Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.07.2016, 17:37     Последний раз редактировалось marta1515; 26.07.2016 в 20:01..
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2016
Посмотреть сообщениеtargus пишет:
Ещё раз касаемо вопроса: "Сдаваться или нет в налоговую."

Это все хорошо, но если валютный контроль передадут таможне, то ..... Дело пахнет жареным.

и кто понял что все-таки тут с налоговым резиденством...что "не так плохо "? не понятно ничего..Поясните кто что понял в этой поправке.. Поправка отрицает вышесказанное, но не накладывает новый смысл!
Цитата:
что все такНе все так плохо.

Ну вот хотя бы разъяснение Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2015 г. № ОА-3-17/4698. Для тех, кому лень читать – процитирую:

«Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации».

Это было опровергнуто.

Минфин: мнение ФНС о налоговом резидентстве не соответствует законодательству

Налоговая служба указывала следующее. По международным договорам об избежании двойного налогообложения можно признать налоговым резидентом РФ физлицо, если в России у него есть постоянное жилище или центр жизненных интересов.

Согласно НК РФ в целях расчета НДФЛ резидентами являются физлица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Однако ФНС пришла к выводу, что при меньшем сроке автоматически такой статус не утрачивается. Минфин запретил применять письма, в которых изложена эта позиция, поскольку она противоречит налоговому законодательству.

Документ: Письмо Минфина России от 21.04.2016 Н 03-08-РЗ/23009

Едитед ат 2016-06-19 04:30 пм (УТЦ)
"
marta1515 вне форумов  
Старое 27.07.2016, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеmarta1515 пишет:
но если валютный контроль передадут таможне, то ..... Дело пахнет жареным.
Уже передали. Налоговой и таможенной службе.

и кто понял что все-таки тут с налоговым резиденством...что "не так плохо "? не понятно ничего.
Это не поправка, а письмо ФНС, которое Минфин опроверг. С налоговым резидентством всё по-прежнему - пребывание в России более 183 дней в течение 12 месяцев. Что "не так плохо", по мнению автора цитаты, - нет привязки к наличию постоянного жилища в России, иначе половина россиян, живущих за границей, были бы налоговыми резидентами со всеми вытекающими в виде декларирования доходов в России и т.д.

Уважаемыйая Tatius, ответте мне пожалуйста, мне очень важно это,. Значит если я неуведомлю о зарплатном счете, то штраф будет 5000 рублей? А штраф 70-100% будет, если движения по счету будут не из того списка? (например, как из примера - от продажи машины или т.п.).
Я пришла к мнению, что за неуведомление о наличии счета грозит только штраф за неуведомление. А штраф 75-100% - за запрещенные операции и операции, совершенные с нарушением установленного законом порядка зачисления средств на зарубежный счет (средства от продажи имущества не разрешено зачислять на зарубежный счет минуя российский, зарплату можно). Но я не могу уверять вас на 100%, что это только так и другого мнения быть не может, потому что, как я здесь уже писала, мне в одной статье встретилась ремарка юриста, что налоговая может расценить все операции по незаявленному счету незаконными.
Tatius вне форумов  
Старое 27.07.2016, 17:57
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2016
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Уже передали. Налоговой и таможенной службе.

Это не поправка, а письмо ФНС, которое Минфин опроверг. С налоговым резидентством всё по-прежнему - пребывание в России более 183 дней в течение 12 месяцев. Что "не так плохо", по мнению автора цитаты, - нет привязки к наличию постоянного жилища в России, иначе половина россиян, живущих за границей, были бы налоговыми резидентами со всеми вытекающими в виде декларирования доходов в России и т.д.

Я пришла к мнению, что за неуведомление о наличии счета грозит только штраф за неуведомление. А штраф 75-100% - за запрещенные операции и операции, совершенные с нарушением установленного законом порядка зачисления средств на зарубежный счет (средства от продажи имущества не разрешено зачислять на зарубежный счет минуя российский, зарплату можно). Но я не могу уверять вас на 100%, что это только так и другого мнения быть не может, потому что, как я здесь уже писала, мне в одной статье встретилась ремарка юриста, что налоговая может расценить все операции по незаявленному счету незаконными.
Спасибо за Ответы) Все предельно ясно.
marta1515 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление