Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.10.2016, 18:25     Последний раз редактировалось sarka.shekel; 13.10.2016 в 18:36..
Дебютант

Дата рег-ции: 22.03.2016
Post Документы для мэрии (Украина, Киев), август 2016

Добрый день. Хочу рассказать о своем опыте подачи документов в мэрию и различных нюансов. Моя история не содержит свежих фактов и ничего нового наверное вы не откроете, потому что процедура ничем не отличилась от опыта других невест и женихов. Но буду рада если мой пост пригодится кому-то. Это был мой первый брак, так что я избежала нюансов по поводу смены фамилии и дополнительных документов.

Первым шагом есть обратиться в мэрию по месту проживания на данный период времени за списком документов. Когда я получила список, вернулась в Украину, чтобы начать процесс сбора.

Необходимые документы для мерии:

1.Copie integrale de l'acte de naissance (Cвидетельство о рождении) + перевод + апостиль. Свидетельство о рождении я сделала новое, так как оно не должно быть выдано позже чем 6 месяцев. Оно делается просто и за один день в отделении (Р)ЗАГС. Вам придется оплатить квитанцию в ближайшем банке.

2.Un certificat de celibat (Документ о вашем "не замужестве") + перевод + апостиль. Этот документ я сделала у нотариуса за 10 минут. С собой надо иметь гражданский паспорт. Попросила я у нотариуса сделать мне 2 штуки (на всякий случай). На одном из них я поставила апостиль и перевела.

3.Un justificatif de domicile ou de residence (Документ о вашем месте жительства) + перевод. Я пошла в ЖЕК, чтобы получить документ, который в простонародье называют "форма 3". С собой нужно иметь паспорта всех жильцов, которые прописаны в квартире; доверенность на квартиру и ваш паспорт. Вы показываете документы, вам выписывают эту бумагу. Мне выдали белый лист размером А4. В мэрии у меня приняли только этот документ, квитанции об электричестве, воде и прочего у меня не было.

4.Un certificat de coutume (Документ об отсутствии препятствий вступления в брак). Этот документ я получила в посольстве Украины во Франции. Заранее записавшись, я пришла в посольство с гражданским паспортом и заграничным, а так же заявлением о желании получить этот документ. Если раньше нужно было предоставить так же документ от нотариуса Сertificat de celibat, то сейчас в посольстве от меня его не потребовали, а вот в мэрии позже - да. Выдали документ сразу. О деталях как я получала эту бумагу, я описала в соответствующей теме - получение Сertificat de coutume.

5.Копия гражданского паспорта + перевод. В моей мэрии копию гражданского паспорта не попросили, но у моей знакомой потребовали в обязательном порядке. Так что лучше иметь.

6.1 piece d'identite.Копию заграничного паспорта в мэрии сделают сами. Я заехала во Францию по туристической визе другой страны. Не важно для мэрии какая у вас виза, главное чтобы она была не просрочена, так как и ваш паспорт.

7.Informations relatives aux témoins (Удостоверение личности свидетелей).Копия паспортов или ID ваших свидетелей.

8.Un contrat de marriage (Брачный контракт).Брачный контракт мы не подписывали.

Когда документы были собраны с моей стороны и со стороны жениха, мы пошли в мэрию. Документы приняли с первого раза. Собеседования не было, так как мы первые начали рассказывать об истории знакомства и прочего. Единственное что нам дали анкеты для заполнения и для свидетелей, которые мы донесли в другой день. Мы в тот же день выбрали день бракосочетания. Нам сообщили, что Publication de bans выставят через 10 дней, а потом после свадьбы нам дадут все документы, в том числе публикацию. Все прошло спокойно, быстро и без лишнего отмирания клеток нервной системы

Нюансы и советы:

1. Мэр сообщил, что нам повезло, потому как мы собрались жениться в маленьком городке, в крошечной мэрии. Так что совет от мэра, меня и моего мужа, лучше жениться в маленьких городках, где живет не большое количество людей. Часто в больших городах, люди ждут дня свадьбы 2 месяца или больше, при этом дату забронировать они не могут сами. Хотя это мое субъективное мнение, не у всех людей все идет по одному сценарию.

2. В мэрии у меня забрали Сertificat de celibat от нотариуса с апостилем и переводом, а так же документ с посольства Сertificat de coutume.

3. Часто в мэриях любят забирать оригиналы документов "с концами". У меня хотели забрать оригинал свидетельства о рождении, но я попросила у них сделать копии, а мне отдать оригинал. Сначала они сопротивлялись, но в итоге выполнили мою просьбу. Так что не отдавайте оригиналы документов!

4. Перевод должен быть только от аккредитованного переводчика от посольства Франции (у меня был от Нежурбиды)

5. Если вы были раннее в браке - смените свою фамилию на девичью.

6. Самый главный и наверное элементарный совет: запасайтесь документами по полной. Ничего не бывает лишним, особенно если речь идет о французах и документах. Даже если в мэрии чего-то не пригодиться, оно может понадобиться для префектуры.

Я желаю всем удачи! Если есть вопросы, с удовольствием отвечу
sarka.shekel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
виза невесты, заключение брака, замуж во францию, мэрия