Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2016, 16:21     Последний раз редактировалось Small_birdie; 17.12.2016 в 17:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Olga.K, я не оставалась никогда дольше, наоборот, уходила раньше минут на 10-15, чтобы успеть на автобус. Иногда работала немного в обед. Но один мой коллега тоже часто работал в обед.
Там это нормальная практика, для тех, кто на автобусе добирается.

Работала я после 7-летнего перерыва, часть того, что я давно знала, подзабылась, пришлось восстанавливать в памяти, а также приспосабливаться к новым конкретным реалиям. С этим проблем не было, вспомнила и приспособилась.

Проблема была отчасти в названии моей должности: так же назывались многие сотрудники, но у них зарплата была минимум в 1.5, а часто и в 2 выше моей.
И другие обязанности.
А они сочли, что, раз должность называется так же, то и работать я должна на таких же условиях, и знать то же, что они.
Отсюда было недопонимание поначалу: "Это кто, что она тут делает, нам не нужны секретарши, га-га, гы-гы. Да что она может знать, она по-французски хоть понимает что".
Потом, когда я одному тыкнула в английский кусок текста и сказала: "Они пишут то-то и то-то, принимать это во внимание или нет?" Он долго не мог поверить, что я понимаю по-английски. Сам он не понимал (и не собирался).
Сказал: "Ты гляди, она что-то там поняла, гы-гы".

Ну и нанимали меня не они, их это тоже изрядно злило. Что они мне не могли показать на дверь сразу же, я уже была нанята. И с этим надо было смириться. А тяжело. "Мы же троим отказали".

Так вот не отказали бы, меня бы не прислали, делов-то.

Когда через 2 месяца появился новый человек, он быстренько занял моё место, мой компьютер.
Я пришла, а место занято :-). Поставила вещи рядом с ним, вышла сказать начальнице, чтоб искала мне место (кто первым пришёл , того и тапки :-)).
Через час моего стояния в коридоре она чудом и с риском поиметь неприятности на заднее место нашла место в бюро тех, кто был на каникулах.
И я там на неделю поселилась до перевода во второй коллектив.

То, что я там не пуп земли, а маленький муравей, я отлично понимала.
С самой маленькой зарплатой рот там особо не откроешь, a как откроешь, так тебе твоё место и укажут (или за дверь).

Дали подзаработать, и спасибо.
Они давно забыли, что такое не иметь работы.

Когда у людей постоянный контракт (или просто длительный), они теряют чувство реальности, смеются над безработными и т.д.
О конкретно нынешней ситуации на рынке труда вообще практически не в курсе.

"Мы не Красный Крест".
Small_birdie вне форумов  
Старое 17.12.2016, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Когда у людей постоянный контракт (или просто длительный), они теряют чувство реальности, смеются над безработными и т.д.
нет, не теряют и не смеются. Может это, потому что вы в государственной структуре работали. Но, у нас и увольняют и некоторым приходится много чего терпеть, так как понимают, что вряд ли что найдут на рынке труда.

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Дали подзаработать, и спасибо.
И я вам желаю продолжать поиски в 2017 году и найти работу, которая бы вас устроила!!!
Olga.K вне форумов  
Старое 21.12.2016, 15:14     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 21.12.2016 в 15:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Раскажу , что знаю про "рабочие часы"

Именно во Франции мне давно объяснии прямым текстом "L'heure c'est l' heure!" то есть на работу приходить во время и уходить тоже (я тоже сначала иногда по не знанию этим грешила , типа раньше/позже приходила > отрабатывала свои часы потом итд...) и как указано чёрным по белому в вашем контракте и + это связано именно со страховкой SECU - допустим авария или ногу вывихнул итд.... в рабочие часы - на работе, по дороге на работу/ с работы будет считаться = accident de travail, а если часы не те , то уж * извиняйте* это ваши проблемы и ошибка , никто за ваши глупости с опозданиями/задержками отвечать/платить не будет !
Не знаю как дела обстоят с контрактами статуса Cadre, но тоже кажись базовые рабочие часы указаны в контракте , друг у дочки инжинер и работает на базе 39 часов в неделю > с 8 утра до 17 часов (то что он остаётся на работе иногда и до 19-20 часов это другая история, ему не часы платят, а forfait - за результат )
и другое ,,,, дочь работала летом в Администрации секретарём, так там вообще слишком строго следят за часами > всё в минуту в минуту, и + ругаются когда на 10 минут задержался после работы , типа пошёл в туалет , кофе попить , покурить и вышел из здания на 10-15 позже , так моя дочь с подругой пару раз выговор от начальства за такую "самодеятельность" получили ! Им сказали "l'heure c'est l' heure !" и вы должны ровно в 16h30 покинуть здание !
A потом моя дочь поняла - учла урок и делала как и все коллеги , в 16h00 все уже заканчивали / забрасывали работать и начанали собирать свои сумки , походы в туалеты, кофе, сигареты , и в 16h20 все уже сидели готовые на выход > одетые с ключами от машины в руке и все хором выходили с работы/buraux à 16h25 и покидали ворота пешком или на машине ровно в 16h30.
Она та здешняя и тут же усвоила девиз "L'heure c'est l' heure!" и никаких, "Mais...bla..bla...la..."
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 21.12.2016, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
в 16h00 все уже заканчивали / забрасывали работать и начанали собирать свои сумки , походы в туалеты, кофе, сигареты , и в 16h20 все уже сидели готовые на выход > одетые с ключами от машины в руке и все хором выходили с работы/buraux à 16h25 и покидали ворота пешком или на машине ровно в 16h30.
Вот это продуктивность, 30 мин проболтаться просто так
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Она та здешняя и тут же усвоила девиз "L'heure c'est l' heure!" и никаких, "Mais...bla..bla...la..."
Ну это все же не по тому, что она здешняя, просто у них так принято. У нас доп. часы поощряются и даже требуются, начальник упрекает нашего апранти, что ровно в 18h тот встает и уходит домой. В 17.50 частенько выдает новое задание, очень срочное, которое надо сделать сейчас, а не завтра. Сам он сидит в бюро до 20-21h и любит когда все на месте. Доп. часы не оплачиваются, но их можно брать как отгулы. Начальник и все коллеги, кроме одной итальянки местные.
athmos вне форумов  
Старое 21.12.2016, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
SvetaLes 36, может это больше в гос. секторе и на крупных предприятиях? Я наблюдала ситуацию совершенно обратную. Приходить конечно надо было вовремя, но вот тем, кто уходил ровно по звонку, начальство делало "морду кирпичом", хотя формально вроде придраться было и не к чему. Но просто это чувствовалось, на это намекали, это висело в воздухе. И перерабатывали практически все, это считалось нормальным, переработки никому не оплачивались. Все эти системы с баджами - это на крупных предприятиях. Мелкие бы просто загнулись, если бы оплачивали все эти официально отмеченные часы по законному тарифу. Или не загнулись бы, но не дали бы боссам получать такие дивиденды, на которые они рассчитывают. Поэтому их очень даже устраивали нигде не отмечаемые переработки. Работа была связана со строгими сроками, каждый отвечал за свои досье, многие засиживались допоздна. Не кадры. Шефов это более чем устраивало.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки