Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2016, 12:08
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2010
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Мы платим регулярно Taxe d'habitation за проживание в своей квартире в 74 регионе. В 2015 году муж ездил по делам в другой регион и какое-то время жил там, снимая квартиру. В этом году пришло письмо с Taxe d'habitation оттуда. И хотя жил он там недолго, сумма получилась приличная (как по основному месту проживания за год). Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации нужно платить оба налога (и за основную квартиру и за съёмную)? Или есть какой-то способ не платить этот второй Taxe d'habitation? Первый мы уже заплатили, разумеется.
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Taxe d'habitation всегда платится за год, от продолжительности проживания она не зависит.
Жил ли муж там 1 января какого-либо года? Если да, тогда надо платить за этот год. Если нет, то не надо.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 14:38
Бывалый

Спасибо, Печкин! Муж снимал эту квартиру с 1 декабря 2015 по 31 января 2016. Жил в этот период там редко (приезжал раз или два в неделю). Знать бы, что придется налог платить, так лучше в гостинице бы жил. А не подскажите ссылку на какой-либо официальный документ (сайт), подтверждающий, что в таких случаях, действительно, надо платить. Была бы Вам очень признательна за подсказку!
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеUltimaThule пишет:
Спасибо, Печкин! Муж снимал эту квартиру с 1 декабря 2015 по 31 января 2016. Жил в этот период там редко (приезжал раз или два в неделю). Знать бы, что придется налог платить, так лучше в гостинице бы жил. А не подскажите ссылку на какой-либо официальный документ (сайт), подтверждающий, что в таких случаях, действительно, надо платить. Была бы Вам очень признательна за подсказку!
а вот скажите мне - чужестранцу - человек снимал квартиру 2 месяца. Он что- оформлял квартиру по полному меблерованному контракту с переводом на себя всей коммуналки? Откуда налоговая узнала, что он там проживал? Или хозяин сдавал декларацию, предоставлял копию контракта и давал данные на арендатора в налоговую?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 15:42
Мэтр

http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...mNvlPopUp=true

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 15:58
Бывалый

Печкин, благодарю!
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 16:01
Бывалый

Посмотреть сообщениеParka пишет:
а вот скажите мне - чужестранцу - человек снимал квартиру 2 месяца. Он что- оформлял квартиру по полному меблерованному контракту с переводом на себя всей коммуналки? Откуда налоговая узнала, что он там проживал? Или хозяин сдавал декларацию, предоставлял копию контракта и давал данные на арендатора в налоговую?
Квартира - в университетском кампусе. Все было сделано официально, силами сотрудников университета. Вероятно, они все бумаги и оформили и сдали куда надо.
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
UltimaThule, у мужа какой контракт был на эту квартиру ?
Вот тут почитайте : http://www.louergagnant.fr/pas-de-ta...ation-meublee/
И тут : http://impots-locaux.ooreka.fr/astuc...on-d-un-meuble
В вашем случае, возможно taxe d'habitation должен платить владелец.
Вы в налоговую не хотите сходить ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 16:59
Мэтр

Квартира - в университетском кампусе. Все было сделано официально, силами сотрудников университета. Вероятно, они все бумаги и оформили и сдали куда надо.
Хе-Хе. Все понятно. Неплохой бизнес такой у университета Видно, "правильный" контракт был, раз налоговая выписала налог...
ИМХО, это хороший урок на будущее ...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2016, 17:48
Бывалый

CLEA, по контракту - пытаюсь сейчас узнать, какой он был.
Спасибо Вам огромное за ссылки!
Насколько я поняла из них, если арендатор снимает квартиру не на постоянной основе, а временно, то он не должен платить этот налог.

То есть, этим налогом он облагается только при выполнении всех четырех пунктов вместе, а не любого одного из них:

il habite le logement loué meublé au 1er janvier de l'année d'imposition ;
il dispose toute l'année du logement ;
de manière permanente et exclusive ;
sans que le propriétaire ne s'en réserve la jouissance une partie de l'année.

Правильно ли я поняла?

В налоговую съездим, конечно, как только муж вернется из России. Но от нас в ту налоговую 4 часа езды. Не хотелось бы проездить напрасно. Вот и пытаюсь заранее изучить вопрос.
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2016, 00:08     Последний раз редактировалось beek; 28.04.2016 в 00:25.. Причина: термин
Дебютант

Дата рег-ции: 18.11.2012
Такая ситуация: квартира во Франции с октября 2014 года (новостройка), за 2015 год налог не пришел. Пошел в налоговую - говорят, дом новый, не дошли пока до него руки, радуйтесь. Вот теперь видимо дошли, прислали бумагу с просьбой уточнить информацию (заполнив бланк) и отослать им. Т.е. скорее всего за этот год все будет по полной. Но вот какой казус - постоянно задается в подобных формулярах вопрос: жилье principale или secondaire? Что отвечать, если живем в Москве, появляемся во французской квартире 4-5 раз в год (не сдаем)? По смыслу вроде понятно, что secondaire, но ведь во Франции другого нет, т.е. для Франции оно вроде бы и principale. Что отвечать-то?
beek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2016, 06:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеbeek пишет:
Что отвечать-то?
я бы ответила, что вторичное, тк в таком случае вы хотя бы не заплатите налога на фр.телевидение <taxe audiovisuel>, а все остальные вам все равно платить. Я думаю, что они согласятся, что это вторичное жилье, тк вы там не целый год живете, а приезжаете всего на несколько недель в году.

http://www.journaldunet.com/patrimoi...-et-taxes.html
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2016, 08:13
Дебютант

Дата рег-ции: 18.11.2012
Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
в таком случае вы хотя бы не заплатите налога на фр.телевидение
Вряд ли получится, изначально в квартире две дырки с ТВ антенной (Интернет и TNT TV), да и телевизор есть.
Похожая ситуация с taxe fonciere - два года его не платим по закону, но часть его, касающуюся вывоза мусора, платим полностью и никого не волнует, сколько дней мы живем в этой квартире. Мусор в пересчете на килограмм у нас просто золотой
beek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2016, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
beek, возможно можно сказать что жилплощадь пуста. Но потом все равно придется платить налог на пустующую площадь. А то что вы не платили foncier 2 года - вам повезло. Есть комунны и департаменты где нет такой льготы. И платить тоже приходится за все даже если реально жилье пустовало.
Старое 09.10.2016, 11:43     Последний раз редактировалось katiee; 09.10.2016 в 11:54..
Бывалый

Дата рег-ции: 25.03.2012
Добрый день! Помогите разобраться, не могу найти информацию в офф. источнике.
Ближе к концу 2015 года я оказалась на пособие по безработице. Мой подоходный налог составил около 400 евро, но налоговая списала его. Как я узнала, они списывают налог у безработных. В итоге я получила нулевую декларацию.
Это время у меня оставался открытым вопрос - начислят ли мне налог на проживание. Ведь те, кто не платит подоходный налог, не платит и налог на проживание.
Я пока ничего не получила, но на сайте налоговой увидела, что мне всё же начислили налог на проживание.
Кто точно знает, должна ли я его платить? Где можно узнать кто именно освобождён от его уплаты?
Нашла в интернете : La taxe d'habitation est établie en fonction de votre situation au 1er janvier de l'année d'imposition.
Получается, у них всё завязанно на 1 январе? Я как раз в то время работала.
Я в любом случае пойду в налоговую, уже были прецеденты с неверным вычислением налога. Хотелось бы иметь так же верный источник.

А так же, если съёмщик был освобождён от уплаты этого налога, он начисляется собственнику жилья или нет?
katiee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеkatiee пишет:
Это время у меня оставался открытым вопрос - начислят ли мне налог на проживание. Ведь те, кто не платит подоходный налог, не платит и налог на проживание.
Это неверно.
https://impots-locaux.ooreka.fr/astu...axe-habitation

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеkatiee пишет:
не могу найти информацию в офф. источнике.
Taxe d'habitation 2016 - Exonérations et réductions
http://droit-finances.commentcamarch...-et-reductions

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 12:03
Бывалый

Дата рег-ции: 25.03.2012
Печкин,
Maury,
спасибо большое!
katiee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.05.2015
katiee, Хотела еще добавить, что, несмотря на то, что этот налог вам платить нужно, вы можете обратиться в вашу налоговую. Нужно объяснить вашу ситуацию, если вам действительно сложно финансово потянуть этот налог (пособия по безработице тоже разные бывают), они рассмотрят ваше досье и могут, если посчитают обоснованным, сделать скидку, но не списать полностью.

И, конечно, собственник не берет на себя этот налог вместо квартиросъемщика.
lapka79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 13:23
Дебютант

Дата рег-ции: 05.01.2010
Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, советами, идеями!

Ситуация такова: с сентября 2015 я студентка во франции. жилье снимаю по контркту. номера налогоплательщика нет. никакого avis d'impot не получала. вчера услышала снлучайно от знакомых, что надо мне платить tax d'habitation.
в контракте ничего про это нет, владелец (он же арендодатель) ничего про это не говорил. Я ему написала - спросила - что он знает про это. Он ответил, что меня это не затрагивает, тк я студентка и мое основное domicile в россии. а потом добавил что за мою chambre он заплатил сам. Но у меня какое-то странное чувство...

и кзазалось бы ответ простой - бежать в налоговую, регистрироваться и оплачивать.

Но я почему то боюсь, что а вдоуг он не декларирует доход от сдачи? и тут я такая нарисуюсь в налоговой... и чем ему это грозит я могу лишь гадать. но явно не санта клаусом.

я бы может и забила, но опять же знакомые говорят - что когда захочу натурализацию просить, понадобятся эти декларации по tax d'habitation и вот тогда это может очень нехорошо аукнуться.

сегодня пойду к владельцу поговорить... но все же хотела спросить совета - какие возможны альтернативные варианты? чем ему это грозит, если моя hypothèse подтвердится? и чем мне грозит, если я сейчас просто послушаю его (в конце концов я никаких avis d'impot не получала, и знать не знаю о существовании такого налога)?

Буду очень признательна за советы, ибо времени мало - до 31 надо оплатить.

Спасибо заранее
Tinklbell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 13:30
Мэтр

Tinklbell, а свет, газ, вода и телефон - на ваше имя? Вы оплачиваете все?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 13:38
Дебютант

нет, электричество счета приходят на его имя вроде , но с номером моей chambre. Он их сам платит, я ему потом возмещаю наличными. За воду вообще не плачу, он не говорил, что надо. Телефон - у меня мобильный. интернет домашний я сама устанавливала - на мое имя, разумеется. сама оплачиваю.
Tinklbell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 14:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеTinklbell пишет:
нет, электричество счета приходят на его имя вроде , но с номером моей chambre. Он их сам платит, я ему потом возмещаю наличными. За воду вообще не плачу, он не говорил, что надо. Телефон - у меня мобильный.
Ну, так может он и не платит налоги Т.е. вы живете не совсем легально, в черную
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 14:19
Мэтр

Раз у вас есть номер chambre, то смею предположить, что вы живете в нечто типа частного общежития.
Тогда все правильно, вам не нужно платить taxe d'habitation:

Un étudiant n'a aucune taxe à payer dans les cas suivants :

Il loge dans une résidence universitaire gérée par le Crous
Il loge dans une résidence affectée au logement des étudiants, dont la gestion est assurée par un organisme dans des conditions financières et d'occupation analogues à celles des Crous
Il occupe une chambre meublée chez une personne qui loue ou sous-loue une partie de son habitation (la taxe est alors établie au nom du loueur pour l'ensemble du logement, y compris la pièce louée en meublé) - ваш случай

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 15:09
Дебютант

Печкин, это не частное общежитие (ну если юридически подходить к вопросу) это стандартное "chambre de bonne" в полне себе обыкновенном immeuble.

И да, я не совсем понимаю статус этой chambre de bonne. то ли она по каким-то документам считается отдельным жильем, то ли это часть жилья владельца считается (ну как комната).

Tinklbell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 15:10
Дебютант

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Ну, так может он и не платит налоги Т.е. вы живете не совсем легально, в черную
а с виду очень приличный но если так, то чем ему это грозит? только штрафом или что-то еще?
Tinklbell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 15:20
Мэтр

Печкин, это не частное общежитие (ну если юридически подходить к вопросу) это стандартное "chambre de bonne" в полне себе обыкновенном immeuble.

И да, я не совсем понимаю статус этой chambre de bonne. то ли она по каким-то документам считается отдельным жильем, то ли это часть жилья владельца считается (ну как комната).

Если владелец живет (=имеет квартиру) в том же здании, то chambre de bonne почти наверняка считается дополнением (annexe) и отдельным налогом не облагается.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 16:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если владелец живет (=имеет квартиру) в том же здании, то chambre de bonne почти наверняка считается дополнением (annexe) и отдельным налогом не облагается.
я вот на это и недеюсь! но как мне документально это подтвердить (чтобы спать спокойно) и потом когда буду подавать - если зададут как так жила и не платила - чтобы был мотивированный ответ (а не моя догадка).

спасибо, Печкин, Вы мне прямо надежду дали на вероятный достойный выход исход этой ситуации!
Tinklbell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 16:34
Мэтр

Спать спокойно вы можете при любом раскладе, если вы не получили извещение о том, что должны платить.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2016, 16:35
Мэтр

я вот на это и недеюсь! но как мне документально это подтвердить (чтобы спать спокойно) и потом когда буду подавать - если зададут как так жила и не платила - чтобы был мотивированный ответ
Так и скажете, что снимали chambre de bonne, за которую платил хозяин.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
habitation, taxe d'habitation