Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.07.2016, 17:22
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
lenastep, пыхчу, но двигается медленно...
Очень рад что нравится )))
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 20.07.2016, 18:08
Мэтр
 
Аватара для olgvik
 
Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
Посмотреть сообщениеНиколай-СПб пишет:
пыхчу, но двигается медленно...
Медленно, зато качественно!
А мы люди терпеливые - дождёмся...
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк)
Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй)
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 20.07.2016, 20:54     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 20.07.2016 в 22:30..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
8. Ланже. 1490е годы

"Новый" замок Ланже (Langeais) был построен королем Людовиком XI, сыном Карла VII, в рекордные для своего времени сроки - с 1465 по 1467 год. Он стоит на том же плато, что и старая крепость Фулька Нерра, про которую я уже рассказывал в первой части. Из верхних бойниц крепости Фулька открывается, как мне кажется, самая красивая панорама нового замка.


Замок Ланже. Вид из крепости Фулька Нерра


Удивительное свойство замка Ланже состоит в том, что снаружи, из города, он выглядит как неприступная крепость, с внутренней же юго-западной стороны больше похож на загородную резиденцию. Этому способствует и разница архитектурных решений фасадов, и тридцатиметровый перепад высот между уровнями города и холма, на котором стоит замок.


Воротные башни замка Ланже. Вид из города



Крыши Ланже - вид с дозорного пояса замка



Внутренний двор замка Ланже


Ланже связан с важным событием в истории Франции: здесь в декабре 1491 состоялась свадьба молодого короля Карла VIII с герцогиней Бретани Анной. Хотя герцоги Бретонские были формальными вассалами французской короны, но Бретань всегда считала себя, да и была по факту, независимым государством со своим языком и особой кельтской культурой. И вот 19 декабря 1490 года 14-летняя Анна Бретонская, унаследовавшая герцогство после неожиданной кончины своего отца и бывшая самой богатой невестой Европы, заочно вышла замуж за будущего императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга, чей дом был давним противником Франции. Над Францией нависала угроза быть со всех сторон окруженной недружественными соседями.

Реакция французов была немедленной: весной 1491 года их войска вторглись в Бретань, а к осени уже захватили всю ее территорию кроме столицы Ренна. Город неминуемо должен был пасть, и герцогине Анне пришлось принять предложение "от которого невозможно отказаться": признать свой брак с Максимилианом недействительным и выйти замуж за короля Карла VIII - этим союзом Бретань привязывалась к Франции.



Ланже, зал эмблем. На стене двойной портрет Карла и Анны, на полу узор из лилий - символа Франции и горностаевых хвостиков - символа Бретани.



Король Карл VIII (1470-1498) и герцогиня Анна Бретонская (1477-1514). Неизвестный автор, конца XV века. Замок Ланже


6 декабря 1491 года Анна прибыла в Ланже, где была немедленно сыграна историческая свадьба. Церемония была срочной и тайной, и походила то ли на похищение, то ли на секретный сговор, присутствовало на ней не более пятнадцати человек. Французы боялись, что Максимилиан придет на выручку своей заочной жене, но тот никаких действий кроме дипломатического демарша не предпринял.

В большом зале замка Ланже, воссоздан момент подписания брачного договора:


Свадьба Карла VIII и Анны Бретонской. Сцена в большом зале замка Ланже

По видимому сознательно свет в этой сцене поставлен так, что новобрачные остаются в полутени - видно, что от их желания практически ничего не зависит. Хотя Карлу в тот момент уже исполнился 21 год, правила страной официальная регентша, его старшая сестра Анна де Боже. Именно она была реальным инициатором и руководителем этой достаточно странной свадьбы, для которой Карлу пришлось отказаться от помолвки с Маргаритой Австрийской, а Анне - от брака с отцом Маргариты Максимилианом I. На снимке Анна де Боже стоит слева вместе со своим мужем.

Справа два нотариуса пишут под диктовку канцлера брачный договор, ради которого собственно всё и затеяно. По этому договору тот супруг, который переживет другого, сохраняет власть в Бретани. Если же Карл VIII умрёт, не оставив сыновей, то Анна должна выйти замуж за его преемника на троне. Фактически договор делал неотвратимым поглощение Бретани Францией.


Составление брачного договора. Фото с сайта замка Ланже

За нотариусами стоит свидетель - герцог Орлеанский Людовик. Он еще не подозревает, что через несколько лет исполнять букву договора придется именно ему - он станет и очередным королем Франции, и вторым мужем Анны Бретонской...

Судя по фотографии ниже, иногда в зале бракосочетания зажигают огни, и тогда можно рассмотреть и лица молодых, и их свадебные наряды. Анна Бретонская была первой невестой, одевшей платье белого цвета. С тех самых пор и идет традиция белоснежных свадебных платьев.


Карл и Анна на брачной церемонии. Фото с сайта замка Ланже


В Ланже кропотливо и подробно воссозданы интерьеры конца XV - начала XVI веков. Это заслуга последнего владельца замка, промышленника и бизнесмена Жака Зигфрида. Он приобрел замок в 1886 году, и в течение 20 лет провел в нем на свои деньги масштабную реставрацию внутренних помещений. Были восстановлены интерьеры, плиточные полы, собрана подлинная старинная мебель и гобелены, найден даже сундук с приданым Анны Бретонской. В 1904 году Зигфрид подарил замок и свою богатую коллекцию Институту Франции, благодаря чему любоваться Ланже могут теперь все желающие.



Церемониальный зал



Почетное место



Кабинет. В те времена спальня служила и местом приемов, и рабочим кабинетом. Подвязанные концы полога кровати означают, что хозяин готов принят посетителя.



Скамья. XV век

Вся средневековая мебель была производной от сундука. Стационарной мебели еще не существовало, практически все предметы были сборно-разборными, они путешествовали вмести со своими хозяевами от замка к замку, поскольку высшие феодалы постоянно передвигались по своим владениям, поддерживая власть и наводя порядок "на местах". В сундуках перевозили платья и утварь.

В Ланже представлена большая коллекция гобеленов эпохи, собранная Жаком Зигфридом. Эти экспонаты прямо связаны с личностью Анны Бретонской, которая была искусной вышивальщицей и страстной собирательницей гобеленов.


Распятие. Конец XV века. Замок Ланже



Аврора и знаки зодиака. Начало XVI века. Замок Ланже

По заказу Анны была создана серия гобеленов "Охота на единорога", находящаяся сейчас в США.


Охота на единорога. Конец XV века. Музей Клойстерс, Нью-Йорк

За семь лет супружества у Анны было семь беременностей от Карла, но живыми родилось только четверо детей, ни один из которых не пережил раннего детства. Старший, дофин Карл Орланд, здоровый и умный ребёнок, умер в 3-летнем возрасте от кори, вызвав безутешное горе обожавших его родителей. А через три года неожиданно погиб сам Карл VIII, ударившись лбом о косяк низкой двери в замке Амбуаз. Анна осталась без мужа, а Франция без наследника престола. Вторая часть брачного договора, заключенного в Ланже, должна была вступить в силу...



9. Блуа. 1500е годы

В 1462 в замке Блуа (Blois) появился на свет Людовик, сын герцога-поэта Карла Орлеанского. Когда Людовик родился, казалось невероятным, что ему предстоит занять трон французских королей: ведь он находился на третьем месте в ряду престолонаследников. Его не любили, всячески ограничивали его влияние и даже по коварному расчету женили на бесплодной и уродливой принцессе Жанне, чтобы у Орленской ветви, даже приди она к власти, не было бы наследников. Но судьба распорядилась иначе: когда Карл VIII внезапно умер, ударившись головой о дверную притолоку, герцог Людовик Орлеанский в одночасье стал королем Франции Людовиком XII как ближайший родственник Карла по мужской линии.



Замок Блуа, крыло Людовика XII


Анна Бретонская, пережившая своего супруга Карла и снова ставшая полноправной герцогиней Бретонской, всеми силами старалась обеспечить независимость своей родины от Франции. По контракту, она должна была выйти замуж за следующего французского короля, но Людовик XII уже был женат на Жанне. И Анна поставила условие: она выйдет за Людовика, но только если тот получит развод в течение одного года. Людовик XII сумел это сделать и в тот же год женился на Анне. На своей второй свадьбе Анна вновь была в белом платье. Бретонскому горностаю не удалось выскользнуть из золотого французского ошейника...



Жан Перреаль. Портрет короля Людовика XII (1462-1515). 1514. Виндзор

Неоднократно отмечали сходство Людовика на этом портрете с нашим президентом. Возможно, кто-то увидит определенные параллели и в их линиях жизни.



Взойдя на трон, Людовик XII достаточно великодушно обошёлся со своими прежними недругами, и даже Анне де Боже не припомнил своего трехлетнего заключения. Новый король не повысил налоги, а даже наоборот пошёл на некоторое их снижение. Не взыскал он и обычной подати на коронационные торжества, хотя имел на это право. Людовик усердно взялся за преобразования, стараясь поднять благосостояние страны, полностью расстроенное Карлом VIII. Его первые указы касались денежного обращения, чеканки монет, таможенных пошлин, торговли и других хозяйственных и финансовых вопросов. Он заботился об улучшении дорог, о росте товарообмена, о подъеме сельского хозяйства и процветании ремесел. Все это принесло свои плоды и экономическое положение Франции начало быстро поправляться.

Людовик XII царствовал 16 лет, заслужив титул Отца народа. Правда его военные успехи были более чем скромными. Он долго боролся за Миланское герцогство и даже завоевал его в 1500 году, но в 1512 году вынужден был отказаться от всех своих итальянских приобретений под давлением коалиции, в которую входили Англия, Испания, Швейцария и Венеция.

Людовик любил свой родной город Блуа, который он сделал столицей королевства, отодвинув Париж на второй план. Именно на этот период времени приходится пик расцвета города и его окрестностей, которые были дарованы королем своим родственникам по линии герцогов Орлеанских.



Панорама Блуа из королевского замка


Почти сразу после коронации Людовик XII начал активную перестройку замка Блуа и с 1498 по 1503 год им было сооружено новое крыло замка. Это здание построено в стиле поздней пламенеющей готики, и оно уже практически не напоминает оборонительное сооружение, а внешне скорее походит на большой городской дом, сложенный частично из камня, частично из кирпича. Весь Г-образный комплекс, состоящий из главного флигеля, двух башен и капеллы, имеет единый стиль и объединен идущей вдоль двора галереей.


Главный флигель Блуаского замка. Вид из противоположного крыла


[img src="http://ic.pics.livejournal.com/nikolai_endegor/55232138/1073727/1073727_original.jpg" alt="" title=""]
Модель замка Блуа. На переднем плане крыло Людовика XII. Источник: http://www.centmillionsdepixels.com/html/blois.html


Над подъездом со стороны города красуется конная статуя хозяина замка - Людовика XII. Под ней изображен дикобраз - родовой зверь герцогов Орлеанских, девизом которых была фраза: "Вблизи, как и вдали, я опасен!".


Статуя Людовика XII над въездом в замок



Металлическая горгулья на фасаде


От интерьеров времен Людовика XII дошло до нашего времени немногое. Вот один из каминов в его крыле, украшенный символами Франции и Бретани, а также монограммами Людовика и Анны.


Камин в крыле Людовика XII



Старые каменные горгульи в музее замка Блуа


Интересен самый большой и самый старый зал Блуаского замка, примыкающий к крылу Людовика. При графах и герцогах Блуа здесь проходили судебные заседания и торжественные приемы. Позднее в этом зале заседали Генеральные штаты - исторически первый французский парламент, созываемый королем.


Зал заседаний замка Блуа, XIII век. Реставрация XIX века



Потолок зала расписан 6720-ю золотыми лилиями


Несмотря на то, что Людовик XII был трижды женат, наследников мужского пола у него не было. После смерти Людовика трон наследовал его двоюродный племянник Франциск I. О его замках и времени рассказ впереди.


Комната королей в Блуа. Слева бюст Людовика XII, справа - Франциска I

Еще об Анне Бретонской и ее королях: http://www.allmonarchs.net/pmwiki/in...B0%D0%BD%D0%B8
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 20.07.2016, 18:19
Мэтр
 
Аватара для ulitochka
 
Дата рег-ции: 25.02.2004
Откуда: Академгородок (Новосибирск) - Drôme (26)
Сообщения: 1.344
Посмотреть сообщениеНиколай-СПб пишет:
Сочетание ваших снимков и вашего рассказа на мою любимую долино-луарскую тему - это что-то божественное!
А я в очередной раз думаю о том, что если бы Николай издал альбом со своими фотографиями, я бы обязательно его купила.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что почитать по истории Clairre Литературный салон 27 29.06.2010 00:49
Истории о знаменитостях nataly415 Обо всем 3 23.01.2005 15:42
Невыдуманные истории vava Улыбнись! 3 04.02.2004 10:37


Часовой пояс GMT +2, время: 01:25.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX