|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
Буквально вчера задалась мыслью, почему наша сборная последние 2-3 дня останавливается в шаге от победы, имея все шансы победить?! Не хватаает всего чуть-чуть, и это не неудача, случайное падение, а именно глупые промахи, то ли от недостаточной сосредоточенности, то ли от расслабленности в последнюю минуту.. Почти первое место, но нет..серебро или бронза :-(
А сегодня наткнулась на статью, где товарищи озабочены теми же мыслями : "Первые 10 дней я постоянно тёр глаза и никак не мог поверить в то, что российские олимпийцы предстали в новом амплуа — людей, которые в решающие моменты показывают максимум возможного, а иногда даже прыгают выше головы. У меня даже теория в голове образовалась — мол, это из-за того, что все они чувствуют себя на осадном положении, ВАДА у ворот, Родина в опасности, и это мобилизует их на сверхусилия, блокируя вечные комплексы. Но нет. Последние три дня вернули всё на свои места — вот она, наша родимая сборная, никуда не делась. Недооценка и переоценка соперников, мандраж в решающие минуты, непостижимые ошибки в самый неподходящий момент — это наш стиль на Олимпиадах нового века, и вот он перед нами во всей своей красе. Есть даже статистика: бери результаты предолимпийских чемпионатов мира, вычитай из них 20−25 процентов — и получишь наш результат на Олимпиаде. Помнится, в Лондоне, четыре года назад, я всерьёз заморочился этим феноменом: что же постоянно мешает нашим сделать это самое последние усилие? " "К сожалению, мы чаще проигрываем, чем выигрываем в решающий момент, — и это хроническая проблема. В отчётный день мне довелось наблюдать два поединка, победа в которых должна была быть на нашей стороне, но не случилось. Екатерина Букина в полуфинальном поединке с ветераном Гузелью Манюровой повела — 8:1. Всё было в её руках, но проклятые мысли о медали и финале испортили всё. Вот смотрит она на соперницу, считает секунды до финальной сирены и уже представляет, как будет ломать в финале канадку, а потом слушать гимн на пьедестале. В итоге получает на последних секундах «туше». «Я же там должна драться», — говорила Катя, глядя в микст-зоне на финальную схватку на экране со слезами на глазах. Но опытные бойцы не зря говорят: нельзя прыгать через соперника, иначе тебя за это накажут. У тхэквондиста Алексея Денисенко ситуация и схожая, и различная. Вот он побил двух монстров — турка Тазегюля и бельгийца Ашаба — и уверовал в то, что счастливая звезда над ним уже зажглась. И вот он уже засыпает в предвкушении победы, а проснувшись, не может прийти в себя и настроиться на главный бой в жизни. Движения совершенно не те, что в бою с турком, нет резкости и азарта. Результат снова на табло." https://sport.mail.ru/rio/news/26829446/?frommail=1 Конечно, с мнениями в статье можно поспорить, но ведь тенденция - с этим "почти золотом" - есть! Что думаете?
|
Закладки |