всё, что обсуждалось.
Stroka вне форумов  
Старое 20.12.2016, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Trocadero, А бывает так, что вы позже уходите? Может это тоже надо указать?
sirniki вне форумов  
Старое 20.12.2016, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Либо просто написать, спасибо, но периодически я также приезжаю раньше 9.00? Раз уж пошел счет на минуты.
Я частенько опаздываю на 10-15 мин, когда начальник об этом говорит, я соглашаюсь, извиняюсь и подчеркиваю, что делаю свои часы и нагоняю это опоздание в обед или вечером. Обычно его удовлетворяет такой ответ.
athmos вне форумов  
Старое 21.12.2016, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Trocadero, обычно такое требуется от работников non-cadre, которые работают ровно 35 часов в неделю "с 9 до 17". Ассистенты, секретари, hotesse, и т.п. Бэджи тут неважны. Возможно, вы требуетесь кому-то именно в 9-00 утра, начинаются звонки, и т.д., а вас нет. Примите это как соблюдение рабочего контракта и забудьте эту историю
merci вне форумов  
Старое 21.12.2016, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Trocadero, отвечать обязательно.
Как Вам здесь уже правильно посоветовали, лучше указать конкретные даты и конкретное время прихода (чтобы подчеркнуть их редкость).
Написать что отрабатываете это время в обед например (никто проверять не будет а у Вас отмазка на случай конфликта).
И да, лучше написать тоже в конце мэйла, который в основном про работу и Ваши достижения.
Martingale вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки