Small_birdie пишет:
И раньше, после университета, когда приехала, увидела, что родная страна мне совсем не рада. Но питала ещё какие-то детские иллюзии, что да, понадобятся мои знания, умения. Нет, пришлось начинать снова почти с нуля. Никому не нужен был молодой специалист тогда. Мой выпуск 1992 года был.
|
Я знаю, что сейчас в Киеве молодые специалисты моего профиля (химики) действительно востребованы, но не все, конечно. А когда я выпускалась (даже еще раньше Вас), то никто не ждал с распростертыми объятиями. Распределилась в один из институтов Академии наук, ездила летом в колхоз, зимой на овощебазу. Поступила в аспирантуру, работа не пошла... Напористости не было.
Ну, только с течением очень длительного времени поняла, что напористость (или настойчивость в достижении цели) и умение ходить по головам - это разные вещи. Для этого потребовались годы и череда падений и болезненных разочарований.
.......
Это уже в дискуссии, топикстартеру. По-моему контрпродуктивно приезжая в страну думать, что мы где-то очень сильно нужны и способны принести большую пользу. Даже если и объективно так (в смысле пользы), то потратится еще много времени на то, чтобы тебя допустили до этой работы. Т.е. с нуля как правило, все начинают.