![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2005
![]() |
Chardo я думаю возможно, мы с подругой готовились 4 месяца и нам не хватило 0,2 балла, чтобы пройти с 1-го раза. Мы прошли со 2-ой попытки. Главное организация, время, мотивация и хороший уровень французкого языка.
Незнаю как будет проходить ПАЕ 2017, но купить препа + работа в библиотеке, хорошая идея. Есть сайты где можно бесплатно тренироваться. Хорошо было бы попасть на стаж в больницу. Чтобы получить проф опыт, что не выучишь в книжках, увидишь на стаже ![]() У меня есть лекции за 4-5-6 курс Raphael et Conf+ если хотите.
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2012
|
Вы имеете в виду сайты разных препа которые представляют бесплатные ознакомительные пакеты?
Спасибо огромное, очень хочу. Напишу Вам в личную почту если можно.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
И еще 2 организационных вопроса у меня
- На счет препа - что лучше выбрать - Conf + или Raphael ? - На счет книг - лучше использовать одну и ту же серию по всем предметам например MED-LINE Editions, MEDICINE KB Editions VG итд (так было бы удобнее - всю серию купила бы и все, чтоб не тратить время на походы в библиотеку) ?
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
![]() Начинать лучше с Pole Emploi. Надо записаться туда как chercheur d'emploi в качестве врача. Они там очень удивятся ![]()
Лично мне было удобнее купить, библиотека у нас в Гренобле платная 77 евро в год, льгот нет ни для кого, мотаться туда каждые две недели было мне хлопотно, времени на подготовку у меня было полтора года, я покупала по 1-2 книжки в месяц, по финансам это было не очень напряжно (не платить разом тысячу сразу за все, а потихоньку 30-50-70 евро в месяц), зато все учебники были в моем полном распоряжении. Но - это мой опыт, большинство тут на форуме, кто прошел экзамен, ничего не покупали а пользовались только библиотечными книжками. Кому как удобнее. Когда экзамен сдала, я все эти книжки мгновенно оптом продала за полцены девушке, которая собиралась готовиться к экзаену. Так что это не совсем бесполезная трата денег. На мой взгляд, лучшая серия для подготовки по общей медицине вот эта: http://www.unitheque.com/medecine/Ca...ml?&redirect=1 Всю ее покупать не имеет смысла. Гериатрия попадается на экзамене часто, но учебника по гериатрии покупать категорически не нужно. Ее надо учить по книжкам с клиническими случаями и по видео-лекциям. Не стоит покупать книги по педиатрии, гинекологии, Urgences, Santé Publique, ORL. Вопросы по ним нечасто попадаются на экзамене, подготовиться можно по бесплатным источникам из интернета. Я покупала из этой серии книги по основным терапевтическим специальностям: пульмонологию, неврологию, инфекционные болезни, гастроэнтерологию. И у меня были в электронном виде кардиология, нефрология, гематология и эндокринология из этой серии. Ревматологию не забудьте, учебник по ней вышел уже после того, как я сдала экзамен, но сейчас он есть. И ревматология попадается достаточно часто. Про cas cliniques: мне показалась очень толковой вот эта серия http://www.unitheque.com/Collection/...rego-6033.html там не только ответы на вопросы, но и очень хорошие объяснения к ним. Вот этой серии гериатрию надо обязательно купить. Еще бесплатный ресурс, которым можно пользоваться: http://www.fascicules.fr/polycopies-accueil-0.html Это официальные преподавательские материалы по всем специальностям для студентов-медиков. Готовиться только по ним сложновато, они объемные. Но обращалась я к ним часто, когда было что то непонятно, когда была необходимость почитать одно и то же в разных источниках. Опять повторюсь: это только мой опыт, многие готовились по другим учебникам. Поэтому если есть возможность, сходите посмотрите разные книги, полистайте, попробуйте поучить. Не покупайте все сразу не глядя.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() |
По поводу стажа, Вам ответила TatjanaSka. Добавлю от себя, раньше это называлось Evaluation au milieu de travail, сейчас по другому называется, но принцип тот же. Они Вам дают une convention de stage. Главное найти больницу, которая возьмет Вас. Я так прошла несколько стажей, в том числе les urgences et SMUR, было очень интересно. Мне сказали, что стаж - только смотреть, но врачам скорой помощи всегда нужны "лишние руки". ![]() Конечно можно ![]()
По поводу книг, лучше всего заниматься по college des enseignants de .....по всем предметам, их можно найти бесплатно в интернете. Купите себе вот эту книжку http://s-editions.com/medcol.php?idc=13, где собраны почти все Conférences de consensus за несколько лет в упрощенной форме. В библиотеке я брала исключительно клинические случаи по всем предметам, QROC, 1000 questions isolées и так далее. В Бордо библиотека для записанных на биржу труда, не очень дорого, вроде 30 € или бесплатно, не помню точно
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.09.2016
|
Уважаемые,коллеги!
Я хотела бы понять путь,который предстоит пройти прежде чем иметь возможность работать врачом во Франции.Я понимаю, что эти вопросы уже задавались, возможно вы можете дать мне ссылку на форуме где это обсуждалось. Спасибо+) Я врач офтальмолог, с 4=х летним опытом работы, дипломы российские. После поисков в просторах интернета (мой фр/язык на уровне A2), выяснила, что мне нужно записываться на DFMSA, а затем я могу подавать документы на РАЕ Вопрос: 1. Что представляет собой DFMSA, не понимаю это обучение или еще что=то. 2. Правильно ли я поняла этапность? 3. Одна дама сообщила мне, что я могу работать в качестве FFI, а в ARS (Agence regionale de sante) при разговоре по телефону мне сказали, что я не имею на это права, собственно это они мне описали этапность, которая описана выше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Pirogkova,
Посмотрите "конспект" темы тут http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=79703 Там много ссылок уже не совсем рабочих, но в целом тема дает представление о возможностях и этапах. Зависит также, есть ли у Вас вид на жительство и право на работу. Удачи!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.09.2016
|
Спасибо вам за ответ! Буду читать!
Вид на жительство есть (1 год), разрешение на работу тоже, в виду супруга гражданина Франции. Коллеги, скажите, пожалуйста, кто-нибудь искал пост FFI, обращаясь напрямую к chef de service различных медицинских учреждений (отправляя CV et Lettre de motivation). Когда идет набор на пост FFI? Когда нужно контактировать с больницами?Владение языком у претендентов на позицию FFI должно быть беглым насколько я понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 05.03.2015
|
Добрый вечер! У меня вопрос кто учился на DIU по неонатологию . Я отправила все документы в универ, они ответили что не может принят из за отсутствия стажа во Франции. Есть кто учился на DIU? Как можно туда попасть? Спасибо зарание
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
ДФМСА это интернатура
И не обязательно вначале идти в ДФМСА, а потом на ПАЕ. Было бы неплохо, пройти вначале интернатурy, и потом пройти конкурс, но не обязательно
Я уже получила 3 DIU во Франции (не по неонатологии), никогда мне не отказывали из за отсутсвия стажа. Причем при описании диплома, они пишут кто может претендовать на тот или иной диплом, врачи терапевты, врачи специалисты, интерны, и в том числе иностранные врачи. Возможно Ваш диплом, слишком узко специализированный. Тогда уточните, что Вы врач неонатолог в мотивационном письме.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 05.03.2015
|
Нет, именно причину указывали что нет стажа.Вот так " Votre dossier a été examiné par le conseil pédagogique et nous n’avons pu retenir votre candidature en raison des conditions de validation de stages et/ou de gardes de sénior que vous ne remplissez pas"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
TatjanaSka, vendredi спасибо Вам огромное за все объяснения. С Вашей помощью книги выбранны - некоторые куплены в магазине другие взяты в библиотеке. Буду также искать стаж через ПЕ. Препа тоже выбрана. Еще раз спасибо Вам за Ваши советы.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Если кто-нибудь ищет пост FFI pneumologie, могу поделиться информацией.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.09.2015
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
Добрый день. Можно потом поделиться впечатлениями после экзамена, пожалуйста))) все-таки свежая информация самая ценная, для тех кто только собирается готовиться
|
![]() |
||
Мэтр
|
vendredi, можно уточнить, вы говорите, что готовились 4 месяца перед первой попыткой и был неплохой бал, хоть и не проходной. Как это удалось? Сидели день и ночь в течение 4 месяцев? Хорошая память?
Вопрос не праздный - в первой прикидке насчитала более 20 специальностей которые надо подготовить и вопросы по которым встречались?!!! У меня выходит - и года маловато... Как занимались? Можно подробнее о вашей методике?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.09.2015
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Мне тоже было бы интересно узнать: как же люди все ЭТО осиливают |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
прошу прощения, а что такое FFI? Завела в поисковик, он мне выдал forces françaises de l'intérier - чувствую, что явно не то
![]() Кстати, пневмолога у нас в Сааргомине ищут и уржантиста (если не ошибаюсь). У них на сайте вакансии "висят" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А FFI это faisant fonction d'internе, пост, на который до 2012 года могли претендовать иностранные врачи, а с 2012 года эти посты идут через запись в Страсбург на DFMS/DFMSA.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно попробовать взять RDV с профессором - руководителем стажа. Придти и рассказать , что вот - врач неонатолог с неевропейским дипломом, РАЕ en cours, работать еще нельзя. Но хочется поучиться, чтоб понять местную неонатологию. По проситься приходить на необходимые стажировки в его отделение. Если места остаются - могут вас взять. Но гарантий никаких.
|
![]() |
||
Мэтр
|
rimmafr, очень просто : учишь учишь учишь... год, полтора... ничего в голове не удерживается. Учишь на два раза, на три... на четыре времени нет уже... потом идешь на экзамен в начале октября с ощущением, что ничего не помнишь, ничего не знаешь. Пишешь ответы. Выходишь. Потом в книжках ищешь ответы, и понимаешь, что кучу всего напропускал, не так ответил... Три месяца сидишь в депрессии, в ожидании провала.
А потом 19 декабря находишь себя в списках. Это непередоваемые ощущения. Эйфория. А про технику подготовки все ж уже написано: какие учебники, какие видео - лекции, какие cas cliniques.
|
![]() |
||
Мэтр
|
про FFI, честно говоря, не совсем поняла, но это не важно. Тоже интересуюсь дабы знать о чем речь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я бы все-таки назвала перечисленное не техникой, а инструментами и материалом для подготовки, а вопрос был задан именно: как же так удалось за 4 месяца подготовиться и чуть-чуть не дотянуть до прохождения. Это вызывает искренне восхищение, честно говоря, потому что для себя я таких вариантов (в смысле, быстрой подготовки) даже не предполагаю |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rimmafr, я вам написала про вариант "найти себя в списках" потому что другого опыта у меня не было. Я сдала с первого раза. В 44 года. Без опыта работы врачом во Франции. После подготовки в течение полутора лет. Никто ж вас не заставляет ехать через 4 мес. подготовки сдаваться, правда? Тем более что примеров успешной сдачи после 4 мес подготовки на форуме нет? Почему не подготовиться в течение 4+12=16 месяцев? Так надежнее. Проверено. ☺
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это официально. А неофициально госпитали, в которых нехватка врачей, умудряются протаскивать на эту должность иностранцев без записи в универ Страсбурга. Такие случаи есть. И про этот именно случай написала Chardo. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется возраст в данном случае не показатель. Ещё нужно учитывать какой перерыв был в стаже. Чем занимались в этот "перерыв". Может вы во Францию приехали только в 45, тогда и почему бы и нет.
|
Закладки |