Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.08.2016, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Nita, кажется припоминаю, у кого была именно такая проблема, украинское отчество, перечёркнутое ручкой. Осталось вспомнить, чем там дело закончилось. Или человек сам в теме объявится.
У нас папа Евгений. В его свидетельстве о рождении он Евгений, так как родился не на Украине. Александрович по отчеству.
Бравые украинские чиновники украинизтиовали его имя, выдав паспорт на имя Евген Олександрович.
Наши бравые российские чиновники перевели его имя тупо с фр как Евжен.
Все перечеркнуто ручкой в свидетельстве.
При этом грубые ошибки перевода (вот реально грубые, молодой человек в окне 2 смеялся ) которые допустила переводчик) замечены не были.

Теперь мы выслали копию внутреннего укр паспорта, где есть запись имени по-русски. Интересно, чем закончится теперь дело: опять будут все перечеркивать или нужно будет у переводчика новые копии запрашивать...
Nita вне форумов  
Старое 23.08.2016, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Отправить сообщение для Nils с помощью AIM
подскажите пож ста,в анкете основание приобретения французского гражданства ребенком?и дата приобретения =когда паспорт выдан?
Старое 23.08.2016, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Nils, в образце на сайте консульства вообще не указана ни дата, ни основание приобретения. Не так это важно, важно только само гражданство, какой оно страны. А так если ребёнок француз по отцу, то основание "по рождению". И французом он стал в день своего рождения, независимо то того, есть у него паспорт или нет.
elfine вне форумов  
Старое 23.08.2016, 19:32
Мэтр

elfine, а образец один общий?
Старое 23.08.2016, 20:02
Мэтр

Nils, в каком смысле? Образец зависит от статьи закона, по которой ребёнок будет приобретать гражданство. Я имела в виду вот этот: http://paris.kdmid.ru/content/doc/ob...ozhenie_N3.pdf

Но можно найти и другие образцы того же приложения, на других сайтах других консульств.
elfine вне форумов  
Старое 23.08.2016, 21:33
Мэтр

elfine, спасибо,тут все просто выходит)только написано вначале заявление,а не анкета ??
Старое 23.08.2016, 21:56
Мэтр

Nils, можно по-разному называть: заявление, приложение... Если второй родитель ребёнка - не россиянин, надо заполнять "Приложение 3" (номер знать не обязательно, на готовом заявлении он сам появится). Ничего другого, похожего на анкету, предоставлять не надо, только это.

На некоторых образцах в интернете оно ещё иногда числится под названием "Приложение 2". Это одно и то же.
elfine вне форумов  
Старое 24.08.2016, 06:21
Мэтр

elfine, спасибо за ответ,а то я еще болею болею и как говорится смотрю в книгу,а вижу фигу)(
Старое 24.08.2016, 18:18
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2016
Посмотреть сообщениеNils пишет:
подскажите пож ста,в анкете основание приобретения французского гражданства ребенком?и дата приобретения =когда паспорт выдан?
Я сдавала документы в России и мне анкету заполнял работник фмс. В графе , о которой вы говорите, мне написали дату приобретения - дата рождения ребенка и основание - по рождению.
Rinai вне форумов  
Старое 24.08.2016, 18:42
Мэтр

Rinai, спасибо,
Старое 25.08.2016, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Посмотреть сообщениеNils пишет:
я писала в анкете
основание приобретения-по рождению
дата приобретения-дата рождения ребенка

гражданство получено)
Старое 26.08.2016, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2013
Добрый день!
Elfine,как всегда, надеюсь на Вас
Я понимаю,что Жан не станет Иваном и Поль Павлом.
А не было ли случаев по заявлению попросить указать полное имя ребёнку по российским традициям? Я хочу назвать Машей, но чтобы во французских документах так и писалось.
Можно ли попробовать попросить уменьшительное превратить в полное имя? Или для сотрудников посольства трансформация из Маши в Марию равна Петру из Пьера? В России будет странно просто Маша в официальных документах . А здесь не хочу чтобы поголовно Марией называли.
И, есть ли вариант в России имя сменить? Только ребёнку самому при достижении совершеннолетия ?
Заранее благодарю
etoile 282 вне форумов  
Старое 26.08.2016, 17:25     Последний раз редактировалось elfine; 26.08.2016 в 17:28..
Мэтр

etoile 282, не поняла, ребёнок ещё не родился и Вы пока думаете, как назвать?

Во французских документах Macha? Тогда и в российских напишут Маша, по-другому никак, заявление тут не поможет.

Я по этой же причине отказалась от одного из хороших имён при рождении последнего ребёнка. Потому что в полном виде на французском оно звучит как-то коряво. А в российских не хотела уменьшительного варианта. Способов решения этого конфликта особо нет. Но Мария во французских документах не звучит коряво, и на слух это звучит нормально, у меня в семье есть одна. Она знает, что для французов она МарьЯ, а для нас Маша, все давно к этому привыкли. Если только Вам вообще не нравится, как это звучит на французском, тогда понятно. Но на самом деле французы, как и русские, называют человека не по документам (паспорт в обычной жизни мало кому надо показывать), а по тому, как он сам представляется. Если он всем говорит "Зовите меня Маша", то так и будут везде называть.

В каком порядке меняется имя в России я не выясняла. Возможно и не обязательно ждать до 18 лет, а можно например по заявлению родителей. Но это может создать неудобства. Например консульство увидит потом расхождение с французскими документами и начнёт требовать сделать так, чтобы везде было одинаково, а иначе не будет соглашаться поменять здесь паспорт. Просто такие случаи уже были, и пока неизвестно, был ли это временный маразм или наоборот тенденция, которая будет закрепляться. Например, человек мне жаловался год назад, что сыну не выдают паспорт из-за того, что во французских документах он "Сириль", а не "Кирилл", и требуют сначала устранить это расхождение. И другие похожие случаи были.
elfine вне форумов  
Старое 28.08.2016, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Скажите, кто-нибудь отправлял документы на апостиль в cour d'appel в Париже ? Сколько по времени занимает? Я понимаю, что многое зависит от почты, меня интересует как быстро работает cour d'appel?
Vesta-P вне форумов  
Старое 28.08.2016, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2010
Vesta-P, я отправляла недавно документы по почте - примерно в течение недели вернули с апостилями
Старое 28.08.2016, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
У меня вопрос по переводам: если перевод сделан присяжным переводчиком, но НЕ из списка - он действителен для Консультва?
Старое 28.08.2016, 16:23
Мэтр

Mme Colette, если переводчик официально аккредитован апелляционным судом, то конечно.
elfine вне форумов  
Старое 30.08.2016, 09:41
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
У нас вроде заканчиваются мытарства. Вчера поставили печать о гражданстве! Но есть один момент.
Во втором окне послали переделать перевод, исправленный ручкой, в первом окне. В первом же окне девушка взяла и аккуратно - опять же ручкой, - исправила "Евжен" на "Евген" (+ на исправлении стоит печать). Исправлять неправильный перевод профессий не стала ("оно Вас сильно беспокоит? Если нет, то какая разница?").
Молодой человек во 2-им окне, когда отдала свидетельство на печать, явно подумал, что это я сама сделала, так как на мои объяснения про исправления ручкой в 1-ом окне, очень холодно сказал" это на ваше усмотрение"
Вот теперь я не знаю: могут ли возникнуть проблемы в России с таким свидетельством?
Nita вне форумов  
Старое 30.08.2016, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
У нас мытарства только начинаются.
Сначала мэрия спросила на каком основании я требую ставить copie conforme, затем мотивируя тем,что нет печати с фамилией чиновницы, фамию не указала.

На сайте cour d appel указано, что без фамилии документы развернут. Скажите, у кого был опыт, Парижский cour d appel принимает на апостиль доки со штампом copie conforme + officier de l'etat civil par delegation?

PS, где можно найти список требуемых документов на фр? Наши чиновники очень хотели его видеть.
Vesta-P вне форумов  
Старое 30.08.2016, 18:09
Мэтр

Vesta-P, список есть только на русском. У Вас есть выход - пойти в любую другую мэрию. "По месту жительства" - это не требование, а такая фигура речи, вроде как для того, чтобы люди знали, куда обращаться. На самом деле никакой разницы, только апелляционный суд должен соответствовать потом департаменту, где ставили печать. Некоторые ставят в Париже, например в 1 округе поближе к аппеляционному суду.
elfine вне форумов  
Старое 31.08.2016, 10:34
Мэтр

Скажите, в списке стоит 5. Документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции - им нужен документ с актуальным адресом проживания? Ребенок получил фр. паспорт, когда мы еще жили в том же городе, но на другой улице, а у родителей паспорта уже с актуальным адресом. Это может стать проблемой? Менять сначала ребенку фр. паспорт?
Старое 31.08.2016, 12:37
Мэтр

Mme Colette, во всей этой истории важно только то, что ребёнок проживает во Франции, а не в другой стране. К тому же если бы даже он реально жил не с Вами, а на другой улице, это не влияло бы на его право на гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 31.08.2016, 12:54
Мэтр

Поняла, спасибо.
Старое 04.09.2016, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2012
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Я взяла рдв на 26/09 в Марсельском консульстве на "Нотариальное удостоверение верности перевода и подготовка документов в досье на гражданство РФ детям до 18 лет (один из родителей гражданин РФ)". Дальше, как я понимаю, мне нужно брать рдв на "Выдача готовых свидетельств о рождении и одновременная подача документов на ОЗП ребенку" или я ошибаюсь? Просто дат свободных на второе рдв ну совсем нет, зато у меня получилось взять рдв на подачу на загран паспорт. Еще такой вопрос, если я приду подавать документы на загран паспорт и попробую забрать при этом заверенные документы на гражданство, мне их выдадут? И как долго они будут делать это "Нотариальное удостоверение верности перевода", я на загран паспорт записалась через 2 недели..
katptic вне форумов  
Старое 05.09.2016, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеkatptic пишет:
Просто дат свободных на второе рдв ну совсем нет, зато у меня получилось взять рдв на подачу на загран паспорт.
хорошо, что записались. Ничего менять не надо в записях.
Еще такой вопрос, если я приду подавать документы на загран паспорт и попробую забрать при этом заверенные документы на гражданство, мне их выдадут?
должны выдать, может кто был недавно в марсельском консульстве уточнит.

И как долго они будут делать это "Нотариальное удостоверение верности перевода", я на загран паспорт записалась через 2 недели..
в течение двух недель должны сделать. При подаче на заверение документов скажите им, что уже записались через две недели на загранпаспорт.
fille77 вне форумов  
Старое 07.09.2016, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
etoile 282, не поняла, ребёнок ещё не родился и Вы пока думаете, как назвать?

Во французских документах Macha? Тогда и в российских напишут Маша, по-другому никак, заявление тут не поможет.

Я по этой же причине отказалась от одного из хороших имён при рождении последнего ребёнка. Потому что в полном виде на французском оно звучит как-то коряво. А в российских не хотела уменьшительного варианта. Способов решения этого конфликта особо нет. Но Мария во французских документах не звучит коряво, и на слух это звучит нормально, у меня в семье есть одна. Она знает, что для французов она МарьЯ, а для нас Маша, все давно к этому привыкли. Если только Вам вообще не нравится, как это звучит на французском, тогда понятно.
Добрый день!
Спасибо за ответ! Марией тут и португальцы и арабы называют. Все-таки хочется Маша оставить. Жаль, но раз правила таковы - ничего не поделать. А если в Россию вернусь - там и буду решать эти вопросы.
etoile 282 вне форумов  
Старое 07.09.2016, 12:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеetoile 282 пишет:
Спасибо за ответ! Марией тут и португальцы и арабы называют. Все-таки хочется Маша оставить. Жаль, но раз правила таковы - ничего не поделать. А если в Россию вернусь - там и буду решать эти вопросы.
Так и говорите везде, что зовут Маша. Хотя не очень понимаю проблемы. Нас за 12 лет не приняли ни за португальцев, ни за арабов, и никто в окружении не встретился с таким же именем. Знала только польку с этим именем, когда-то давно, и одна румынка (образованная, не из цыган) назвала так свою дочь, которая сейчас должна быть подростком. И всё. Хотя это оффтоп, есть тема об именах.
Если поедете в Россию насовсем, вряд ли будет смысл что-то менять, а если на время, то не советую, проблемы могут возникнуть там, где не ждёте, в том же консульстве. Но дело Ваше.
elfine вне форумов  
Старое 11.09.2016, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
Добрый день. Я так понимаю, что письменно согласие родителя делается либо в консульстве России (мы не можем), либо у нотариуса. Соответственно на французском? У кого-нибудь будет текст?

И второй вопрос. У кого есть список присяжных переводчиков? Спасибо!
Старое 11.09.2016, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Посмотреть сообщениеCathenka пишет:
Добрый день. Я так понимаю, что письменно согласие родителя делается либо в консульстве России (мы не можем), либо у нотариуса. Соответственно на французском? У кого-нибудь будет текст?

И второй вопрос. У кого есть список присяжных переводчиков? Спасибо!
Vous pouvez faire le consentement parental chez le notaire français (+apostille de la Cour d'appel).
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
Старое 11.09.2016, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
И еще вопрос. Как записаться в посольство Парижа? Там вечно предлагают встать в очередь....Бред....

Закладки

Метки
гражданство, российское гражданство