Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.09.2016, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Chardo я думаю возможно, мы с подругой готовились 4 месяца и нам не хватило 0,2 балла, чтобы пройти с 1-го раза. Мы прошли со 2-ой попытки. Главное организация, время, мотивация и хороший уровень французкого языка.

Незнаю как будет проходить ПАЕ 2017, но купить препа + работа в библиотеке, хорошая идея.

Есть сайты где можно бесплатно тренироваться.

Хорошо было бы попасть на стаж в больницу. Чтобы получить проф опыт, что не выучишь в книжках, увидишь на стаже

У меня есть лекции за 4-5-6 курс Raphael et Conf+ если хотите.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2016, 15:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.02.2012
Посмотреть сообщениеvendredi пишет:
я думаю возможно, мы с подругой готовились 4 месяца и нам не хватило 0,2 балла, чтобы пройти с 1-го раза. Мы прошли со 2-ой попытки. Главное организация, время, мотивация и хороший уровень французкого языка.
Vendredi, спасибо огромное за ваш ответ. У меня есть 12 мес. на подготовку. Значит возможно!!!!!!! То есть время, мотивация и отличный уровень французского имеются. Осталось организоваться правильно.

Есть сайты где можно бесплатно тренироваться.
Вы имеете в виду сайты разных препа которые представляют бесплатные ознакомительные пакеты?

Хорошо было бы попасть на стаж в больницу. Чтобы получить проф опыт, что не выучишь в книжках, увидишь на стаже
Можно ли попасть на стаж не имея совсем опыта во французской медицине? Наверное можно обратиться прямо в больницу и просить стаж или через университет? Расскажите пожалуйста Ваш опыт.

У меня есть лекции за 4-5-6 курс Raphael et Conf+ если хотите.
Спасибо огромное, очень хочу. Напишу Вам в личную почту если можно.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2016, 16:07
Кандидат в мэтры

И еще 2 организационных вопроса у меня

- На счет препа - что лучше выбрать - Conf + или Raphael ?

- На счет книг - лучше использовать одну и ту же серию по всем предметам например MED-LINE Editions, MEDICINE KB Editions VG итд (так было бы удобнее - всю серию купила бы и все, чтоб не тратить время на походы в библиотеку) ?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2016, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеChardo пишет:
Можно ли попасть на стаж не имея совсем опыта во французской медицине? Наверное можно обратиться прямо в больницу и просить стаж или через университет? Расскажите пожалуйста Ваш опыт.
Отвечу за vendredi. Стаж неоплачивемый, так что опыт необязателен. Вы ж не работать, вы только посмотреть
Начинать лучше с Pole Emploi. Надо записаться туда как chercheur d'emploi в качестве врача. Они там очень удивятся врачей безработных во Франции нет. И они совершенно не в курсе, что с вами делать. Но вы не смущайтесь, рассказывайте им вашу историю, что вот - врач с не-евромейским дипломом, права работать врачом нет, но вы в процессе подготовки к экзамену РАЕ (распечатайте им с сайта CNG основные моменты по всей процедуре, они понятия не имеют что это такое). И просите с них направление на стаж в больницу, как раз напирая на то, что у вас нет опыта во французской медицине, и вам надо на практике посмотреть, как оно тут все происходит. В общем-то вам только это от Pole Emploi и надо - это направление на стаж. Потом идите в больницы, любые которые поблизости от вас, и ищите место для этого стажа. Берут неохотно, в целом им неинтересно вами заниматься, какой с вас прок, но тут, что называется, на кого напорешься, попадаются доброжелательные заведущие, которые просто по доброте душевной и войдя в ваше положение (диплом есть, а работать нельзя) вас возьмут.

На счет книг - лучше использовать одну и ту же серию по всем предметам например MED-LINE Editions, MEDICINE KB Editions VG итд (так было бы удобнее - всю серию купила бы и все, чтоб не тратить время на походы в библиотеку) ?
Если у вас есть доступ в библиотеку мед.фака - сходите посмотрите книжки сами. Что вам понравится, по чему удобнее лично вам заниматься. И потом можете либо в библиотеке книжки эти брать по очереди и копировать их дома, либо купить, если средства позволяют и вам лично удобнее не зависеть от библиотеки, чтобы все всегда было под рукой.
Лично мне было удобнее купить, библиотека у нас в Гренобле платная 77 евро в год, льгот нет ни для кого, мотаться туда каждые две недели было мне хлопотно, времени на подготовку у меня было полтора года, я покупала по 1-2 книжки в месяц, по финансам это было не очень напряжно (не платить разом тысячу сразу за все, а потихоньку 30-50-70 евро в месяц), зато все учебники были в моем полном распоряжении.
Но - это мой опыт, большинство тут на форуме, кто прошел экзамен, ничего не покупали а пользовались только библиотечными книжками. Кому как удобнее.
Когда экзамен сдала, я все эти книжки мгновенно оптом продала за полцены девушке, которая собиралась готовиться к экзаену. Так что это не совсем бесполезная трата денег.
На мой взгляд, лучшая серия для подготовки по общей медицине вот эта: http://www.unitheque.com/medecine/Ca...ml?&redirect=1
Всю ее покупать не имеет смысла. Гериатрия попадается на экзамене часто, но учебника по гериатрии покупать категорически не нужно. Ее надо учить по книжкам с клиническими случаями и по видео-лекциям. Не стоит покупать книги по педиатрии, гинекологии, Urgences, Santé Publique, ORL. Вопросы по ним нечасто попадаются на экзамене, подготовиться можно по бесплатным источникам из интернета. Я покупала из этой серии книги по основным терапевтическим специальностям: пульмонологию, неврологию, инфекционные болезни, гастроэнтерологию. И у меня были в электронном виде кардиология, нефрология, гематология и эндокринология из этой серии. Ревматологию не забудьте, учебник по ней вышел уже после того, как я сдала экзамен, но сейчас он есть. И ревматология попадается достаточно часто.
Про cas cliniques: мне показалась очень толковой вот эта серия http://www.unitheque.com/Collection/...rego-6033.html там не только ответы на вопросы, но и очень хорошие объяснения к ним. Вот этой серии гериатрию надо обязательно купить.
Еще бесплатный ресурс, которым можно пользоваться: http://www.fascicules.fr/polycopies-accueil-0.html Это официальные преподавательские материалы по всем специальностям для студентов-медиков. Готовиться только по ним сложновато, они объемные. Но обращалась я к ним часто, когда было что то непонятно, когда была необходимость почитать одно и то же в разных источниках.
Опять повторюсь: это только мой опыт, многие готовились по другим учебникам. Поэтому если есть возможность, сходите посмотрите разные книги, полистайте, попробуйте поучить. Не покупайте все сразу не глядя.
Старое 18.09.2016, 19:34
Мэтр

Вы имеете в виду сайты разных препа которые представляют бесплатные ознакомительные пакеты?
Я очень люблю вот этот сайт https://ecni.fr/accueil, можно тренироваться бесплатно неделю, плюс они сделали Fiches бесплатно почти по всем темам. Raphael - каждую неделю тоже бесплатно вопросы по разным специальностям

По поводу стажа, Вам ответила TatjanaSka. Добавлю от себя, раньше это называлось Evaluation au milieu de travail, сейчас по другому называется, но принцип тот же. Они Вам дают une convention de stage. Главное найти больницу, которая возьмет Вас. Я так прошла несколько стажей, в том числе les urgences et SMUR, было очень интересно. Мне сказали, что стаж - только смотреть, но врачам скорой помощи всегда нужны "лишние руки".

Напишу Вам в личную почту если можно.
Конечно можно

И еще 2 организационных вопроса у меня

- На счет препа - что лучше выбрать - Conf + или Raphael ?

- На счет книг - лучше использовать одну и ту же серию по всем предметам например MED-LINE Editions, MEDICINE KB Editions VG итд (так было бы удобнее - всю серию купила бы и все, чтоб не тратить время на походы в библиотеку) ?
Мне больше нравится Рафаэль, но некоторые лекции, например по нефрологии лучше у Conf +
По поводу книг, лучше всего заниматься по college des enseignants de .....по всем предметам, их можно найти бесплатно в интернете. Купите себе вот эту книжку http://s-editions.com/medcol.php?idc=13, где собраны почти все Conférences de consensus за несколько лет в упрощенной форме. В библиотеке я брала исключительно клинические случаи по всем предметам, QROC, 1000 questions isolées и так далее. В Бордо библиотека для записанных на биржу труда, не очень дорого, вроде 30 € или бесплатно, не помню точно
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2016, 22:57
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2016
Уважаемые,коллеги!
Я хотела бы понять путь,который предстоит пройти прежде чем иметь возможность работать врачом во Франции.Я понимаю, что эти вопросы уже задавались, возможно вы можете дать мне ссылку на форуме где это обсуждалось. Спасибо+)

Я врач офтальмолог, с 4=х летним опытом работы, дипломы российские.
После поисков в просторах интернета (мой фр/язык на уровне A2), выяснила, что мне нужно записываться на DFMSA, а затем я могу подавать документы на РАЕ
Вопрос: 1. Что представляет собой DFMSA, не понимаю это обучение или еще что=то.
2. Правильно ли я поняла этапность?
3. Одна дама сообщила мне, что я могу работать в качестве FFI, а в ARS (Agence regionale de sante) при разговоре по телефону мне сказали, что я не имею на это права, собственно это они мне описали этапность, которая описана выше.
Pirogkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2016, 21:39
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Pirogkova,
Посмотрите "конспект" темы тут http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=79703
Там много ссылок уже не совсем рабочих, но в целом тема дает представление о возможностях и этапах.
Зависит также, есть ли у Вас вид на жительство и право на работу.
Удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2016, 00:03
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2016
Спасибо вам за ответ! Буду читать!
Вид на жительство есть (1 год), разрешение на работу тоже, в виду супруга гражданина Франции.

Коллеги, скажите, пожалуйста, кто-нибудь искал пост FFI, обращаясь напрямую к chef de service различных медицинских учреждений (отправляя CV et Lettre de motivation).
Когда идет набор на пост FFI? Когда нужно контактировать с больницами?Владение языком у претендентов на позицию FFI должно быть беглым насколько я понимаю?
Pirogkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2016, 18:21
Новосёл

Дата рег-ции: 05.03.2015
Добрый вечер! У меня вопрос кто учился на DIU по неонатологию . Я отправила все документы в универ, они ответили что не может принят из за отсутствия стажа во Франции. Есть кто учился на DIU? Как можно туда попасть? Спасибо зарание
Gulyana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2016, 18:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеPirogkova пишет:
Вопрос: 1. Что представляет собой ДФМСА, не понимаю это обучение или еще что=то.
ДФМСА это интернатура
И не обязательно вначале идти в ДФМСА, а потом на ПАЕ. Было бы неплохо, пройти вначале интернатурy, и потом пройти конкурс, но не обязательно

Посмотреть сообщениеPirogkova пишет:
Когда идет набор на пост ФФИ? Когда нужно контактировать с больницами?Владение языком у претендентов на позицию ФФИ должно быть беглым насколько я понимаю?
У меня есть коллеги ФФИ которые напрямую обращаются в больницы, особенно где острая нехватка врачей. Вы можете отправить мотивационное письмо и резюме в любое время, лучше в середине октябра и в середине мая, когда идет смена интернов и в некоторых сервисах нехватка рабочих рук. Хорошее знание языка конечно приветствуется, тк если больные или коллеги не понимают, что Вы говорите....

Посмотреть сообщениеGulyana пишет:
Добрый вечер! У меня вопрос кто учился на DIU по неонатологию. Я отправила все документы в универ, они ответили что не может принят из за отсутствия стажа во Франции. Есть кто учился на DIU? Как можно туда попасть? Спасибо зарание
Я уже получила 3 DIU во Франции (не по неонатологии), никогда мне не отказывали из за отсутсвия стажа. Причем при описании диплома, они пишут кто может претендовать на тот или иной диплом, врачи терапевты, врачи специалисты, интерны, и в том числе иностранные врачи. Возможно Ваш диплом, слишком узко специализированный. Тогда уточните, что Вы врач неонатолог в мотивационном письме.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2016, 19:01
Новосёл

Дата рег-ции: 05.03.2015
Нет, именно причину указывали что нет стажа.Вот так " Votre dossier a été examiné par le conseil pédagogique et nous n’avons pu retenir votre candidature en raison des conditions de validation de stages et/ou de gardes de sénior que vous ne remplissez pas"
Gulyana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2016, 23:33
Кандидат в мэтры

TatjanaSka, vendredi спасибо Вам огромное за все объяснения. С Вашей помощью книги выбранны - некоторые куплены в магазине другие взяты в библиотеке. Буду также искать стаж через ПЕ. Препа тоже выбрана. Еще раз спасибо Вам за Ваши советы.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2016, 23:48
Кандидат в мэтры

Если кто-нибудь ищет пост FFI pneumologie, могу поделиться информацией.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2016, 18:28
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2015
Посмотреть сообщениеAynat пишет:
Здравствуйте!
Кто собирается сдавать PAE в этом году по семейной медицине?
Я планирую через 2 месяца попробовать пройти этот конкурс в первый раз.
Давайте делиться опытом по подготовке
Сто лет сюда не заходила! Так вот я собираюсь, теперь уже через неделю!
Marussya627 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2016, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Посмотреть сообщениеMarussya627 пишет:
Сто лет сюда не заходила! Так вот я собираюсь, теперь уже через неделю!
Добрый день. Можно потом поделиться впечатлениями после экзамена, пожалуйста))) все-таки свежая информация самая ценная, для тех кто только собирается готовиться
Старое 27.09.2016, 15:58
Мэтр

vendredi, можно уточнить, вы говорите, что готовились 4 месяца перед первой попыткой и был неплохой бал, хоть и не проходной. Как это удалось? Сидели день и ночь в течение 4 месяцев? Хорошая память?
Вопрос не праздный - в первой прикидке насчитала более 20 специальностей которые надо подготовить и вопросы по которым встречались?!!! У меня выходит - и года маловато...
Как занимались? Можно подробнее о вашей методике?
Старое 28.09.2016, 13:08
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2015
Посмотреть сообщениеBelochka пишет:
Добрый день. Можно потом поделиться впечатлениями после экзамена, пожалуйста))) все-таки свежая информация самая ценная, для тех кто только собирается готовиться
Обязательно поделюсь. А пока голова кипит, ну и страшновато...
Marussya627 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2016, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2012
Посмотреть сообщениеMarussya627 пишет:
Обязательно поделюсь. А пока голова кипит, ну и страшновато...
удачи! Удачи! и еще раз удачи!!! И ни пуха... И что там еще можно пожелать??! Дай Бог, чтобы все удалось!!
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2016, 13:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеBelochka пишет:
vendredi, можно уточнить, вы говорите, что готовились 4 месяца перед первой попыткой и был неплохой бал, хоть и не проходной. Как это удалось? Сидели день и ночь в течение 4 месяцев? Хорошая память?
Вопрос не праздный - в первой прикидке насчитала более 20 специальностей которые надо подготовить и вопросы по которым встречались?!!! У меня выходит - и года маловато...
Как занимались? Можно подробнее о вашей методике?
мысль о хорошей памяти у меня тоже сразу возникла, потому что, когда я посмотрела весь масштаб катастрофы (читаем: объем материала) , добавила свои проблемы с памятью (тут помню- тут не помню), занятость домашними делами, то поняла, что как бы в 4 года, хотя бы, уложиться!!
Мне тоже было бы интересно узнать: как же люди все ЭТО осиливают
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2016, 13:58
Мэтр

Если кто-нибудь ищет пост FFI pneumologie, могу поделиться информацией.
прошу прощения, а что такое FFI? Завела в поисковик, он мне выдал forces françaises de l'intérier - чувствую, что явно не то

Кстати, пневмолога у нас в Сааргомине ищут и уржантиста (если не ошибаюсь). У них на сайте вакансии "висят"
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2016, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеrimmafr пишет:
прошу прощения, а что такое FFI? Завела в поисковик, он мне выдал forces françaises de l'intérier - чувствую, что явно не то

Кстати, пневмолога у нас в Сааргомине ищут и уржантиста (если не ошибаюсь). У них на сайте вакансии "висят"
rimmafr, нужно еще, чтоб они не выдвигали требования inscription au conseil de l'ordre obligatoire - тогда иностранные врачи могут претендовать на эти посты ДО прохождения итоговой комиссии РАЕ.
А FFI это faisant fonction d'internе, пост, на который до 2012 года могли претендовать иностранные врачи, а с 2012 года эти посты идут через запись в Страсбург на DFMS/DFMSA.
Старое 28.09.2016, 19:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеGulyana пишет:
Добрый вечер! У меня вопрос кто учился на DIU по неонатологию . Я отправила все документы в универ, они ответили что не может принят из за отсутствия стажа во Франции. Есть кто учился на DIU? Как можно туда попасть? Спасибо зарание
Есть такие DIU в которых требуется работа по специальности. Не опыт работы когда-то, не специальность в дипломе, а именно работа по этой специальности во время учебы. Как правило, это специальности, где надо уметь делать много манипуляций (неонатология, реанимация, urgences, радиология. ..).
Можно попробовать взять RDV с профессором - руководителем стажа. Придти и рассказать , что вот - врач неонатолог с неевропейским дипломом, РАЕ en cours, работать еще нельзя. Но хочется поучиться, чтоб понять местную неонатологию. По проситься приходить на необходимые стажировки в его отделение.
Если места остаются - могут вас взять. Но гарантий никаких.
Старое 28.09.2016, 19:27
Мэтр

rimmafr, очень просто : учишь учишь учишь... год, полтора... ничего в голове не удерживается. Учишь на два раза, на три... на четыре времени нет уже... потом идешь на экзамен в начале октября с ощущением, что ничего не помнишь, ничего не знаешь. Пишешь ответы. Выходишь. Потом в книжках ищешь ответы, и понимаешь, что кучу всего напропускал, не так ответил... Три месяца сидишь в депрессии, в ожидании провала.
А потом 19 декабря находишь себя в списках. Это непередоваемые ощущения. Эйфория.
А про технику подготовки все ж уже написано: какие учебники, какие видео - лекции, какие cas cliniques.
Старое 28.09.2016, 19:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
rimmafr, нужно еще, чтоб они не выдвигали требования inscription au conseil de l'ordre obligatoire - тогда иностранные врачи могут претендовать на эти посты ДО прохождения итоговой комиссии РАЕ.
А FFI это faisant fonction d'internе, пост, на который до 2012 года могли претендовать иностранные врачи, а с 2012 года эти посты идут через запись в Страсбург на DFMS/DFMSA.
это просто информация, мало ли кому пригодится. Я не имела ввиду никого, кто не прошел РАЕ.
про FFI, честно говоря, не совсем поняла, но это не важно. Тоже интересуюсь дабы знать о чем речь
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2016, 19:58
Мэтр

rimmafr, очень просто : учишь учишь учишь... год, полтора... ничего в голове не удерживается. Учишь на два раза, на три... на четыре времени нет уже... потом идешь на экзамен в начале октября с ощущением, что ничего не помнишь, ничего не знаешь. Пишешь ответы. Выходишь. Потом в книжках ищешь ответы, и понимаешь, что кучу всего напропускал, не так ответил... Три месяца сидишь в депрессии, в ожидании провала.
А потом 19 декабря находишь себя в списках. Это непередоваемые ощущения. Эйфория.
А про технику подготовки все ж уже написано: какие учебники, какие видео - лекции, какие cas cliniques.
есть еще вариант, в принципе, что не находишь себя в списках. Что тоже очень реально.
Я бы все-таки назвала перечисленное не техникой, а инструментами и материалом для подготовки, а вопрос был задан именно: как же так удалось за 4 месяца подготовиться и чуть-чуть не дотянуть до прохождения. Это вызывает искренне восхищение, честно говоря, потому что для себя я таких вариантов (в смысле, быстрой подготовки) даже не предполагаю
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2016, 20:41
Мэтр

rimmafr, я вам написала про вариант "найти себя в списках" потому что другого опыта у меня не было. Я сдала с первого раза. В 44 года. Без опыта работы врачом во Франции. После подготовки в течение полутора лет. Никто ж вас не заставляет ехать через 4 мес. подготовки сдаваться, правда? Тем более что примеров успешной сдачи после 4 мес подготовки на форуме нет? Почему не подготовиться в течение 4+12=16 месяцев? Так надежнее. Проверено. ☺
Старое 28.09.2016, 20:53
Мэтр

это просто информация, мало ли кому пригодится. Я не имела ввиду никого, кто не прошел РАЕ.
про FFI, честно говоря, не совсем поняла, но это не важно. Тоже интересуюсь дабы знать о чем речь
rimmafr, FFI - faisant fonction d'internе. Должность, типа как бы интерн, то есть не самостоятельный врач, а работающий под руководством senior'a - врача, записанного в Орден. Должность существует для иностранных врачей очень давно. Давала возможность работать: за маленькую зарплату, но все же работать во Франции врачом. Неограниченное время. С 2012 года ситуация изменилась. С тех пор FFI называют иностранных врачей, которые приехали во Францию в рамках специализации DFMS/DFMSA. На год или на два. Запись на эту специализацию производится через университет Страсбурга (медфак). Записаться непросто, без записи работать FFI нельзя.
Это официально. А неофициально госпитали, в которых нехватка врачей, умудряются протаскивать на эту должность иностранцев без записи в универ Страсбурга. Такие случаи есть. И про этот именно случай написала Chardo.
TatjanaSka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2016, 20:53
Мэтр

rimmafr, я вам написала про вариант "найти себя в списках" потому что другого опыта у меня не было. Я сдала с первого раза. В 44 года. Без опыта работы врачом во Франции. После подготовки в течение полутора лет. Никто ж вас не заставляет ехать через 4 мес. подготовки сдаваться, правда? Тем более что примеров успешной сдачи после 4 мес подготовки на форуме нет? Почему не подготовиться в течение 4+12=16 месяцев? Так надежнее. Проверено. ☺
в общем, я совсем другое имела ввиду, но это уже и не важно. Не думаю, что в свои ...за 50, я рискну сделать такой шаг, как сдача , практически, выпускного экзамена института (а по объему материала это оно и есть), но один учебник, таки , купила Видимо, для общего развития
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2016, 20:56
Мэтр

rimmafr, FFI - faisant fonction d'internе. Должность, типа как бы интерн, то есть не самостоятельный врач, а работающий под руководством senior'a - врача, записанного в Орден. Должность существует для иностранных врачей очень давно. Давала возможность работать: за маленькую зарплату, но все же работать во Франции врачом. Неограниченное время. С 2012 года ситуация изменилась. С тех пор FFI называют иностранных врачей, которые приехали во Францию в рамках специализации DFMS/DFMSA. На год или на два. Запись на эту специализацию производится через университет Страсбурга (медфак). Записаться непросто, без записи работать FFI нельзя.
Это официально. А неофициально госпитали, в которых нехватка врачей, умудряются протаскивать на эту должность иностранцев без записи в универ Страсбурга. Такие случаи есть. И про этот именно случай написала Chardo.
спасибо большое. Ваше разъяснение, как всегда четкое, ясное и конкретное И мне совершенно понятно, почему Вы сдали с первого раза - это было неотвратимо
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2016, 00:53
Мэтр

в общем, я совсем другое имела ввиду, но это уже и не важно. Не думаю, что в свои ...за 50, я рискну сделать такой шаг, как сдача , практически, выпускного экзамена института (а по объему материала это оно и есть), но один учебник, таки , купила Видимо, для общего развития
Мне кажется возраст в данном случае не показатель. Ещё нужно учитывать какой перерыв был в стаже. Чем занимались в этот "перерыв". Может вы во Францию приехали только в 45, тогда и почему бы и нет.
        Ответ        

Закладки