![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2007
|
А у меня вот какая ситуация. Я, как и многие здесь, живу с тремя фамилиями (сменила в первом браке на фамилию мужа, при разводе не поменяла обратно, потом вышла замуж во Франции и тут то и дело всплывает девичья фамилия, ну, как у всех). Поначалу меня устраивала эта ситуация, но сейчас уже подошло время получения гражданства (сейчас жду решения), французский паспорт будет с русской девичьей фамилией, так как ее берут из моего свидетельства о рождении, а в жизни я здесь во многих ситуациях пользуюсь фамилией второго мужа и мне это нравится. В общем я поняла, что вся эта ситуация с тремя фамилиями меня уже утомляет. Поэтому я бы хотела сократить число фамилий с трех до двух и избавиться от фамилии первого мужа. Для этого мне нужно поменять фамилию в России и, соответственно, русские паспорта, обычный и загран.
Но дело в том, что я не хочу менять фамилию в России обратно на свою девичью (что было бы, наверное, самым простым выходом). Я уже давно от нее отвыкла и совершенно не хочу снова начинать ею пользоваться. Да, во Франции мне все равно ее впишут в паспорт и французское свидетельство о рождении, этого не избежать, но в остальном никто не мешает мне продолжать пользоваться фамилией второго мужа, что я и собираюсь делать. Поэтому и в России хотела бы менять на нее. Теперь сложность. Мой муж русский, живущий тут уже давно и получивший в свое время гражданство через натурализацию. Когда мы поженились (здесь, во Франции), он был уже французом. Поэтому брак заключался как брак француза с иностранкой. Поэтому и фамилия его перешла мне в мужском варианте - ведь по французским правилам женскую форму не образовать. Здесь я так ею и пользуюсь и это не очень меня смущает, но когда начинаю представлять то же самое в русском паспорте кирилицей, да и в русском загране тоже – мне не нравится. Фамилия заканчивается на -ский, во Франции я, скажем, madame Ivanovsky (это мне глаз и слух не очень режет), а в русских документах числиться как "Мария Ивановски" - мне очень странно. Поэтому, конечно, хотелось бы видеть эту фамилию в женской форме. И вот я не могу понять, насколько это реально? Если я правильно поняла, то механизм смены фамилии на фамилию мужа, если брак заключен в другой стране, такой - взять здесь интегральную копию в мэрии, подтверждающую брак, поставить на нее апостиль и перевести, и предьявить в России, как основание для смены фамилии. Но ведь и в копии, и в переводе у меня будет мужской вариант фамилии мужа, так что, по идее, и в русские документы фамилия должна перейти так же. Есть ли способ получить ее в женском варианте? Или же, если я пойду таким путем, то мне никак не смогут в России изменить фамилию на ее женский вариант? Мне даже приходила в голову идея поменять в России фамилию просто так, не на основании брака, а просто сменить одну фамилию на другую (ведь вроде бы это можно делать, как и менять имя) - женский вариант фамилии мужа. Но есть какие-то сомнения. Кроме того, меня так же волнует, не будет ли потом проблем из-за того, что фамилии в русском загранпаспорте и во французском паспорте у меня различаются окончаниями. Например, при поездках и т.п. По идее не должно, так как оба паспорта нужны только при поездках в Россию, но и в них одновременно оба показывать не придется (тут только что это обсуждалось), но вдруг я чего-то не учитываю? В общем, буду благодарна за советы и мысли по теме - есть ли способ поменять в России и русских документах фамилию на фамилию "французского" мужа, но в женском варианте (как было бы, заключи мы брак в России) и не будет ли каких-то сложностей в дальнейшем, если я все же так сделаю, а во французских документах у меня будет его фамилия в мужском варианте. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2015
|
Вы несете на перевод интегральную копию acte de mariage. В переводе будет написано, что в брак вступили "Мария Петрова" и "Роман Ивановский". Вы идете в ЗАГС и говорите: мой муж Ивановский, хочу носить его фамилию. По логике, в свидетельстве о смене фамилии Вам должны записать "Мария Ивановская". PS. А вот если переводчик переведет "Роман Ивановски", то и Вы станете "Мария Ивановски". Однако с переводчиком можно договориться. Когда я свой acte de mariage на перевод приносила, я сразу бумажку прикрепила с нужным мне переводом фамилии ![]()
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если тут есть кто-нибудь, кто подобным образом менял фамилию (с изменением ее формы в ЗАГСе в России) - напишите о своем опыте, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
При мне в ЗАГСе была пара русских (граждан, я имею в виду), которые поженились в Вегасе и принесли в ЗАГС своё свидетельство о браке, чтобы жена поменяла фамилию
![]() ![]() Дело в том, что в acte de mariage наши гражданства не прописаны ![]() PS. Но лучше подождать ответов тех, кто реально брал фамилию мужа с ее женским окончанием!
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
encrier, на мой взгляд, вы себе лишь добавите четвертую фамилию, то есть, лишние возможные трудности в будущем (мало ли, вопросы наследства, развода, продажи имущества или еще что-нибудь в таком духе)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
encrier, ну они не все 4 одновременно будут, а 4 в принципе за вашу жизнь. А уж какие документы у вас были подписаны или выданы во времена фамилии мужа-1, вам виднее. (Мало ли, университетские дипломы; свидетельства о рождении детей от первого брака; договор о покупке недвижимости.....)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
В смысле, что будет, если в российском паспорте Иванова, а во французских документах своя девичья фамилия плюс фамилия по супругу (nom d'usage) - Ivanov? То есть на одну букву отличается? Ну у меня отличается. А где ещё нужно показывать оба паспорта сразу, кроме как в аэропорту авиакомпании на регистрации? По-моему нигде. И никого пока ещё эта "лишняя" буква не шокировала. Что будет, если таких букв больше (Ивановски - Ивановская) - не могу сказать. А таком случае наверное надо и в русских документах просить написать Ивановски.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тоже, когда думала об этом, смогла вспомнить только один случай, где потенциально могут сравнить оба паспорта - поездки в Россию. Но может я что-то упустила? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
encrier, ну что во Франции кто-то попросит показать российский паспорт - это мне даже в самых причудливых фантазиях не представляется. Зачем он им и откуда вообще им знать, что он ещё где-то там есть?
А вот с российскими властями бывают сюрпризы. Моя одна буква никого не волновала. Но если букв больше, при смене загранпаспорта у людей бывают сюрпризы. Их просят показать основание легальности проживания во Франции, вдруг видят не совсем такую фамилию во французском документе и отказывают в смене паспорта, говорят ехать в Россию и приводить там в соответствие внутренний паспорт и заграничный. Последнее время вроде никто на это не жаловался, но одно время, год-полтора назад появилась такая мода, я не знаю, прошла она у них или нет. Лично я бы при таком звучании сделала "Ивановски", потому что ничего ужасного в этом звучании нет, привыкнете и перестанете считать чем-то ужасным, не заметите, как. Мне вот ребёнку последнему написали Анна Иванов и ничего, другого выхода не было, пришлось привыкнуть. А тут Ивановски, звучит по-польски, никого не шокирует, и слух не режет. И юридически во Франция фамилия мужа никогда не станет Вашей. Это фамилия, которой Вам дают попользоваться, разрешают носить. Но она не Ваша, Ваша фамилия - та, что дали Вам при рождении. Это я сейчас про французские законы. Российские законы в этом смысле отличаются. Тут тоже возможны разные сюрпризы, например когда будут рождаться дети, и надо будет в России доказать родство с ними. В этом смысле более целесообразно менять фамилию не на замужнюю, а на девичью. Но это просто для информации, я в курсе, что Вы не хотите. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот да, смена загранпаспорта - это как раз из разряда тех вещей, о которых я пока не подумала. Я собиралась, если менять, то сменить, конечно, сразу и русский паспорт. В этом случае все равно будут проблемы при смене загранпаспорта здесь через консульство? И про родство с детьми тоже не пришло в голову. Но вообще детям мы собираемся давать фамилию мужа. То есть в этом случае, даже если я сменю в русских документах фамилию на девичью, у меня с ними все равно будут разные фамилии. Или этот случай все равно проще, так как в свидетельстве о рождении детей будет в любом случае моя девичья? Кстати (это уже отдельный вопрос, конечно) - можно ли выбирать, какая из моих фамилий будет в свидетельстве о рождении детей, или там всегда автоматически девичья (речь о Франции)? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
encrier, ну сами посудите, как Вы можете выбирать под какой фамилией Вы фигурируете в св-ве о рождении детей, если юридически у Вас есть только одна фамилия? Фамилия отца детям даётся по умолчанию, если Вы не попросили написать им фамилию матери или обе сразу. Но я говорила вовсе не о том, разные у Вас фамилии с детьми или одинаковые, это как раз никого не волнует. А о том, что будет написано: родилась такая-то у матери Петровой. А в российском паспорте Вы будете не Петрова, а Ивановская, и Вам будут из всяких инстанций отвечать, что это не Ваш ребёнок, так как в момент его рождения Вы были Ивановская.
Не очень корректно звучит, что Вы собирались сменить "сразу и русский паспорт" (внутренний российский?) Тут не то, что собирались или нет, а заграничный на другую фамилию никто не имеет право сделать, если сначала Вы не поменяли на другую фамилию внутренний паспорт, побывав перед этим в ЗАГСе. Тут очерёдность даже не обсуждается. Я не знаю, придирается сейчас консульство при смене загранпаспорта к различиям с французскими документами или нет. Но я бы точно не стала создавать себе проблемы этой женской формой, если бы в моих планах было жить во Франции, а не в России. Не нравиться и казаться странной форма "Ивановски" по моим ощущениям может только первые пару лет, особенно сразу после отъезда из России, просто помню, как мне здесь слишком многое казалось странным, и хотелось всем объяснить, как должно быть правильно. А если написать "Ивановская" неизвестно потом будет, откуда могут вылезти проблемы. Будет допустим муж Иван Ивановски, дочери Наталья и Ирина Ивановски (в российских документах тоже будет именно так и никак иначе, имена конечно придумайте любые, а может это будут сыновья)), мать - по французским документам Petrova épouse Ivanovski, а по российским вдруг Ивановская (это при том, что у дочерей в паспортах кириллицей будет написано "Ивановски"). Это сейчас кажется, что это понятно и естественно и именно так и должно звучать, а лет через десять может показаться по-другому. Есть другой вариант - при получении гражданства попросить, чтобы вместо девичьей фамилии везде раз и навсегда поставили замужнюю. Тогда она будет считаться фамилией, которая Ваша, как будто Вы с ней родились, и тогда она будет в статусе nom, а не nom d'usage, и будет указываться во всех актах гражданского состояния. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо за ответ, действительно, есть о чем подумать. Вот я для такого стороннего незамыленного взгляда на ситуацию и написала сюда, самой все нюансы не всегда в голову сразу приходят.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
encrier, есть ещё маленький побочный нюанс, о котором люди не всегда знают. Если детей в одной семье несколько, выбор фамилии для первого ребёнка определяет фамилию последующих. То есть нельзя например сказать: сыну мы дали фамилию отца, а младшей дочери хотим дать фамилию матери. Или хуже наоборот: дочери написали Петрова, а потом рождается сын, и ему придётся тоже писать "Петрова", как во французских документах, так и в российских.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
encrier, мне кажется, неожиданности могут возникнуть в любой самый неподходящий момент, в частности, в вопросах наследства.
Также при уведомлении ФМС о французском гражданстве (если вы собираетесь это делать) тоже может начаться свистопляска, что вы - это не вы и документы ваши недействительны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
encrier, Вы можете поменять в России фамилию на замужнюю, а потом при получении французского гражданства тоже попросить сменить фамилию на замужнюю, тогда она как бы будет считаться "девичьей", будет во всех документах идти первой строкой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я знаю, но я выше пишу, что это еще более странно для меня и неприятно в каком-то смысле тоже. Одно дело, когда эта фамилия "одна из многих", и другое дело - когда я ее как бы искусственно делаю девичьей и все будут думать, что я под ней и родилась. И дети потом тоже, и вооще все. Ну и мужу моему это тоже странно, мы как-то это обсуждали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я про фамилию во втором браке. Это будет возможно после того, как она станет официальной паспортной по российским законам. Её не делают искусственно девичьей. Это выглядит немного по-другому. Во Франции смена фамилии - очень редкое явление в отличие от России. Её меняют обычно только через суд, доказывая при этом, что своя фамилия приносит ущерб. Единственный момент, когда фамилию поменять относительно просто - это получение гражданства. Либо они сами предложат Вам сделать Вашей настоящей фамилией паспортную, либо можно написать мотивированное письмо, сославшись на российские законы, традиции и что угодно. Это будет не попытка выдать новую фамилию за девичью, а смена фамилии. В св-ве о рождении где-то останется след девичьей фамилии, здесь кто-то писал, как это выглядит. Например свидетельство о рождении оформлено на Ивановскую, указано где и когда родилась, кто родители и т. д. Но при этом упомянуто née Petrova. А дальше замужняя фамилия фигурирует во всех документах там, где раньше была написана девичья. Заметьте, они не пишут в паспорте и карте nom patronymique (как писали при старых законах) или nom de naissance. А пишут просто nom, никакого обмана нет. Просто большинству людей это самое nom достаётся при рождении, но бывает и иначе в случае смены фамилии или офранцуживания.
Единственное, что тут сложно предсказать 100-процентный успех. То, что они напишут, будет зависеть от решения МИДа. Но прецеденты на форуме есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В любом случае, спасибо за все ответы, есть о чем подумать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2010
|
А разве при смене фамилии на девтчью не нужно менять свидетельство о рождении ребенка ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
При любой смене фамилии нужно также менять СОР ребенка, если ему меньше 18 лет
(я имею в виду российский СОР).
|