|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.12.2013
|
Сегодня вывозили девок (Милу 9 месяцев и Майку) гулять в лесопарковую зону. Так Майка под конец прогулки такое выкинула, я не знаю что и думать. В общем Мила играла в догонялки с какой то маленькой собачкой и неожиданно к ним решили присоеденится поиграть стаффи и бигль. Мила, нежное создание, испугалась напористости стаффи и во избежание проблем легла пузом вверх. Майка увидев испуганную Подругу сорвалась с места и побежала ее защищать, прикрыла Милу собой и облаяла стаффи и бигля, в какой то момент даже пыталась их покусать. Благо дело те это восприняли нормально, без агрессии. Такое поведение нормально для щенка, которому без 5 дней 4 месяца?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, спасибо. Просто немного расстерялась, то ли радоваться - защитница растет (все таки Мила мелкая как кошка, вес 5 кг и напористые собаки ее пугают), то ли испугаться - агрессор растет и начать предпринимать меры.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
GSC2011, собака в этом возрасте защищает прежде всего себя. То есть, она испугалась за себя и пошла рассказывать, что если чё - она отпор даст ("ты не смотри, что я маленький и кашляю").
Поэтому это нормальная реакция на стресс - либо испуганный щен ложится и замирает, либо удирает, либо нападает. Чем больше щенок общается с доброжелательными собаками, тем лучше он усваивает "коды" общения. И именно от раннего опыта зависит, как дальше будет собака общаться с себе подобными. У меня Ланди - гениальный (не побоюсь этого слова) коммуникатор. Она одним движением морды дает понять собаке, что ей не нравится ее поведение. Если собака не понимает, Ланди тихо поднимает губу. Если собака и этого не понимет, то Ланди рыкает. То есть, Ланди "раскладывает" всю возможную коммуникацию на такие тонкие составляющие, что у собаки всегда есть выбор - что делать дальше, настаивать на своем или тихо слиться, пока по шее не получила. Причем, Ланди дает по шее нежно, просто укладывает и удерживает лапами, тихо рыча, пока собака не поймет, что надо тихо заткнуться и не возникать. Это не вопрос иерархии, это вопрос коммуникации. Нормальные собаки выясняют так отношения только в случае, если другая собака претендует на их собственность (ресурс), поэтому многие хозяева думают, что собаки их ревнуют (к другим собакам, к супругам). Но это не ревность, это сообщение на тему "МОЕ, НЕ ТРОГАЙ". В основном. Бывает еще много разных причин драк, но главная - эта. То есть, что хочу сказать. Если щенок взрослеет в обществе нормальных собак, то он учится всем тонкостям коммуникаций. Если щенка изолировать от собачьего общества, то вырастет истерик, который будет либо падать на спину при виде любой собаки, либо пытаться ее укусить, либо еще чего.
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, она еще и беззубая :-)
Спасибо за объяснение. Майка по сравнению с Милой вообще бесстрашная, размеры собак ее не пугают, готова играть со всеми и если что и отсутствующие зубки показать. А Мила более осторожная стала после течки, крупных собак обходит стороной. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2013
|
А у меня тоже вопрос (и я третья с вами по неопытности),
У моей течка была в феврале, следующую ждала в августе примерно, уже конец сентября, а ничего. Смотрю ее петлю, вроде немного набухла, но не сильно, а может мне уже кажется. Никаких следов крови нет нигде. В первую течку оставляла ненароком следы, после сна или так заигается с нами. а так вылизывается сама, тут без проблем. Поведение у нее игривистое конкретно, но это у нее всегда так. И вот напугали меня со щенками. Мы бы хотели ее свести хоть разок, для нее же, чтобы мамой стала, может спокойнее станет немного. Но я боюсь, если родит десяток щенков, куда их девать потом. Отдавать же можно? но привить всех разом, это же и дыру в бюджете можно увидеть. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Chattelet, Брыся текла первые несколько лет один раз в 10 месяцев. Так что не переживайте, это индивидуально.
Чтобы вязать, нужны И основания, И условия. Вязка и роды - это много расходов. А также выращивание щенков. Повторю еще раз : вы можете стерилизовать собаку, можете не стерилизовывать. Щенки - это ваше решение, а не решение собаки.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2013
|
На счет щенков, по мне, так они нам не нужны, меньше проблем потом, но я начиталась в этой же темке, что собака становится взрослая, более мудрая что ли, спокойная. Я с этой позиции думала про вязку. Один раз. Деньги на ней делать мы не думаем, да и возможности нет, так что чисто с природной позиции. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Пузом вверх - абсолютно нормальное, даже правильное щенячье поведение. Главное чтоб у чужой собаки реакция тоже была правильной, чтоб не переклинило. Бывают невменяйки, увы.
![]() |
|
Мэтр
|
Maina, про пузо вверх я знаю. Меня смутило поведение младшей.
А эту стаффи и бигля мы знаем, они вполне вменяемые. Первая очень послушная, на подзыв сразу подходит, даже если уже в раж вошла, а бигль просто игривый песик, любит побегать. |
![]() |
|
Закладки |