Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.07.2016, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Насколько я знаю, из России сейчас практически вообще нельзя вывести валюту через банк, какое бы ни было основание...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 10:58     Последний раз редактировалось ostrovitianka; 18.07.2016 в 11:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Насколько я знаю, из России сейчас практически вообще нельзя вывести валюту через банк, какое бы ни было основание...
До 5 т в день в валюте можно. 100%. Хоть каждый день. Поавда, если не резиденту и не себе же на счет . Себе на счет в иностранный банк точно нельзя, а вот просто русскому резиденту или вообще не резиденту , то-можно 5 т в день.
ostrovitianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 11:00
Мэтр

А, вот еще: обязательно надо писать " gift". Иначе не пройдет через валютный контроль.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 11:07
Мэтр

И вот еще что точно знаю: иностранец из русского банка может заграницу перевести любую сумму без проблем. Насколько любую не знаю, но мой муж переводил достаточно крупные суммы для покупки недвижимости в США и вообще не было вопросов. У него был открыт счет в российском банке для этого. А на счет какая это " любая" сумма работник банка сказала что " хоть миллион".
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 11:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеostrovitianka пишет:
И вот еще что точно знаю: иностранец из русского банка может заграницу перевести любую сумму без проблем. Насколько любую не знаю, но мой муж переводил достаточно крупные суммы для покупки недвижимости в США и вообще не было вопросов. У него был открыт счет в российском банке для этого. А на счет какая это " любая" сумма работник банка сказала что " хоть миллион".
Это, наверное, давно было. Да, года 3-4 назад было можно. Сейчас многое изменилось...
Для покупки недвижимости нужно предоставить предварительный контракт на покупку с указанием суммы. Контракт должен быть заверенно переведен на русский.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Спасибо!
Хорошо, по 5 тыс - не проблема, меня так устраивает. Остается вопрос кто кому на какой счет?
Если мама мне дарит, потом я декларирую во Франции как дарение - не проблема. Для этого она переводит на какой счет? На наш совместный с мужем или на его личный?
Дарение может прийти во Францию в виде 4-х платежей, да еще к тому же на счет мужа?
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 11:31
Мэтр

Вариант с наличными мне не подходит. Эти деньги мне нужны для покупки авто. Во Франции авто на наличные не купишь, а класть во франц банк такую сумму наличными - куча вопросов!!!!
Может перевод гаражу напрямую? Российскому банку дам копию счета на оплату или контракт с гаражом и тогда одной суммой пропустят? А для налоговой - дарение было в России в рублях? Может так?
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 12:38
Мэтр

Это, наверное, давно было. Да, года 3-4 назад было можно. Сейчас многое изменилось...
Для покупки недвижимости нужно предоставить предварительный контракт на покупку с указанием суммы. Контракт должен быть заверенно переведен на русский.
Ааа...возможно. Да, это было несколько лет назад.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 12:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Спасибо!
Хорошо, по 5 тыс - не проблема, меня так устраивает. Остается вопрос кто кому на какой счет?
Если мама мне дарит, потом я декларирую во Франции как дарение - не проблема. Для этого она переводит на какой счет? На наш совместный с мужем или на его личный?
Дарение может прийти во Францию в виде 4-х платежей, да еще к тому же на счет мужа?
Когда я задавала подобный вопрос во фр банке мой консультант сказал, что когда приходят одной суммой деньги ( я спрашивала на тот момент про 15-20 т ) , то можно обьяснить типа на покупку авто. А вот если каждый месяц небольшими суммами ( по 3-4-5 т €,) то появятся масса вопросов у фр налоговой
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 15:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеostrovitianka пишет:
Когда я задавала подобный вопрос во фр банке мой консультант сказал, что когда приходят одной суммой деньги ( я спрашивала на тот момент про 15-20 т ) , то можно обьяснить типа на покупку авто. А вот если каждый месяц небольшими суммами ( по 3-4-5 т €,) то появятся масса вопросов у фр налоговой
Проверенно на опыте: SWIFT перевод из Российского банка подарок для дочери от мамы. Счет во Франции на дочь должен буть открыт на ее девичью фамилию, чтобы были доказательны родственные отношения по свидетельству о рождении в России. Перевод одной суммой, не превышать 100 k€.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 09:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Проверенно на опыте: SWIFT перевод из Российского банка подарок для дочери от мамы. Счет во Франции на дочь должен буть открыт на ее девичью фамилию, чтобы были доказательны родственные отношения по свидетельству о рождении в России. Перевод одной суммой, не превышать 100 k€.
Спасибо, но я ищу способ перевода, не имея собственного счета во Франции.

При переводе на совместный с мужем счет можно указать только "месье"? Так деньги дойдут? Или если счет открыт на "месье и мадам", то и указывать так же?
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 10:00
Кандидат в мэтры

При переводе на совместный с мужем счет можно указать только "месье"? Так деньги дойдут? Или если счет открыт на "месье и мадам", то и указывать так же?
В Российской банковской практике не существует совместных счетов. Соответственно в выбранной постановке вы сами должны перевести деньги на счет вашего мужа, предоставив банку свидетельство о браке (апостилированное во Франции и переведенное в России). Как рассмотрит этот документ нероссийского происхождения банк зависит от конкретного исполнителя.
Имеет смысл заранее подготовить документы для французского банка и налоговой. Если деньги прийдут с вашего российского счета, то надо надеяться, что вы не забыли продекларировать наличие счета и движение средств на нем в ваших ранних налоговых декларациях. Если источник - недавняя продажа вашей российской недвижимости, то все проще, ее вы декларировать не обязаны если не платите ISF. Достаточно запастись документом о продаже.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 10:17
Мэтр

В Российской банковской практике не существует совместных счетов. Соответственно в выбранной постановке вы сами должны перевести деньги на счет вашего мужа, предоставив банку свидетельство о браке (апостилированное во Франции и переведенное в России). Как рассмотрит этот документ нероссийского происхождения банк зависит от конкретного исполнителя.
Имеет смысл заранее подготовить документы для французского банка и налоговой. Если деньги прийдут с вашего российского счета, то надо надеяться, что вы не забыли продекларировать наличие счета и движение средств на нем в ваших ранних налоговых декларациях. Если источник - недавняя продажа вашей российской недвижимости, то все проще, ее вы декларировать не обязаны если не платите ISF. Достаточно запастись документом о продаже.
А если это моя мама переводит на совместный счет, указывает в имени только "месье" ( без "мадам"), мой муж ей не родственник, просто перевод нерезиденту. Так пройдет?
Да, источник - недавняя продажа недвижимости. Почему я не обязана ее декларировать???? Не плачу ISF. Договор о продаже есть.
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 10:41
Кандидат в мэтры

А если это моя мама переводит на совместный счет, указывает в имени только "месье" ( без "мадам"), мой муж ей не родственник, просто перевод нерезиденту. Так пройдет?
Да, источник - недавняя продажа недвижимости. Почему я не обязана ее декларировать???? Не плачу ISF. Договор о продаже есть.
Практика Российских банков - ограничение переводов суммой 5k$ при банковском переводе от резидента нерезиденту. А что будет указывать в обосновании перевода ваша мама при переводе вашему мужу, подарок?
Сложность здесь также в том, что подарок полученный вашим мужем в денежной форме от непрямого родственника облагается налогом во Франции.

Все эти вопросы ранее уже обсуждались в ветке. Поле для маневра чрезвычайно узко, чтобы остаться в рамках формальной законности на двух сторонах и не попасть не риск уплаты налогов на свои деньги на французской стороне. Поэтому вам искренне советовалось открыть индивидуальный счет и получить на него перевод от мамы.

Более того - выскажусь как семейный адвокат - в случае сложностей совместной жизни и возможного развода или не дай бог смерти супруга, средства полученные лично вами от мамы в качестве подарка не включаются в корзину совместно нажитого имущества и доказательно остаются вашей собственностью. Для средств поступивших на совместный счет вопрос сильно неоднозначен.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 10:50
Мэтр

Я рассуждают так:
для российского банка мама переводит не родственнику нерезиденту без каких-либо документов, указывая gift, пусть даже по 5 тыс (если donation допускает несколько траншей), без указания "мадам", чтобы не светить меня на счете.
Для французского банка мы говорим, что это donation от мамы мне, деньги поступили на совместный счет, есть заявление от мамы о дарении, декларируем во франц налоговой, никаких налогов.
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 10:55
Мэтр

А можно прояснить почему проще если средства от недвижимости и почему не должна декларировать??
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:16
Кандидат в мэтры

Я рассуждают так:
Для французского банка мы говорим, что это donation от мамы мне, деньги поступили на совместный счет, есть заявление от мамы о дарении, декларируем во франц налоговой, никаких налогов.
Имеет смысл заранее ознакомиться с французской формой о декларации о дарении средств, которую вы должны будете отправить в свое отделение налоговой сразу по получении перевода (иногда французский банк не зачисляет перевод на ваш счет пока вы не дали ему копию этой декларации). Надо отметить, что в декларации какого-либо заявления или подписи от вашей мамы не требуется и не предусмотрены. Формальным документом о дарении является исключительно данные банковского денежного перевода.
Ваша интерпретация по-житейски естественна и понятна. Однако есть риск, что у налогового инспектора (у которого задача наполнить обремененную тратами французскую казну) подход может оказаться более формальным.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
а почему вы не хотите открыть свой счет в банке? таким образом вы избежите многих ненужных вопросов и для налоговой все будет ясно.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:26
Мэтр

Имеет смысл заранее ознакомиться с французской формой о декларации о дарении средств

Однако есть риск, что у налогового инспектора (у которого задача наполнить обремененную тратами французскую казну) подход может оказаться более формальным.
Спасибо. Уже ознакомились, подтвердим еще и в своем банке будут ли зачислены средства до предоставления им декларации о дарении с отметкой фр налоговой.

Не понятно какие именно риски, связанные с "более формальным" подходом налогового инспектора. Что я не учла? В чем может состоять нарушение?
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:31
Кандидат в мэтры

А можно прояснить почему проще если средства от недвижимости и почему не должна декларировать??
Я писал не про деньги полученные от продажи недвижимости (их то как раз и надо декларировать) а про саму недвижимость в другой стране. Действительно, на сегодняшний день французский закон не обязывает вас декларировать вашу зарубежную недвижимость. Исключение составляют граждане подпадающие под ISF.

Надо также иметь ввиду, что при продаже вашей зарубежной недвижимости, которой вы владеете меньше 30 лет, нужно уплатить французский налог с плю-валю за вычетом налога уплаченного в стране где находится эта недвидимость. Собственно именно этот последний факт и послужил основанием для 30% российского налога на продажу недвижимости для нерезидентов, чтобы деньги не утекали зарубеж в казну других стран.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
а почему вы не хотите открыть свой счет в банке? таким образом вы избежите многих ненужных вопросов и для налоговой все будет ясно.
Я его в прошлом году закрыла. Мне непонятна и сильно напрягает процедура уведомления росс налоговой о движении денежных средств на зарубежных счетах, особенно когда говорили, что надо переводить на русский, нотариально заверять, да еще и раз в квартал, плюс мой банк электронный был, никаких выписок давно уже не присылал, а тут видимо с печятями оригинал нужен, плюс франц счетом никогда не пользуюсь- российские карты пока везде принимают.
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:40
Мэтр

Надо также иметь ввиду, что при продаже вашей зарубежной недвижимости, которой вы владеете меньше 30 лет, нужно уплатить французский налог с плю-валю за вычетом налога уплаченного в стране где находится эта недвидимость. Собственно именно этот последний факт и послужил основанием для 30% российского налога на продажу недвижимости для нерезидентов, чтобы деньги не утекали зарубеж в казну других стран.
А можно с вами перейти в тему "продажа российской недвижимости и резидентство" в теме "жилье во Франции".
Я не понимаю, я что должна во Франции заплатить налог от продажи своей недвижимости в России. Я много раз обсуждала это на форуме, ни один человек не сказал, что нужно во Франции заплатить налог, наоборот все высказывались за то, что недвижимость облагается всеми налогами в стране ее нахождения. А теперь совершенно новое мнение.....
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:40
Кандидат в мэтры

Не понятно какие именно риски, связанные с "более формальным" подходом налогового инспектора. Что я не учла? В чем может состоять нарушение?
В документе о переводе из России стоит только имя вашего мужа (вас там нет). Подарок от чужого человека. Платите налог 60%.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:48
Мэтр

В документе о переводе из России стоит только имя вашего мужа (вас там нет). Подарок от чужого человека. Платите налог 60%.
А что думаете по поводу перевода напрямую на счет где я буду покупать машину. Мама дарит мне деньги и переводит их со своего счета на счет гаража...
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:53
Мэтр

А что думаете по поводу перевода напрямую на счет где я буду покупать машину. Мама дарит мне деньги и переводит их со своего счета на счет гаража...
Российский банк не разрешит резиденту (маме) перевести куда-то на Запад евро...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:55
Мэтр

А можно с вами перейти в тему "продажа российской недвижимости и резидентство" в теме "жилье во Франции".
Я не понимаю, я что должна во Франции заплатить налог от продажи своей недвижимости в России. Я много раз обсуждала это на форуме, ни один человек не сказал, что нужно во Франции заплатить налог, наоборот все высказывались за то, что недвижимость облагается всеми налогами в стране ее нахождения.
Именно так. Только в стране нахождения. Во Франции ничего не платите, и вообще не декларируете.
Естественно, деньги от продажи на французский счет лучше не тащить, а оставить в стране где продавали...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:56
Кандидат в мэтры

Я не понимаю, я что должна во Франции заплатить налог от продажи своей недвижимости в России. Я много раз обсуждала это на форуме, ни один человек не сказал, что нужно во Франции заплатить налог, наоборот все высказывались за то, что недвижимость облагается всеми налогами в стране ее нахождения. А теперь совершенно новое мнение.....
На самом деле если вы как российский нерезидент уплатили 30% российский налог при продаже недвижимости то и вопросов нет. Французский налог существенно меньше и он мажорируется уплаченным в России. Как источник погуглите договор между Россией и Францией об избежании двойного налогообложения - там все ясно написано.

Ситуация другая если по каким-либо причинам вы избежали или уменьшили сумму уплаченного налога на проданную квартиру в России. Въедливый французский налоговый инспектор вполне может попросить детально осветить вопрос о стоимости покупки/продажи квартиры и сумме уплаченных налогов с предъявлением документов и проверить не должны ли вы чего-нибудь доплатить на французском берегу.

Мнения на форумах остаются только мнением. Имеет смысл искать и читать формальные документы для серьезных дел.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 11:59
Мэтр

Российский банк не разрешит резиденту (маме) перевести куда-то на Запад евро...
Не поняла....
Я (валютный резидент рф) собираюсь переводить нотариусу напрямую на его фр счет евро в счет оплаты за недвижимость. Мой российский банк не возражает если есть копия договора.
С авто может быть такая же ситуация, разве нет? Моя мама по договору от гаража оплачивает мне покупку машины.
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 12:00
Мэтр

Как источник погуглите договор между Россией и Францией об избежании двойного налогообложения - там все ясно написано.
1. Les gains provenant de l'aliénation de biens immobiliers visés à l'article 6 et situés dans un Etat contractant sont imposables dans cet Etat.

Как раз там это и написано.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2016, 12:01
Мэтр

Не поняла....
Я (валютный резидент рф) собираюсь переводить нотариусу напрямую на его фр счет евро в счет оплаты за недвижимость. Мой российский банк не возражает если есть копия договора.
Так тут источник денег в России - вы...

Цитата:
С авто может быть такая же ситуация, разве нет? Моя мама по договору от гаража оплачивает мне покупку машины.
... а тут - мама. В этом разница.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки