Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.09.2016, 13:58
Новосёл

Дата рег-ции: 02.09.2016
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Как же ни слова, когда четко написано, что вы имеете право подать, прожив 4 года в браке:
Vous pouvez acquérir la nationalité française par déclaration après un délai de 4 ans à compter de votre mariage.
Понятно - просто на вид на жительство то отправляются документы заранее, вот я и пыталась понять, существует ли такое "заранее" для гражданства ...

Получается, что в моей ситуации варианта два:

1) Подавать документы в январе и ждать полтора года до получения гражданства + полгода паспорт, но в этот момент уже можно переезжать

2) Переезжать сейчас и подавать документы из консульства

Спасибо, все ясно
LianaM вне форумов  
Старое 02.09.2016, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеLianaM пишет:
Понятно - просто на вид на жительство то отправляются документы заранее, вот я и пыталась понять, существует ли такое "заранее" для гражданства ...
На вид на жительство подается заранее, потому что подать надо до истечения уже имеющегося вида, в отличие от подачи на гражданство, которая не является обновлением...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 02.09.2016, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Подать на паспорт" = "подать на гражданство" по-русски.
Это и по-русски два разных понятия, и две разных процедуры, разные наборы документов, обращаться в разные места.
Ptu вне форумов  
Старое 02.09.2016, 15:05
Мэтр

2) Переезжать сейчас и подавать документы из консульства
У этого варианта две положительные стороны - во первых не нужно ждать год полтора, чтобы переежать. А во вторых - в консульствах быстрее рассматривают досье на гражданства. Загляните в соседнюю тему о получении ражданства за пределами Франции, и увидите сроки. В консульситвах работают гораздо оперативнее и не держат по полгода досье под столом в пыли.
Ptu вне форумов  
Старое 02.09.2016, 15:05
Мэтр

Для русских это синонимы. В России, например, если ты приехал из Франции, не спросят "Гражданство есть?". Спросят "Паспорт есть?".

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 02.09.2016, 15:26
Мэтр

Печкин, француз вообще не обязан иметь паспорт. Даже ездить заграницу, если есть паспорт другой страны, французский паспорт факультативен. Достаточно CNI. Так что это безграмотно их приравниваь. Ведь на ваш вопрос можно ответить - гражданство есть, а паспорта нет, так как не нужен.
Ptu вне форумов  
Старое 02.09.2016, 15:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Печкин, француз вообще не обязан иметь паспорт.
Да я это знаю. В России этого не знают. Новые иммигранты во Францию из России тоже не знают. Поэтому для них получение граждантсва и паспорта - синонимы.

Печкин вне форумов  
Старое 02.09.2016, 15:37
Мэтр

Какая разница что "для них"?
Ptu вне форумов  
Старое 02.09.2016, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, ищу информацию и не нахожу, а до префектуры (я в Бордо) сложно дозвониться

в январе этого года будет 4 года, как мы женаты, и я могу подавать документы на паспорт:

- могу ли я подать документы сейчас? на сайтах префектур и т.д. ни слова про это
- могу ли я переехать в январе, например, в другую страну (например, Испания, в связи с работой), после подачи документов (вместе с мужем) - что будет в этом случае происходить с моими документами? Или можно подать документы в консульство в другой стране? Или лучше не переезжать, пока нет паспорта на руках?

Спасибо заранее!
LianaM,
- Документы вы можете подавать в тот день, когда исполнится 4 года вашему браку, но не раньше. До января осталось четыре месяца, и хорошо если этого времени у вас хватит для подготовки необходимых документов. Если вы хотите быстрей, то начинать надо прямо сейчас. Есть документы, которые требуют времени, например справка о несудимости или сертификат о знании языка, для людей у кого нет местных дипломов.
Если в вашей префектуре еще пока принимают документы не по почте, а на личном рандеву, можете, даже нужно, записаться уже сейчас, заранее. Я, например, с полностью готовым пакетом документов, ждала еще полгода только чтобы эти документы подать.
- Для того чтобы прояснить для себя перечень и прядок(по почте или личное рандеву) подачи документов, лучше всего придти вам лично самой в вашу префектуру, и в справочном окне задать эти вопросы. Вам выдадут список, потому что в разных префектурах он разный.
- Если в процессе подготовки вы поменяете место жительства, то сможете откорректировать список, но основной набор документов будет все тем же.
- Действительно, лучше подавать по новому месту жительства, меньше хлопот, но тем не менее, возможно подать по старому и сообщить о перемене адреса, вас об этом предупредят под подпись.
- Да, ждать результата придется примерно год-полтора или как повезет.
- Но после этого, паспорт вам сделают очень быстро, может быть за неделю. У меня ушло пять календарных дней. Правда, предварительно надо записаться, это может забрать еще неделю - дней десять.
- Карту CNI ждать гораздо дольше, но я знаю французов которые ее никогда и не делали, им достаточно паспорта везде.
Муся2010 вне форумов  
Старое 02.09.2016, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Какая разница что "для них"?
Они люди, имеют право задавать свои вопросы, и имеют право на вежливый ответ
Муся2010 вне форумов  
Старое 02.09.2016, 17:10
Мэтр

гражданство есть, а паспорта нет, так как не нужен.
А в чем тут невежливость?
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2016, 14:53
Новосёл

Дата рег-ции: 05.09.2016
Здравствуйте форумчане, у меня необычная ситуация. Познакомилась с французом, он из Парижа но живёт тут, домой раз в три месяца на неделю-другую.
Ему нужен российский паспорт. Жить он хочет тут, во Францию возвращаться не планирует. Говорит что влюбился в эту страну и хочет тут остаться минимум на 20 лет. Уже достаточно хорошо выучил язык.
Есть ли у меня варианты получить французское гражданство если мы не будем жить во Франции. И есть ли у меня варианты жить во Франции пока муж-француз живёт в России, а после этого получить гражданство (обеспечивать я могу себя сама).
fermalina вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:03
Мэтр

Если вы с французом живете вне Франции И он стоит на учете в посольстве Франции, то вы можете подать на гражданство после 5 лет совместной жизни.
Если он живет в России а вы во Франции - это совместной жизнью не считается.
После получения гражданства, естественно, можете жить отдельно от него во Франции, если хотите.

Печкин вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеfermalina пишет:
Ему нужен российский паспорт. Жить он хочет тут, во Францию возвращаться не планирует. Говорит что влюбился в эту страну и хочет тут остаться минимум на 20 лет. Уже достаточно хорошо выучил язык.
Простите за офф-топ, но сможет ли он получить РФ-гражданство, сохранив французское?
"Наличие второго гражданства у подданного РФ — его гарантированное Конституцией страны право. Однако что касается обратной процедуры — получения иностранцем российского паспорта, то здесь ситуация иная. Принятие в российское подданство гражданина другой страны — предполагает его отказ от иностранного паспорта.
Особенно интересно то обстоятельство, что человек, отказавшись от своего подданства с тем, чтобы получить российское, через некоторое время вправе будет вновь запросить паспорт той страны, от гражданства которой он когда-то отказался — конечно, если ее законодательство не запрещает это.
С другой стороны, регистрация второго гражданства в РФ без отказа человека от подданства в отношении другой страны на практике возможна. В законодательстве РФ есть положение, по которому иностранец, претендующий на российский паспорт, может не отказываться от своего гражданства, если по объективным причинам осуществить эту процедуру невозможно."
Старое 05.09.2016, 15:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Простите за офф-топ, но сможет ли он получить РФ-гражданство, сохранив французское?
Ну вот Депардье же смог

Печкин вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:39
Мэтр

Печкин, Депарьдё получил по специальному указу президента. А все остальные должны соблюдать правила для всех. То есть отказываться от гражданства своей страны.
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:40
Мэтр

Есть ли у меня варианты получить французское гражданство если мы не будем жить во Франции.
Есть, через консульство, после 4 лет брака, а не после 5 , если супруг стоит на консульском учете. Вот если он не стоит на учете - тогда после 5 лет брака.
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:41
Мэтр

И есть ли у меня варианты жить во Франции пока муж-француз живёт в России, а после этого получить гражданство (обеспечивать я могу себя сама).
Ездить туристкой есть, жить без мужа - нет. Вы нарушаете основное правило - соблюдение совместной жизни.
Ваш друг может жить в России и по видам на жительство. Странное ощущение, вы что, просто хотите обменяться паспортами ? ради этого брак? Точно не стоит.
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:42
Новосёл

Спасибо за ответы. 5 лет жить здесь, а потом получить французское гражданство (толком во Франции и не пожив) звучит странно. Но для меня это был бы идеальный вариант.

Ну он же пасспорт тоже не сразу получит. Если ему тоже 5 лет ждать, то сначала я подам, получу, потом он. Если ему 2 года ждать, то он откажеться, получит, потом востановит.

Я никогда не стремилась за кого-то замуж выйти и гражданство получить. Но тут вариант мне кажется идеальным. Француз говорит что нужна русская жена, хочет гражданство. Я могу ему с этим помочь, ну и сама не в накладе: продолжаю жить как жила, или вместе с ним, не суть, он мне нравится как человек. И через 5 лет получаю французский паспорт. Ситуация беспроигрышная. Или я что-то упустила?

ЗЫ да не нужна мне Франция. Я предполагала что мне там нужно жить 5 лет чтобы получить гражданство. Но если я могу оставаться тут, то так даже намного лучше.
fermalina вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:50
Мэтр

Ну он же пасспорт тоже не сразу получит. Если ему тоже 5 лет ждать, то сначала я подам, получу, потом он. Если ему 2 года ждать, то он откажеться, получит, потом востановит.
Если он не собирается жить во Франции, ему МОГУТ не восстановить.

Печкин вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:54
Мэтр

fermalina, если он живет в России, имеет вид на жительство, освоил русский, то он гражданство и без вас получить может. Жена не дает никаких преимуществ. Но это тут оффтопик.
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Если он не собирается жить во Франции, ему МОГУТ не восстановить.
Простите за оффтопик, но тогда его жена, как гражданка Франции, встанет на учет в консульство, и через 4 года он подаст досье как супруг гражданки Франции
Итого: через 10 лет оба будут при паспортах двух стран
Старое 05.09.2016, 16:19
Мэтр

Простите за оффтопик, но тогда его жена, как гражданка Франции, встанет на учет в консульство, и через 4 года он подаст досье как супруг гражданки Франции
Это к сожалению не прокатит, так как для гражданства по браку нужно, чтобы супруга-француженка была француженкой ДО заключения брака.

Печкин вне форумов  
Старое 05.09.2016, 16:21
Мэтр

Я вас умоляю, нормальный мужчина за это время встретит женщину, котрую полюбит и захочет детей. И плевать ему будет на ваши паспорта.

И почему это вспе обсуждается в теме о французском гражданстве?
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2016, 17:05
Новосёл

fermalina, если он живет в России, имеет вид на жительство, освоил русский, то он гражданство и без вас получить может. Жена не дает никаких преимуществ. Но это тут оффтопик.
Нету у него вида на жительство. Собственно за этим ему и нужна русская жена. Говорит что достал его этот секс с визами, и завести тут жену будет на порядок проще.
fermalina вне форумов  
Старое 05.09.2016, 17:08     Последний раз редактировалось Ptu; 05.09.2016 в 17:18..
Мэтр

fermalina, тогда зайдите в тему о получении временного разрешения на проживание. ТАк как чтобы получить вид на жительство, нужно помучиться с временным разрешением... Почитайте ее. Вам скорее туда. А тут по вашему вопросу получается оффтоп.
На мой взгляд, если у пары нет реально любви и желания вместе бороться,то это крайне не простой путь, добиваться РВП, потом вида на жительство, и только потом гражданства...
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2016, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Так получается брак будет по взаимной выгоде mariage blanc,т.е.липовый.Если вы получите гражданство и это всплывет неприятности будут у вас и вашего мужа,да и правилами форума такие обсуждения запрещены.
Старое 05.09.2016, 19:43
Новосёл

Посмотреть сообщениедобрая пишет:
брак будет по взаимной выгоде mariage blanc,т.е.липовый
Погодите, разве не все браки (в трезвой памяти и здравом уме) заключаются по взаимной выгоде? Разве не за этим браки созданы?
fermalina вне форумов  
Старое 05.09.2016, 19:48
Мэтр

fermalina, не оффтопьте вы в этой теме. Тут о получении французского гражданства. Есть девичий раздел, если хотите знать все оборотные стороны того, во что вы хотите ввязаться.
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2016, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Но апостиль на свидетельство о рождении в России ставится только по месту рождения - лично или через доверенное лицо. Где-то писали, что можно обратиться и по почте.
На сайте Гос услуги можно апостиль заказать.но явиться надо самому или доверенному лицу и только по месту рождения. Эта информация от Марта месяца сего года из СПБ. Я там заказывала и все узнавала
margo_c вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство