Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2016, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.12.2013
Maina, возможно. У деда ВЕО была из служебной линии и соответственно ее и дрессировали на службу. И "кусачкам" тоже была обучена, но не кусала "пустые" руки. Не проявляла необоснованную агрессию.
GSC2011 вне форумов  
Старое 27.11.2016, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
А вот это - повалить злоумышленника - у них в крови, и когда надо само проявится, без дрессировки. Это как с собакой повезет, есть в ней это генетически или нет.
Я как-то в это не очень верю. В смысле, в существование пород, "заваливающих". Если бы это реально существовало (в смысле, 90% представителей такой-то породы заваливало по зову крови типа, но не кусало), то мы бы об этом знали.

ИМХО, это все точечное обучение. Вот кокер - рабочая охтничья собака, безусловно, у нее в крови искать дичь.

А теперь почитайте, сколько труда нужно вложить, чтобы она "правильно охотилась " : http://sniffkapris.narod.ru/oxota/page61.html

То же самое и с "заваливанием". Охранные навыки могут быть в крови, но, ИМХО, чтобы собака кого-то там правильно завалила и не покусала, нужно много-много работать.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 27.11.2016, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Ren, погоди, а кто говорит о "правильном заваливании без покусов"? Я даже не знаю что под этим подразумевается. Я знаю пиренейцев, которые не обучены кусаться, т.е. их не учили ничему вообще, слегка социализированы, насколько это возможно в деревне, в общем, просто дворовые собаки, и которые, тем не менее в экстренных ситуациях вот так себя повели. Не ходили на дрессплощадки, не сдавали нормативов, вообще вся жизнь у них во дворе, а вора со двора не выпустили, ни разу его не покусав. Кусаться их никто не учил, потому что они и так большие страшные, куда там еще учить их такому ремеслу. Правильно они задержали вора или нет - никто не сможет их действия оценить, так как ни кинологов, ни самих хозяев там не было в тот момент. Но вора задержали и не покусали. Повторяюсь - без дрессировки.
Аналогичного алабая наших друзей я знала в Краснодаре еще в детстве. "Дрессировка" на домашнем уровне там заключалась только в том, чтобы пес по команде заходил в вольер и не трогал членов семьи и гостей. Но и этого скорее добивались хитростью, едой в вольер заманивали, послушки там особо не было. А вот вернулись хозяева однажды домой, а там их во дворе воры ждут - войти смогли, а вот выйти уже без вариантов. Когда чужие входят, этот их алабай ноль эмоций, типа "спит". Когда выходят - задерживает, но не укладывает на землю, если они не дергаются, а просто преграждает дорогу и показывает зубы. Это была не та страна, не тот регион, и не те времена, чтобы кому-то пришла в голову идея обучать собаку не кусаться. "Круто" было наоборот, обучать. Тем не менее, он воров не тронул. В общем-то, для владельцев молоссоидных собак подобное поведение ни разу не новость. Это шустрые и суетливые собаки сухого типа все цапнуть норовят, а для молоссоидных - не барское это дело, они понимают, что их и так боятся. Конечно, если бы воры делали резкие движения, то судьба у них сложилась бы иначе.
Верить или не верить в породные особенности, в генетику и селекцию - извини, я пас обсуждать эти темы с позиции "веры", это же не астрология .
Maina вне форумов  
Старое 27.11.2016, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Maina, просто речь изначально шла о другом.
Выше кто-то написал, что завел малинуа и он пугает одним своим видом, хотя и добрый. Но изначально, как я поняла, его взяли как просто компаньона, просто как домашнего любимца.
А вот если ждать от собаки, что она будет как-то правильно заваливать, предупреждать о чужих правильным лаем, выражать охранный инстинкт... то можно сильно разочароваться.
charavichka вне форумов  
Старое 27.11.2016, 19:37
Мэтр

charavichka, это понятно. Бывает, берут доберамана или ротвейлера как телохранителя, а они не охраняют ни разу. Меня вообще-то интересовал другой вопрос - что говорит закон о некусающих, но тем не менее охраняющих собаках, не грозит ли им усыпление за то, что они задержали вора на территории своей частной собственности, не укусив его при этом. Будет ли это считаться как "моральный ущерб" вору и понесет ли собака ответственность за это (усыпят)?
Maina вне форумов  
Старое 27.11.2016, 21:43
Мэтр

Ren, погоди, а кто говорит о "правильном заваливании без покусов"? Я даже не знаю что под этим подразумевается. Я знаю пиренейцев, которые не обучены кусаться, т.е. их не учили ничему вообще, слегка социализированы, насколько это возможно в деревне, в общем, просто дворовые собаки, и которые, тем не менее в экстренных ситуациях вот так себя повели. Не ходили на дрессплощадки, не сдавали нормативов, вообще вся жизнь у них во дворе, а вора со двора не выпустили, ни разу его не покусав. Кусаться их никто не учил, потому что они и так большие страшные, куда там еще учить их такому ремеслу. Правильно они задержали вора или нет - никто не сможет их действия оценить, так как ни кинологов, ни самих хозяев там не было в тот момент. Но вора задержали и не покусали. Повторяюсь - без дрессировки.
Аналогичного алабая наших друзей я знала в Краснодаре еще в детстве. "Дрессировка" на домашнем уровне там заключалась только в том, чтобы пес по команде заходил в вольер и не трогал членов семьи и гостей. Но и этого скорее добивались хитростью, едой в вольер заманивали, послушки там особо не было. А вот вернулись хозяева однажды домой, а там их во дворе воры ждут - войти смогли, а вот выйти уже без вариантов. Когда чужие входят, этот их алабай ноль эмоций, типа "спит". Когда выходят - задерживает, но не укладывает на землю, если они не дергаются, а просто преграждает дорогу и показывает зубы. Это была не та страна, не тот регион, и не те времена, чтобы кому-то пришла в голову идея обучать собаку не кусаться. "Круто" было наоборот, обучать. Тем не менее, он воров не тронул. В общем-то, для владельцев молоссоидных собак подобное поведение ни разу не новость. Это шустрые и суетливые собаки сухого типа все цапнуть норовят, а для молоссоидных - не барское это дело, они понимают, что их и так боятся. Конечно, если бы воры делали резкие движения, то судьба у них сложилась бы иначе.
Верить или не верить в породные особенности, в генетику и селекцию - извини, я пас обсуждать эти темы с позиции "веры", это же не астрология .
Ну, я даже не знаю прямо, как реагировать. Отдельные случаи - это отдельные случаи, а статистика - это статистика. ИМХО, существование некоей породы собак, которая "заваливает", но не кусает, "потому что не барское это дело" - это опаснейший миф. Но каждый верит в то, во что хочет верить )))

Ren вне форумов  
Старое 27.11.2016, 21:45
Мэтр

Меня вообще-то интересовал другой вопрос - что говорит закон о некусающих, но тем не менее охраняющих собаках, не грозит ли им усыпление за то, что они задержали вора на территории своей частной собственности, не укусив его при этом. Будет ли это считаться как "моральный ущерб" вору и понесет ли собака ответственность за это (усыпят)?
Нет. Покусов нет - до свиданья. Полиция поржет просто над незадачливым грабителем.

Ren вне форумов  
Старое 27.11.2016, 23:28
Мэтр

5 причин для совместного сна со своей собакой
http://www.tropcute.com/images/voici...ec-votre-chien
GSC2011 вне форумов  
Старое 28.11.2016, 13:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Нет. Покусов нет - до свиданья. Полиция поржет просто над незадачливым грабителем.
А, ну тогда отлично, это выход какой-никакой. Обучать собаку охранять без зубов .
Maina вне форумов  
Старое 28.11.2016, 14:10
Мэтр

Ну, я даже не знаю прямо, как реагировать. Отдельные случаи - это отдельные случаи, а статистика - это статистика. ИМХО, существование некоей породы собак, которая "заваливает", но не кусает, "потому что не барское это дело" - это опаснейший миф. Но каждый верит в то, во что хочет верить )))
Я согласна, что это миф. И я этого не говорила . Просто те признаки, которые не были закреплены обученем, я лично списываю на генетику.
Maina вне форумов  
Старое 28.11.2016, 14:21
Мэтр

Просто те признаки, которые не были закреплены обученем, я лично списываю на генетику.
Есть еще индивидуальный характер.

Ren вне форумов  
Старое 28.11.2016, 14:58
Мэтр

Есть еще индивидуальный характер.
Конечно, есть. Особенно у дворняг - сплошная богатая индивидуальность и сюрпризы. Но в породе селекционеры все-таки стремятся к гомозиготности по выбранным признакам. Это сейчас упор делается на внешность, так что вполне можно встретить красивого шоу-молосса с характером русского тоя. А раньше все же больше по характеру отбирали, особенно что касается охранных пород. Народная селекция делалась просто: видят собаку в работе и записываются на щенков от нее. От бесполезных для работы собак щенков брали менее охотно.
Если что, во избежание недопонимания, я никогда не говорила, что существуют некусающие породы собак. Кусают все. Но возбудимость у собак разного типа конституции разная. Для наших знакомых по выгулу НО и БШО сам вид чужой собаки - любого размера и пола - уже злостная провокация, и они душатся на ошейнике, пытаясь нас достать. А когда у меня был дурковатый трусливый щенок, и я пыталась его корректировать, то он как-то начал тявкать на пиренейца - тот даже не взглянул на негою. Я гладила пиренейца (с разрешения владельцев), и разговаривала с хозяевами, а энтузиазм щенка тут же сошел на нет; он, видимо, рядом с уравновешенным псом сам понял, что глупо себя ведет и умолк. Мы двоих пиренейцев в наших краях наблюдаем, оба на прогулке спокойные как слоны. А наш знакомый НО уже бы повесился на поводке от такой провокации. Я уверена, что и эти плюшки-пиренейцы тоже способны кусаться. Просто их провоцируют на покусы другие вещи, а не те же самые, что провоцируют нервных овчарок или русских тоев.
Но теперь, чем больше уделяют внимание шоу-внешности, тем больше проявляется этой самой "индивидуальности" и сюрпризов в характере, увы. Так что я уже сильно не удивлюсь, если встречу истеричного перинейца.
Maina вне форумов  
Старое 28.11.2016, 16:00
Мэтр

Maina, а я вообще уже ничему не удивлюсь. У нас в городе два ньюфа - у одного кровью наливаются глаза, когда пахнет едой, и он может агрессивно забрать еду, потому что считает, что ему больше надо. У другого просто не самый ровный характер. Его хозяйка пыталась мне показать, как выглядят перепонки на лапах у таких собак, но он так на нас рыкнул (в год, если что, совсем еще молодая собака, но не мягкая ни разу).
И у нас есть классный охранный сенбернар - он один раз выбежал со двора и мог попасть под машину, я направилась к воротам, чтобы позвонить и предупредить хозяев, но он так утробно рычал и готовился на меня прыгнуть, что я быстро передумала.
Но может это я изначально была неправа, когда их считала добрыми плюшками?!
Мне тут еще одна русскоязычная прохожая порассказывала про своего дога... уууу... вот где свирепая опасная собака была (у них по крайней мере) и я решила рассуждать больше про своего Бруклина. )))
charavichka вне форумов  
Старое 28.11.2016, 20:16
Мэтр

Блин, написала длиннейший пост, а он пропал.

Попробую пересказать то, что написала.

ИМХО, Maina, в ответ на твой пост я могу только процитировать Клода Беата, родоначальника зоопсихиатрии во Франции, который написал замечательную книгу "Психология собаки : стресс, тревога, агрессивность", которая является моей настольной книгой, и которую я знаю практически наизусть.

"Знайте, что сегодня проблемы в поведении являются первой причиной отказа и усыпления собак в возрасте до 2 лет". И далее "Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить наш устаревший взгляд на собак и принять мысль, что они являются развитыми существами с организованной психикой. [] Каждое животное живет в мире, организованном его сенсорными способностями, опытом, научением и коммуникабельностью. [] Тем не менее, мы знаем, что путь будет длинным : карикатуры и клише загромождают этот путь. Если у нас возникает впечатление, что мы тысячу раз сказали, что порода не имеет никакого отношения делу, что бывают милые питбули и свирепые пудели, мы все равно должны будем повторять это еще долго".

Почему я его цитирую. У меня был кокер той же линии, что и Брыся. Характеры - абсолютно разные, ничего общего. Ланди тоже, как бы, исключение по "породному" характеру, причем не одно, как оказалось. Третий пример - мои друзья оставили себе щенка, самую крупную суку из дубль помета мировых чемпионов, которая не только нЕ унаследовала выставочный темперамент обоих родителей, но еще и стала пугливой, гиперчувствительной, практически невыставочной по темпераменту.

КАК распределяются темпераменты внутри помета - не знает НИКТО. Темперамент, то есть, научно говоря, тип ВНД - это ОПИСАТЕЛЬНАЯ характеристика, то есть, мы можем только констатировать его по факту, но никак не предвидеть.

Говоря, что что-то там в породе конкретно заложено ГЕНЕТИЧЕСКИ, мы вводим людей в опасное заблуждение. Можно, ИМХО, говорить только о склонностях : охотничьи - охотятся (и то, для собак-гидов отбирают лабров и голденов, в которых НЕ выражен охотничий инстинкт), охранные - охраняют, пастушьи - пасут, компньоны - сидят на диванах (пасти не будут почти точно...) и т.д.

Остальное - литература, то есть, пальцем в небо.

У меня по этому вопросу все. А гомозиготность - это круто, но это только в теории.

Ren вне форумов  
Старое 28.11.2016, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 20.05.2011
Ren, не согласна. Но не спорить, не аргументировать не хочу и не буду. Просто не вижу смысла, да и времени жалко
mph вне форумов  
Старое 28.11.2016, 20:44
Мэтр

mph, без проблем. У меня свой взгляд на вещи, который отражает то, что отражает. Вопрос траты времени - это личный вопрос, который решается наедине с собой. Есть время - тратим, нет времени - не тратим, а также есть проблема смысла - ради чего его тратить.

Я, например, его трачу не потому, что девать некуда, а потому, что не согласна. Хотя могла бы пройти мимо сказав публично "не хочу время тратить, Майна". Но потратила. Для этого форум и существует, ИМХО. Есть что сказать - пишем, нет - не пишем. Не очень понимаю, зачем приходить в обсуждение и говорить "не согласна, но не хочу время тратить".

А что касается плюралистичности мнений, то я, например, не согласна категорически про колли выше. Колли всегда прекрасно сдавали ЗКС в советские времена, были прекрасными служебными собаками, работали на задержание. Это мой вклад в дискуссию про агрессивность или неагрессивность породы колли.

Ren вне форумов  
Старое 28.11.2016, 21:46
Мэтр

Ren, ах как жаль, что пропало! Я бы с удовольствием прочитала твои мысли! Кстати положила в корзину на амазоне этого автора сразу же, но когда деньги появятся неизвестно... Поискала его скачать на русском - нет...

Чтобы не переливать из пустого в порожнее предложу вам ответить на мой практический вопрос ))))) У меня собака белая, нуждается в груминге, но до этого я этим не занималась, а тут по совету Рен опять-таки купила недорого машинку и теперь вот учусь. Я, честно говоря, не помню, какая у него была раньше шерсть на лапах, ведь это не я его брила... А тут брею пальцы и вижу, что между пальцами растет красная шерсть. Я, правда, сомневаюсь, может шерсть на лапах от грязи буреет... Но что-то меня гложут сомнения. Морда и сзади без изменений - белоснежные, но вот пальцы...
В рационе изменений никаких почти, кроме того, что месяц назад мы перешли с щенячьего Роял Канина на взрослый.
Может, это переходный период с одного вида корма на другой или это точно аллергия?
К ветеринару мы идем в январе на прививку.
charavichka вне форумов  
Старое 28.11.2016, 21:52
Мэтр

мои друзья оставили себе щенка, самую крупную суку из дубль помета мировых чемпионов, которая не только нЕ унаследовала выставочный темперамент обоих родителей, но еще и стала пугливой, гиперчувствительной, практически невыставочной по темпераменту.
Я, честно говоря, не поняла, почему так получилось и можно ли сказать, что это исключение из правил или вполне себе встречающиеся случаи.

Я наблюдала за мамой Бруклина всего час. Мне показалось, что он ее характер перенял под копирку. Ну кроме того он прямо точное воплощение обещанных описаний на форумах (когда я спрашивала, какие они - большие пудели).
Но, конечно, я вижу самых разных джек-расселов, овчарок, лабрадоров... Когда порода популярная, разброс характеров получается особенно впечатляющим.
charavichka вне форумов  
Старое 28.11.2016, 21:56     Последний раз редактировалось GSC2011; 28.11.2016 в 22:00..
Мэтр

charavichka, я когда искала отзывы о кормах видела информацию, что от RC некоторые белые собаки розовели.
GSC2011 вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:05     Последний раз редактировалось zanuda; 28.11.2016 в 22:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
по совету Рен опять-таки купила недорого машинку
киньте ссылкои, пожалуйста, Я ее найти не могу,(помню, что "запоминала" себе ссылку от Рен в пределах 50евро для проф. груммеров) мне тоже нужна машнка т.к. моя затупилась.

и у меня вопрос, ко всем разобравшися опытным ,по прививкам,скажите, насколько оправдано и неободимо прививать ежегодно, если общение с другими собаками очень ограничено. Каков оптимум.
zanuda вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
А тут брею пальцы и вижу, что между пальцами растет красная шерсть. Я, правда, сомневаюсь, может шерсть на лапах от грязи буреет... Но что-то меня гложут сомнения. Морда и сзади без изменений - белоснежные, но вот пальцы...
В рационе изменений никаких почти, кроме того, что месяц назад мы перешли с щенячьего Роял Канина на взрослый.
Может, это переходный период с одного вида корма на другой или это точно аллергия?
К ветеринару мы идем в январе на прививку.
Это грибок. Снизь протеины в корме и все будет ОК.

Ren вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеGSC2011 пишет:
charavichka, я когда искала отзывы о кормах, то видела информацию что от RC некоторые белые собаки розовели.
У меня Ланди порозовела тоже на каком-то подобном корме, не помню уже, каком. Потом я ее перевела на рыбный проплан и все побелело обратно, но потом они сменилу формулу и она покрылась прыщами. Пришлось перейти на беззерновой и теперь все ОК, ни красноты, ни прыщей.

Ren вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:12
Мэтр

zanuda, Moser 1230, посмотрите по поиску. ВОт тут например недорого : http://www.petboutik.fr/tondeuse-pou...use-moser.html

Ren вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:17
Мэтр

Возвращаясь на тему предупредительных табличек, в выходные видела с надписью: mon chien est gentil / attention à ma femme
GSC2011 вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:18
Мэтр

Рен, спасибо
написано полу-про, думаете стрижку каждые 3 недели выдержит? А то я готова и подороже купить, чем менять часто?
zanuda вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:26
Мэтр

У меня Ланди порозовела тоже на каком-то подобном корме, не помню уже, каком. Потом я ее перевела на рыбный проплан и все побелело обратно, но потом они сменилу формулу и она покрылась прыщами. Пришлось перейти на беззерновой и теперь все ОК, ни красноты, ни прыщей.
Я задумалась о смене корма, Миле в конце декабря год исполняется, а Майка начала вылизывать свои лапы и чесать уши, не сильно, но все же меня это беспокоит. Думаю какой корм выбрать что бы обеим подошло.
GSC2011 вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:29     Последний раз редактировалось vetka-ferney; 28.11.2016 в 22:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
У меня человеческий мозер примат уже 12 лет прекрасно работает, только ночи раз в 2-3 года меняю. Он хорош хотя бы тем, что не греется и после получаса работы.
И про покраснение шерсти: такое бывает от грибка, когда шерсть не просыхает после прогулок.
Старое 28.11.2016, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Вернусь к дискуссии про колли выше: я тоже видела колли, которые сдавали ЗКС, кроме самых крупных кобелей, ни одна, в силу физиологии, не могла толком рукав взять. Лай их скорее можно назвать тявканьем, а охранная реакция скорее агрессивно- трусливая. Т.е. Все таки в массе это никак не защитники.
Я не очень знакома с нынешними методами и требования дрессировки, но вот лет 30. С небольшим я была фанатской и сутками попадала на дрессплощадки со своим эрдельтерьере, насмотрелась там на колли и НО, они самые популярные породы были.
Старое 28.11.2016, 22:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
только ночи раз в 2-3 года меняю
это ножи? Я не знала, что их меняют!

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
после получаса работы.
думаете полу-про выдержит больше?
zanuda вне форумов  
Старое 28.11.2016, 22:46
Мэтр

У меня колли в моем списке любимых пород на втором месте, но почему-то сколько я ни общалась с собачниками, мне говорили, что вокруг колли сложилась романтическая аура идеально преданной все понимающей собаки-почтичеловека, а что на самом деле они гораздо чаще чем хотелось бы бывают неуравновешенными, гавкающими, трусливыми собаками. (((
charavichka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки