Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.08.2016, 07:01
Дебютант

Дата рег-ции: 05.10.2008
Нет ,проживать я там не буду.приеду конкретно найти адвоката и подать на развод.мы женились в префектуре 93600,а нельзя взять другого адвоката?с чего начать?
Старое 21.08.2016, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Просто не понятно, как можно разводиться в стране, где никто из разводящихся не живет! Развод подается в стране, где живет подающий на развод.
Ptu вне форумов  
Старое 21.08.2016, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
kama777, ваш случай очень частный, я не думаю, что здесь на форуме найдется человек, который живя в эмиратах разводился находясь в вашей ситуации. Поэтому мое предложение такое: при Tribunal de grande instance существует бесплатный прием граждан, где без записи можно придти и задать специалисту юристу все вопросы по вашему делу. Для Парижа, я посмотрела по интернету это может быть вот это учреждение:
http://www.ca-paris.justice.fr/index...&article=25838
Там, если вы пройдёте по ссылке, есть даже телефон. Попробуйте, прежде чем приезжать лично, попытаться получить консультацию по телефону.
Самый первый вопрос, насколько я поняла, это территориальный, женились в подпарижье, вы сейчас в Эмиратах, он в неопределенном месте, где вам подавать на развод. Когда вы поймете ГДЕ, тогда станет понятнее куда двигаться по поиску адвоката. Я думаю адвоката лучше выбирать не по языку, а по знанию предмета и по эффективности. А общаться с ним с помощью переводчика. Толку не будет с адвоката, который знает русский, но не имеет практики в таких делах.
Попробуйте записать в письменном виде ваши обстоятельства и сформулировать все вопросы по вашему разводу, чего именно вы хотите. Чтобы было коротко и ясно. Если у вас проблема с французским, то, имея ясное и четкое описание ситуации, я уверена, найдется добрый человек, который эти вопросы задаст, по телефону, а потом, возможно, и поможет вам на живой консультации в трибунале. Если по телефону не получится узнать нужную информацию, может быть удастся хотя бы записаться на консультацию в определенный день и час и именно с юристом который будет компетентен в вашем деле
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.08.2016, 14:45
Мэтр

Там на сайте есть объявление, они закрыты на каникулы до 1 сентября и у них перерыв каждый день с двенадцати до двух по парижскому времени
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.08.2016, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
А не логичней обратиться за консультацией в судебные инстанции в Дубае? При чём здесь вообще Франция, если инициатор развода в ней не живёт и жить пока не собирается? Во Франции условие территориальной компетенции никто не отменял и не отменит в ближайшее время: https://www.legifrance.gouv.fr/affic...Texte=20091130

Цитата:
La compétence territoriale est déterminée par la résidence au jour de la demande ou, en matière de divorce, au jour où la requête initiale est présentée.
Примерно это они и скажут по телефону. Да и здесь в теме это уже сказали.
elfine вне форумов  
Старое 21.08.2016, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2015
А где можно посмотреть (если такое существует) принцип рассчета компенсаций бывшему супругу при разводе? Интересует случай выплаты супругу, который не проживает с детьми ( i.e. жена зарабатывает больше мужа, при разводе дети живут с ней)
dart9235 вне форумов  
Старое 21.08.2016, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
kama777, мне кажется Вам сначала нужно сходить во французское консульство в Дубаи и там поспрашвать, тк вы оба граждане Франции, но живете в разных местах.
Silky вне форумов  
Старое 21.08.2016, 15:42
Мэтр

Silky, kama777 не гражданка Франции, насколько можно понять из её сообщений.
elfine вне форумов  
Старое 21.08.2016, 16:13
Мэтр

Мнений много, они разные, это понятно и это хорошо. Я предложила получить консультацию в учреждении, где это : а) бесплатно, б) быстро, возможно в день обращения, в) профессионально. Если в эмиратах такое есть, тем лучше, но пока еще никто не написал.
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.08.2016, 16:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
kama777, мне кажется Вам сначала нужно сходить во французское консульство в Дубаи и там поспрашвать, тк вы оба граждане Франции, но живете в разных местах.
Silky, хорошая мысль. Они, в любом случае, могут подсказать в каком направлении двигаться.
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.08.2016, 17:01     Последний раз редактировалось elfine; 21.08.2016 в 17:23..
Мэтр

Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Если в эмиратах такое есть, тем лучше, но пока еще никто не написал
На форуме русских во Франции понятно, что мало шансов найти знатоков судебных инстанций других многочисленных стран. В Эмиратах есть свой форум: http://chatru.com/uae/index.php

Французские специалисты - это замечательно. Куда там до них участникам форума. Только гражданский процессуальный кодекс - не выдумка форума, и вряд ли у местных специалистов есть волшебный способ этот кодекс обойти. Можно как вариант найти основание снова поселиться во Франции, завершить в ней развод, а потом уезжать, куда угодно. Если есть 10-летняя карта, то это упрощает въезд. Но если есть ребёнок-француз, процесс лёгким и быстрым не будет. И нужны ещё какие-то гарантии, что отец не объявится откуда-нибудь, как чёрт из табакерки и не сделает ребёнку запрет на выезд из Франции. Никакие давние разрешения на выезд тут не помогут, играть роль будет только недавний запрет. Или можно поехать в свою родную страну и подать на развод в ней. Или обратиться в консульство своей страны в Дубае за советом. Или разводиться в Дубае, если вдруг окажется, что законы это позволяют с учётом всех перечисленных обстоятельств.
elfine вне форумов  
Старое 21.08.2016, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Silky, kama777 не гражданка Франции, насколько можно понять из её сообщений.
elfine, похоже Вы правы, два года назад она писала
Посмотреть сообщениеkama777 пишет:
Здравствуйте , очень нужна ваша помощь!!!
Я гражданка Узбекистана, замужем была 6 лет и до сих порявляюсь (но уже 1.5 года живём в разных странах)муж гражданин франции, сын тоже , два года назад получила 10 летную карту.
Пару лет назад мой муж уехал по бизнесу в Россию, нашёл любовницу , и все деньги стали уходить на неё, он оставил нас с сыном , без денег , не платил своим работникам, не оплачивал жильё.у нас был общий бизнес и общий счёт .нам пришлось уехать из Франции домой в Узбекистан.он дал мне разрешение на вывоз ребёнка из Франции, и мы сделали для сына узбекское свидетельство о рождении.Всё это время я сама работаю и обеспечиваю сына у себя на родине.Он за 1.5 года послал два раза по 200 евро, я сама денег не прошу.Сейчас он решил вспомнить о сыне , и постоянно угрожает , что подаст на меня , что я украла ребёнка(но у меня есть док-ва, что он разрешил мне его вывести)я хочу вернутся во францию, и подать на алименты и развод.Там у меня совсем никого нет и я прошу вас помочь и сказать, с чего я должна начать?где взять список документов на алименты, и куда обращаться?буду очень благодарна за все ваши советы.!
Silky вне форумов  
Старое 22.08.2016, 10:33
Дебютант

Дата рег-ции: 05.10.2008
Девочки спасибо за советы. у меня есть 10 летняя карта ,я приезжаю в париж 1 в год.мой сын учится в париже и каждые каникулы приезжает в дубай.с мужем я общаюсь он бывает часто и в дубае и в париже,он обещал подать в суд на развод,но тянет 2 года.естественно я обращалась и в консульство франции в дубае и в своей стране все говорят,что нужно лететь в париж и нанимать адвоката.никто в дубае это делать не будет.нам делить нечего ,и с ребёнком у нас всё тоже решено.поэтому я обратилась к вам. в консульстве мне сказали,что в париже может меня представлять адвокат,мне не нужно там постоянно находится.
Старое 22.08.2016, 14:21     Последний раз редактировалось elfine; 22.08.2016 в 15:14..
Мэтр

kama777, может потом и не нужно будет постоянно находиться, но на момент подачи на развод нужно. Именно так суд определяет компетенцию трибунала, который будет этим заниматься, и если будет замечено несоответствие, ход делу не дадут. На сайтах некоторых адвокатов есть списки документов, которые нужно предоставить для разных видов развода. И там везде фигурирует justificatif de domicile datant de moins de 3 mois. Подумайте, что это может быть, это ведь обычно документы людей, которые постоянно тут проживают (счета за электричество, за телефон и т. д., лучше точно знать, какие документы им подходят). На форуме есть тема для поиска русскоязычных адвокатов. Но если достаточно знаете французский, то лучше не зацикливаться на русскоязычных. И на некоторых заседаниях присутствовать придётся, адвокат не может полностью сделать всё в ваше отсутствие. Лучше бы и муж присутствовал в эти моменты, иначе всё это может сильно затянуться.

Есть статьи гражданского кодекса (14 и 15), которые теоретически позволяют обращаться во французский суд, если один из участников француз, но во Франции не живёт (и то лучше бы тогда именно француз и был инициатором), но если посмотреть судебную практику и отношение к этим статьям, складывается впечатление, что лучше с ними не связываться и по такому пути не идти. Можно в таком случае подать досье до адресу Tribunal de Grande Instance de Paris, 4, boulevard du Palais, 75004 Paris, но совершенно не факт, что они признают территориальную компетенцию, они не обязаны это делать. Тут есть об этом статья: http://www.village-justice.com/artic...ENT,13818.html
Проще всё же на какое-то время поселиться во Франции. Там и налоговые декларации есть в списках документов и много чего ещё. И не может быть такого, чтобы совсем нельзя было развестись в стране проживания одного из супругов (или в своей родной стране, если показать, что Вы там именно постоянно проживаете), но возможно это не лучший вариант - разводиться по законам ОАЭ. Консульство Франции в этом случае уже ни при чём, раз ничем дельным помочь не может, это надо обращаться в сами судебные инстанции конкретных стран.
elfine вне форумов  
Старое 22.08.2016, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2015
Посмотреть сообщениеdart9235 пишет:
А где можно посмотреть (если такое существует) принцип рассчета компенсаций бывшему супругу при разводе? Интересует случай выплаты супругу, который не проживает с детьми ( i.e. жена зарабатывает больше мужа, при разводе дети живут с ней)

Нет таких формул/таблиц?
dart9235 вне форумов  
Старое 22.08.2016, 14:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеdart9235 пишет:
Нет таких формул/таблиц?
Я где-то видела обзор способов подсчёта, но единой формулы там не было, всё было очень приблизительно. Не знаю, смогу ли найти сейчас.
elfine вне форумов  
Старое 02.09.2016, 22:59
Бывалый

Дата рег-ции: 28.02.2016
Alena77,
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Речь шла о RSA и об аналогичных выплатах.
Вы когда трехмесячную декларацию заполняете, там есть пункт- полученные алименты.

Ниже, для тех, кто выплачивает алименты- алименты оплаченные.

Вы осторожнее с этим делом не декларированные алименты. Так как КАФ очень практикует методику выплатить, а потом удержать. У моей знакомой был долг перед КАФ больше 3000 евро. Они работают в паре с налоговой и могут очень легко отследить, как по Вашей декларации, так и по декларации мужа.
Заполняю 3-х месячную декларацию. Уже понятно из предыдущих сообщений, что декларировать надо pension alimentaire для ребёнка , которое перечислялось мне на счёт. Как быть с тем, что супруг оплачивал для меня страховку за машину и мобильную связь. Он мне объяснил, что это pension alimentaire для меня. На мой банковский счёт эти деньги не были перечислены он платил со своего счета напрямую в страховую и мобильную компанию компанию. Понятно, что он их записал в свои расходы для налоговой. От CAF пришла бумага, где черным по белому написано декларировать revenu, которое было перечислено на ваш счёт с такого то периода по такой-то период. Так декларировать или нет? Разве оплата страховки и мобильного может считаться как revenu? Заранее спасибо за разъяснение
Will38 вне форумов  
Старое 02.09.2016, 23:37
Мэтр

Will38, нет времени искать точные ответы, но муж наверное считает, что это pension alimentaire en nature. Пускай считает и декларирует что угодно, надеясь на какие-то льготы. Вы этих денег не получали и не можете ими свободно распоряжаться. Поэтому это не может считаться доходом, тут даже доказывать никому ничего не надо, на счёт они не поступали. Я бы в этой ситуации не стала декларировать.
elfine вне форумов  
Старое 03.09.2016, 18:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Will38, Вы декларируете только то, что поступило на Ваш банковский счёт. Если будете брать наличку, никаких официальных документов не составояйте. Пусть или на счёт перечисляет, или никак.
Что он декларирует, Вас не должно касаться.
Alena77 вне форумов  
Старое 03.09.2016, 22:42
Бывалый

Дата рег-ции: 28.02.2016
elfine,
Alena77,
Спасибо за ответы.
Will38 вне форумов  
Старое 04.09.2016, 07:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Will38, вообще, КАФ у Вас должен был запросить копию решения по алиментам.
Alena77 вне форумов  
Старое 05.09.2016, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Просто не понятно, как можно разводиться в стране, где никто из разводящихся не живет! Развод подается в стране, где живет подающий на развод.
Простите, что вмешиваюсь, но хочу уточнить. Если брак был заключён во Франции, а потом один из супругов возвращается на Родину и остаётся жить там навсегда. Но брак там не легализован. Из Ваших слов следует, что он должен подать заявление о разводе у себя на Родине? Нет необходимости обращаться во французский суд? Или все же существенным здесь будет момент легализации брака на Родине. Спасибо
Лииля вне форумов  
Старое 06.09.2016, 16:44
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Лииля,
Конечно, брак, заключенный во Франции, легален и в России. Вы почитайте про то, что на форуме называется "легализацией" брака - в соответствующей теме. Подать заявление можно на родине, но нужно иметь заверенный перевод апостилированного документа о заключении брака. Апостиль необходимо поставить во Франции.

Также советую почитать первые страницы темы Развод - там как раз описана подобная ситуация.
Старое 28.09.2016, 13:11
Новосёл

Дата рег-ции: 28.09.2016
Добрый день! У меня такая ситуация: Я гражданка РФ, муж гражданин Франции, заключали брак в Париже. Хочу подать на развод в России.
На руках только оригинал свид-ва о браке без апостиля, муж не проживает во Франции сейчас, я тоже не могу выехать туда сейчас.
Брак в России не легализован. Правильно ли я поняла, что для развода, мне сначала надо легализовать брак, а для этого нужен апостиль, сделанный на территории Франции??? Апостиля нет. Тупик, ничего ничего нельзя сделать, находясь в России?
Может у кого была похожая ситуация, подскажите что делать. Заранее всем спасибо!
Mariya2530 вне форумов  
Старое 28.09.2016, 13:33
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Mariya2530, посмотрите тему с самого начала, автор разводилась в России.
Старое 28.09.2016, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMariya2530 пишет:
Правильно ли я поняла, что для развода, мне сначала надо легализовать брак, а для этого нужен апостиль, сделанный на территории Франции??? Апостиля нет.
апостиль нужен обязательно. Аппеляционный суд Парижа принимает документы по почте, если приложить конверт с обратным адресом, они вышлют Вам документ с апостилем в Россию.
fille77 вне форумов  
Старое 28.09.2016, 14:42
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2010
Добрый день!
Кто-нибудь подскажет про prestation compensatoire.
Обсуждаем детали развода по взаимному согласию. Мне 57 лет.
После развода планирую остаться вО франции и запрашивать RSA и помошь в оплате жилья. Прочитала на сайте КАФа что если эти деньги он мне будет платить ежемесячно как ренту в течение 2-3 года ,то у меня не будет права на RSA.
А если взять как сумму,как капитал сразу же после развода. Будет ли у меня право на RSA?
Смотрела на калькуляторе КАФа,там запрашивают суммы пособий или ренты за 3 месяца.
Шерстила в интернете на французских форумах и ничего не нашла про сумму в виде капитала. Естественно лучше если бы он отдал наличкой. Но ведь не согласится Он может с этой суммы иметь минус 25% на налог.
Кто-нибудь в курсе?
Flover вне форумов  
Старое 28.09.2016, 14:43
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2010
Добрый день!
Кто-нибудь подскажет про prestation compensatoire.
После развода планирую остаться вО франции и запрашивать RSA и помошь в оплате жилья. Прочитала на сайте КАФа что если эти деньги он мне будет платить ежемесячно как ренту в течение 2-3 года ,то у меня не будет права на RSA.
А если взять как сумму,как капитал сразу же после развода. Будет ли у меня право на RSA?
Смотрела на калькуляторе КАФа,там запрашивают суммы пособий или ренты за 3 месяца.
Шерстила в интернете на французских форумах и ничего не нашла про сумму в виде капитала. Естественно лучше если бы он отдал наличкой. Но ведь не согласится Он может с этой суммы иметь минус 25% на налог.
Кто-нибудь в курсе?
Flover вне форумов  
Старое 28.09.2016, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеFlover пишет:
Добрый день!
Кто-нибудь подскажет про престатион цомпенсатоире.
После развода планирую остаться вО франции и запрашивать РСА и помошь в оплате жилья. Прочитала на сайте КАФа что если эти деньги он мне будет платить ежемесячно как ренту в течение 2-3 года ,то у меня не будет права на РСА.
А если взять как сумму,как капитал сразу же после развода. Будет ли у меня право на РСА?
Кто-нибудь в курсе?
Смотря какая сумма <prestation> ему по идее выгоднее дать вам сразу или в течении года, именно из за налогов.
У меня знакомая получает 280 евро в месяц <prestation> уже 2 год и получает РСА с самого начала, которое расчитывается в зависимости от <prestation>, сумма не ахти кстати, а у нее 2 детей.
Наличкой никто не отдает.

Мы в свое время договорились на капитал у нас недвижимость была совместная.
Старое 28.09.2016, 19:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
апостиль нужен обязательно. Аппеляционный суд Парижа принимает документы по почте, если приложить конверт с обратным адресом, они вышлют Вам документ с апостилем в Россию.
Но только в том случае, если копия св-ва о браке, которая будет им выслана - не старше 3 месяцев. В противном случае надо сначала заказать свежую копию.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки