Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.05.2016, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
milen, могу только подтвердить то, что говорят предыдущие ораторы: деньги Ваши. И имущество, купленное на них, тоже будет только Вашим личным. Конечно, обязательно надо, чтобы нотариус прописал в купчей, на чьи деньги сделана покупка. И формулировки он таки знает сам.
Dacha вне форумов  
Старое 19.05.2016, 17:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2003
Dacha, спасибо за ответ , главное, чтоб это было достаточно потом в случае чего)
Старое 19.05.2016, 17:35
Мэтр

Этого достаточно. Иногда даже без этого можно, но тогда гораздо труднее, потому что всё надо доказывать и не факт, что суд согласится.
Dacha вне форумов  
Старое 19.05.2016, 17:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2003
Dacha, ещё раз спасибо!
Старое 29.06.2016, 16:01
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2014
Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
Дорогие формчане, нужна помощь по поводу брачного контракта separation de biens.
Мой жених настоял на его заключении, к нотариусу мы должны пойти 21 августа.
Французский знаю довольно посредственно, поэтому хоть у меня есть наш будущий контракт, я далеко не все понимаю....
настораживает абсолютное нежелание жениха мне разъяснить подробно; говорит, обыкновенный стандартный контракт - формальность...

читала здесь на форуме, что люди приглашают переводчика к нотариусу, для заключения контракта...где вы можно найти такого переводчика и сколько это стоит?
люди, уже заключавшие этот контракт - на какие места стоит обратить особенное внимание? стандартный - да не совсем, так понимаю, там можно вносить разные утчнения и т.д. (например, прописать, что если я не работаю, то всякие общие расходы на дом платит он?)
заранее спасибо за помощь
Подскажите, пожалуйста, вопросы также по поводу контракта separation de biens.
Я так понимаю, что контракт типовой, основное понятно. Ну а вдруг туда были внесены какие-то изменения, которые могут мне чем-то грозить в случае развода или есть какие-то важные нюансы, на которые нужно обратить особое внимание? Как вы узнаете это? Отдавать контракт на перевод и советоваться с юристом? Тогда как найти человека, который может перевести и дать совет? Есть какие-то контакты/конторы в Москве или во Франции? Или можно не заморачиваться и подписать, если согласна по общим пунктам?
Спасибо!
habanera22 вне форумов  
Старое 29.06.2016, 16:01
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2014
Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
Дорогие формчане, нужна помощь по поводу брачного контракта separation de biens.
Мой жених настоял на его заключении, к нотариусу мы должны пойти 21 августа.
Французский знаю довольно посредственно, поэтому хоть у меня есть наш будущий контракт, я далеко не все понимаю....
настораживает абсолютное нежелание жениха мне разъяснить подробно; говорит, обыкновенный стандартный контракт - формальность...

читала здесь на форуме, что люди приглашают переводчика к нотариусу, для заключения контракта...где вы можно найти такого переводчика и сколько это стоит?
люди, уже заключавшие этот контракт - на какие места стоит обратить особенное внимание? стандартный - да не совсем, так понимаю, там можно вносить разные утчнения и т.д. (например, прописать, что если я не работаю, то всякие общие расходы на дом платит он?)
заранее спасибо за помощь
Подскажите, пожалуйста, вопросы также по поводу контракта separation de biens.
Я так понимаю, что контракт типовой, основное понятно. Ну а вдруг туда были внесены какие-то изменения, которые могут мне чем-то грозить в случае развода или есть какие-то важные нюансы, на которые нужно обратить особое внимание? Как вы узнаете это? Отдавать контракт на перевод и советоваться с юристом? Тогда как найти человека, который может перевести и дать совет? Есть какие-то контакты/конторы в Москве или во Франции? Или можно не заморачиваться и подписать, если согласна по общим пунктам?
Спасибо!
habanera22 вне форумов  
Старое 05.09.2016, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я имею сбережения в России. Хотела бы данные средства перевести во Францию. У нас с мужем контракт о совместно нажитеом имуществе, т.е. все что полученно во время брака делится пополам. В связи с этим я бы хотела подстраховаться, чтобы часть данных средств, если что-то случится не перешли к детям мужа от предыдущего брака. У нас с мужем есть общий ребенок. Доказать что средства были получены до брака не могу, т.к. во время брака менялся банк и соответственно предоставить выписку о получение средств в добрачный период не могу. Муж готов предоставить согласие, что не претендует на данные сбережения. Вопрос в том, действительно ли данная бумага будет иметь силу, если таковую конечно вообще можно составить и она будет иметь силу. Заранее благодарю за помощь!
Старое 05.09.2016, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Нет, силы иметь не будет...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 05.09.2016, 18:10
Мэтр

Если счет менялся, должны быть старые выписки, можно как-то это проследить.
Dacha вне форумов  
Старое 05.09.2016, 19:43
Мэтр

А подскажите пожалуйста, если деньги лежат на счете, открытым для маленького ребенка, если что-то случится, они тоже будут делиться как общее наследство на всех наследников?
Еще вопрос, если будет осуществляться покупка общего имущества, например квартиры, данная сумма будет внесена как моя собственность и будет дано согласие мужа, то такое оформление сделки будет тоже не действительным, если не будет бумаг доказывающих, что деньги были получены до брака?
Какие есть пути сохранения ден. средств для нашего ребенка, только хранить их в России?
Спасибо всем большое?
Старое 05.09.2016, 21:51
Мэтр

При покупке надо попросить нотариуса отметить эту сумму как Ваш личный вклад. Если нужны будут какие-то документы в тот момент, нотариус Вам скажет. Про ребенка: в приниципе, сумма на счете будет принадлежать ему.
Dacha вне форумов  
Старое 05.09.2016, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Про ребенка: в приниципе, сумма на счете будет принадлежать ему.
А почему "в принципе"? Если счет именной накопительный livret или страховой assurance,то только ребенок имеет право им пользоваться по достижению совершеннолетия, он в наследственную массу не входит. В каких случаях этот принцип не работает?
Annyshka вне форумов  
Старое 05.09.2016, 22:09
Мэтр

Ну, теоретически всегда могут быть палки в колеса поставлены. Хотя Вы правы конечно.
Dacha вне форумов  
Старое 06.09.2016, 07:59
Мэтр

Спасибо большое! Хотела сделать вложение в общее жилье, чтобы потом и ребенку проще было, но положу ребенку до совершенолетия.
Спасибо еще раз!
Старое 06.09.2016, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
В каких случаях этот принцип не работает?
В той грустной ситуации, когда родителям приходится наследовать своему ребенку..
Ptu вне форумов  
Старое 14.09.2016, 15:27
Мэтр

Добрый день! В догонку к моему предыдущему вопросу. А если данную сумму оформить как assurance la vie и наследователем будет мой ребенок? В случае развода или смерти супруга assurance la vie тоже рассматривается как наследственная масса или общее имущество?
Старое 14.09.2016, 15:31
Мэтр

Не совсем понятно, что значит "оформить как assurance-vie". Assurance-vie - это деньги страховой компании, а не ваши собственные. Да, при заключении страховки можно указать лицо, в пользу которого будет выплачена страховка. Но это не имеет никакого отношения к вашим личным накоплениям.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 14.09.2016, 16:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Не совсем понятно, что значит "оформить как ассуранце-вие". Ассуранце-вие - это деньги страховой компании, а не ваши собственные. Да, при заключении страховки можно указать лицо, в пользу которого будет выплачена страховка. Но это не имеет никакого отношения к вашим личным накоплениям.
Вы ничего не путаете? Причем здесь страховая компания? Если вы откроете такой счет и не будете на него деньги перечислять, то и не будет на нем ничего. В отличии от общей наследственной массы, такой вид счета гарантирует получение лежащих на нем денег тому, кто указан в договоре (муж, сват, брат, ребенок...) Если же никто не указан, тогда сумма на счету входит в наследственную массу. И да, это личные накопления, т.к. этот счет (в зависимости договора) можно пополнять личными денежками, и закрыть его по истечению Х лет, указанных в договоре
Annyshka вне форумов  
Старое 14.09.2016, 16:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
В той грустной ситуации, когда родителям приходится наследовать своему ребенку..
Это понятно, но мне кажется, что Даша совсем о другом речь вела...
Annyshka вне форумов  
Старое 14.09.2016, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Annyshka, возможно вам это понятно, но спрашивала Punta, и я ей ответила, что в ситуации когда родители наследуют ребенку, то его собственность делится между родителями, если следов дарения одного родителя нет. В этом случае она рискует половиной своих средств. Просто ситуация не вызывает вообще желания ее упоминать, но к сожалению, эту гипотетическую ситуацию возожно тоже стоит учитывать.
Ptu вне форумов  
Старое 14.09.2016, 17:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Вы ничего не путаете? Причем здесь страховая компания? Если вы откроете такой счет и не будете на него деньги перечислять, то и не будет на нем ничего
При том что assurance-vie - это не счет, а контракт страхования жизни со страховой компанией. Вы заключаете с ней контракт и платите ежемесячно некоторую сумму (как за страховку автомобиля). В случае несчастья вы получаете сумму, на которую вы страховались. В случае смерти ее получает человек, которого вы указали в договоре.
Если вы не это имеете в виду, то это не assurance-vie.

Печкин вне форумов  
Старое 14.09.2016, 19:04
Мэтр

Ptu, Annyshka, возможно вам это понятно, но спрашивала Punta, и я ей ответила, что в ситуации когда родители наследуют ребенку, то его собственность делится между родителями, если следов дарения одного родителя нет. В этом случае она рискует половиной своих средств. Просто ситуация не вызывает вообще желания ее упоминать, но к сожалению, эту гипотетическую ситуацию возожно тоже стоит учитывать.
Извините, я не очень хорошо поняла. Если я положу деньги на счет ребенка, в случае развода эти деньги могут быть разделены между мной и мужем?
Про assurance-vie я спросила, т.к. нам посоветовал это сделать наш банкир, но он не учитывает того что у нас брак с контрактом о совместно нажитом имуществе.
Подскажите пожалуйста, есть ли легальные способы хранить деньги во Франции, чтобы они быди вложены или в общее имущество или были унаследованы ребенком? Мой муж готов сейчас дать подтверждение, что это мои деньги. Но, жизнь такая штука, все может изменится, поэтому не хочется рисков.
В россии такая ситуация с банками, что страшнова-то становится хранить в наших банках.
Старое 14.09.2016, 19:23
Мэтр

Можно положить деньги в банке в сейф, и оставить ключ ребенку.

Печкин вне форумов  
Старое 14.09.2016, 19:29     Последний раз редактировалось Lara777; 14.09.2016 в 19:34..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.07.2012
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Добрый день! В догонку к моему предыдущему вопросу. А если данную сумму оформить как assurance la vie и наследователем будет мой ребенок? В случае развода или смерти супруга assurance la vie тоже рассматривается как наследственная масса или общее имущество?
Assurance vie не входит в наследственную массу и не рассматривается как общее имущество. http://www.lefigaro.fr/assurance/201...succession.php
Только не оформляйте assurance vie les multisupports(en unités de compte), а assurance vie les monosupports (en euros).
Lara777 вне форумов  
Старое 14.09.2016, 19:33
Мэтр

Правильно, только это assurance-vie, о которой говорил я - страховой контракт со страховой компанией.
Annyshka, видимо, имеет в виду нечто вроде накопительного счета на имя ребенка. Это не assurance-vie.

Печкин вне форумов  
Старое 14.09.2016, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
При том что assurance-vie - это не счет, а контракт страхования жизни со страховой компанией.
Есть такой счет. Он так и называется потому что деньги с его счета можно снять после сметри открывателя и они идут только тому кто указан как получатель. Во Франции это очень распостраненный счет, его открывают часто люди в возрасте на имя внуков. У нас свекровь вот такой счет открыла и на день рождения и праздники ребенку больше не дарит подарками а денюжку на счет кладет. Причем счет на имена всех внуков и сумма будет поделена равными частями.
Мы тоже открыли такой счет ребенку и каждый месяц с нашего общего счета на него перечисляется определенная сумма. Эта сумма потом не входит в долю наследства и налогов с нее соответственно не платится . Открыть можно на имя любого человека, хоть на соседа.
Единственное, не знаю какой там "потолок" и сколько можно внести одноразово.
Тип брачного контракта значение не имеет.
Старое 14.09.2016, 19:48
Мэтр

Так тогда это инвестиция (свои деньги положили, потом их же с процентами и сняли), а не assurance...

Печкин вне форумов  
Старое 14.09.2016, 19:53
Мэтр

Катерина, Название счета про который вы писали assurance-vie, я правильно поняла?
Не подскажете, а с этого счета тому кто вкладывает можно снять деньги? Или это уже идет ребенку и все?
Старое 14.09.2016, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Катерина, Название счета про который вы писали assurance-vie, я правильно поняла?
Не подскажете, а с этого счета тому кто вкладывает можно снять деньги? Или это уже идет ребенку и все?
Счет у нас называется assurance banque populaire (название нашего банка) vie.
Я в контракт не вчитывалась, муж открывал счет. Муж говорит что можно деньги снять родителям, но нужны аргументы.
Старое 14.09.2016, 22:34
Мэтр

Катерина, Спасибо большое!

Закладки